FB2

68-й

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.

Не прошло и дня, чтобы мне не вспомнилось то дежурство. Я мало знаком, да что уж там врать, я не знаком лично с такими людьми, которые пережили бы, то же, что и я в тот день.  

 

Стояла августовская жара 20** года. В то время я четвёртый год работал в районом отделе полиции, на должности обычного полицейского патрульно-постовой службы, в звании старшего сержанта. Собравшись, по обыкновению, я пришёл на работу. Заступил тогда автоматчиком в ГНР (Группу немедленного реагирования). Старшим был Хомутов Степан, а водителем — Ковалёв Глеб. Расписавшись в постовой, получив свой табельный ПМ и автомат с подсумком, отправился со всей сменой на развод. Дежурный зачитал нам поступившие ориентировки, и довёл в целом обстановку по району и в крае.  

 

Как обычно, руководство роты, перед тем как нам выйти на улицу, корректно напомнило, что нужно закрывать месяц, протоколов не хватает, работаем в полную силу, на максимум. С утра мы конечно старались следовать указанию — подобрали с тротуара одного алкоголика, оформили на него «20. 21», и к полудню азарт наш как-то подутих.  

 

Становилось всё жарче. Глеб и без распоряжения Стёпы припарковал УАЗик на спасительном островке тени, под склонившейся ивой.  

 

— Открой дверь, — истекая потом, сказал Хомутов и откинулся на сиденье.  

 

Глеб открыл проржавелую скрипучую дверь и вышел из машины потрепаться по телефону. Петли со своей задачей секунду-другую справлялись, но потом дверца всё равно с грохотом захлопнулась. Стёпа выругался. Я ограничился улыбкой и продолжил пялиться в свой телефон.  

 

Дежурства одно за другим, как в той старенькой комедии «День сурка», проходили однообразно, разве что менялись адреса и персонажи: семейные дебоширы, что регулярно не давали спокойно жить своей родне (обычно такие ребятки активизировались либо с утра, с похмелюги, либо, передравшись на ночь глядя), на других, поверженных сивухой ползунов, обычно заявляли добропорядочные, исполняющие свой святой долг, граждане. Раньше проще было — УАЗики не были оборудованы ни глонассами, ни камерами — вполне можно было выгрузить бедолагу рядом с его домом и пусть себе идёт. Но сейчас же на каждый любой звонок в дежурную часть, на каждое обращение, нужно отчитаться бумажкой или узником в КПЗ.  

 

Изначально тот вызов казался очередным домашним скандалом. Но...  

 

— Триста сорок первый, южному двадцать, — голос дежурного в рации прервал клонящую ко сну нашу бурлящую деятельность.  

 

— Триста сорок первый, южному двадцать, — повторил дежурный.  

 

— На связи триста сорок первый, — неохотно прохрипел Хомутов.  

 

— Э-э-э, проедьте... Социалистическая шестьдесят восемь, — урывками сообщили из дежурной части, — Дебоширит пьяный муж. Приедете на место, старший, отзвонитесь.  

 

— Принял, Социалистическая шестьдесят восемь, выдвигаюсь.  

 

Повесив на крючок тангенту, Стёпа посигналил заболтавшемуся водителю.  

 

— Поехали! — махнул Глебу старший.  

 

Указанный адрес находился ближе к окраине города в частном секторе. Чтобы выехать из центра, нам предстояло пересечь несколько кварталов, попутно ожидая пути на каждом светофоре (на семейные драмы мы обычно проблесковые маячки не включали).  

 

— Как всегда, — проворчал Глеб, — Только надумаешь пообедать, вызов как назло нарисовывается!  

 

— Сейчас быстро его закроем и поедем на обед, — не унывал наш старший.  

 

Мы миновали уже половину пути, как дежурный снова вышел на связь:  

 

— Триста сорок первый, южному двадцать!  

 

— На связи! — отозвался Стёпа.  

 

— Триста сорок первый, повторно звонили с Социалистической, у мужчины при себе ружьё. Экипируйтесь, соблюдайте меры взаимостраховки. По приезду доклад... сейчас также отправлю вам в помощь наряд вневедомственной охраны. Как принял, триста сорок первый?  

 

— Принял тебя, южный двадцать! — ответив дежурному, Хомутов сказал, — Глеб, остановись где-нибудь на обочине, броники-каски наденем.  

 

— Пипец, — на деле же я срифмовал срифмовал по другому.  

