FB2

Зря Конечно Же…

Рассказ / Детектив, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.007 а.л.
незавершенное произведение

 

Осторожно, чтобы не разбудить жену, он улёгся в кровать и открыл ноутбук. В полной темноте вспыхнул экран компьютера, следом сверкнули прямоугольные линзы очков. Нахмурившись, мужчина поправил наушники и нажал на пробел. В крошечных динамиках зашелестели едва уловимые голоса. Но он разобрал каждое слово. И каждое слово на аудиозаписи вводило мужчину всё в больший ступор.  

— Ну ладно, Зина! Ладно! — сдерживая нарастающий гнев, прошипел мужчина, — Ты пожалеешь об этом. Я тебе это обещаю!  

 

*****  

 

Этот склад был заброшен уже лет двадцать. Занесённый снегом гигант, одиноко стоящий на пустыре вдали от лесополосы. У самых его ворот остановился мотоцикл. Беловатые ленты дыма, взвившиеся из глушителей, рассеялись высоко в воздухе. Водитель размотал цепь на калитке и закатил байк на территорию. Потревоженные вороны лениво вспорхнули, громко хлопая крыльями. Незнакомец окинул взглядом безлюдный пустырь. Среди сугробов, укрывших высокую жухлую траву, виднелась узенькая тропинка, ведущая ко входу на склад.  

Оставив шлем на руле, водитель байка смахнул со лба прядь чёрных, прилипших от пота волос и не спеша пошёл по извилистой тропинке. На вид незнакомцу было около сорока. Тёмно-серый деловой костюм, подчёркивающий натренированное тело, никак не вязался со стужей, державшейся уже больше недели, и виной тому — неотложность сей поездки.  

Входная дверь была ничем не примечательная — ошарпанная, оббитая ржавым листом железа, и выделяло её из всех прочих дверей склада то, что рядом с ней имелась панель ввода цифрового кода.  

В кармане пиджака пиликнул телефон. Новое сообщение от Кирилла.  

«0897»  

Брюнет выругался и ввёл полученный код на панели. Глухо щёлкнул замóк и дверь слегка приоткрылась. Мужчина оглянулся по сторонам и не спеша вошёл в тёмное помещение. На телефон пришло очередное сообщение.  

«Паверни рубильник он справо от входа чтобы включить свет».  

Незнакомец в деловом костюме так и сделал, доводчик тем временем плавно прикрыл дверь. Загудели люминесцентные лампы и освещение стало постепенно появляться этажами выше.  

— Что это за дыра? — пробормотал незнакомец и подёргал дверь в которую вошёл. Заперто. Не найдя панели для ввода кода, он достал телефон и набрал Кирилла. После долгих гудков, автоматический женский голос предложил оставить сообщение абоненту на автоответчик.  

— Послушай! Что это ещё за ерунда? К чему все эти… хреновины, эти сложности? Ты ведь сказал, что всё готово, да я и сам всё видел. Тогда зачем, скажи мне на милость, я пёрся не зная куда? Ведь можно было всё решить в другом месте и в другой обстановке!  

В ответ пришло голосовое сообщение и брюнет, сопя от раздражения, нажал на воспроизведение.  

— Поднимайся уже, — раздался из телефона хриплый бас Кирилла, — Я жду тебя на самом верху.  

Незнакомец на мгновение замешкался, стряхнул пыль с брюк и осторожно пошёл к выходу из коридора, переступая попутно через всевозможный хлам. Стоявшие вдоль стен покосившиеся стопки с отсыревшими паллетами так и норовили завалиться, а от облезлых ржавых бочек — сваленных одна на одну — несло бензином.  

В складском помещении мужчина заметил ржавую лестницу, сваренную из прутьев и кусков арматуры. Убедившись, что подъёмник отжил своё, он тяжело вздохнул и, поглядывая вверх, стал подниматься.  

 

Месяцем раннее  

 

Сложив ноги на стол и, откинувшись в удобном кожаном кресле, после долгих размышлений он решился-таки на этот звонок.  

— Кирилл… Это я, да… Это мой второй номер, не суть, — покручивая на пальце брелок от новенькой Хаябусы¹, негромко говорил мужчина, — Нам нужно встретиться вечером и кое-что обсудить… Не по телефону… Отложи на потом своё кино, Кирилл… Всё, давай.  

Сбросив вызов, брюнет в деловом костюме приложил к подбородку телефон и надолго уставился перед собой.  

За окном падали крупные хлопья снега.  

 

КИРИЛЛ  

 

— … а я, это, уже с Дашкой в кино собрался, билеты прикупил… Ну, хорошо… Ага, Палыч, давай, — буркнул светловолосый коренастый мужчина и, отложив в сторону телефон, откинулся на спинку дивана. Он потянулся, от души зевнул во весь рот и невольно вздрогнул, когда на диван рядом с ним плюхнулась Дашка.  

— Почему ты его всё время Палычем называешь? — спросила девушка, устроив свою головку на коленях мужчины, — Вы ведь ровесники с ним.  

— Ну, да, ровесники, мы ведь, это, — запнулся мужчина, рассматривая вздутые вены на своих могучих ручищах, — Росли все вместе: я, он, Жорка. А называю его Палычем, ну это, как его, в дань уважения, вот.  

— В дань уважения? — усмехнулась девушка, — С чего это вдруг?  

— Ну, Кис, понимаешь, это самое, я попал в одну неприятную историю, связанную с, э-э-э, законом, а Палыч, он меня из этой жопы вытянул, вот.  

— Про эту жопу ты мне ничего не рассказывал, Хрюндик, — нахмурилась девушка.  

— Ну, так, — многозначительно подытожил Кирилл и шлёпнул девушку по бедру.  

 

 

*****  

 

В городе давно царила ночь, и в клубе Синяя Пантера подвыпившие парочки уже стали расходиться. Играла приглушенная ритмичная музыка, но на пустом танцполе двигались лишь разноцветные лазерные лучи.  

На балконе, в тёмном углу вип-ложи за столиком сидели трое мужчин и оживлённо делали очередной заказ. Тот, что в центре — короткостриженный, с лёгкой щетиной на скуластом лице был худощав и жилист, но не производил впечатления хилого человека, а энное количество выпитого алкоголя никак не притупляло его пронзительный, острый взгляд. Расслабленный донельзя чёрный галстук на расстёгнутом воротнике его белой рубашки болтался как исхудалый шарф. Рукава закатаны до локтей, а на спинке стула висел серый пиджак.  

— Ниночка, — закрыв меню, улыбаясь, сказал короткостриженый, — Мы уже на четвёртом круге, и, как видите, мы изрядно, простите, нажрались, и дело идёт к финишу. Ничего другого мы брать не планируем. Принесите нам, пожалуйста, ещё одну бутылочку виски… Кстати, когда вы закрываетесь?  

— Финишируем через сорок минут, — натянуто улыбаясь, сказала белокурая официантка и украдкой зевнула, — Так, значит, одна бутылка Чивас, записала. Что-нибудь ещё?  

— Фруктовую нарезочку, пожалуйста, — вяло произнёс светловолосый верзила, сидевший справа. На нём была облегающая белая футболка, голубые джинсы и немного глуповатая физиономия.  

— Гляди, Жор, — прыснул брюнет с модельной стрижкой, развалившийся на диване по другую сторону, — Наш-то трезвенник-язвенник вот-вот сойдёт с дистанции.  

— Это да, — подметил короткостриженный, разбалтывая кубики льда в остатках виски.  

— Фруктовая нарезка, бутылка Чивас Ригал… — официантка сделала паузу и, думая о чём-то своём, нарисовывала сердечко в блокнотике.  

— Всё, девушка, больше ничего, — сказал брюнет и дунул за ворот своей чёрной шёлковой рубашки, — Хотя, нет. Добавьте прохлады, а то что-то душно стало.  

— Хорошо, — мурлыкнула официантка и ушла.  

Проводив девушку взглядом, Жора отхлебнул виски и сказал:  

— М-да, задницей она виляет — глаз не оторвать.  

— Губу подбери, — съязвил брюнет, скривившись от дольки лимона, — Тебя дома жена ждёт…  

— А, что, собственно, в этом такого постыдного? — осушив стакан, произнёс Жора, — Если мне нравится любоваться красивыми людьми?  

— Жор, — гаркнул Кирилл, заливаясь смехом, — Та кого ты слушаешь? Это, самое, Палыч, вон, до сих пор, это, сам в девках ходит.  

Несколько мгновений в тёмном уголке вип-ложи громыхал мужской хохот. Первым умолк Кирилл. Осёкся, увидев недобрый оскал Палыча.  

— Видимо, — пожал плечами короткостриженный, — Перебирает наш ухажёр.  

За столом все замолчали. Кто-то разглядывал пустое дно стакана, кого-то гипнотизировали пляшущие лазеры с танцпола, кто-то всё чаще посматривал на часы.  

— Пойдём покурим? — предложил Палыч, похлопав по карманам своих брюк.  

— Что тебе мешает покурить здесь? — пробормотал Жора, — У нас ведь для курящих.  

— Это да, — сказал Палыч, смахивая чёлку набок, — Но куда-то наша Нина запропастилась, с нашим виски и пультом от кондиционера. Духота стоит просто невыносимая. Пойдём, Кирилл.  

— Пойдём, Палыч, — приподнялся было коренастый, и тут же сел обратно, — А вот и красатуля наша идёт.  

В полумраке к столику приближалась девичья фигура, изгибы и округлые формы которой преломляли полосы мелькающих разноцветных лучей. В руке у неё был поднос с бутылкой и нарезкой.  

— Сейчас рассчитаемся и пойдём покурим, — буркнул Жора, бросив взгляд на Палыча. Тот поглядывал на Кирилла.  

— Хорошо, — согласился брюнет, вертя в руках пачку сигарет.  

— Ваша нарезочка, — официантка поставила тарелку рядом с Кириллом, — И-и-и ваш виски…  

— Давайте, я вам, это, помогу, — вскочил с места коренастый и случайно задел плечом поднос, на котором стояла бутылка.  

— Кирилл, не.., — только и вырвалось у Жоры.  

— Ой! — взвизгнула Нина.  

Бутылка со звоном ударилась о столешницу и всё её содержимое разлилось на пол, обрызгав всех и осыпав кусочками стёкол.  

— Кирилл! — небрежно подняв руки, протянул Палыч, — Ну едрёна кочерыжка!  

— Вот блин! Простите, — виновато прохрипел коренастый, пытаясь остановить ладонями стекающий со стола алкогольный водопад.  

— Это всё из-за меня, — к Палычу поспешила официантка и начала расторопно промакивать салфетками его брюки.  

Глядя на эту картину Жора рассмеялся, а Палыч, не смея отвлекать девушку, в ответ развёл руками и закатил глаза.  

Неожиданно заиграла едва слышимая мелодия. Разрывался телефон короткостриженного. Приподнявшись с места, Жора достал из кармана сотовый и удаляясь от столика, ответил:  

— Да, Гуанг! Алло!..  

