FB2

Это просто смешная история

Рассказ / Проза, Психология, Хоррор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.

1  

– Жил на свете король! – начал распевать свою историю придворный шут в красочных нарядах, со звенящими шариками на пестрой шапке. – Отважный он и смелый был! Но как-то утром в ранний час...  

– Хватит, шут! – серьёзно приказал король.  

От такой грубости ему, конечно, стало обидно, но он спрятал её глубоко в груди и убежал в дальний угол зала к выпивающим гостям, которые с радостью приняли весёлого глупца у себя. Король же начал обсуждать какие-то политические темы с трезвыми гостями, на которые шуту было плевать.  

Ну а после обсуждения все пустились в пляс, трезвые начали пить, а пьяные продолжили опустошать бутылки с вином, ведь никто не может остановиться после первой, я прав? У шута было много работы: он скакал из угла в угол, пугал, смешил, проворачивая разные трюки, падая на мокром полу и кувыркаясь в луже из-под вина. Всё смеялись так, что казалось, будто сейчас стены затрясуться, а стёкла начнут разбиваться. Это приносило шуту огромное удовольствие, он обожал слышать людской смех, обожал веселить людей. И плевать ему было на то, что все смеются не над его шутками, а над его глупостью, неуклюжестью, все смеются над его барахтаньем в луже вина на полу. Но для него был важен сам смех людей.  

Но время шло, а людской смех стал надоедать молодому шуту. Почему-то он стал обращать внимание на крики боли, когда люди спотыкаются или ударяются обо что-то. Один раз он услышал, как кричал рыцарь на турнире, когда его проткнуло мечом. Его заворожил этот звук, загипнотизировал, он уставился на тело мужчины, которое корчилось от боли, тряслось, истекало кровью. Он не видел лица или глаз рыцаря, хоть и очень хотел этого, он не слышал, как люди хлопали победившему рыцарю. Он молча и неподвижно смотрел на доспех, пробитый мечом, на то, как человек, закованный в эту тюрьму из стали, пытался что-то сказать, показать рукой, но не мог из-за невыносимой боли, которая вонзилась в его тело.  

– Шут, даже не смей думать о том, чтобы глумиться над проигравшим воином! – грубо выдернул его из небытия король.  

– Нет, мой король, я и не думал об этом! – со страхом в голосе проговорил шут.  

После турнира он долго вспоминал о том, что увидел, рисовал в своём мозгу человека, которого пронзает меч, представлял, как он сам пробивает чью-то грудную клетку холодным лезвием, как из тела его жертвы начинает течь кровь, она падает, а шут медленно вытаскивает оружие из повергнутого тела.  

Ему стало сложнее веселить людей, ведь каждый раз, когда он смотрел в их лица, шут представлял, как вонзает в них свой меч. Это доставляло ему удовольствие, но в тот же момент мешало смешить гостей, за что он иногда получал порцию обзывательств или даже удары. Люди считали, что он просто отлынивает от работы.  

Но в его голове созрел план. Он стал наблюдать за людьми, выходя тайком ночью из замка. Он смотрел за простыми жителями города. Сидел в кустах или в тёмном углу словно бедняк, чтобы на него не обратили внимания, и смотрел. Шут оправдывал это тем, что ему просто стали интересны люди, их жизнь, поведение, всё, что с ним связано. Но затем в один день он неожиданно для себя обнаружил нож из королевской кухни у себя в комнате. Как он там оказался? Как шуту удалось пронести его незаметно? У него не было на это ответов, но на следующей вылазке нож был вместе с ним. Он перестал оправдывать себя, он просто начал игнорировать то, что делает, будто ничего сверхъестественного и не происходит. Он снова сидел в тени, когда увидел молодую девушку, которая шла одна, испуганно озираясь по сторонам.  

– Девушка! – с весёлой интонацией сказал он и подбежал к ней.  

– Аа! – испуганно воскликнула она, но остановилась. – Вы... Шут?  

– Да, я обычный шут! А что вы здесь делаете одна? – всё так же весело продолжал он.  

– Я иду домой...  

– А вы знаете, что таким красивым девушкам опасно находиться ночью на улице!  

– Я зн...  

Он не дал ей договорить и вонзил нож прям в горло. Всё это было небрежно и неаккуратно, ведь он не знал, как правильно бить ножом людей, поэтому он быстро его вытащил, бросил в ближайшие кусты и убежал в сторону реки, чтобы смыть с себя кровь.  

Он вернулся под утро немного мокрый, но наполненный энергии, ведь убийство насладило его, вдохнуло что-то новое в его тело и мозг, поэтому ему снова было легко веселить гостей.  

Но праздник прервала стража, которая принесла окровавленный нож. На его рукоятке была печать, по которой каждый человек мог понять, что это нож, принадлежащий замку. Король приказал привести всех, кто был на кухне в ближайшие дни. Стража стала допрашивать кухарок, уборщиц и всю остальную прислугу прямо перед королём.  

