FB2

Видение

Рассказ / Проза
Истории моего детства. Это видение преследует меня уже много лет...
Объем: 0.249 а.л.

Каждый раз, когда я поднимаюсь на Турецкий вал, меня преследует одно и то же видение. Каждый раз одно и то же. С высоты вала я хорошо вижу, как одинокая фигурка, прихрамывая, бежит навстречу цепи атакующих. Бегущий, в вытянутых руках держит винтовку, и, наверное, кричит: «Ура! ». Но до меня доносится только размытое расстоянием: «А-а-а-а! ». Вот они сблизились. Атакующие стали разбегаться от слепо тыкающего штыка. Потом фигурка падает и слышны только частые, добивающие хлопки…  

 

………………………………………………………………………………………………….  

 

9 Мая! В Армянске это особый праздник, на него всегда съезжалось много народу. Причем непричастных практически не было. Приезжали те, кто действительно воевал в этих местах. Городок у нас далеко не курортный, отелей и гостиниц нет, гостей разбирали на постой колхозы, совхозы, заводской профком. Селили по общежитиям, базам отдыха. Ветераны в те времена еще были о-го-го, запросто могли переспать на раскладушке. Время у них было расписано поминутно. Каждого закрепляли за какой-то организацией или школой. Ветераны присутствовали на их торжественных собраниях, выезжали на места боев, встречались со школьниками. Апофеозом всех этих мероприятий было празднование, которое проходило 9 Мая, непосредственно на Турецком валу.  

 

За нашей школой был закреплен (это называлось шефствовать) невысокий, сморщенный мужичок, Магомед Ц. То ли осетин, то ли дагестанец, из какого-то маленького, северокавказского селения. Приезжал он всегда в сером пиджачке, увешанном значками, медалями и среди этого юбилейного разноцветья особняком выделялось Боевое Красное Знамя, полученное за бои в Крыму! Ветеран очень плохо говорил по-русски, поэтому его выступления на торжественных линейках практически никто не слушал. Гомонили себе потихоньку в строю, хихикали, задевали девчонок, все равно ничего не понятно. Одним словом коротали время.  

 

Вот и в этом году все шло по уже накатанному сценарию. Только мы уже были не в восьмом классе, а в девятом. У нас уже была начальная военная подготовка, мы носили военизированную форму, поэтому должны были стоять в торжественных караулах, маршировать строем, всячески быть рядом с ветеранами, оказывая им внимание и почет. Вывалившись, однажды, гурьбой на перемену, мы увидели, как вернувшийся с поездки на Турецкий вал, Магомед стоял один в коридоре школы, трясущимися руками пытался прикурить и плакал. Руки тряслись, спички ломались, он доставал новые, и так снова и снова. Мимо пройти мы уже не смогли. Кто-то стал подбирать поломанные спички, кто-то сбегал за водой, поднесли к папироске зажигалку. Мужичок, отдавая пустой стакан и вытирая рукавом глаза, на очень плохом русском, бесконечно извиняясь, стал что-то сбивчиво рассказывать.  

 

…………………………………………….  

 

Как обычно, по плану торжественных мероприятий, ветеранов вывезли на Турецкий вал. Пока основная масса рассматривала, новый памятник, Магомед пошел пройтись по склонам чуть заметной высотки, метрах в ста от вала и, … выковырнул из земли, изъеденный ржавчиной, штык от трехлинейки. Такого добра было много в те времена.  

 

… Весной сорок четвертого Магомед воевал, в обычной стрелковой роте, автоматчиком. Рота уже несколько дней не выходила из позиционного боя за почти незаметную высотку*, сразу за Турецким валом. Только за последние сутки эту высотку дважды брали и дважды откатывались. Но приказ оставался прежним, до вечера высоту вернуть и закрепиться. Как закрепиться? Кем? От роты осталась в лучшем случае половина. Сидя за обратным скатом Турецкого вала, солдаты готовились к новой атаке. По насупленным лицам командира, политрука и особиста было понятно, что командование неумолимо. Кто-то перекусывал, кто-то писал письма, рядом с Магомедом расчет пулемета набивал патронами диски. Первым номером расчета был Микола-хохол. Как говорится «щирый хохол», скупердяй страшный. Ни табаку, ничего, бумажки на закрутку и то не даст. Даже ел особняком. Он нещадно гонял своего второго номера, худосочного паренька, заставляя таскать двойной боекомплект, так сказать про запас. Микола всегда был недоволен всем. Вот и сейчас, набивая диски, нещадно костерил командиров всех мастей:  

 

– Чого ми бігаємо туди-сюди. Людей тільки побили даремно. Навіщо нам ця висота? І обов`язково ж до вечора. Снарядів шкода, а людей ні.  