 

*****  

 

Воняло бензином. Брюнет остановился отдышаться, подошёл к перилам и взглянул вниз. На каждом этаже площадка рядом с шахтой лифта была завалена поддонами, а ряды многоярусных пустых стеллажей терялись во мраке склада. Когда-то здесь хранили табак, сигареты и консервы, а многотонные фуры избороздили прилегающую к складу территорию. Были сотни рабочих мест. Погрузка и вывоз продукции не прекращались ни днём, ни ночью. И единственными свидетелями того суматошного времени были сломанные, полуразобранные рохли², замершие, каждая в своём последнем маршруте.  

Мужчина расслабил галстук и достал из кармана телефон.  

— Кабан! — начал он голосовое сообщение, — Что за Форт Боярд ты мне тут устроил? Долго мне ещё блукать по этому складу?  

Не прошло и пяти секунд, как от Кирилла пришёл ответ:  

— Ты, это, где сейчас?  

— Где! На лестнице, где ж мне ещё быть-то. Поднимаюсь!  

После недолгой паузы Кирилл ответил:  

— Ты скоро увидишь.  

— Увижу? — сорвался на крик Палыч, — Увижу, что? Я не хочу больше смот… Погоди.  

Поднявшись на самую верхнюю лестничную площадку, мужчина встал как вкопанный. Рядом с дверью, ведущей в офис или ещё какое-нибудь складское помещение он увидел то, отчего по спине вдруг побежали мурашки. На бетонном полу лежало грязное жёлтое покрывало с огромным багровым пятном посередине, а из-под края тряпки торчали чьи-то ноги, обутые в зимние мужские ботинки. Страх вцепился в лодыжки холодными кандалами и держал на одном месте недвижимой ржавой гирей. Палыч попятился было обратно, не отводя глаз от укрытого тела, пока любопытство наконец не взяло верх. Неспешно сделал шаг, следом ещё один, нагнулся к находке и одним махом сорвал с тела покрывало.  

 

ЖОРА  

 

Денёк у шефа сегодня был напряжный. С утра пришёл хмурый, ворчал, никого к себе не пускал. На перерыве главбух, шурша фантиками от конфет, болтанула, что от него ушла жена, вот и бесится, а специалист по продажам выдала свою версию — на днях должна заявиться прокурорская проверка. К этой причине неважного настроения начальства склонялся и Илья, молодой айтишник из отдела безопасности, хоть и не переваривал подобного рода сплетни. Долговязый, с густой кучерявой шевелюрой и россыпью веснушек на бледном лице, обожал носить растянутые, огромного размера футболки и джинсы с прорехами на коленках. Директор вызвал к себе парня, в помощь новенькой секретарше, чтобы набить годовой отчёт. Но тут же дал другое поручение, услышав как его пустой желудок урчит громче стучащей по клавиатуре ассистентки.  

В любой другой день шеф пошёл бы обедать с замом в ресторанчик, что через дорогу, где смаковал бы какой-нибудь де Пуассон³, но обстоятельства вынудили его по-быстренькому перекусить пиццей. Сёмги потолще, сыра побольше, лимона в пределах разумного.  

Основал свою фирму директор лет десять назад, начав с павильона по продаже электроники. Затем открыл вторую точку, позже — ещё несколько. И дела, нужно сказать, пошли как нельзя лучше. Помимо электроники стал специализироваться на бытовой технике, запустил свой интернет-магазин. Ну а сегодня торговая сеть Вольт-Профи добралась до соседних областей и совет акционеров жаждал перехода на федеральный уровень. Ждали этого все, кроме самого директора.  

Вернуться в кабинет шефа незамеченным у Ильи не получилось. Чтобы до него добраться, нужно было пересечь весь, наполненный рабочим гулом, офис. Всё бы ничего, пока не встретился взглядом со знакомым сисадмином, хлопнувшим в этот момент крышкой принтера.  

— О, здоров, Илюх, — буркнул курносый парень с замученным видом, и тут же оживился, вспомнив о чём-то важном, — Ты не…  

— Здоров, Серый, спешу, пипец.  

Решив проскочить мимо рабочих столов, айтишник хотел было пробежать вдоль стены слева, но тут же наткнулся на специалиста по работе с клиентами, барышню юную и привлекательную, вдобавок равнодушную к его ухаживаниям.  

— Ой, Илья, ты не к Георгию Михайловичу случайно? Привет.  

— Привет, Вик, ну да, к нему.  

— Ты не мог бы мне помочь?  

— Э-э-э, ну…  

— Сегодня тут на ушах все, с этой проверкой. Отнесёшь эту стопочку бумаг к нему на подпись?  

— М-м-м, ну давай хорошо.  

— Спаси-и-ибо тебе, — наигранно протянула девушка, и сложила парню поверх коробок с пиццей целую кипу документов, — Ты меня так выручил, а то меня Машка уже в курилке заждалась.  

— Угу. Да не за что, — развернулся парень и пошёл, но тут же, услышал за спиной знакомый голос.  

— Илю-юх!  

— Да, Серё-ёг, — вторил он тону приятеля.  

— Захватишь по-братски и мои?  

— Блин, запарил, — вполголоса пробормотал кучерявый.  

— Что? Не понял.  

— Та давай уже, шеф ждет.  

Прихватив бумаги от курносого, Илья выругался на себя за свою безотказность и ускорил шаг. В нескольких метрах от кабинета, за закрытой дверью послышалась чья-то неразборчивая тирада. По мере приближения, речь становилась понятнее, и голос явно принадлежал не начальнику.  

—… что тебя смущает, я не пойму Жор? Ты же согласился поначалу. Я связался с этими китайцами. Но для чего? Что ты сейчас-то заднюю сдаёшь?  

Говоривший стоял у двери, на самом пороге. Что отвечал ему шеф, слышно не было — видимо сидел за столом, в дальнем конце кабинета. Но Илья войти не решался, хоть и узнал вскоре среди ноток раздражения звонкий голос заместителя.  

—… то есть это твой окончательный ответ, я правильно понимаю?.. Я тебя услышал.  

Спустя секунду, дверь резко распахнулась, и Илья едва не получил табличкой по лбу.  

Генеральный директор ПАО «Вольт-Профи» Шпак Георгий Михайлович.  

Отшагнув в сторону, парень поправил съехавшую с коробки с пиццей стопку бумаг.  

— Достал, — буркнул под нос заместитель и одарил айтишника недовольным взглядом.  

— Здрасьте, Вонизий Пав, Зивони… э-э-э…  

— Здрасьте, — сухо бросил Палыч и, отдёрнув к низу пиджак, направился в сторону офиса.  

— Блин, — Илья посмотрел вслед уходившему, — Никак не выговорю его имя.  

Не задерживаясь, парень кашлянул и постучал в дверь.  

— Да, — послышалось из глубины кабинета.  

— Это я, Георгий Михайлович, — неуверенно помявшись на пороге, сказал Илья и направился к начальнику, — Вы просили четыре с сёмгой, готово было только три. Четвёртую сказали долго ждать придётся. Заказов много. Что-то там ещё…  

— Ничего, — ответил шеф, не отрываясь от монитора, — Этого будет достаточно, проходи, присаживайся.  

— Тут вам ещё, эм-м, ребята с офиса документы передали.  

— Оставь у того компьютера, — из-за широкого монитора показалась рука, указывающая в противоположный угол, — Наташа вернётся с обеда, займётся этим.  

— Угу.  

Илья так и сделал, а потом положил пиццу на стол начальника.  

Георгий Михайлович протяжно вздохнул и повернулся в кожаном кресле лицом к парню. На нём была белоснежная рубашка с закатанными рукавами и затянутым на воротнике изящным чёрным галстуком.  

— Сядь, не стой, — твёрдо произнёс начальник, снимая с переносицы очки в прямоугольной оправе, — Бери себе одну.  

Помедлив, Илья рассеяно перевёл взгляд с шефа на пиццу, потёр нос и взял верхнюю коробку.  

— Ешь, не стесняйся, — сказал шеф, поднялся с кресла и подошёл к высокому резному шкафу, стоявшему в самом углу кабинета.  

— Спасибо, — буркнул парень, отрывая кусочек с тянущимися ниточками сыра.  

— Знаешь, Илья, за что я люблю эту пиццерию?  

Прожёвывая пиццу, айтишник в ответ только мотнул головой.  

— Уверен, ты задался вопросом — почему тебе пришлось идти за ней, когда можно было просто воспользоваться доставкой, — Георгий Михайлович открыл один из шкафчиков, в нише которого таился крохотный холодильничек. Достал две маленькие стеклянные колы, поставил одну перед парнем, другую открыл и отхлебнул, — Так вот. У них нет доставки, только навынос. И готовят они исключительно пиццу, ничего более. Никаких роллов, как везде, в каждой забегаловке, никакой шаурмы, только пицца. Все свои силы, эти пекари, весь свой опыт вкладывают в приготовление пиццы. И она у них, согласись, изумительная.  

Илья отпил колы и кивнул.  

— Это я к чему, — шеф открыл другую коробку и оторвал себе треугольник пиццы. Сыр никак не хотел рваться, — Я люблю свою работу. Знаю её от и до. Знаю каждого производителя и могу указать на их слабые и сильные стороны. Кто из них в числе лидеров, а кто просто копирует других. Мне нравится заниматься этим. Не сочти за хвастовство, но я достаточно преуспел на рынке электроники. Достаточно на столько, что меня устраивает нынешнее положение моих дел. А есть такие, кто подталкивает идти дальше, кто за счёт меня хочет обогатиться. Мне — как той рыбе — комфортно в своём пруду, и соваться в море к акулам я не хочу.  

— Это вы о-о-о… слиянии с той китайской фирмой? — спросил Илья вытирая рот салфеткой.  

— Именно. Надо же, как быстро распространяются слухи, хотя была только одна неофициальная встреча. М-да. Это слияние… о нём прям грезит совет акционеров. А ведь Blue screen⁴ это прям противоположный случай с пиццерией, ведь сам знаешь, — они специализируется не только на бытовой технике, но и на канцелярии. Канцелярии! Зачем они только взялись за это? Рассчитывают на двойную выгоду? Сомневаюсь, что они долго протянут. В их случае заниматься нужно чем-то определённым, ведь обе эти отрасли с весьма широким ассортиментом товаров. Провиснет где-то одна — потянет на дно и другую, как ни крути. Нет, о таком, хм, симбиозе не может быть и речи.  

— Как любила говорить моя бабушка, — после недолгого молчания, улыбнувшись, сказал парень, — Я другого поля ягода. И потому совсем не разбираюсь в коммерции. В своей области, пожалуйста, из хлама смогу собрать такой комп, что он будет тянуть не хуже тех, что стоят в офисе, смогу вывести систему наблюдения так, что сможете наблюдать за происходящим из любой точки планеты без каких-либо глюков и задержек. Пусть я и не силён в торговле, но очень вас понимаю.  

Георгий Михайлович одобрительно кивнул и, громко вздохнув, уселся обратно в кресло.  

— Через несколько часов у меня встреча с ними, — откинувшись на мягкую спинку, сказал он, — А я элементарно не готов к ней, не нанял толкового переводчика, не взвесил все за и все против, я просто не хочу, а этот китаец российского происхождения, как его там, Гуанг, блускриновский, он мне не нравится, тем более, что связался с ними мой заместитель.  

— Вы не доверяете э-э-э… Палычу?  

— Дело не в этом. Я хочу прозрачности, ясности. А те неловкие минуты ожидания, что были на первой встрече только сеют подозрения и недоверие. Понимаешь о чем я?  