Шут сидел в углу и наблюдал, он не мог понять, как украл нож, как его не заметили, но знал, что не может сознаться, ведь его казнят, а ему хочется ещё раз испытать то чувство.  

– Я приказываю всех высечь кнутом, если никто не хочет сознаваться! – громко приказал король и выпил вина, он сердился и испытывал стресс.  

Шут попытался рассмешить его, но получил лишь тонну ругательств и удар. Он убежал в свою комнату и понял, кто станет его следующей жертвой.  

Шли недели, шуту становилось всё хуже без крови, он бил стены в комнате, но ему было больно, а это шуту не нравилось. И он решил, что пора действовать. 2  

– Пойду отдохну. – подумал я.  

Быть королём трудно, а ещё труднее быть королём огромного государства, которое ведёт войну с сильным врагом, который всё никак не хочет заключить мир. Каждая встреча с гонцами выматывает меня, поэтому я стал больше спать, больше проводить времени в своих покоях, чтобы отдохнуть от этого шумного мира с постоянными криками, драками и спорами.  

Я упал на свою кровать и молча смотрел в потолок, ни одна мысль не тревожила мою голову, в мозгу воцарилась тишина, к которой я так стремлюсь всю свою жизнь, но которой, наверное, никогда не достигну.  

Но даже сейчас мне не дают отдохнуть крики, которые я слышу из коридора. Погодите... Это не весёлые крики... И не злостные вопли от спора... Это звуки боли.  

Я вскочил с кровати и выглянул в коридор, но там никого не было. Ни одного человека. Где прислуга?! Где стража?! Я звал, но никто не отвечал. Я пошёл по коридору, заглядывая в комнаты, но там опять никого не было. Что происходит?! Слух и зрение обострились, я слышал какие-то быстрые шаги... Они становились громче! Мне пришлось спрятаться в одной из комнат, я приснился к двери и стал слушать. Шпион пришёл убить меня? Нет... Я слышу... Звон колокольчиков?! Не может этого быть?!  

– Шут... Это ты? – испуганно спросил я.  

– Да, король, это я, откройте дверь. – тихим, но таким же тонким голосом сказал он.  

Я медленно открыл дверь, но там была лишь его шапка, испачканная в крови. Да что происходит?! Мой собственный шут хочет меня убить?! Я взял шапку и побежал в свои покои, ведь там был меч.  

Но когда я прибежал, то увидел только пустую стойку для оружия и стоящего ко мне спиной шута. Он был в крови с головы до ног, стоял спокойно и тихо дышал.  

– Король... Вы пришли, чтобы дослушать весёлую историю?  

– Д-да... – решил подыграть я.  

Он медленно повернулся. Лицо его было в крови, но я увидел эту ужасную улыбку, из-за которой я весь начал трястись, в голове зашумело, а в глазах потемнело. Я на несколько секунд закрыл глаза, но когда открыл их, его уже не было передо мной! Я хотел повернуться, но тут из моего живота вылез меч. Он проткнул меня со спины! Я упал на колени.  

– Но как-то утром в ранний час... – начал шут. – Король упал как раз... На мечь.  

Он оттолкнул меня и засмеялся. Казалось, что смех этот может свести с ума, что его слышно даже в самом дальнем углу замка. Но мои веки сомкнулись, а ужасный смех исчез.

| 43 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:43 05.03.2023

Комментарии

Alexanderreznik14:32 20.03.2023
chris, здравствуйте, спасибо за замечания, и правда, рассказ не совсем полноценен, однако он из моего раннего творчества, поэтому менять его я пока что не намерен, пока что он останется таким, каким был раньше. Но все равно спасибо большое!
Chris14:18 20.03.2023
Перечитайте текст на наличие грамматических ошибок. У вас из тут предостаточно. Ну и рассказ показался немного не полным, скомканным, как бы написанным второпях. Хотелось бы узнать побольше о героях, об их чувствах, мыслях, их предысторию. Так же очень мало описаний - как героев, так и окружающей обстановки.

Книги автора

Дистанция
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Абсурд История Реализм Сюрреализм Философия Другое
Держись подальше.
Объем: 0.159 а.л.
01:57 11.02.2024 | оценок нет

Карусель
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм Философия Другое
Все крутится, все движется.
Объем: 0.143 а.л.
01:54 11.02.2024 | оценок нет

Пляж
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Документация История Проза Реализм Сюрреализм Другое
Я вижу что-то странное.
Объем: 0.107 а.л.
01:52 11.02.2024 | оценок нет

Сильный мужчина
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
09:11 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Обыкновенный
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Оккультизм Психология Религия Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
11:54 25.07.2023 | оценок нет

Новый вылет
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Проза Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
10:14 24.05.2023 | оценок нет

Икона
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
09:46 17.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.