FB2

Мальчик который боялся дождя

Стихотворение / Лирика, Мемуар, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.

Перед ней возвышался огромный дом из массивного кирпича. Кладка выглядела старой, а швы поросли мхом, но в тоже время строение выглядело очень надежным. Будто это и не постройка вовсе, а часть вычурного рельефа земли. Крыльцо было широким, а входная дверь на удивление больших размеров, будто дом строили для великанов, а не для людей. Мария начала подниматься по ступенькам, крепче сжимая кожаный портфель в руке. Не стоит бояться, все получится. Небо заволокло тучами, и дождь обещал беспощадно обрушиться с минуты на минуту.  

Семья Кукуловых переехала в Псков совсем недавно, вела затворнический образ жизни и не считалась излишне гостеприимной. Федор Станиславович Кукулов занимался железными дорогами и их обслуживанием, однако, точно никто не знал. Это был высокий мужчина, слишком худой для своего роста, с длинным носом и впалыми глазами. Его жена, Софья Павловна Кукулова, была на десять лет его младше, но это не значит красивее. Женственность совсем не коснулась ни ее лица, ни ее фигуры, дав место мужественным отесанным чертам лица. Широкие плечи, квадратное лицо и грубый голос – все это, завернуто в дорогое бархатное платье с рюшками и бантами.  

-- Мария Александровна? – из открывшейся перед ней двери, она увидела пожилого мужчину в черном фраке и с тростью.  

-- Да, это я, здравствуйте – Мария слегка кивнула головой в знак уважения и приветствия. Полноватый дедуля с редкой седой бородкой, выглядел немного несуразно, но что поделать.  

-- Я Трофим Андреевич, управляющий домом. Следуйте за мной – он оценивающе посмотрел на гостью и, развернувшись, пошел куда-то в сторону. Мария пошла за ним. В доме пахло едой и не стираными вещами, видимо прачку они еще не нашли, или нашли, но плохую. Пройдя несколько комнат, они повернули направо, и зашли в светлую гостиную, где сидели хозяин и хозяйка. Федор Станиславович читал газету, а Софья Павловна пила чай и смотрела в окно.  

-- Прибыла Мария Андреевна Воробьева – доложил управляющий и удалился. Теперь четыре глаза смотрели на нее. Оценивающе, задумчиво или завистливо, она от волнения разобрать не смогла.  

-- Присаживайтесь – монотонно сказал Федор и указал рукой на противоположное кресло от своей жены. Мария подчинилась и, пройдя села напротив Софьи.  

-- Значит, вы хотите работать у нас гувернанткой? – как будто с подозрением спросила хозяйка и демонстративно громко сёрбнула чаем.  

-- Да. Здесь вы можете прочитать мои рекомендации – и протянула бумаги.  

Софья Павловна внимательно начала изучать документы. Мария осмотрелась по сторонам. Гостиная была довольно просторная, с большими желтыми окнами. Стояли шкафы с книгами, четыре кресла, журнальный столик и несколько тумб. Всё выглядело довольно недёшево.  

-- У вас довольно неплохие рекомендации. Почему ушли с прошлого места работы? – спросила хозяйка, не отрываясь от бумаг.  

-- Семья Солодоновых переехала в другой город – ответила Мария, поправляя каштановые локоны волос, которые спадали ей на плечи.  

-- Понятно. Сколько языков вы знаете? – продолжала допрос с пристрастием Софья Павловна. Зеленое платье с воланами и бусы из малахита делали ее похожей на огромное дерево, которое лесорубы завалили на кресло.  

-- Французский, Немецкий и Испанский – в совершенстве – будущая гувернантка смело посмотрела ей в глаза. За окном послышался шум обещанного дождя. Он начал так сильно барабанить в окна, будто норовил пробиться внутрь и все здесь затопить.  

-- Хорошо – она позвонила в колокольчик – Сейчас придет Агата и покажет вам вашу комнату. Приступите к работе завтра – она вернула документы их обладательнице.  

-- Скажите, а мне. … – Не успела Мария договорить, как сверху послышался ужасный крик. Кричал ребенок. Затем послышался шум, будто кто-то стучит по полу. Софья подняла опасливо глаза в потолок.  

-- Все вопросы позже – она встала и спешно вышла из комнаты. Что происходило там наверху? Очень хочется, что бы она потом не пожалела о своем выборе трудоустройства.  

-- Нет, …нет, …не забирайте меня…. – кричал мальчик, будто его тащило какое-то чудовище. Может у него какая-то психологическая болезнь, что может изрядно осложнить его обучение. Нет, если бы это было заболевание, его бы лечили в специальном учреждении.  

-- Вижу, вы в смятении и у вас есть вопросы – неожиданно подметил Федор Станиславович. Мария уже и забыла, что он тут находится. Читая газету, он за все это время не проронил ни слова.  

-- Что происходит? – решила напрямую спросить. Если ей придется с ним работать, ей нужно всё знать о подопечном. Какие у него есть проблемы и какое им решение она сможет найти. Она конечно не врач, но за долгий опыт стала хорошим психологом.  

-- Это наш сын Иван. Он панически боится дождя. Как только он начинается, у мальчика происходит приступ – он рассказывал монотонно, не отрываясь от газеты (что же там такого интересного? ), будто отчеканивал эту заученную фразу уже много раз – Мы показывали его врачам, все утверждают, что со временем это пройдет. А сейчас нам приходится его привязывать, что бы он ни навредил себе – и в первый раз за все время посмотрел на собеседницу, проверяя ее реакцию на услышанный рассказ. Мария задумчиво сидела, не давая и шанса понять, о чем она размышляет или какие чувства испытывает.  

-- Пройдемте со мной – из мыслей вырвал голос темнокожей женщины, видимо Агаты. Она была одета в черное платье, что делало ее кожу еще чернее, и белый фартук с карманами. На груди привлекла внимание брошь, которая на таком контрасте сразу бросалась в глаза. Она была сделана в виде ящерицы, Мария уже видела похожее украшение на фраке у управляющего.  

Мария встала и пошла за Агатой.  

| 26 | оценок нет 22:25 19.06.2023

Комментарии

Книги автора

Истинная любовь
Автор: Ekvilibrist
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия
Что же такое настоящая любовь?
Объем: 0.011 а.л.
22:35 19.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Божье воинство
Автор: Ekvilibrist
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
22:30 19.06.2023 | оценок нет

Незнакомцы 5
Автор: Ekvilibrist
Рассказ / Лирика Приключения Фантастика
Согласится ли героиня на эксперимент?
Объем: 0.099 а.л.
01:00 27.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Война за сердце. Глава 1
Автор: Ekvilibrist
Роман / Лирика Реализм
Сможешь ли ты отстоять свои принципы на грани смерти?
Объем: 0.233 а.л.
20:30 28.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Город забытых теней
Автор: Ekvilibrist
Стихотворение / Лирика Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
12:03 07.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Проклятие Сундара глава 1
Автор: Ekvilibrist
Рассказ / Мистика Философия Фэнтези
У каждого свое бремя
Объем: 0.067 а.л.
22:21 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звезды
Автор: Ekvilibrist
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
09:13 01.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.