 

От указанного адреса мы остановились в полукилометре. Глеб и Стёпа вышли из УАЗика, а я сидел сзади, передавая им бронежилеты и каски, так как они лежали рядом со мной. После экипировался сам.  

 

Вскоре мы выехали на Социалистическую, и по привычке Глеб уже следил за номерами домов.  

 

— Четыре, шесть. Социалистическая... Какой нам нужен? — спросил водитель.  

 

— Шестьдесят восьмой, — ответил я, держа за цевьё автомат.  

 

Поступающие уточнения, что-то вроде: «слышится стрельба», «при себе имел предмет, внешне схожий с пистолетом», «угрожает ножом», от дежурного уже привычны. Как ни крути такая уж работа, выбираешь её сам. Но тревога, чувство неопределённости, да что уж там говорить, — страх, они присутствуют всегда, и ни разу я не видел, из всех, с кем не работал, чтобы эти чувства кто-нибудь хоть как-то показал. Наподобие: «Зачем нам туда ехать? Мы там сдохнем! Разворачиваемся назад! » Каждый это чувствует, но вида никто не подаст, никогда.  

 

— Сорок шесть... номера нет... пятьдесят! — комментировал Глеб.  

 

— Вон, походу там! — сказал Хомутов, показывая на дом, со двора которого, из калитки вышли две женщины.  

 

Щёлкнув предохранителем, Хомутов передёрнул затвор своего пистолета. Его примеру последовал и я.  

 

Овошники на тот момент, скорее всего были только на полпути к адресу, но мы уже подъехали.  

 

Глеб остановился на обочине и мы со Стёпой вышли из машины. Навстречу нам шла одна из женщин. Полная, лет так за пятьдесят, волосы обесцвеченные, засаленныe, на лице устоявшийся отпечаток алкоголизма, одетая в розовый махровый халат, такой же засаленный. Первое что бросилось в глаза, это ружьё в её руке, со сломанным, болтавшимся сбоку прикладом. Ещё, что заметил, так это свежие вмятины в области казённика.  

 

— Здравствуйте, старший лейтенант полиции Хомутов, что...  

 

Не успел Стёпа договорить, как женщина вставила своё:  

 

— Это я вас вызвала, я тёща... заберите его пожалуйста, — повернувшись назад, тётка крикнула другой, (девушкой её не назовёшь)помладше, (дочери как выяснилось) стоявшей рядом с калиткой, — Ну что ты стоишь, корова? Рассказывай как есть!  

 

Мы подошли ко двору. Увидев, что угрозы от ружья нет, Хомутов вложил свой ПМ в кобуру. На этот раз его я не поддержал, и продолжал держать автомат в руках, а не на ремешке. Что делал Глеб, я не знаю, слышалось за спиной лишь шуршание гравия под его ногами.  

 

— Ну, что произошло? Рассказывайте, — раздражённо сказал Стёпа, обращаясь уже к дочери. Та была точной копией своей матери: тот же цвет волос, и та же степень их засаленности, тоже «не любящая выпить», только вот халатик голубоватый, ну и младше лет на двадцать.  

 

— Ну, мы это... сидели выпивали, — бормотала жена дебошира, — Потом он выступать стал. За ружьё взялся. Говорит заху... извините, эм, убью вас всех. Я сидел, говорит, вы ничего не понимаете...  

 

— Благо я ружьё забрала, — вклинилась её мамаша, — Меня такая злость взяла, я его об стенку, об угол дома и разбила!  

 

Поправляя шлем, Стёпа спросил у женщин:  

 

— Где он сейчас? Спит? Или ушёл?  

 

— Гришка, — с затравленным видом произнесла жена, — Он во дворе...  

 

Шлёпая босыми ножками по бетонной тропинке, подбежали двое ребятишек. Мальчик лет пяти и девочка примерно трёх.  

 

— Мам, — сказала малышка, — У папы топóй.  

 

Мы не придали значения лепету ребёнка.  

 

В глубине двора показался виновник нашего приезда. Поджарый, с голым торсом, он вышел из-за угла дома.  

 

— Хуле вы припёрлись, мусора! — рявкнул он, стоя на месте.  

 

— Как его зовут? — спросил у тёщи Стёпа, — Григорий?  

 

Женщина раздражённо кивнула и подозвала к себе детей.  

 

— Гриш, иди сюда! — крикнул Хомутов, — Расскажи, что у вас произошло! Мы ведь не собираемся забирать тебя!  