 

Вдоль цепи, залегших солдат, пробежал особист, сообщил, что через пять минут атака и приказал Миколе прекратить «антисоветское нытье». Немцы, словно почуяв недоброе, стали забрасывать роту минами. Зашипела, взлетая, ракета. Командиры пинками и матом стали выталкивать солдат за гребень вала. Худо-бедно, атака началась. Рота перебежками, теряя людей, пыталась приблизиться к высотке. Солдаты искали малейшие неровности, чтобы укрыться от шквального огня и залегали, но офицеры, выковыривая их из воронок и ложбинок, гнали вперед. В результате, потеряв убитыми командира, политрука и человек двадцать солдат, высотку все-таки взяли. Невидимая минометная батарея, опять начала обстрел, заставив залечь остатки роты, в захваченной траншее. Метрах в двухстах, перебегая, замелькали фигурки. Начиналась контратака. Солдатам пришлось снова встать со дна окопов и тем самым опять подставиться под осколки. Потеряв еще несколько человек, единственный, оставшийся в живых из офицеров, оперуполномоченный, решил все-таки отвести людей. По цепи передали приказ на отход. Немцы перебегали уже метрах в ста, густо поливая остатки роты свинцом. Микола-хохол бурча, что-то в усы, короткими очередями, пытался их сдерживать. Магомед, постреляв немного, прикрывая отступающих, прокричал:  

 

– Мыкола! Уходым! … Уходым! А то останемся одын!  

 

– Зараз! – ответил пулеметчик, поводя стволом пулемета.  

 

– Когда зараз?... Уходым, а то не оторвемса!  

 

– Зараз кажу!  

 

– Ты, што с ума рехнулся! Уходым! – Магомед дернул пулеметчика за рукав.  

 

Микола сполз на дно окопа и, меняя диск, тихо, как будто сам себе проговорил:  

 

– Ні хлопці, я вже набігався. Йдіть. Я тут трошки повоюю. Йдіть кажу, я прикрию.  

 

– А сам как!?  

 

– Сам? … Сам як-небудь. Сил в мене вже немає бігати туди-сюди, краще так… Йдіть я кажу. Це приказ, – Микола повернулся к брустверу и снова застрочил короткими, экономными очередями.  

 

Магомед вывернулся из траншеи и перебежками, оборачиваясь и огрызаясь огнем, поспешил за отступающими. Уже за гребнем Турецкого вала, оперуполномоченный, повернув к запыхавшемуся Магомеду незрячую, забинтованную голову, спросил:  

 

– Кто за пулеметом?  

 

– Хохол.  

 

– Один?  

 

– Одын. Второго номера в самом начале убыло.  

 

– Почему бросил?  

 

– Прыказал уходыт. Сказал, прыкроет.  

 

Очередь оборвалась внезапно, как бы на полуслове. Все выглянули из-за гребня. Немцы почти окружили позицию пулеметчика и, судя по всему, просто ждали, когда у него закончатся патроны. В наступившей тишине, отряхиваясь, поднялся офицер, что-то скомандовал остальным, и, не пригибаясь, пошел к траншее. Пятьдесят метров, тридцать…  

 

– Все. Убили хохла, … или ранили, – проговорил кто-то.  

 

– Невидно.  

 

– Смотри, вон он! Живой!  

 

Из развороченной земли, оправляя гимнастерку, поднялся пулеметчик.  

 

– Что это он? … Сдаться решил? Вот гнида! – зароптали солдаты.  