— Не совсем.  

— Так вот, переговоры тогда велись в наушниках с функцией моментального перевода…  

— В чайниках⁵.  

— Да, в них самых. И мало того, что они мягко сказать, подтормаживают, так ещё наши коллеги из Китая снимали наушники и переговаривались неведомо о чем на своём языке, а это было не совсем уважительно ко мне, как к собеседнику.  

— А что Гуанг?  

— Ограничился парой слов: всё в норме.  

— Да уж, как-то это странновато.  

— Не то слово. Ладно, Илья, я тебя вконец заболтал, скоро с обеда вернётся Наталья и нужно будет продолжить с отчётом, а пока отдыхай.  

— Хорошо, Георгий Михайлович. И-и-и, — запнувшись, пробормотал айтишник, — У меня есть небольшая идейка насчёт предстоящей встречи с китайцами.  

— Хм, и какая же?  

— Ну, эм-м-м, само решение старо как мир…  

— Ну говори уже, — не вытерпел начальник.  

— Что если вам просто взять с собой диктофон.  

Жора задумчиво сложил локти на столешницу, и упёрся подбородком в переплетённые пальцами руки.  

— Нет, — подумав, сказал он и возражающе мотнул головой, — Так не пойдёт. Что за ребячество. Да и как я пойму о чем они болтали?  

— Эти малютки, Георгий Михайлович, записывают в охрененном, ой, простите, в высочайшем качестве, улавливают малейшие звуки и шёпот в пределах десяти метров. Они совсем недавно у нас появились…  

— Я понял о каких ты говоришь.  

— Ну вот, а там уже наймёте переводчика и он вам всю их болтовню до буковки распишет, а им скажете, что, мол, подумать надо, и всё.  

— Ну, ладно, — подняв уголок рта, сказал шеф, — Я подумаю.  

На деревянной столешнице громко завибрировал телефон.  

— Я у вас через десять минут, — выходя за дверь, обернувшись сказал Илья.  

Жора одобрительно кивнул парню и, взглянув на дисплей телефона, ответил на звонок:  

— Да, Кирилл. Давно не слышал…  

 

*****  

 

С покрывалом в сторону отлетел и забренчал здоровенный гаечный ключ. Вместо ожидаемого расчленённого тела на полу лежала нижняя часть манекена, одетая в синие джинсы и обутая в кожаные коричневые ботинки, а рядом — окаменелый мешок с цементом. Всё это было сплошь облито красной краской, а перевёрнутая банка намертво застыла в алой луже.  

— Что за ерунда? — почесав затылок, скорее, не от зуда, а от нервов, пробормотал Палыч.  

Кто-то явно решил подшутить, оставив здесь кучу этого хлама. В замешательстве мужчина оглянулся по сторонам, но ничего заслуживающего внимания не заметил. Повсюду сантиметровый слой пыли, вперемешку с опилками и мусором, сломанные поддоны и разбросанные по всему складу старые картонные коробки. Не обратил Палыч внимания и на то, что гудение люминесцентных ламп заглушал какой-то шум, исходивший из-за двери. Какие-то голоса, непонятная музыка.  

— Телевизор? — недоуменно предположил мужчина, подошёл и не раздумывая открыл замызганную деревянную дверь.  

С протяжным скрипом дверных петель открылась малоприятная обстановка помещения. В правом дальнем углу стоял облезлый совдеповский холодильник, на котором пылился небольшой плоский телевизор, там же обвитая густой паутиной телевизионная приставка и стоявшая рядом пустая пятилитровая бутылка. На полу валялось ещё несколько пустых бутылок, пакетики от Доширака и шоколадок. Брезгливо скривившись, Палыч перевёл взгляд на середину комнаты, где за широким столом — заваленным объедками и рванными обёртками — доедая Сникерс, сидел какой-то мужчина в спортивном костюме. В осунувшемся незнакомце он не сразу узнал своего давнего приятеля.  

— Кирилл?! — не скрывая удивления, произнёс Палыч, — Ты что здесь делаешь?  

Некогда пышущий здоровьем и завидной мускулатурой мужчина поднял покрасневшие глаза на своего гостя.  

— Привет, Палыч, — угрюмо произнёс блондин. Волосы на его голове порядком отросли, засеребрилась и солидная щетина на угловатом лице, — Долго же, это самое… я тебя ждал.  

— Что? — нахмурившись переспросил брюнет, поправил чёлку и переступив через мусор на полу, повторил свой вопрос на тон выше, — Ты что здесь делаешь? Что у тебя за вид? Что здесь за вонь? Что вообще происходит?  

Кирилл молча откусил шоколадку и отвернулся в сторону телевизора. Палыч сопя от нетерпения, окинул взглядом остальное убранство хозяина комнаты и брезгливо скривился. За спиной блондина — приоткрытая дверь, из-за которой до середины комнаты тянулась затоптанная полоса туалетной бумаги. Слева от двери на полу лежал двуспальный надувной матрац со скомканным у изголовья шерстяным одеялом, а на стуле рядом — стопка стареньких отсыревших книг.  

— Я ещё раз спрашиваю!.. — вскрикнул Палыч, подошёл к столу и с размаху треснул по руке Кириллу. Недоеденный батончик глухо покатился по полу, — Что произошло?  

Блондин равнодушно взглянул на приятеля и еле слышно прохрипел:  

— Он всё знает.  

Палыч громко выдохнул и, обратив внимание на участок стены, где между холодильником и дверью за разбитой кладкой кирпича виднелся лист железа, сказал более сдержаннее:  

— Кто… он? И зачем ты слал мне все эти сообщения? Нельзя было позво…  

— Жора! Он, это… он всё знает!  

— Жора? — ошеломлённо произнёс брюнет, — Ты сказал Жора?.. Ты, идиот!  

Кирилл ничего не ответил и не отвёл тяжёлого взгляда от Палыча. В его вздымающейся от возбуждения груди стремительно вскипало чуждое, скрываемое им раннее чувство.  

— Какого хрена ты молчишь? — хлопнув по столешнице кулаком, вскрикнул Палыч, — Ты что должен был сделать?  

В ответ блондин вскочил с места — покрасневшее лицо его исказила неудержимая злоба — и рыча во всю глотку швырнул в обидчика стол. Отпрыгнув в сторону, Палыч неуклюже отбился от просвистевших у самого лица ножек стола. А Кирилл видя, что тот отвлёкся, налетел на него и, схватив за горло, прижал что есть силы к стене.  

— Ты-ы-ы! — взревел блондин прямо в лицо Палычу, — Ты хоть… э-э-э… знаешь каково было мне? Изнеженная ты, э-э-э, жопа! — Кирилл в приступе гнева не видел, как брюнет, пытаясь освободиться от стальной хватки одной рукой, другой — полез к себе за пояс, — Я здесь, это!.. Торчу почти месяц уже! Всё из-за тебя!.. Из-за твоего… э-э-э поганного языка!.. И это!..  

Блондин умолк, почувствовав, как живота коснулось что-то твёрдое и холодное.  

— Отошёл от меня, Кабан! — рявкнул Палыч и, оттолкнув от себя Кирилла, выставил на вытянутой руке пистолет, — Отошёл, ну!  

Кирилл будто не слышал угроз.  

— Ты ведь знаешь меня! — сказал брюнет и выстрелил в телевизор, — Я же не фига не Петросян!  

Видя искрящийся продырявленный экран, блондин сжал кулаки и сделал шаг назад.  

— Уже лучше, — поправив галстук на шее и смахнув чёлку набок, прошипел Палыч, — А теперь… рассказывай…  

Внезапно в комнате раздался громкий треск, сменившийся протяжным высокочастотным писком, затем откуда-то сверху стал доносится отчётливый мужской голос:  

— Ну, Кирилл, давай, рассказывай! Как вы оба докатились до такой жизни!  

— Что это? — раскрыв рот, Палыч стал озираться по углам комнаты, — Откуда звук?  

— Жора? — единственное, что смог выдавить из себя блондин.  

— Всё правильно! Георгий Михайлович Шпак, собственной персоной, — лился голос будто бы из ниоткуда, — Живой… и невредимый. Да?! Друзья мои, сердечные?  

— Что это за фокусы, Жор? — заглядывая в верхние углы, спросил Палыч, а заметив в каждом из них по маленькому чёрному динамику, ткнул в их сторону пистолетом, привлекая внимание Кирилла, — Что ты тут устроил?  

Блондин рассмотрел их и кивнул в ответ.  

— Уж, извини, — сказал Жора, — Но ты, точнее вы, оба, не в том положении, чтобы задавать вопросы. Вы прекрасно знаете о чём я, так что, будьте любезны, объясниться, и немедленно, вашу мать.  

Осматриваясь по сторонам, Палыч попятился было спиной к двери, держа наготове пистолет.  

— Э, нет! — воскликнул Жора, — Куда это ты намылился?.. Палыч!.. Хм, Палыч. Для начала убери свой пистолет обратно, откуда ты его вытащил…  

— Да? — усмехнулся брюнет, — А если не уберу? Что тогда?  

Жора устало вздохнул и сказал:  

— Ну, хорошо. Открой эту дверь… Ну же… Палыч, будь мужиком, толкни её, вот так… А теперь… Ты видишь?  

Ощерившаяся гримаса сползла с лица брюнета. За порогом, там, где он был совсем недавно, во мраке склада мелькнула красная горизонтальная полоса. Затем ещё раз, пока наконец не застыла на одном месте.  

— Ты всё верно понял, — твердо произнёс Жора.  

В свете лазерного луча виднелись порхающие в воздухе пылинки.  

— Снайпер?! — не зная, как сосредоточиться на собеседнике, прокричал в потолок Палыч, — Ты серьёзно, Жор? Я не верю тебе!  

Кирилл тем временем взял стул, встал на него в углу за холодильником и стал рассматривать потолок.  

— Уверен, через минуту, дружище, — донеслось из динамиков, — Ты изменишь своё мнение… Взгляни-ка на старенький плакат, что приклеен к двери. Видишь? На постере девушка в коричневом купальнике…  

— Ну… и? — оскалился в недоброй улыбке брюнет.  

— Дима, — сказал Жора немного тише, — Работай.  

Через секунду, в глубине склада раздался хлопок, затем ещё два. Тут же дверь с треском распахнулась, а когда со скрипом вернулась в прежнее положение в плакате и в самой двери дымились три сквозных отверстия.  

Вздрогнув от врезавшихся в деревянную поверхность пуль, Палыч отпрянул назад.  

— Ты совсем рехнулся, Георгий? — бросая взгляд из одного угла комнаты в другой, крикнул брюнет.  

— Жора! — не выдержав, гаркнул Кирилл и растерянно посмотрел по сторонам, — Это Зина всё! Это самое… Это он всё придумал!  

Палыч повернулся к приятелю и сухо сказал:  

— Зина, говоришь? М-да, мало я тебя в школе мутузил.  

 

ЗИНОВИЙ  

 

За окном падал снег. Белые хлопья медленно сползали по стеклу. В колонках компьютера тихо играла музыка. Устроившись в удобном кожаном кресле, заместитель директора не спеша пересматривал фотографии в телефоне. Никакие другие, лишь те, что сделаны в октябре. Воспоминания о чужой стране, где в суете развитого города он встретил её.  

