FB2

Убийство быка - это ритуал. Матадор, тореро… А разница- то какая?

Статья / История, Проза, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.

Думаю, многие слышали о главном развлечении в Испании – корриде. В этой статье я бы хотела подробно рассказать об этом безумном развлечении.  

 

1. Что это  

Коррида (от исп. correr – бежать) – это одна из форм боя быков, распространённая в Испании и некоторых странах Южной Америки. Для испанцев это больше, чем развлечение. Коррида – часть культуры! Красочное сражение испанцы часто называют "быки" (исп. toros).  

 

2. Персонажи корриды  

• Матадор (от исп. matar – убивать) – главный участник в пешей корриде, убивающий и дразнящий быка.  

• Пикадор (от исп. picador – кусать) – человек, наносящий удары в загривок быка, специальной пикой для ослабления мускул на шее. Чаще они участвуют в первом этапе.  

Есть также другой вид корриды – конный. В ней матадор – рехонеадор, а человек, убивающий молодых быков(от 2 до 4 лет), – новильеро.  

 

3. История корриды. Почему быки?  

Иберы – народ живший на территории нынешней Испании в 1 в. до н. э. – начали почитать быков. Как утверждают историки, убийство быка считалось целым ритуалом!  

При Альфонсо X коррида проводилась во время свадеб. Хотя, к концу XV века конная коррида считалась потехой для благородных людей, а в начале XVIII в. стала общедоступным развлечением.  

 

4. Продолжительность  

Коррида длится 2 часа. На арене по очереди сражаются 3 человека с 6 быками. Именно поэтому происходит 6 сеансов (лидий), состоящих из 3 этапов (терций).  

Во время представления в зале сидит президент (в специальной ложе), чтобы подавать сигналы музыкантам с помощью белого платка.  

 

5. Этапы  

1 этап корриды – варас (пики) – «подготовка» к развлечению. Матадор оценивает быка, его силы, выносливость, заставляя животного атаковать, используя мулету(специальную красную ткань) и капотэ (розово-жёлтый плащ).  

2 этап – бандерияс (гарпуны) – помощник матадора злит быка, втыкая в шею маленькие красочные гарпуны.  

3 этап – muerte (смерть). В нём матадор противостоит быку. В конце закалывает быка рапирой.  

 

6. Разница между тореро и матадором  

Давайте наконец узнаем разницу между тореро, матадором и тореадором!  

Матадор происходит от испанского глагола matar – убивать. Человек наносит животному смертельный удар. Тореро – остальные участники корриды.  

Для меня коррида – это искусство. Впечатляет бесстрашие матадоров! Только представьте, Вы выходите на арену и видите перед собой разъярённого быка, который весит от 400 кг! Сердце колотится с бешеной скоростью. Вы предстаёте перед выбором: "либо он меня, либо я его".  

 

Данная статья написана с использованием информации из https://sp-love. ru/raznoe-2/ispanskaya-korrida-ispanskaya-korrida-proishozhdenie-i-tradiczii. html

| 82 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:21 05.04.2023

Комментарии

Annapevneva16:28 24.07.2023
(
Annapevneva16:28 24.07.2023
бедные бычки(
Гость18:47 11.06.2023
[удалено]
Гость18:40 11.06.2023
[удалено]
Valeriaway22:03 02.05.2023
sonja1, спасибо за комментарий! Согласна, матадоры действительно очень храбрые. С уважением)
Sonja121:35 02.05.2023
...... Меня впечатляет бесстрашее матадоров! Только представьте, Вы выходите на арену и видите перед)......Смерть..
И меня впечатлило: Во истину ..Тягой к Жизни поправ смерть..!
Гость11:41 22.04.2023
[удалено]
Valeriaway13:32 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, блин, научите меня также развлекаться. Просто я не понимаю чего Вы пытались добиться этим. С уважением)
Lyrnist13:29 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] valeriaway, да мне по фиг где и чего у вас спионеренно. Я здесь РАЗВЛЕКАЮСЬ. Обратитесь к маньякам.
Valeriaway13:25 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, проверьте пожалуйста ещё мои статьи, вдруг всё-таки там тоже есть рерайтинг)
Valeriaway13:22 10.04.2023
lyrnist, ну так пожалуйста, я же не против) Но я поняла свою ошибку, постараюсь больше так не делать. С уважением)
Lyrnist13:21 10.04.2023
valeriaway, что за бред?.. И зачем мне это? Девушка, я к вам не в претензиях ни в каких, а что мне самому захочется почитать про корриду я у профи почитаю по этому виду развлечений. Или вы мне одолжение решили сделать с публикацией под вашим именем? ))
Valeriaway13:19 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, если Вам не нравится она, то можете попробовать написать свою, вернее переписать мою. Отправьте в личку и я с удовольствием опубликую, хотя нет, просто сплагиачу, подписав своё имя)
Только вот незадача, я не рерайтер, а так хотелось (
Lyrnist13:16 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] valeriaway, а на этом портале принято удивляться )) Почему бы не копнуть? Если уж я умею использолвать Интернет не только для того чтобы в нём писать. У вас всё настолько очевидно, что только такой ретроград как Korporat не понял как вы творите. Ваша статья, она не вполне ваша, она - рерайт. Но в сети так принято.