 

– Как сдаться?! Дончук! Где Дончук!? Снайпера сюда! – бился в руках санитаров раненый опер, – Шлепни! Шлепни эту мразь! Сука, отпустите меня! Дончук!  

 

Солдаты стали примеряться, как ловчее достать предателя из автоматов.  

 

А тот самый Микола-хохол, зануда и жлоб, вечно недовольный всем, от каши и махорки до Советской власти, тот, кто всегда последним поднимался из окопа, вытащил из-под убитого второго номера винтовку, стряхнул с нее землю, примкнул штык и, деловито передернув затвор, прихрамывая, побежал на немцев!!! Все оторопели.  

 

– Что он делает!? Куда? Один!?  

 

До залегших солдат донеслось одинокое «Ура-а-а! ». Обескураженные, такой атакой немцы, бросились в рассыпную от разящего острия. Но … «один в поле…»… Выстрел. Микола упал и все, кто только что разбегался от его штыка, окружили труп и расстреливали неподвижное тело, мстя за свой сиюминутный страх. Они так увлеклись своей местью, что совершенно не обращали внимания на происходящее вокруг.  

 

А происходило следующее. После того, как над полем боя прозвучало одинокое «Ура! », без окриков и пинков командиров, не пополнив боезапас, с полупустыми магазинами, остатки роты молча бросились в атаку. Немцы даже не поняли что произошло. Их просто порубили саперными лопатками, покололи штыками и ножами. Бросок был настолько стремителен и неожидан, что перемахнув уже через немецкую траншею, выскочили на минометную батарею, которая осыпала их весь день минами. Расчеты попытались было организовать сопротивление, но их тоже смяли и вырезали. Не ушел никто.  

 

Уже в сумерках закреплялись на новом рубеже, потом всю ночь отстреливались, держали, держали из последних сил эту почти незаметную высотку. А утром, не получив подкрепления и боеприпасов, теряя людей, опять пришлось откатываться назад, к Турецкому валу. За гребень, из вчерашней роты, перебрался только Магомед.  

 

В утренних сводках Совинформбюро диктор сообщил: «В районе Перекопа советские войска вели бои местного значения».  

 

… И вот сегодня, проходя по склонам этой, почти незаметной взгляду высоты, он наткнулся на штык! Кто его знает, такого добра было много в те времена.  

 

На следующий год, Магомед Ц., на празднование 9 Мая, в Армянск, не приехал. Родственники, в ответ на приглашение, сообщили, что он серьезно заболел.  

 

……………………………………………………………………………………………….  

 

Каждый раз, когда я поднимаюсь на Турецкий вал, меня преследует одно и то же видение. Каждый раз одно и то же. С высоты вала я вижу, как одинокая фигурка, прихрамывая, бежит навстречу цепи атакующих. Бегущий в вытянутых руках держит винтовку, и наверное, кричит: «Ура! ». Но до меня доносится только размытое расстоянием «А-а-а-а! ». Вот они сблизились. Атакующие стали разбегаться от слепо тыкающего штыка. Потом фигурка падает и слышны только частые, добивающие хлопки…  

 

 

 

* – район бывшего хутора Щемиловка и крепости Ор-Капу. Справа от шоссе по дороге из Армянска на завод.

| 55 | оценок нет 10:36 09.03.2023

Комментарии

Книги автора

Ра-ки-де-мо-ну-ля*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году....
Объем: 0.694 а.л.
10:45 10.04.2024 | оценок нет

Друзья*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза Фэнтези
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.137 а.л.
15:18 14.02.2024 | оценок нет

Дроздовцы
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.355 а.л.
13:15 31.01.2024 | оценок нет

Последняя шрапнель
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920году
Объем: 0.371 а.л.
10:33 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мертвецы Барбовича
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году
Объем: 0.481 а.л.
16:13 19.12.2023 | оценок нет

Мускат розовый Ливадия, урожая 1918 года
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году. Эвакуация Крымского кадетского корпуса.
Объем: 0.194 а.л.
13:54 29.11.2023 | оценок нет

Воспитанник
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
... Ямы мы взяли. Только один из нас был убит. Это был мальчик из нового пополнения. Я забыл его имя.... Исход Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.042 а.л.
15:34 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.