Палыч нервно покусал губу. Время поджимало.  

За дверью послышался приближающийся стук каблуков. Темноволосый мужчина убрал телефон во внутренний карман и прикинулся утомленным работой за компьютером. В следующую секунду в дверь постучали и на пороге появилась рыжеволосая девушка в строгом облегающем платье.  

— Можно, Зиновий Павлович?  

— Заходи, Наташ.  

Закрыв за собой дверь, девушка лёгким движением щёлкнула замком и, виляя бёдрами, направилась к хозяину кабинета.  

— Как же долго тянулись эти два месяца, — Наталья обогнула стол и, скользнув за спину Палычу, провела рукой по его плечам, — Я просто на стенку лезла без тебя…  

— Два месяца? — свернув косынку на компьютере, сказал Зиновий, — Я уже месяц как приехал с командировки. А потом ты была на своей сессии…  

— Ну, да, — мурлыкнула девушка, едва коснувшись губами его уха.  

— Насколько мне память не изменяет, — сказал мужчина и выключил музыку, — Ты говорила, что учишься на заочке. Появлялась на работе, а ко мне всё это время не заглядывала.  

— Так я на учебу моталась, когда ещё в кадрах работала, сейчас-то я секретарем у Георгия Михайловича. Он мне что-то типа удалёнки сделал, пока меня Галя перед декретом всему обучила. Я и там толком не училась и сюда на полчаса-час приходила. Ты чего?  

— Если так скучала, — взглянув в глаза девушке, равнодушно сказал Зиновий, — Могла бы и заскочить ко мне. Не?  

— Я просто… замоталась.  

Мужчина вздохнул и, отложив в сторону мышку, сказал:  

— Что-то не задался у нас разговор, не находишь?  

— Угу, — хмыкнула рыжеволосая и сложила руки на спинке кресла.  

— Тем более, что я не раз замечал, как тебя подвозил какой-то мажор на жёлтом спорткаре.  

— Да это так, однокурсник.  

— Однокурсник, — усмехнувшись, повторил Палыч и взглянул на снежную круговерть за окном, — Знаешь, Наташ, командировка в Шанхай для меня не прошла даром… восток покорил меня.  

— Я и смотрю, — взяв со стола ключи от Хаябусы, сказала Наталья, — Мотоцикл себе приобрёл.  

— Да, в Шанхае он мне дешевле обошёлся чем в Японии. Я не про это.  

Мужчина поднялся с кресла и медленно подошёл к окну. Снег всё плотнее укрывал оживлённый город. Мигая синими маячками и завывая сиреной, промчалась пожарная машина. В дверь кто-то постучал, затем подёргал ручку.  

— В Китае я встретил девушку, и теперь думать не могу ни о ком другом… Прости.  

— Э-э-э, — растерялась Наталья, — Ничего. Я… понимаю.  

— Скажи мне лучше, — обратив внимание на паркующийся знакомый Форд, холодно сказал Зиновий, — Что там наш уважаемый шеф делает, Георгий Михайлович?  

— Я ему, э-э-э, отчёт набивала, потом он айтишника вызвал мне помогать. Илья пришёл, потоптался немного и его шеф за пиццей отправил. Я посидела чуть-чуть, он и меня на обед отпустил. Я покушала и к тебе вот зашла.  

— Так, — кивнул Палыч, наблюдая как из машины вышел Кирилл и закурил сигарету, — О встрече с китайцами он говорил что-нибудь?  

— Нет, вообще ничего. Я слышала, вроде как, проверка должна какая-то приехать. Так он из-за неё и ходит злющий, ни с кем не разговаривает.  

— Ясно, — поиграл желваками Зиновий, — Всё, можешь идти.  

— Всё?  

— Да.  

— Ну, ладно, — помрачнев, сказала девушка, поправляя волосы подошла к двери, открыла замок и вышла, — Пока.  

Палыч достал телефон и, глядя на усевшегося в машину приятеля, позвонил ему:  

— Кирилл… Ты себе точно простатит заработаешь, бегая в этих своих мокасинах, погоду видел? … Ага… Через пять минут я спущусь, жди.  

 

*****  

 

— Ну, — нарушил тишину Жорин голос из динамиков, — Раз уж вы оба решили прикинуться дурачками и отмолчаться, спешу вас огорчить, что подобный номер не пройдёт. Выйти из этой комнаты, как вы уже поняли, я вам не позволю. Выбирайте…  

— Да что выбирать-то? Жор! — развёл руками Палыч, — Что… мы… сделали?  

— Зиновий, изворотливый ты слизняк! — вскрикнул Георгий и тут же сбавил тон, — Интересно, чтобы ты мне ответил на вопрос: какого хрена ты забыл на этом складе? А пока ты будешь выдумывать подходящую версию, я освежу вашу память, поэтому советую поднять с пола стульчики, поудобнее устроиться и слушать меня, как всё было. И советую не рыпаться! Патронов у Димы хватит.  

 

ЖОРА  

 

В скважину будто кто-то спичек натолкал. Ключ никак не хотел влезать. В полумраке подъезда пришлось даже включить фонарик. Может, квартирой спьяну ошибся. Жора икнул и сомнительно осмотрел дверь. Металлическая, с имитацией под дерево, тремя замками и цифровой табличкой «103».  

— Моя, — сказал мужчина и, уперевшись лбом в дверь, попробовал ещё раз вставить ключ.  

— Угу.  

Замок щёлкнул. И, стараясь не шуметь, мужчина зашёл в квартиру. Из зала слышался бормочущий телевизор. Жора разулся и, держа равновесие, пошлёпал в комнату. Жена спала на диване, укутавшись в тёплый халат. Мужчина улыбнулся, почесал зудящий нос и нагнулся поцеловать жену.  

— М-м-м, — причмокнув, протянула Лиля, — Фу, Жор, отстань, зубы иди почисть. Я пошла спать.  

— Я сейчас тоже… приду, — вслед жене, пробормотал Жора, снял болтающийся галстук и увалился на диван.  

Проснулся от прилипшего к нёбу языка, в горле жуть как пересохло. Телевизор, стоявший на таймере, давно выключился. Георгий достал телефон и взглянул на время. Цифры расплывались перед глазами. Присмотрелся. Начало третьего. Давно пора спать.  

— И надо ж было так… нажраться, Георгий Михайлович? — пробубнел мужчина и, расслабив пуговицу на брюках, открыл галерею телефона.  

Несколько видео прислал Зиновий. В кадр попали неуклюжие дёрганья Кирилла на танцполе, орущий в камеру уже поддатый Жора, какие-то девки визжащие на заднем плане.  

— Вот идиоты, — прыснул Жора и стал листать фото дальше.  

На одном снимке Зиновий обнимал бутылку, зажмурившись от вспышки камеры, на другом — Кирилл, закатив глаза, порвал на себе футболку, дальше всё тот же коренастый чудак, стал зажимать в углу хохочущую блондинку. А на самом первом фото селфи сделал Жора, захватив всех: Кирилла, Зиновия и себя, ожидающих за столом заказ.  

Зевнув, Жора поднялся и пошёл в спальню, снимая находу пиджак. В полнейшей тишине на пол что-то свалилось.  

— Зараза! — пробормотал мужчина и, подсвечивая экраном телефона, поискал на полу упавший предмет.  

— Жора! — громко прошептала из спальни Лиля? — Дуй давай спать, детей сейчас разбудишь.  

— Хорошо, солнце… я сейчас.  

Найдя рядом со шкафом небольшой прямоугольный предмет, Георгий поднял его чтобы рассмотреть.  

— Вон оно что.  

Это был цифровой диктофон, который под конец рабочего дня принёс Илья. Жора, видимо, не придав этой безделушке значения, просто положил её во внутренний карман пиджака и благополучно забыл о ней. Нажатия на кнопки ничего не дали, дисплей гаджета не засветился. Видимо сел аккумулятор. Пожав плечами, мужчина пошаркал на кухню. Положил диктофон на стол и набрал в стакан воды.  

«Хм», — осушив стакан, Жора взглянул на гаджет и задумался, — «Они ведь… после всех формальностей опять наушники сняли, трепались там на своём. С чего вдруг они так моей фирмой заинтересовались? С утра позвоню Гуангу. Не нужно мне их слияние… Но я хочу знать…»  

Мужчина вернулся в зал, прихватил со шкафа ноутбук, из розетки зарядку и пошёл на кухню. Открыл компьютер, подключил через usb-провод диктофон и сел за стол. Помимо внушительного объема внутренней памяти в шестьдесят четыре гигабайта нехитрое крохотное устройство было оснащено противошумным микрофоном.  

— Надеюсь, что онлайн переводчик распознает их болтовню.  

Компьютер загрузился и вскоре показал подключённое устройство с заполненной памятью в пять с половиной гигабайт. Записанный аудиофайл был продолжительностью более четырёх часов.  

«Всё это время шла запись, — подметил Жора, — Вот же Илье заняться было нечем…»  

Мужчина убавил громкость и включил воспроизведение. Послышался достаточно чёткий голос айтишника:  

— … так… включился. Я его подзарядил маленько. Вот на эту включить-выключить, это проигрыш-пауза, это запись, на неё же остановить… а, запись уже идет… вот…  

— Ладно, Илья, спасибо, я разберусь, — ответил Жора. Далее последовало шуршание, треск и продолжительная тишина.  

Георгий промотал запись вперёд, нажимая курсором на временную шкалу аудиофайла. 07:45 — тишина; 11:23 — ни звука; 19:26 — шорох, затем приглушённый неразборчивый голос. Жора щёлкнул ещё раз по шкале. 24:01:  

— Та шуа та чига байчи… Пу тын тын…  

— М-да, — покачав головой, прошептал мужчина, — Вот и товарищи наши, попробуй их пойми.  

Прикинув примерное время, сколько тянулась встреча, Георгий вырезал из аудиофайла получасовой фрагмент и перетянул его в окошко онлайн переводчика. Получился сплошной поток бессвязных слов, перемешавшийся с русской речью самого Георгия.  

— Идиотская затея, — вполголоса выругался мужчина и потёр ладонями лицо, — С утра найму переводчика и покончу уже с этим.  

Жора свернул браузер, закрыл файл и перенёс его в корзину. Щёлкнул правой клавишей мыши и, увидев всплывшее окошко, помедлил.  

«Очистить корзину? Да. Нет. »  

«После встречи с китайцами мы собрались в Пантере… Точно… Нужно фото и видео почистить в телефоне. Там ничего такого но… вокруг столько баб. Лишний скандал ни к чему… Да и на записи этой обсуждали официантку, — мужчина широко улыбнулся и, сложив руки на груди, откинулся на спинку стула, — Так, стоп… надеюсь я ничего такого ей не ляпнул… Кирилл ведь предложил встретиться со своими парами… а язык за зубами он держать не умеет»  

Георгий восстановил файл и воспроизведя его, наугад щёлкнул по временной шкале. 31:28 — никаких звуков, 43:52 — беспорядочный гул людей, приглушенная музыка на заднем плане, 01:03:37 — громыхающие басы вперемешку с девичьим визгом.  

02:16:28:  

—… я его догоняю, короче, стучу ему прям по крыше, кричу ему: ты чё, дибил? — Зиновий оживлённо рассказывал, как его подрезал какой-то тип на Ауди.  

