FB2

Индустриальная история Глава 10 Участок колёс

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.

Совещание у главного инженера происходило в худших советских традициях. Собрали всех начальников цехов и отделов, наверно кроме главбуха. Главный инженер толкнул пламенную речь, рассказывая о перспективах завода после восстановления работы участка колёс. Выступление поддержали несколько неизвестных мне мужиков, лейтмотив речи которых можно охарактеризовать примерно так: «Давно пора! »  

 

На исходе сороковой минуты совещания, начался волейбол. Собравшиеся пытались выяснить, кто должен курировать эту тему. Начальник цеха и его зам, в котором располагался участок колёс, сразу заявили самоотвод. Цех огромный, производственный план тоже, и за его срыв последует наказание. Главный сварщик, которому и понадобился этот участок, молодой парень лет двадцати пяти, честно признался, что подобного опыта у него нет, и рисковать не стоит. Строитель заявил, что строительную часть он выдаст как в Лувре, но заниматься энергетикой он не сможет. И тут, осмотрев присутствующих, главный инженер спросил:  

 

– А где у нас главный энергетик?  

– Я вместо него, – ответил я и встал.  

– А вы кто?  

– Инженер-энергетик.  

– А где он сам?  

– Наверно в отделе.  

 

Главный инженер позвонил в отдел и лаконично побеседовал с главным энергетиком.  

 

– Ясно, – продолжил главный инженер, – что вы думаете по этому вопросу?  

– Вам правду сказать или отмазку? – спросил я.  

– Правду, – усмехнулся главный инженер.  

– Было время, я занимался бизнесом. Там, в аналогичной ситуации, было принято назначать руководителя темы или куратора проекта. Его наделяли полномочиями и ресурсами. И он периодически отчитывался. Только так можно в кратчайшие сроки реализовать любой проект!  

– Согласен, а если конкретно – вы возьмётесь за кураторство?  

– Возьмусь, при условии полномочий. У меня солидный опыт общения с заводскими начальниками. Мужики они не плохие, но опыт им подсказывает, что высовываться не надо (среди присутствующих раздался смех). Осуждать их нельзя, заводской организм – штука сложная. Но бывают моменты, как в данном случае, когда амбиции и привычки надо попридержать. Если я стану куратором этой темы, то любое промедление или саботаж, сгенерирует докладную записку главному инженеру. Не поможет – дойду до генерального. Мне с вами детей не крестить. Если вас устраивает такая атмосфера – то я согласен.  

– Хорошо, подождите в приёмной, а мы обсудим вашу кандидатуру, – предложил главный инженер.  

 

В приёмной я успел выпить чашку чая с печеньками, когда меня пригласили в кабинет.  

 

– Не скрою, ваша кандидатура спорная, но никто не вызвался стать куратором. У вас что-то ещё есть? – спросил главный инженер.  

– Да, давайте по участку колёс больше таких совещаний не устраивать. Это трата времени. А многие из присутствующих не имеют к этому никакого отношения. Нужен будет отчёт – могу прислать на электронную почту, – закончил я.  

– В какой срок планируете запустить участок колёс? – спросил главный инженер.  

– Пока точно не скажу, всё будет зависеть от снабжения.  

– А причём тут ОМТС? Мы работаем чётко! – выкрикнул мужик.  

– Я не о качестве работы ОМТС, если кабель с водяным охлаждением пропал, то с его закупкой могут быть проблемы. Если на заводе-изготовителе, линия по изготовлению такого кабеля простаивает, то из-за десятка метров его не запустят. Будут собирать заказы на километры. Вот тогда тема встанет. И на первый план выйдут снабженцы.  

– Да сохранили мы этот кабель, – произнёс зам начальника цеха.  

– Отлично, после составления дефектовки по трансформаторной подстанции, я назову примерные сроки.  

 

Не буду подробно вдаваться в подробности восстановления участка колёс. Начальники помоложе вели себя доброжелательно, а пожилой строитель вёл себя надменно, пока не облажался. Работы уже подходили к концу, когда зам начальника цеха, который после сокращения механика и энергетика цеха, взвалил на себя их обязанности, обратился ко мне с просьбой:  

 

– Артур, у нас есть электрическая проблема. Нам купили двенадцать кислушек.  