 

— Ха, знаю я вас, мусоров. В уши вы вкручивать мастера! — откликнулся мужчина и не спеша, стал подходить к калитке, не отрывая при этом от нас глаз.  

 

— Стёп, — сказал я старшему, — Как-то странно он руки за спиной держит.  

 

Григорий подходил всё ближе, держа обе руки за спиной. Теперь уже можно было хорошенько рассмотреть его. Русые взъерошенные волосы, покрасневшие от бухича и недосыпа глаза, недельная щетина, на плече красовалась татуировка, на ней я не особо заострил внимание. Одет глава семейства был лишь в растянутые синие треники и растоптанные сланцы.  

 

— Езжайте отсюда, — продолжал дерзить мужчина, — Со своими я сам как-нибудь разберусь, без вас!  

 

Григорий остановился в калитке и, продолжая разглядывать нас, сказал жене:  

 

— Зашла во двор и закрыла калитку!  

 

Руки он всё так же держал за спиной. Я обратил внимание, что Глеб подошёл к нам ближе.  

 

Закутываясь в свой халат жена, не переча мужу, сделала так, как тот приказал. Григорий остался за двором, в двух метрах от нас. Тёща держа сломанное ружьё, стала отводить детей к соседнему двору.  

 

— Заберите его, — нагнетала та, — Он ведь ненормальный!  

 

Стёпа потянулся к кобуре. Обстановка стала накаляться.  

 

— Гриш, успокойся, — сказал я, — Мы просто поговорим.  

 

— Ага, сейчас! — только и ответил мужчина, вбирая всё чаще воздух в грудь и всё больше обозляясь.  

 

Издалека, с той стороны откуда мы приехали, послышались завывания СГУ. Подъезжал наряд вневедомственной охраны.  

 

Григорий прислушался, скаля редкие зубы.  

 

— Послушай, — сказал Стёпа, — Мы не хотим никому причинять вреда, не волнуйся. Но... Гриш, покажи свои руки. Что у тебя в руках?  

 

— Любой кто подойдёт, — ощетинился мужчина, — Я любого завалю, каждого!  

 

Держа в руке автомат, я как можно громче снял его с предохранителя.  

 

— Ну, давай! — это лишь раззадорило буяна, — Завалю, только подойди!  

 

С этими словами мужчина достал из-за спины, то что до сих пор прятал. Топор. Не огромный и увесистый топор, и не крохотный топорик для раскалывания щепок, а такой, удобно лежащий в руке, которым можно ловко колоть брёвна. Видно, что инструмент достаточно часто бывает в деле. Лезвие острое, хорошенько заточенное. Держа его за топорище, Григорий был готов уже броситься.  

 

— Брось топор на землю, — предупредил Хомутов.  

 

Но мужчина лишь сделал шаг в нашу сторону.  

 

Я взглянул в сторону подъезжающих овошников. На серебристой четырнадцатой, с такими же синими полосами по бокам и надписью «Полиция», как и у нас. В наряде охраны всегда по двое сотрудников, и они уже были экипированы в бронежилеты и каски. За рулём Макаров Виталий и старший — Злобин Алексей.  

 

В этот момент неожиданно грохнул выстрел, вслед за которым послышался металлический звон. Я вернул взгляд на происходящее — Хомутов промахнулся, пытаясь попасть Григорию в ногу. Пуля влетела в калитку. В нос ударил запах жжёного пороха.  

 

— Ну, суки! — крикнул дебошир, метнувшись в калитку.  

 

Мы побежали вслед за удаляющимся вглубь двора мужчиной. Попутно я щёлкнул затвором автомата.  

 

— Любого завалю, кто пойдёт за мной! — взревел на бегу взбесившийся Григорий.  

 

Помедлив у повалившимся старого заборчика, дебошир прихватил с собой вилы, что торчали в земле, оглянулся на нас и вместе со своим боекомплектом, перемахнул через ограду.  

 

Виталик Макаров вернулся к патрульке и уехал. Быть может он рассчитывал перехватить Григория с соседней улицы. Сам я в этом районе города плохо ориентировался.  

 

Вчетвером: Стёпа, Лёха, Глеб и я, мы остановились у изгороди, где только что перепрыгнул буян. Вместо ожидаемого огородика в несколько соток нам предстал пологий склон выходивший в огромную поляну, ту что сейчас пересекал убегавший Григорий. Он направлялся в сторону лесополосы.  