03:49:01:  

—… блин! Простите, — дрожащий голос Кирилла, а на заднем фоне что-то пролилось, противно хрустнуло стекло.  

Жора тихонько засмеялся, вспомнив глуповатый вид приятеля и промотал запись ещё дальше:  

04:07:58:  

—… но только, осторожно! Не дай Боже кто-то заметит, — говорил Палыч вполголоса, — Мы всё уже обсудили.  

— А если, — Кирилл перешёл практически на шёпот, — Одного, э-э-э, удара будет мало… Ну, вдруг он… это, того, брыкаться начнёт?  

Улыбка с лица Георгия в миг исчезла, от негодования в горле запершило и мужчина кашлянул.  

— Бей наверняка, — злобно сказал Зиновий, — Чтоб не очухался. Один, но надежный удар.  

Мужчина свёл брови над переносицей и в недоумении закрыл ноутбук. Услышанное не укладывалось в голове. Эти слова, сказанные другом его детства, приближались к здравому смыслу мчавшимся издалека локомотивом. Желудок от напряжения скрутило и, едва добежав до раковины, Жора склонился над ней в рвотных позывах.  

Вскоре тошнота отступила. Жора умылся холодной водой и потёр мокрыми ладонями голову. Немного помогло. Опомнившись, что простоял над раковиной неизвестно сколько времени, он взял ноутбук и пошёл в спальню. У самых ног приветливо мурлыкнула кошка и потёрлась головой о хозяина. Жора нагнулся, погладил животинку и покрался на носочках дальше. Было уже достаточно поздно или совсем рано. Часы в телефоне показывали — 03:15. Дверь в детскую была приоткрыта. Георгий остановился. Из непроглядной темноты доносилось мирное посапывание.  

«Давненько мы с детьми никуда не выезжали… Нужно сделать себе полноценный выходной…»  

Мужчина прикрыл дверь в детскую и не спеша зашёл в спальню. Наощупь, взял с комода свои вторые очки для зрения, с книжной полочки вакуумные наушники. Осторожно, чтобы не разбудить жену, Жора улёгся в кровать и открыл ноутбук. В полной темноте вспыхнул экран компьютера, следом сверкнули прямоугольные линзы очков. Нахмурившись, мужчина поправил наушники и нажал на пробел, включив запись немногим раннее. В крошечных динамиках зашелестели едва уловимые голоса.  

04:06:02:  

Жорин смех. Спустя мгновение зазвонил телефон.  

— Да, Гуанг! Алло!..  

— Вы уж простите меня, — послышался девичий голос, — Давайте я просушу брюки или в химчистку их отнесу…  

— Ничего не надо, Ниночка, — сказал Зиновий, — Вот, возьми… Сдачи не надо. И можно оставить нас…  

— Да, конечно… Извините…  

— Спасибо.  

Несколько секунд держалась тишина.  

— Безрукая дура, — прошипел Зиновий, — Ты-то чё ржешь, свиное рыло, ещё хоть одну шуточку обо мне отпустишь, зубы повыбиваю, понял меня?  

— Я ж, это, не со зла, Палыч…  

— Ладно, забей. Где он?  

— Вроде, это, к выходу пошёл…  

— Вообщем… смотри сюда. Делаем как договорились. Выходим, курим… я его отвлекаю, ты его бьёшь по затылку. Это важно. Но только, осторожно! Не дай Боже кто-то заметит… Мы всё уже обсудили.  

— А если… Одного, э-э-э, удара будет мало… Ну, вдруг он… это, того, брыкаться начнёт?  

— Бей наверняка. Чтоб не очухался. Один, но надёжный удар… Всё должно выглядеть как несчастный случай… Тихо.  

В динамиках послышался стук каблуков.  

— А я вот, это самое… думаю, не будет ли подозрительно… это, ну, то что ты не пошёл на встречу с этими, с азиатами…  

— Думает он. Смысла появляться там не было, тем более с этим тряпкой. Он вечно во всём не уверен, всего боится… на слияние с ними он бы ни за что не пошёл. Потому что не настолько туп… он понимает, что Блускрин просто поглотит его фирму с львиной долей активов.  

— Так я бы, это, тоже бы не согласился.  

— Заткнись, Кирилл… Всё, тихо. Он возвращается.  

— Угу.  

Раздались приближающиеся шаги.  

—… и после того случая, я его встретил в городе, представь. А у него вся бочина, от задницы до переднего поворотника, такая жирная, глубокая царапина. Ну, думаю, поделом тебе, видать, не меня одного так подрезал…  

— Ты всё о том случае?  

— Ну да, так обидно, мотоциклу и недели нет, а он меня чуть не примял…  

На этом запись обрывается. Сел аккумулятор диктофона. Жора снял наушники, очки, выключил ноутбук и спустил его на пол.  

— Ну ладно, Зина! Ладно! Ты пожалеешь об этом. Я тебе это обещаю!  

 

*****  

 

— Да-а-а, друзья, товарищи, — донёсся из динамиков громкий голос Георгия, — Зря, конечно же, вы это затеяли, зря. Сговорились, чтобы убить меня. Это хорошо, что я с вами тогда курить не пошёл, а засобирался домой, потому, что Лиля перед этим позвонила. Вы ведь там бы меня в расход пустили и глазом бы не моргнули. Вы! Две гнусные морды! Ну, что притихли-то? Или скажете — такого не было? Не было грязного сговора, я вас спрашиваю?  

Кирилл и Зиновий на долю секунды пересеклись взглядами и у обоих в памяти всплыл тот самый разговор в стареньком Форде.  

 

ЗИНА И КАБАН  

 

Спустившись со ступенек, Зиновий поскользнулся и едва не упал. Перебежал через оживлённую дорогу и направился к парковке.  

— Кис, это, ну давай… э-э-э, завтра в кино сходим, — сказал Кирилл, общаясь с Дашей по видеосвязи, — Сеансы-то идут, это, каждый день.  

Девушка отвлеклась от зеркала и взглянула в объектив камеры:  

— Не знаю, что у тебя там за неотложные дела, со своим этим Палычем, но я иду гулять с Мариной. Насчёт завтра — не знаю. Посмотрим…  

Коренастый заметил в завесе падающего снега приближающегося Зиновия и пробормотал:  

— Ну, это, всё, Кис… я позвоню чуть позже…  

Пассажирская дверь открылась и, впуская в салон крупные снежинки, на сиденье уселся Палыч.  

— О, Дашка, привет, — ощерился брюнет и машинально поправил чёлку.  

— Привет, эм-м, Зиновий, — растерялась девушка, но бодро продолжила, — Куда собрались, рассказывай.  

— А мы с твоим поросёнком, —сказал Палыч и похлопал Кирилла по плечу, — Сейчас будем решать вопрос о его повышении.  

— Да?! Хрюнь, а чего это ты мне ничего не сказал?  

— Ну я, это, — глуповато улыбнулся коренастый, — Сюрприз хотел сделать, вот.  

— А-а-а, — протянула девушка, подняла брови и похлопала ресницами, явно перепутав экран телефона с зеркалом, — Ясненько. Ладно, Хрюш, я буду собираться, пока. Пока, Зиновий.  

— Ага, давай, Кис, пока.  

— Пока, Даш.  

Кирилл взял с приборной панели телефон и убрал в карман. Снег постепенно усыпал лобовое стекло.  

— Ну, что, Хрюша-Кирюша, — улыбаясь, сказал Зиновий и повернулся к приятелю, — У меня к тебе есть достаточно серьёзный разговор, точнее предложение. Предложение в максимальной степени серьёзное. Ты готов его выслушать? Это связано с тем, о чём я просил тебя сегодня утром.  

— Ты, это, попросил позвонить Жоре, и позвать его в бар. Ты, это самое, об этом?  

— Именно. И, что он? Согласился ведь?  

— Ну, да, это, я сказал ему, чтоб подтягивался к Синей Пантере к девяти. Что давненько мы, как его, блин, не собирались, вообщем.  

— Хорошо, Кирилл, молоток. Ты всё правильно сказал, — Зиновий поёжился в кресле и осмотрел салон автомобиля, — Какого года твой Мондео?  

— Две тысячи, э-э-э, шестого.  

— М-да, древняя уже колымага. А сколько, дружище, ты платишь за квартиру, которую с Дашкой снимаешь?  

— Это, четвертак.  

— Представь, что ты мог бы…  

— Что нужно делать… Палыч?  

— Хорошо. Вот такой настрой мне нравится. А теперь, вспомни, дорогой мой, Кирилл, те времена, когда ты занимал должность директора самого крупного в городе гипермаркета Вольт-Профи. Какой загородный дом у тебя был, в три этажа, с панорамными окнами и камином, а? Помнишь? Вспомни мягкие кожаные сидения, приборную панель и запах, какой запах был в твоём Лексусе. Это запах успешности, благополучия, счастья, если хочешь. Тебя и Олька-то ведь тогда бросила, потому что ты потерял всё. Абсолютно всё. Вспомни себя года четыре назад, когда ты дрался на ринге, ты ведь выносил тогда всех, всех подчистую, хоть тебе и было уже за тридцать. Ты совмещал и работу, и спорт. Я, честно, Кирилл, завидовал тогда, тебе чёрной завистью, потому, что ты был совсем другим человеком, харизматичным, уверенным в себе. Пока… пока не сел на иглу. Тот случай, когда тебя взяли с весом, всё перечеркнул. Твоя жизнь просто рухнула. Чтобы избежать немалого срока, пришлось заложить абсолютно всё.  

— Да… э-э-э, я тебе за всё благодарен, Палыч, если бы тогда не ты, и не твои связи, так бы… это, мне ту статью и впаяли бы.  

— М-да, но повесили другую, — сказал Зиновий и взглянул в боковое окно, на лепящий снаружи снег, — Дальше условка и… запои.  

— К чему, это самое, ты ведёшь?  

— Ты помнишь? Тогда ведь Жора тебя сдал с наркотой. Выбрал фирму, как последний трус и не помог тебе.  

Блондин промолчал и поиграл желваками.  

— У кого, по-твоему, в Вольт-Профи больше всего акций? … После Жоры, естественно, с его контрольным пакетом.  

— Э-э-э, у тебя, Палыч.  

— А теперь представь, что Жора уехал из страны, улетел… с планеты Земля и его просто не стало. Кому перейдут бразды правления фирмой?  

— Ну-у-у, это, всё жене переходит, если по завещанию.  

— Это понятно. Он уже сто раз ей всё завещал, ей и детям… всё, якобы, переходит им, по бумаге. Но, по сути, какой с Лили владелец? Она медик, работает заведующей какого-то там отделения, но она нисколько не финансист, не промышленник. Её можно будет в два счёта убрать с пути, и у руля встану я. В принципе у руля я и так был бы без Жоры, потому что без меня ничего не решится, и теперь вопрос… кого бы я утвердил на должность своего заместителя? Кого я знаю с самого детства?.. Тыщу лет!  

— Меня?  

— Да… Твоя жизнь может стать прежней. Престижная должность — не то, что сейчас — начальник службы безопасности — шикарная машина, квартира на весь этаж. Ты сможешь поправить здоровье и… глядишь вернуться на ринг. Дашке не пришлось бы пахать на своём этом маникюре…  

— Что, э-э-э, ты хочешь с ним сделать?  

