Они вышли из университета растерянные, напряженные и немного испуганные.
Было уже очень поздно и холодно. И где-то очень далеко в тёмном жестяном небе посверкивали звёзды.
– Нет – ты совсем не понимаешь, – сказал Андрей.
– Ну, как же так? – волнуясь, сказала Вера, – этот препод так смотрит на вещи... Говорит так, что вот можно подумать: вообще в мире ничего нет ценного – всё ерунда. Как он сам говорит, всё прах и тлен.
– Да! – громко и как-то гордо вымолвил Андрей.
– Пустой мир… – растерялась Вера, – совсем?
– Абсолютно, – твёрдо сказал Андрей.
– И ничего не имеет значения... – упала духом Вера.
– Ну, нет ни одной абсолютной ценности сейчас, – устало разволновался Андрей, – и, значит, в сущности – нет ни в чём настоящего смысла и цели.
Вера неуступчиво нахмурилась.
– Мир совершенно размыт, – нервно и твёрдо сказал Андрей. – Сейчас нигде нет чётких границ – ни внутри, ни вне человека. И, значит, по сути, человек ничего не значит, ничего собой, в сущности, не представляет.
Вера тупо глянула в пустоту перед собой.
– Не знаю, не знаю… – произнесла она тревожно.
– К сожалению, всё так, – сказал Андрей.
– Абстрактно, философски – может и так, – сказала неуверенно Вера, но быстро и слабо добавила, – но очень уж абстрактно.
Андрей молчал.
– Но ведь в конкретной-то жизни смыслы есть... – всё же попыталась Вера опять, – и там что-то ведь имеет значение.
Андрей не ответил, он не смотрел на неё. Вера тронула его за руку и предложила:
– Пройдёмся...
Они медленно спустились с крыльца и пошли дальше.
Горели сотни чужих огней. Раздавались сотни чужих голосов и звуков. Молодые люди быстро пересекали перекрёстки и проходили бульварами. Им встречались и быстро проходили мимо, уткнув носы в чёрные вздёрнутые и взъерошенные воротники, редкие прохожие.
– А любовь? – поёжившись, спросила Вера.
Андрей подумал и ответил:
– Мы не можем любить по-настоящему.
Вера удивилась.
– Не умеем... – поправился Андрей. – Более того, никогда ещё человек никого подлинно не любил. Себя в том числе.
– Как это? – ещё больше удивилась Вера. – А как мы любим?
Андрей пожал плечами.
– По-разному, конечно... Но, если смотреть вглубь вещей, то эгоизм – это основа всех наших чувств. Любви, в том числе.
– Вот как?..
– Ну, есть, конечно, много разных банальностей... псевдоромантики – ужин, там, при свечах, встреча заката вдвоём, тому подобное.
– Это не любовь? – быстро уточнила Вера.
– Это всё шаблоны любви, – отрезал Андрей. – В действительности, они выражают мещанские взгляды и мещанское удовлетворение жизнью.
– Так значит...
– Их создаёт массовая культура. Также как массовая экономика готовые изделия, как товары – их тысячи на любой вкус и цвет.
– Ох, Андрей...
– По сути, мы любим эти шаблоны. А потом уже людей, загоняемых нами в эти шаблоны.
– Вот как… – упавшим голосом сказала Вера.
– Да, – не отступал Андрей.
– А если кто-нибудь любит по-настоящему?..
– По-настоящему, – криво усмехнулся Андрей. – Если сейчас любят человека страстно и глубоко, то есть по-настоящему, – подхватил он, – это буквально соответствует английскому выражению fall in love.
Вера чуть улыбнулась и растянула мечтательно:
– Ну вот – разве это не прекрасно? – упасть в любовь...
– Ну, тогда уж и вовсе человек теряется, – возразил ей Андрей. – Разум-то пропадает. Это совсем уж неверно, – и он заключил, отметая ладонью возможные возражения, – я лично этого не принимаю.
Вера схватила Андрея за руку, и они остановились. Она повернулась к нему, боязливо-пристально на него посмотрела.
– Что ты Андрей?.. – произнесла испуганно. – Совсем ничего!..
У неё в горле был комок слёз. Андрей почувствовал это и растерялся. Она взяла его ладонь в свои руки – как-то непроизвольно, нелепо, – нежно и нервно её сжала. И он ответил ей – также непроизвольно – пожатием. Им обоим стало теплее, – и город, по которому они шли, стал им в этот миг ближе.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.