– А что это такое? – спросил я.  

– Сварочный аппарат с газовым баллоном, для сварки в среде. Он импортный, и там лютая автоматика. Включили мы их все и начали варить, а они разом отключились!  

– А почему?  

– Автоматика, она измерила напряжение питающей сети и зафиксировала понижение. А поскольку это повлияет на качество сварного шва, отключила кислушку. Вот сварщикам и приходится варить по очереди, шесть на шесть. Пока ты здесь и тема не закрыта, смонтируй новую распредсеть под силовые розетки.  

– РШ/ВШ?  

– Нет, там новые.  

– Сколько розеток?  

– Минимум двенадцать, но лучше два десятка. Вдруг расширение будет.  

– Знаешь, сколько дорогого кабеля понадобится?  

– Ты давай список, а я по сусекам поскребу. У нас с советских времён огромный цеховой склад энергетика цеха остался.  

– Добре, набросаю проект и появлюсь.  

 

Подпольные работы не ускользнули от глаз строителя, и он проинформировал главного инженера. Тот лично приехал, разобрался и похвалил нас с заместителем начальника цеха. Когда новую распредсеть смонтировали, сварщики подключили свои кислушки и одновременно начали варить. Кислушки не отключились!  

 

Когда участок колёс запустили, я ощутил себя Наполеоном после сражения под Аустерлицем. Отправив главному инженеру последний отчёт, я вернулся к восстановлению схем. Я мысленно прикидывал, какую премию мне выпишут. Тема была масштабной! Но несколько недель спустя, мой сосед подсунул мне заводскую газету. На фоне восстановленного участка колёс, была сфотографирована группа руководителей в касках, благодаря которым были проведены работы, да ещё ударными темпами. Среди группы я узнал главного энергетика.  

 

– А почему там тебя нет? – спросил сосед.  

– Погонами не вышел, – отшутился я.  

– А тебя премировали?  

– Пока нет.  

– И не премируют. Приказ на премирование уже вышел. Всех премировали в размере месячного оклада. А знаешь, какой оклад у главного энергетика?  

– Нет.  

– Шестьдесят тысяч рублей!  

 

Вот тут я и ощутил горечь в душе, какой свинья наш главный инженер! Ведь он прекрасно знал, кто вытащил эту тему!  

 

– Ты сходи к главному энергетику, пусть поделится. Может он специально на себя премию выписал? У тебя оклад – крохи. А так по тридцатке на брата, справедливо получится, – не унимался сосед.  

– Думаете стоит?  

– Конечно, чудак-человек!  

 

Главный энергетик выслушал моё предложение по премии и ответил, зловеще улыбаясь:  

 

– Вот не надо было отказываться, когда я просил тебя заняться газом.  

– Ты идиот? – не выдержал я.  

– Иди, работай, пока…  

 

Через две недели, главному инженеру потребовался новый аврал. Разграбленную дробеструйку затребовали технологи. На совещание главный энергетик пошёл сам, но вернулся расстроенным.  

 

– Ты займёшься дробеструйкой? – спросил он меня без предисловий.  

– Нет, у меня полно своих дел.  

– Главный инженер про тебя спрашивал.  

– Пусть отдаст мне половину своей премии за участок колёс, тогда и поговорим.  

– Всё ясно, иди, работай.  

 

Дробеструйку пытались восстановить очень долго. Электрикам приказали восстановить освещение. Они установили светильники за защитными экранами, как положено. Строителям было недостаточно света. Светильники вытащили из-за защитных экранов. Стало светло. Какой-то начальник, который руководил восстановлением абразивоструйной установки, дал команду испытать её работоспособность. Полетевшая дробь разбила светильники, перебила оборудование строителей, газовые баллоны, вызвало короткое замыкание и пожар. Обошлось без человеческих жертв, но на восстановление дробеструйки пришлось пригласить фирму из Самары, а могли бы обойтись своими силами, и меньшими затратами…  

| 39 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:05 14.04.2023

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.