Зиновий ничего не ответил и одарил холодом, взглянув на Кирилла.  

— Он ведь… это самое, наш друг.  

— У меня нет выбора. Я подталкивал его к иному исходу, но он стоит на своём.  

— Ты, это, вернулся с Китая, э-э-э… совсем другим. Ты никогда… не был настолько озабоченным.  

Зиновий кивнул.  

— Как её зовут? — спросил Кирилл.  

— Джи. Джи Вонг.  

Несколько минут друзья просто молчали, слушая шелест падающего снега. Первым тишину нарушил Зиновий:  

— Прогрей немного. Холодно уже.  

Коренастый завёл машину и поставил на обдув тёплым воздухом лобового стекла и салона.  

— Так, что?  

Не спеша с ответом, Кирилл взял из полости двери резиновый эспандер и надолго уставился перед собой.  

— Я устал, — сказал он наконец и поработал правой кистью, — Э-э-э, устал выживать.  

— Ты готов на это?  

— Да, — сказал Кирилл и протянул Зиновию свою огромную ручищу, — Готов.  

Подкрепив договор рукопожатием и парой выкуренных сигарет, они перешли к обсуждению деталей.  

— Самое главное, самое основное условие всего этого, — негромко говорил Зиновий, — Всё должно выглядеть как несчастный случай. Ты не переживай, я уже всё обдумал. Я объездил в городе все бары и ночные клубы, проверил все заведения на наличие видеокамер и выходящих на предполагаемое место окон соседних зданий… Чтобы не появились вдруг какие-нибудь случайные прохожие и зеваки. Самое подходящее место это Синяя Пантера. Там, помимо главных дверей есть что-то вроде чёрного хода, туда можно выходить на улицу не только персоналу, но и с танцпола. Такой тупичок, между клубом и соседним зданием, туда-то и нужно будет вывести его. Мы будем сидеть дольше всех, пока все не разойдутся, а потом выйдем покурить…  

— Но, это, всё ведь должно смотреться как несчастный случай. Как ты хочешь…  

— Я уже всё обдумал, Кирилл, не перебивай. Я сейчас еду туда под видом жениха, будто бы ищу место для проведения свадьбы. Отвезу туда кое-что и сделаю кое-что. Заметил какой на улице сегодня адский холод?  

— Да.  

— По погоде ночью будет минус десять, и это нам на руку. Знаешь почему?  

— Нет, это, почему?  

— Потому что, когда я поеду туда, незаметно вылью на асфальт в том тупичке воду, и к ночи он схватится в крепкий лёд. А ты, пока я буду отвлекать его болтовнёй, тихонечко возьмёшь кирпич, спрятанный мной заранее и замотанный в чёрный пакет, и хорошенечко приложишься им к его голове, к затылку. Понял? Один сильный удар. Всё будет выглядеть так, будто Жора поскользнулся и упал, ударившись головой.  

— Я понял, это, — сказал Кирилл и заглушил машину, — А зачем кирпич в пакет совать? Отпечатков ведь, э-э-э, на нём и так не будет.  

— Это, для того, умник, чтобы красноватая пыльца от кирпича не осела на Жориной лысине, понял?  

— Ага.  

— Кирпич будет лежать за мусорным баком. Ударишь им и сразу же скинешь в этот же бак. Под конец рабочего дня мусорка будет полная, и рыться там уж точно никто не будет.  

— Я всё сделаю, э-э-э, Палыч.  

— Молодец. Давай ещё по одной, да я поеду.  

 

*****  

 

— Что ты там такое услышал, на своей этой записи? — поглядывая в потолок, сказал Зиновий и засунул пистолет за пояс, — Может мы с Кабаном фильм обсуждали. А? Тот боевик, который крутили весь месяц в кинотеатрах. Ты совсем умом тронулся? Прослушивать нас, своих друзей. Я заявлю на тебя, понятно?  

— Вертел я кое-где таких друзей, — ответил Жора, — Потому что вы оба здесь, оба на этом складе. Один, потому что должен был сделать грязную работу, другой — всё спланировал.  

Кирилл поднял валяющийся на полу шоколадный батончик и облокотился на стену.  

— Я, это, тоже заявлю на тебя, Жора, — сказал блондин, — Ты не законно, это самое, насильно держал меня здесь больше месяца. Э-э-э, но мы ничего не сделали. Ты, это, ничего не сможешь доказать.  

— У тебя, Кирилл я смотрю память отшибло. Хорошо, поспешу её освежить.  

 

 

 

ЖОРА  

 

Уснул он только на рассвете. Не услышал будильник, может и не ставил его вовсе — проспал на час дольше. Лиле пришлось изрядно попотеть, чтобы растолкать мужа. То, о чём узнал Георгий словно кошмар, просочившийся из сна в реальность. И реальность эта была такова, что собственные друзья хотели убить его этой ночью.  

— Солнце, — сказал он, завязывая перед зеркалом галстук, — Почему бы тебе с детьми не остаться сегодня дома?  

Пытаясь вести себя естественно, Жора старался скрыть растущую в нём тревогу, но признавал всю тщетность усилий. С Лилей подобное не пройдёт. За пятнадцать лет знакомства она научилась читать его как раскрытую книгу. Так или иначе ему нужно было прийти к одному, но верному решению, и единственным местом, где заперевшись ото всех можно было хорошенько всё обмозговать, был его собственный рабочий кабинет.  

— Почему? — послышалось из кухни, а зайдя в спальню, жена сказала вполголоса, — У Полинки сегодня срез по английскому, а Тёма и так сколько болел, дети в его группе скоро скажут воспитателям: «Что это за мальчик? Чей он? Мы такого не помним. »  

— Не преувеличивай, Зай, — усмехнувшись, сказал Жора, — Просто останьтесь сегодня…  

— Тише, они ещё спят.  

— Просто останьтесь сегодня дома, — прошептал Георгий, слегка коснувшись её рук, — Ты погоду смотрела? Там задубеть можно. Минус двадцать.  

— Ладно, — сведя бровки, сказала Лиля, — Ты прав. Позвоню тогда и предупрежу, что сегодня их не будет. Хм. Всё нормально? Во сколько ты вернулся со своего бара? Я ночью даже на часы не посмотрела.  

— Не помню, — отведя взгляд, буркнул Жора и направился на кухню, — Было что-то около двух.  

— В следующий раз или с жёнами, или никак, — провожая мужа до двери, сказала Лиля, — Знаю я эти ваши бары ночные.  

— Мы просто опрокинули по паре рюмок, Зай, — сказал Георгий и надел пальто.  

— Хорошо, по паре, так по паре.  

— Не обижайся, — взяв портфель, произнёс Жора и поцеловал жену в губы, — Люблю тебя.  

— Иди уже, и так опаздываешь. И я тебя люблю.  

Натянув пониже шапку, Георгий открыл дверь и вышел из квартиры.  

По дороге он несколько раз прокручивал в голове обрывки фраз из разговора Зиновия и Кирилла. Они собрались убрать его, в этом не было сомнений, свалив всё на случайные обстоятельства. Будучи заместителем, Зина явно метил на его место, а Кабану, видимо, наплёл, что тот займёт его кресло. Но зачем ему идти на это? Пачкать руки в крови ради должности директора сети магазинов электроники? Да, эта должность приносит немалый доход, но деньги просто так с неба не падают, и доход этот далеко не пассивный, чтобы сидеть в кабинете, задрав ноги к верху (что свойственно самому Зиновию). Торговля требует усилий, вкладывать которые необходимо всегда и везде, на любой её стадии, от найма работников (понятное дело оборота самого товара) до поиска партнёров, готовых сотрудничать. Жора так погрузился в свои мысли, что на одном из перекрёстков просидел красный цвет светофора, пока водители сзади не стали психовать и протяжно сигналить.  

Приехав на работу, Георгий вышел из лифта и направился к своему кабинету. Из-за ресепшена навстречу ему вышла Наталья.  

— Здравствуйте, Георгий Михайлович, — поправив волосы, сказала девушка.  

— Здравствуй, Наташ.  

— Я с утра вам звонила, но у вас было выключено.  

— Что-то серьёзное?  

— Да нет, — пожав плечами, сказала Наталья, — Приехал начальник безопасности, сказал, что…  

— Кто приехал? — вытаращившись из-за запотевших с холода очков, переспросил Георгий, — Филимонов? Где он?  

— Ну да, как там его Зиновий Павлович представил… Кирилл, э-э-э, не помню как по отчеству. Он встретил его и проводил наверх, вроде с какой-то там плановой проверкой.  

— Где сейчас Зиновий Павлович? — негромко спросил Жора, расстёгивая на ходу пальто, — Где он?  

Всё началось внезапно, и о таком ходе событий Георгий не задумывался.  

— Он вернулся к себе в кабинет, а что?  

Среди работников стали ходить слухи, что Палыч крутит шашни с его новой секретаршей, и Жоре никак не улыбалось, чтобы эти двое его сегодня хоть как-то обсуждали.  

— Нет, ничего, — отмахнулся шеф, — Просто работы у нас сегодня навалом.  

Открыв кабинет, Жора шагнул внутрь и поспешил замкнуть за собой дверь.  

«Кирилл! Он наверху! Что он собрался там делать? — забурлили мысли в его голове, — У них теперь новый план? Завалить меня не в баре, а прям на работе?.. Что же он там делает? »  

Поставив портфель на пол, Жора в раздумьях стал мерить кабинет быстрыми шагами, бормоча при этом себе что-то под нос.  

— Что делать?.. Что делать?.. Что придумать, блин?  

Расхаживая взад и вперёд, Георгий сам не понимая для чего, достал телефон из кармана пальто и открыл список контактов. Он понятия не имел, сможет ли кто-нибудь из его знакомых помочь ему в этой ситуации. Есть ли смысл обращаться в полицию? Послужит ли запись на диктофоне как доказательство о сговоре к покушению на убийство? Маловероятно. Тем не менее факт был известен, и необходимо было узнать чем же всё-таки Кирилл там занимается.  

Вернувшись в очередной раз от двери к столу, Жора бросил случайный взгляд в окно.  

— Ну конечно! — произнёс он, торопливо снимая с себя пальто и не отрывая взгляда с улицы. Искорка надежды предстала в образе заметённого снегом старенького Форда, стоявшего на парковке. — Так, нужно придумать что-то, что вынудило бы Кирилла выйти отсюда на какое-то время.  

В дверь неожиданно постучали.  

— Я занят! — крикнул Георгий через плечо и вновь взглянул на иномарку, — У него под стеклом есть табличка с телефоном. Хм… Это должно сыграть на руку.  

Он поднёс телефон ближе, уже готов был к звонку, но повод обращения кружился в голове беспорядочным набором слов. Набрал номер 102 и в раздумьях держал палец над зелёным кружком вызова.  

— Нет, — буркнул Жора себе под нос, — Со своего рискованно.  

Нагнувшись к ящичкам стола, он открыл их поочерёдно один за другим, потом присел на корточки и заглянул под столешницу.  

— Вот он, — Георгий сдул пыль с передней панели кнопочного телефона и нажал на кнопку включения. Двусимочной Нокией он пользовался нечасто, по деловым вопросам с рабочей симки, а вторая торчала там без дела и была полностью неопознаваема. С неё то, он и набрал номер полиции и нажал на вызов.  

