FB2

Восемнадцать

Рассказ / Проза, Реализм, События
На дворе середина девяностых, в душе — уверенность, что молодость будет длиться вечно. Советы старших кажутся глупыми и абсурдными, так зачем же их слушать? Руководствоваться нужно исключительно порывами собственного пылкого сердца! В восемнадцать лет хочется жить только здесь и сейчас, не задумываясь о будущем и особенно о старости, которая, конечно же, никогда не наступит. Прочь мысли о том, что каким-то образом утратили молодость старшие родственники, университетские профессора и бабушки на лавочках! С нами такого не никогда, никогда случится! Восемнадцать — это не возраст. Это особое состояние души, ощущение себя в центре мироздания, в котором нет места неудачам и бедам. Хотите вернуться в свои восемнадцать?
Объем: 0.137 а.л.

Когда тебе восемнадцать, любой эпизод в твоей жизни – это настоящее событие. Ты живешь одним днем, не задумываясь ни о прошлом, ни тем более о будущем.  

Ты никогда не вспоминаешь прошлое. Тебя не беспокоят глаголы «было», «будет». Есть только наречие времени «сейчас». Вся жизнь для тебя. Ты вступила в самый прекрасный период своей жизни – молодость.  

Именно летом 95-го время юности видится как бесконечное пространство. Ничего конкретного временного ты не видишь, все размыто. Время имеет субстанцию непонятную и у тебя отождествляющуюся с вечностью. Попросту говоря, у молодости есть синоним и этот синоним – слово «Вечность».  

Все, что происходит с тобой, не просто имеет значение, а именно оно (событие) и имеет значение, и больше ничего. Мир разделен на две части: на тебя и на все то, что тебя не касается.  

Ты весь мир, и мир – это ты. Любовь, которую ты встречаешь, а ты обязательно ее встречаешь в возрасте восемнадцати, единственная и на всю жизнь. Когда твои родители пытаются тебя вразумить в правильности твоего выбора, а точнее, в его неправильности, ты непреклонна и заявляешь, что именно этот парень и является любовью всей твоей жизни. Да, да, именно этот парень с лавки у соседнего подъезда – именно тот, с кем ты хочешь жить всю жизнь, хотя так долгосрочно ты думать не умеешь.  

В восемнадцать лет вообще мыслить о будущем ни к чему и незачем. Именно тогда, когда с тобой случилась любовь всей твоей жизни с парнем-соседом, ты поступаешь в университет, а он нет. К началу обучения он уже становится тебе не интересен, ты чувствуешь свое превосходство. Все эти чувства закрепляются во время учебного процесса – ты понимаешь, что есть и другие парни. Парни, которые учатся с тобой в универе, пусть они с других факультетов, но они такие же развитые, как ты. С любовью всей твоей жизни покончено раз и навсегда. Появляется новая студенческая любовь. Надолго ли? Ты опять уверена, что вы непременно поженитесь.  

Ежедневно думаешь о своих целях, которых непременно достигнешь. Ты считаешь себя неординарной личностью. Мир обязан узнать о тебе. Он ждет именно тебя и твои идеи. Только вот идеи появляются на горизонте, но тут же исчезают. Один день ты считаешь их гениальными, а утром, проснувшись, абсолютно бездарными.  

Тогда на ум приходит идея построить карьеру. В девяностые годы двадцатого века у девушек модно было говорить о том, что замужеству они предпочитают карьеру. Окружающие реагируют на подобное заявление с восторгом и, может быть, немного с завистью, ведь ты смелая и, вполне возможно, – единственная смелая в своих убеждениях.  

В этот момент очень удачно приезжает в гости к твоим родителям тетя Лида, жена твоего дяди. Ее интересует один-единственный вопрос: «А мальчик есть? » Тетка не интересуется твоей учебой, твоими планами, а лишь твоей интимной жизнью. После таких вот расспросов охота общаться с мальчиком пропадает начисто. Ты начинаешь стесняться его. Ты не хочешь, чтобы кто-то узнал о нем, ведь твоя интимная жизнь – это только твоя жизнь, и она никого другого не касается. Ты начинаешь понимать, что такое стыд, хотя раньше ты даже не думала о стеснении и стыде.  