" Valeriaway __ 13:14 10.04.2023
lyrnist, также в конце текст указана ссылка на источник)"
*
Так это у вас ТЕПЕРЬ стала указана ссылка на источник ))
Valeriaway13:14 10.04.2023
lyrnist, также в конце текст указана ссылка на источник)
Valeriaway13:08 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, да, я действительно писала статью, опираясь на ту статью. Я даже удивлена, что Вам было не лень найти её)
Lyrnist02:04 10.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] korporat, это компилляция разных текстов на интересующую автора тему.
Часть, например, взята оттуда:

(Исходник):
https://sp-love.ru/raznoe-2/ispanskaya-korrida-ispanskaya-korrida-proishozhdenie-i-tradiczii.html

"Этапы корриды:
Варас (пики). На этом этапе матадор оценивает быка-противника, его силу, повадки и выносливость. Для этого он заставляет быка атаковать, используя капотэ и мулету (алую ткань на деревянном пруте), а сам быстро передвигается, практически танцуя на арене, чтобы увернуться от рогов и копыт.
Banderillas (маленькие гарпуны). Младший тореадор, бандерильеро, злит быка, втыкая ему в шею дротики с яркими флагами. Иногда эту роль выполняет пикадор, всадник с острым копьем.
Muerte (смерть). Сам поединок, во время которого тореро противостоит разозленному животному. Обычно он заканчивается тем, что матадор закалывает быка рапирой. Бой может окончиться и вничью, если бык не хочет атаковать и проявляет миролюбие.
Не забудьте взять с собой белый платок — по традиции, если зрителям понравился бой" /.../
*
(У автора Valeriaway):

"5. Этапы
1 этап корриды – варас (пики). Это, скажем, «подготовка» к развлечению. Матадор оценивает быка, его силы, выносливость, заставляя животного атаковать, используя мулету(специальную красную ткань) и капотэ (розово-жёлтый плащ).
2 этап – Banderillas (гарпуны) – помощник матадора злит быка, втыкая в шею маленькие красочные гарпуны.
3 этап – muerte (смерть). В нём матадор противостоит быку. В конце закалывает быка рапирой. "
*
Рерайтинг - переписывание статей, почерпнутых из сети с частично изменённым порядком следования слов и предложений. Такой бизнес в сети. Обычно рерайтеры, писатели в какой-то степени, работают на разные сетевые журналы, не желающие выплачивать оригинальным авторам статей их коммиссионные и быть обвинённым в откровенном плагиате.
Valeriaway22:10 09.04.2023
korporat, какого-то особого смысла здесь нет. Я просто решила поделиться своими знаниями и рада, если Вам понравилось. С уважением)
Korporat09:02 09.04.2023
Занятно. Но в чем смысл?

Книги автора

В объятиях господина 18+
Автор: Valeriaway
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сможет ли одно предложение властного мужчины изменить к нему отношение?
Объем: 0.422 а.л.
03:00 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Педро Кальдерон популярнее Лопы де Веги
Автор: Valeriaway
Статья / Поэзия История Литобзор Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
14:04 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)


Друзья
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Любовный роман Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 01.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Гаспачо - суп бедняков?
Автор: Valeriaway
Статья / История Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
15:38 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ты прочитал мне свои стихи...
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
00:02 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сжигание чучела Дьявола. Как это связано с праздником огня на Кубе?
Автор: Valeriaway
Статья / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
13:12 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.