«Насчёт наркоты не стоит, — слушая гудки, подумал Жора, — Хватит той истории, когда Кирилл запёрся с дурью на работу, — Нужно что-то…»  

— Отдел полиции по Западному округу, дежурный, лейтенант Алфёров, здравствуйте…  

— Э-э-э, — замешкался Жора, но всё же включился в образ взволнованного очевидца, — Это полиция, правильно?  

— Да, что у вас случилось?  

— Я сейчас проходил, э-э-э, — для достоверности Георгий открыл окно, впуская в микрофон телефона уличный шум, — По улице Героев Разведчиков, мимо парковки, и я видел как один мужчина кого-то закрывал в багажнике своего автомобиля…  

— Что значит кого-то закрывал?  

— Как ещё вам сказать?.. Один мужик запихивал в багажник другого мужика…  

— Так, подождите, подождите, мужчина, давайте ещё раз, и помедленнее. Вы шли по Героев Разведчиков…  

— Да.  

— Номер дома…  

— Э-э-э, тридцать шесть, — ответил Жора, пытаясь придать своему голосу растерянный тон, — Нужно срочно приехать сюда! Вы понимаете? Человеку грозит опасность, возможно его похитили. Бедолага хотел вылезти, а тот его треснул по лицу и захлопнул багажник.  

— Так, мужчина, успокойтесь, — дежурный проявлял недюжинное терпение, — Теперь по порядку, Героев Разведчиков тридцать шесть, на парковке мужчина кого-то закрывал в багажнике своего автомобиля…  

— Верно. Всё так и было.  

— Госномер машины запомнили? Что за марка? Цвет?  

— Помню, что это был Форд, в старом кузове такой, сероголубого цвета…  

— Госномер, — монотонно процедил сотрудник.  

— Эм-м, буквы не помню, цифры — четыре, четыре, один.  

— Хорошо, записал. Теперь… как выглядел этот мужчина?  

Жора с досадой закрыл глаза и помассировал лоб жилистой рукой.  

«Я ведь не знаю как он одет… Вот же… »  

— Коренастый такой, сбитенький мужик…  

— Славянской внешности или кавказской?  

— Славянской. Светлые волосы. Лет примерно около сорока.  

— Одет во что был?  

— Извините, я так разволновался, что не запомнил.  

— Он оставался на месте, когда вы проходили мимо?  

— Э-э-э, нет, я обернулся, а он через дорогу перебежал, в сторону Вольт-Профи.  

— Ладно… Так, ваша фамилия, имя, отчество.  

— Не буду представляться, аноним.  

— Хорошо. Ожидайте с вами свя…  

Сбросив вызов, Жора почистил все звонки: исходящие, входящие, затем выключил телефон, достал симкарту, сломал и выкинул её в урну.  

Теперь у него было как минимум минут пятнадцать (за меньшее время блюстители правопорядка точно не приедут), чтобы сделать очередной ход, не дожидаясь ответного. Усевшись за стол, он откинулся на спинку кресла.  

— Так, так, так, — шевеля, наверное, каждой клеточкой своего серого вещества, Георгий вновь и вновь проигрывал в голове разговор Зины и Кабана, попутно прикидывая, что можно было бы предпринять, когда этого сбитенького, светловолосого мужика всё-таки удастся выдурить с чердака. И внезапно ему на ум пришло имя, которого в контактах его телефона и быть не могло, имя человека благодаря которому он, чёрт возьми, всё ещё жив. Ну конечно! — Илья!  

Пододвинув к себе интерком, он нашёл в самом низу кнопочного столбца ячейку с надписью «Отдел безопасности» и нажал на вызов.  

— Да, Георгий Михайлович, — вместо Ильи ответил кто-то другой.  

— Мне нужен Илья, он рядом?  

— Эм-м, он спустился в торговый зал, полчаса там уже возится.  

— Есть возможность связаться с ним? Передайте ему…  

— А вот и он. Илья подойди, — далее последовали отдалённые, едва слышимые голоса айтишников, — Кто это?.. Шеф… Какой?.. Михалыч, блин. Какой, какой… Что нужно?.. Не знаю. Подойди уже, не ссы… Блин. Алло.  

— Здравствуй, Илья.  

— Здрасьте.  

— Илья, мне срочно нужна твоя помощь, зайди ко мне.  

— Эм-м, хорошо, сейчас заскочу.  

Положив трубку, Жора встал с кресла и взглянул в окно. Снег искрился в лучах утреннего солнца. Люди маячили по обледенелым тротуарам пингвиньей походкой, а старенький Форд стоял всё там же на парковке, среди других автомобилей. Полиции видно не было. Ещё рано. Ещё есть время.  

Подойдя к вешалке, он повесил пальто на крючок, отомкнул дверь и выглянул к ресепшену.  

— Наташ, как там наш отчёт?  

— Я сделала всё, что вы просили, Георгий Михайлович, — отложив пилочку для ногтей, пролепетала девушка, — Подбила Воронеж, Ростов и Тулу, скинула вам в папку.  

— Хорошо, Наташ, ты молодец… и я попрошу тебя, э-э-э… В общем ты свободна до обеда.  

— Правда? — оживилась Наталья.  

— Да, — стараясь быть естественным, сказал Георгий, — Почему нет? Ты проделала большую работу, Наташ. Развейся, перекуси и возвращайся после обеда.  

— Спасибо, Георгий Михайлович, — Наталья смущенно улыбнулась, быстренько собралась и направилась к выходу.  

Жора вернулся в кабинет, подошёл к окну и выглянул на улицу. Машина Кирилла так и оставалась без внимания полиции. Стрелки настенных часов подкрадывались к десяти утра. С момента звонка прошло вот уже пять минут.  

В дверь тихонько постучались. Секундой позже, махнув кучерявой шевелюрой, в кабинет заглянул Илья.  

— Вызывали? — спросил айтишник, проходя в глубь кабинета. На нём была шерстяная клетчатая рубашка поверх белой футболки, подвёрнутые выше щиколоток голубоватые джинсы и широкие с разноцветными вставками белые кроссовки. Его внешний вид никак не походил на привычный деловой образ офисного работяги.  

— Привет, да, Илья, присаживайся, — сказал директор, указывая на удобное кожаное кресло.  

— Если честно, Георгий Михайлович, — неуверенно начал парень, наматывая с одного пальца на другой кусок провода, — Я хотел сказать вам, что не смогу сегодня помочь Наталье с отчётом. Хотел пораньше у вас отпроситься.  

— Ничего, она сама со всем справится. У меня к тебе вот какой вопрос, Илья.  

— Слушаю, Георгий Михайлович.  

— Мне нужно, чтобы ты спустился в торговый зал или, если вдруг там не будет, посмотрел на складе самые крохотные имеющиеся у нас в продаже айпи-камеры.  

— А-а-а, — задумавшись, протянул Илья, — Как я просто так со склада возьму-то? Нужно ведь…  

— Я решу этот вопрос, — перебил его Георгий Михайлович, — Мне нужно шесть, нет, восемь миниатюрных камер и один планшет, шустрый с хорошей производительностью. Сколько у тебя уйдёт времени, чтобы подготовить камеры для трансляции?  

— Эм-м-м, так сразу и не скажу, может быть полчаса, это с автономными, а с теми, что от сети повозиться нужно будет несколько часов.  

— Автономные, Илья, используй их. Выбери подороже, которые смогут работать без подзарядки достаточно длительное время.  

— Ну, дольше будут работать те, что ведут запись по детекции движения…  

«Парень хорош, — подумал Жора, глядя на айтишника, взахлёб рассуждавшего о достоинствах гаджета, — Нужно будет поднять пацану зарплату. Я и так перед ним в долгу. Но он не должен ничего знать. Не хочу его в это впутывать. Не прощу себе, если из-за меня он хоть как-то пострадает, но сейчас мне просто необходима его помощь…»  

— Георгий Михайлович, — прервав поток мыслей своего шефа, сказал Илья, — Где нужно будет устанавливать камеры?  

— Ты их принеси, а что делать с ними расскажу по ходу пьесы.  

— Хорошо, — поднимаясь с кресла, буркнул парень.  

— Только, Илья, — окликнул Георгий направлявшегося к двери парня, — Постарайся не затягивать с этим, а ещё лучше продиктуй мне свой номер телефона. Ты должен быть со мной на связи.  

Айтишник кивнул в ответ, сказал свой номер и ушёл. Георгий тем временем подошёл к окну и облегченно вздохнул, увидев рассекавший серость городской панорамы свет красно-синих маячков. На парковке, подперев Форд Кирилла с обеих сторон стояли две патрульные машины. Сотрудники бродили взад и вперёд, подозрительно поглядывая на голубую иномарку.  

Неожиданно этажом выше что-то упало и покатилось по полу. Там всё ещё был Кирилл. Видимо в спешке, а может и опешив от звонка полицейских, он что-то выронил из рук. И теперь оставалась дело за малым. Кирилл должен был воспринять ситуацию всерьёз (если патрульные и впрямь нашли его телефонную табличку на приборной панели, то непременно должны были позвонить ему) и спуститься с чердака по первому же звонку.  

Георгий тихонько подкрался к двери и слегка приоткрыл её. Лестничные ступеньки, что вели прямиком на чердак, скрывались за металлической дверью с небольшим квадратным окошком в конце узкого коридорчика сразу за ресепшеном. Если бы Кирилл вышел из-за угла и направился в сторону лифта, Жора бы его непременно заметил.  

Но минута тянулась за минутой, а коренастой знакомой фигуры всё не было видно. В коридоре стояла тишина. Жора хотел было уже выйти из кабинета и выглянуть в тот самый коридорчик за ресепшеном, как вдруг послышался приближающийся скрип обуви по напольной плитке. Георгий прикрыл дверь, оставив маленькую щёлку для обзора, и затаил дыхание. Из-за угла вышел Кирилл и торопясь промаршировал к лифту, не одарив взглядом ресепшн и дверь ведущую в кабинет директора. Попутно он с кем-то разговаривал по телефону и Георгий ухватил краем уха несколько слов коренастого:  

— Это… не знаю… представились… нужно… спуститься… я позвоню.  

Пока что всё складывалось так, как Жора и задумал. Уловка сработала и Кирилл сейчас напоминал безвольную овечку, неминуемо бегущую в фермерский загон. Главное, чтобы прибывшие блюстители порядка не оказались ленивыми олухами и отработали заявку как следует: с опросом возможных очевидцев, изучением записей с камер видеонаблюдения и тщательным осмотром места происшествия.  

Нервно покусав нижнюю губу, Георгий взглянул на часы.  

«Куда этот пацан запропастился? — подумал директор фирмы, украдкой посматривая в окно, — Прошло уже больше десяти минут».  

В ответ на негодование мужчины кто-то позвонил по внутренней связи. Розовый индикатор на телефоне загорелся рядом с табличкой «Склад-01».  

— Да, — тут же ответил Жора.  

— Георгий Михайлович, — донёсся из трубки приглушенный голос, — Тут пришёл человек, говорит, что он от вас, и…  

— Я знаю, — не дав договорить складскому работнику, твёрдо сказал Жора, — Дайте ему всё, что он попросит и без промедления, понятно?  