 

— Нужно его брать, — снимая с себя бронежилет с каской, сказал Стёпа.  

 

— Это да, — подхватил я, — Оставлять его с семьёй сейчас не вариант. Мало ли, что у него там в башке.  

 

— Ты в дежурку отзвонись, — буркнул Глеб, — И так уже ствол применили.  

 

Хомутов кивнул и полез через забор, следом остальные. Тем временем я отсоединил магазин и разрядил автомат. Вылетевший патрон я втиснул обратно в магазин (при этом в голове у меня на повторе зациклилась строчка из «Закона о полиции»: сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба... сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба... сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба). Закончив хлопоты с автоматом, я оставил свою бронезащиту, перекинул АКМС за спину и бросился догонять остальных.  

 

Встретились все вместе мы только у самой лесополосы. Григория нигде не было видно.  

 

— Куда он мог пойти? — негромко сказал запыхавшийся Алексей.  

 

— Смотрите по примятой к земле траве, — отдышавшись, предложил Хомутов.  

 

Пробираясь вдоль леса, мы то и дело озирались по сторонам, стараясь самим не издавать шума. За любым деревом мог стоять отморозок с топором, готовый пустить его в ход.  

 

Неожиданно, в метрах сорока впереди нас послышался какой-то звук. Стук камней.  

 

— Там! — крикнул Глеб, обгоняя других.  

 

Рванув дальше, с треском опавших сучьев под ногами, мы все разом остановились. На нашем пути был глубокий овраг, на дне которого протекал ручей. В воде поднята серая муть, камни и склон на той стороне мокрые, а земля исполосована ногами взбиравшегося наверх Григория.  

 

— Перелазим, только осторожно, — скомандовал Хомутов.  

 

Другого пути не было. Извиваясь, овраг проходил через всю лесополосу. Спрыгнув в овраг, я поскользнулся на камнях и рухнул на четвереньки. Хорошо, что табельный был не в руке, а на поясе. Поднявшись, я побрёл практически по колено в воде. Остальные перебирались кто-как, самостоятельно вскарабкиваясь на вершину оврага. Сейчас осознаю, что на такие случаи нужно оставлять подстрахующего, чтобы тот следил — не подбежит ли кто-нибудь к залезающему, со штакетиной, или как тогда с топором, овраг ведь был довольно глубоким. Но на тот момент всё происходило быстро и об этом никто не задумывался.  

 

Перебравшись-таки на ту сторону, мы остановились, чтобы перевести дыхание. Лёха предложил разделиться, и идти по двое в разные стороны. Так и сделали, но только почему-то в итоге я шёл один. Куда побрели остальные я не знаю. Увидев пробивающееся сквозь редеющий лес небо, я побежал, скрипя промокшими туфлями. Показалось другое поле. Вскоре я вышел из лесополосы, что зигзагом рассекала луга и увидел, что справа, прямо к поляне выходила улочка. Туда в это же время подъехала знакомая патрулька. Виталик остановил четырнадцатую, и сидя за рулём, смотрел куда-то в противоположную от меня сторону. Туда же взглянул и я. На той стороне поля виднелся силуэт. Человек был по пояс раздет и в руках что-то держал. Присмотревшись, я понял, что это был Григорий. Он будто почувствовав мой взгляд, оглянулся. Постоял, помедлив и двинулся в моём направлении. Я пошёл ему навстречу и, пройдя мимо патрульки, достал пистолет. Григорий приближался. Между нами оставалось метров сто. Остановившись, я щёлкнул затвором, и обхватил ПМ двумя руками. В тот момент я ни о чём не думал, только наблюдал за тем, как отморозок с топором и вилами в руках всё ближе подходил ко мне. Я уже мог разобрать проклятия и угрозы, что он сыпал в мой адрес. Он сократил расстояние до шестидесяти метров, и мне не оставалось ничего другого, как крикнуть ему:  

 

— Брось топор на землю! Бросай топор!  