Старшее поколение бесконечно дает тебе советы, учит жизни. Ты абсолютно не прислушиваешься, несмотря на то что взрослые могут быть иногда и в чем-то правы. Ты бескомпромиссна и считаешь, что все советы и нравоучения поколения за 45 устарели. В свою очередь твоя амбициозность позволяет самой давать взрослым советы и нравоучения. Самое интересное, что взрослые, в отличие от тебя, к твоим советам очень даже прислушиваются и даже находят некоторые из них вполне себе дельными.  

Ты уж точно никогда не состаришься. Тебе кажется, что 45–50 лет – это наиглубочайшая старость и в таком возрасте остается только умирать, что непременно ты и сделаешь по достижении этого возраста. Ведь если и присутствуют мысли о смерти, то непременно такого плана: «умру молодой и красивой, когда мне не будет и пятидесяти».  

Возраст 40 лет для молоденькой девочки кажется недосягаемым, почти нереальным. Он никогда не наступит. Ты с легкостью называешь сорокалетних людей стариками.  

Ты не хочешь вспоминать детство, которое постоянно вспоминают твои родители, или «предки» по-современному. За их воспоминания тебе становится неловко, особенно когда они это делают в присутствии той же тети Лиды или других родственников почти на каждом семейном торжестве.  

О будущем ты тем более не думаешь. Ничто тебя не заботит, кроме того, что тебя ждет прекрасная и самая счастливая жизнь. Максимальное будущее – это окончание вуза и получение диплома.  

В восемнадцать ты еще не так остро осознаешь реальность, как, например, в двадцать пять. Все реалии жизни предстают перед тобой через розовые очки. Единственное, что ты можешь сказать, это уже осознанные мысли и слова, но они пока не особо имеют смысл. Пока это только теория, ничем не подкрепленная. На практике, к сожалению, все не так радужно, как кажется в восемнадцать.  

Старшее поколение, смотря на молодое, говорит: «Эх, мы в их годы были гораздо лучше. Как они жить будут без нас? » Проходит время, и молодое поколение становится старшим и говорит то же самое уже про своих детей. Несмотря на все их опасения, мир не разрушился и не потерял смысл. Все проживают и молодость, и зрелость и становятся старыми. Все живут.  

Молодость была и есть самый прекрасный временной отрезок жизни. В более зрелом возрасте, уже после пятидесяти, мы вспоминаем именно свои восемнадцать, потому что счастье есть и это зачастую молодость!

| 50 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:05 23.06.2023

Комментарии

Rosemary4april09:51 06.07.2023
Соглашусь, женщины ощущают возраст эмоциональнее. Мне 50, я выделяю периоды 18,25,39,50 - этапы перехода, смена ценностей и пр. И каждый период следующий - лучше предыдущего! Всем желаю долголетия.

Книги автора

24 секрета Эзотерики
Автор: Tanya1234567890
Другое / Эзотерика
В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, скрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в ... (открыть аннотацию) мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Прежде, чем приступить к новой главе, читателю нужно будет освоить упражнения до полного успеха. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге.
Объем: 3.969 а.л.
15:32 10.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец 18+
Автор: Tanya1234567890
Рассказ / История Мемуар Реализм
Маски. Как часто мы носим маски? Мы приветливы с соседями, сослуживцами, а кем мы являемся на самом деле? Многие ли люди знают правду об окружающих? Те ли они, за кого себя выдают? Искренне ли улыбают ... (открыть аннотацию)ся, искренне ли желают «доброго дня»? Не является ли человек, которого мы принимаем за доброго соседа или знакомого, монстром на самом деле?
Объем: 0.265 а.л.
22:13 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Театр
Автор: Tanya1234567890
Рассказ / Другое
Любите ли вы театр так, как люблю его я? Перед вами откровенное признание в любви Театру и Актеру, ведь именно они, сами того не ведая, способны исцелить человеческую душу от одиночества и тоски. Ку ... (открыть аннотацию)пите билет в первый ряд, прислушайтесь к шороху за кулисами и проживите за один вечер ту жизнь, о которой, быть может, всегда мечтали…
Объем: 0.152 а.л.
00:35 10.06.2023 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.