— Да, — коротко ответили на том конце провода.  

— Вот и хорошо, — сказал Георгий и насколько позволял провод телефона подошёл к окну. Кирилл уже был на стоянке и разговаривал с полицейскими, — За технику расплачусь я сам, слышите? По этому вопросу поднимитесь ко мне через десять минут. Да и долго не задерживайте там парня. Без всяких накладных! Отпустите его максимально быстро.  

— Хорошо.  

Георгий положил трубку и прильнул к окну, не боясь, что Кирилл мог бы оглянуться и заметить его. Все шесть этажей Вольт-Профи блистали тонированными стёклами цвета изумруда смежными с металическими серебристыми панелями. Коренастый в это время стоял на парковке, со спины было похоже на то, что он полез во внутренний карман куртки и демонстрировал им сейчас свои документы. Один из полицейских что-то спросил у него, Кирилл в ответ отрицательно мотнул головой. Затем другой сотрудник указал на багажник Форда, судя по всему, требуя, чтобы тот открыл и показал им его содержимое. Спустя мгновение Кирилл так и сделал, предварительно отключив сигнализацию. Крышка багажника открылась, и вот все два экипажа дорожно-патрульной службы в лице четырёх сотрудников дружно заглянули в его внутреннее пространство. И так же дружно разбрелись в стороны, не увидев там как само собой разумеющееся ничего подозрительного. Один из полицейских сдвинув шапку на затылок встал с жезлом у дороги, сосредоточив свой орлиный взор на потоке проезжавших машин. Другой стоял и разговаривал по телефону, третий, обратив на себя внимание остальных, указал через плечо на продуктовый магазин, расположенный рядом. Тот, что стоял и болтал по телефону в ответ только кивнул. Видимо они всё-таки додумались проверить записи видеокамер. Четвёртый полицейский сел за руль своей патрульной машины и подозвал к себе Кирилла.  

В этот момент в дверь тихонько постучали.  

— Да! — сказал Георгий и уселся за рабочий стол.  

На пороге появился Илья с охапкой коробок в руках.  

— Куда это, Георгий Михайлович? — сказал парень в неуклюжей попытке закрыть за собой дверь.  

— Стой там, — вдруг резко подскочив, сказал Жора и глянул в окно. Кирилл стоял с водительской стороны, положив одну руку на дверь, другую на крышу рядом с мигалкой.  

«Его опрашивают, — мелькнуло в голове Георгия, — Нужно спешить».  

— Пойдём, — сказал Жора, торопливо шагая к выходу, — Ты всё взял, что я просил?  

— Угу, — буркнул айтишник, попятившись назад, — Здесь восемь айпи-камер Дефендер и планшет на базе андроид, как вы и просили, с высокой производительностью. Айпад брать не стал, с ним больше заморочек.  

— Так, отлично, — произнёс Георгий. Он вышел из кабинета и замкнул за собой дверь, — Погоди секунду.  

Отступив ещё на шаг, Илья наблюдал, как его директор сначала бросил взгляд в сторону офиса, затем прошмыгнул к коридорчику справа, что вёл к кабинету его заместителя Зиновия Павловича. Через пару секунд он прошёл мимо парня и сказал:  

— За мной, только аккуратно, парень. Ничего не урони.  

— Угу, — последовал привычный ответ.  

Обогнав Илью, Георгий обошёл ресепшн и направился в сторону двери в конце коридора. Подойдя ближе, он обратил внимание на торчащий в скважине ключ.  

«Зина подогнал, — подумал мужчина и оглянулся назад, — Откуда бы ещё ему взяться у Кирилла».  

Открыв дверь, он впустил идущего за собой Илью, потом вошёл сам, вынул из скважины ключ и замкнул за собой дверь.  

— Клади всё на одну из этих полок, — махнув рукой на стоящий слева металлический стеллаж, произнёс Жора, — У нас, а если быть точнее, у тебя, не так уж много времени. Поставь ты уже это всё. Смотри.  

Георгий провёл парня между рядами стеллажей заваленных коробками с бракованной техникой к центру чердака.  

— В общем, Илья, дело такое, — сказал Жора, попутно указывая во все стороны комнаты, — Мне нужно, чтобы просматривался каждый угол чердака. Так... балкон... и ещё установи между стеллажей, две, друг напротив друга. Осилишь?  

— Да, но если вы говорите — как можно быстрее, то придётся провозиться точно не меньше получаса.  

— Ладно, начинай прям сейчас, — сказал шеф, открывая дверь, — Я у себя в кабинете. Если что — звони.  

Георгий Михайлович пронёсся по коридору, затем остановился, поправил галстук и как ни в чём не бывало беззаботной походкой вышел в холл. Войдя в кабинет, он замкнул дверь и метнулся к окну. Патрульные машины уехали, а Кирилл вокруг своего Форда неуклюже нарезал круги. Прижав плечом телефон к уху, он подошёл к багажнику, пригнулся, осмотрел машину, достал из кармана пачку сигарет, оглянулся по сторонам и посеменил всё в тот же продуктовый магазин, по пути поскользнувшись, выронил телефон в снег. Не отрывая пристального взгляда от парковки, Жора взял коробку с планшетом, достал гаджет и поставил его на зарядку. В дверь неожиданно постучали, не обращая внимания, Жора следил за обстановкой на улице. Ситуация была такова, что о работе на данный момент не могло быть и речи, да и мысли были всецело заняты коренастой фигурой, что должна была появиться сейчас из магазина.  

Собственно не прошло и пару минут как Кирилл вышел и придерживая на тот же манер плечом телефон у уха, закурил сигарету. Не трудно было догадаться, с кем сейчас он вёл разговор. Минута-другая уйдёт на его болтовню, а пацан, наверное, сейчас только распаковывал камеры.  

«Слишком уж быстро уехала полиция, — подумал Георгий, покусав нижнюю губу, — Нужно задержать его ещё минут на пятнадцать».  

В сумбуре мыслей, мечущихся вокруг остова единственно правильно решения, Георгий так и не успел придумать что-то дельное. У него непроизвольно сжались кулаки и сердце забарабанило по рёбрам, когда Кирилл бросил окурок на землю и положив телефон в карман, подошёл к обочине. Фигура амбала пропадала и появлялась вновь в потоке проносившихся машин. Он смотрел по сторонам и вот-вот должен был перебежать дорогу. Нужно было действовать. Иначе он поднимется, застанет на чердаке пацана и тогда-то уж всё накроется медным тазом.  

Выругавшись, Георгий рванул к выходу, схватил на ходу пальто с вешалки и побежал по коридору к лифту.  

Спустившись с пятого этажа, Жора поспешил к главному выходу. Видя через стеклянную дверь поднимающегося по ступенькам Кирилла, он постарался выглядеть как можно естественней и полез во внутренний карман за пачкой сигарет. Дверь рывком открыл Кирилл, Жора встретил его с незажённой сигаретой во рту и самой приветливой улыбкой на которую был способен.  

– О, Кирюх, здаров, ты чего тут?  

Мужчины пожали друг другу руки. Коренастый несколько растерялся, видимо не успел подготовиться к диалогу со своей потенциальной жертвой.  

— Это, привет, Жор, — избегая взгляда Георгия, сказал блондин и натянуто улыбнулся. Амбал пытался держаться непринуждённо, — Зина сказал, это самое, что у вас, э-э-э, коротит проводка в торговом зале, на потолке, а, это, к ней можно подобраться только с чердака, вот.  

— Хм, — Георгий улыбнулся и, пропустив входивших в магазин людей, с притворным подозрением сказал, — С чего вдруг начальник службы безопасности всей франшизы Вольт-Профи решил исполнить обязанности обычного штатного электрика?  

— Так, это, — проглотив ком в горле, Кирилл развёл руками, — В моей должности ключевое слово, это самое, безопасность. Палыч сказал...  

Жора засмеялся и коснулся локтя коренастого. Мимо прошло ещё несколько посетителей.  

— Да не парься, Кирюх, я всё понимаю. Если хочешь что-то сделать, сделай это сам, не перекладывая важных вопросов на других. Пропусти людей. Пойдём вон туда, покурим.  

Приятели (хотя, таковыми их не назовёшь) спустились по ступенькам и отошли чуть в сторонку. Кирилл протянул Жоре зажигалку, затем сам закурил сигарету.  

— Рассказывай, — выпустив дым, хитро улыбаясь, сказал Георгий. Его это стало даже забавлять, — Как до дома доехали? Я ещё ладно, но вы с Зиной вообще до соплей ужрались.  

— Да как, это, — Кирилл кашлянул облаком дыма, — На такси сначала, это, ко мне. Я говорю Зине, пойдём, мол, опрокинем на посошок, типа. Он, нет, упёрся, я домой. Ну, домой, это, так домой, вот. Не знаю, куда он там поехал, это самое, я в кровать, прыг, под, это, под сиську Дашке, и всё. Утром же он мне и, это, набрал, мол, это, приезжай в офис.  

— Понятно, — Жора выпустил струю дыма, перемешанного с паром и, усмехнувшись, добавил, — Я сам, по правде говоря, еле свою квартиру нашёл. В жопу ваш Чивас. Может партия какая-то палёная, не знаю, что меня так перекосило. С утра на работу опоздал.  

Они посмеялись, побросали окурки. В повисшем молчании Жора заметил, как коренастый стал топтаться на месте, то и дело посматривая на часы. Торопится выродок.  

— М-м-м, Кирилл, — подняв брови, сказал Георгий, оживившись от искорки вполне себе стоящей идеи, — Я ж чего на улицу-то вышел, ты ведь в электрике-то волокёшь? — Амбал открыл было рот, но Жора не дал ему вставить слово, — Я ещё неделю назад заметил, чек какой-то выдаёт на приборке. Машина и работать как-то странно стала и расход увеличился. Я уже думал пойти на ту вон эстэошку. Мужики хвалят этого электрика, а тут мне как раз ты попался. Пойдём, посмотрим.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

….. на стадии написания  

 

 

______________________________________  

Хаябуса¹ — марка японских спортивных мотоциклов от Suzuki  

 

Рохля² — специальная тележка, предназначенная для складских работ, а именно ручной перевозки продукции на поддонах  

 

Де Пуассон³ — рыбный суп по французски  

 

Blue screen⁴ — ( с англ. «синий экран» ) вымышленная китайская корпорация, специализирующаяся на продаже бытовой техники, электроники, а с недавнего времени и канцелярии  

 

Чайники⁵ — time kettle (с англ. — «чайник»). Timekettle — китайская марка наушников с функцией мгновенного перевода речи собеседника  

| 4 | оценок нет 16:32 22.01.2024

Комментарии

Книги автора

Всеобъемлющий неон, затмивший семейные распри подопытной крысы
Автор: V__i
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.368 а.л.
08:37 25.06.2023 | оценок нет

68-й
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.
14:17 05.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иной акт 2
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:02 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нити по ветру
Автор: V__i
Рассказ / Документация Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
15:41 07.05.2019 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

в грядущем...
Автор: V__i
Рассказ / Боевик Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.263 а.л.
01:32 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Леший. Исход. (Спин-офф) 18+
Автор: V__i
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
23:48 24.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Кладезь вариаций
Автор: V__i
Рассказ / Проза Психология Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
14:25 27.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.