 

Он не слышал меня. Не знаю, что, какое зло вселилось тогда в него, но Григорий всё стремительнее шёл на меня. Тогда я выстрелил в воздух. Реакции от мужчины не последовало. Я сделал ещё два предупредительных. Без толку. Выдохнув, я стал целиться в ноги мужчины. Оставалось меньше тридцати метров. Выстрел, ещё выстрел и ещё. Я слышал, как вскрикнул Григорий, но оступившись он всё равно продолжал идти на меня. Теперь его уже ничего бы не остановило. Зверь взбешён. Я выстрелил ещё два раза, но взрыхлил лишь землю у ног Григория. Патроны в магазине закончились. Отбегая в сторону патрульки, я вставил в пистолет вторую обойму и перезарядил. Виталик хотел было отъехать, но внезапно машина дёрнулась и заглохла. А Григорий, всё также держа в руках топор и вилы, переключился теперь на Макарова, и пошёл в его сторону. Не желая ждать, что предпримет раненый отморозок, я прицелился и выстрелил вновь.  

 

На этот раз Григорий замер, и секунду погодя, рухнул навзничь на землю. Я вложил пистолет в кобуру и спешно подошёл к упавшему. Входное пулевое отверстие в животе не кровило. Зияла лишь багровая дыра. Взгляд Григория был неподвижный, смотрел он прямо в небо. Я не нащупал у того пульс. Мужчина умер сразу.  

 

В эту же минуту, на звуки моих выстрелов прибежали Стёпа, Глеб и Алексей. Ковалёв послушал сердцебиение Григория. Хомутов подошёл ко мне и хлопнув по плечу, сказал:  

 

— Не ссы, нормально всё будет.  

 

Сам я ещё не до конца понимал, что же произошло. Всё случилось за считанные секунды. Не было времени всё рассудить и поступить иначе. У него был топор, чёрт с ними с вилами. Топор. Им можно раскроить череп надвое, если захотеть, то и начетверо. С моей же стороны, закон, будь он не ладен, каким бы я ни был его слугой, но он вложил этот пистолет мне в руку, и наделил меня правом применять его в крайнем случае. Видит Бог, я пытался минимизировать ущерб, но пелену гнева с глаз Григория снять я был не в силах.  

 

Вскоре на место приехало руководство роты. Сотрудники следственного комитета и СМИ. А на следующий день нам, пятерым: мне, Хомутову Стёпе, Ковалёву Глебу, Макарову Виталию и Злобину Алексею предстоял допрос в вышестоящем управлении. Но перед этим мы заехали в морг, где судмедэксперт отчитался нам, скорее больше мне, что смерть Григория наступила мгновенно. Пуля войдя в пупок, пробив аорту, застряла в позвоночнике. Ещё одно ранение имелось в ноге, в области щиколотки. Странно было, как сказал сам судмедэксперт, что я вообще попал ему в ногу. Мужик ведь поджарый был, ноги вон какие худые.  

 

 

 

05. 03. 2020 г.

| 162 | 5 / 5 (голосов: 11) | 14:17 05.03.2020

Комментарии

V__i14:20 26.10.2021
kairna, спасибо за отзыв)
Kairna11:01 26.10.2021
Яркий рассказ о нашей действительности.
Osolvi12:34 13.03.2021
Ясно, что случай из жизни. Интересно, чем же закончилась эта драма для стрелявшего? У нас ведь всегда и во всем не преступники виноваты, а полиция...
V__i16:02 11.04.2020
viktorbel, текст следует ещё доработать), вообще конфетка будет
Viktorbel15:50 11.04.2020
v__i, мягко сказано. Я в шоке от мысли.
V__i15:48 11.04.2020
viktorbel, надеюсь, что вам понравилось), спасибо за прочтение)
Viktorbel14:14 11.04.2020
Черепная коробка может расколоться даже от лёгкого удара обухом топора, не говоря о лезвии.
Пуля оставить трещину в позвонке, при выстреле в упор - разбить его.
Убийство в состоянии афекта отягчающее обстоятельство...
Много можно сказать, а представить себе такую картину страшно.

Книги автора

Зря Конечно Же…
Автор: V__i
Рассказ / Детектив Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.007 а.л.
16:32 22.01.2024 | оценок нет

Всеобъемлющий неон, затмивший семейные распри подопытной крысы
Автор: V__i
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.368 а.л.
08:37 25.06.2023 | оценок нет

Иной акт 2
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:02 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нити по ветру
Автор: V__i
Рассказ / Документация Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
15:41 07.05.2019 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

в грядущем...
Автор: V__i
Рассказ / Боевик Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.263 а.л.
01:32 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Леший. Исход. (Спин-офф) 18+
Автор: V__i
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
23:48 24.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Кладезь вариаций
Автор: V__i
Рассказ / Проза Психология Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
14:25 27.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.