FB2

Временный дом

Рассказ / Проза, Реализм, Философия, Другое
Его глаза выглядели совершенно трезвыми, будто все выпитые коктейли разом испарились из его организма от резкого удара, непостижимо тяжкого удара судьбы, который он не смог перенести
Объем: 0.182 а.л.

За длинной стойкой полупустого бара, после тяжёлого рабочего дня, сидели два, некогда, закадычных друга.  

—Это было так неожиданно, когда ты позвонил, — сказал один из них, усаживаясь поудобнее на высоком стуле, — я уже почти успел запрыгнуть в свой автобус.  

—Старым приятелям следует иногда встречаться, — широко улыбаясь ответил второй, — тем более, как я любил приговаривать раньше, впрочем, люблю и сейчас: «Самые приятные встречи в нашей жизни — спонтанные»  

—Это уж точно, что-то такое припоминаю. А помнишь, — он бросил взгляд в глубь зала, — мы всегда любили собирать шумные компании вон за тем столиком. Гудели и напивались так, что хозяин раз за разом выпроваживал нас за дверь, а на следующий день снова впускал, будто ничего и не произошло. — они оба рассмеялись. — А сейчас там сидит студенческая влюблённая пара, и вокруг такая тишина.  

— Да уж, — ответил его приятель и потупил взгляд, — эти стены видали времена и погромче.  

Наступило неловкое молчание, прерываемое лишь шумом кондиционера и тихим ропотом голосов с разных углов заведения. Приглашённый друг, тем временем, рассматривал убранство некогда любимого бара, и если как следует присмотреться, то в его глазах можно было заметить яркий отблеск давно ушедшей молодости и светлую грусть по старым временам. А его сосед, в свою очередь, все ещё опустив взгляд, и казалось, не замечая убранство своего некогда любимого бара, с той же внимательностью, что излучали глаза друга, рассматривал свои огрубевшие от работы руки. Неожиданно для обоих, он все же решился разорвать нависшую тишину:  

—Ну, — произнёс он оживленным, слегка надрывистым голосом, — что будем пить?  

—Даже не знаю, — ответил его товарищ, аккуратно пододвигая к себе барную карту и изучая ее содержание, — а что мы пили всегда раньше?  

—Кажется, если мне не изменяет память, вот этот «убойный» коктейль.  

—Ого, не знал, что мы были такие богачи.  

—Инфляция, друг мой, инфляция. Раньше на нашу месячную стипендию, мы могли пить этот коктейль чуть ли не каждый день на завтрак, обед и ужин.  

Его друг был растерян, и не находя ответа все ещё водил взглядом по многочисленным напиткам в меню.  

—Да не переживай ты так! Я угощаю!  

—Знаешь, мне как-то совсем неудобно. Может...  

—Никаких может! Должен же я отдать тебе должное за годы преданной дружбы.  

С легкой улыбкой на сияющем лице он смотрел на своего друга, который был явно смущён таким широким, щедрым жестом в свою сторону. Несколько долгих секунд он молчал и даже мельком взглянул в сторону выхода, но какая-то часть его души, та что хранила в себе тепло старой дружбы, все же побудила его согласится.  

—Ну хорошо, — сдался он, — если ты так настаиваешь, пусть будет по твоему.  

Следующий час, а может меньше, а может и больше: звон бокалов перемежался с дружеским смехом, что присущ тому, что обычно называют «приятная беседа», а Немногочисленные обитатели бара, то ли с осуждением, то ли с затаенной завистью, переодически бросали в их сторону свои резкие взгляды.  

А между тем жидкость в бутылке добродушного бармена стремительно уменьшалась, и с тем же стремлением, с каждой выпитым коктейлем, с каждой опрокинутой рюмкой, все шире открывалась дверь в далекое прошлое, обрекая наших друзей на ностальгическое путешествие.  

Путешествие, где они снова стали молодыми. И кожа их разгладилась, словно под горячим утюгом, и мысли их стали чище и беззаботнее, будто вся жизнь показалась лишь полузабытым сном, и в глазах снова появился давно потухший блеск, как появляются звёзды на небе с наступлением сумерек.  

Влюблённая пара студентов, время от времени поглядывала на них и издавала слабый, тонущий в общем водовороте громких слов, смешок.  

Когда уже изрядно опьянев, то ли от череды «убойных» коктейлей, то ли от вереницы просящихся мимо воспоминай — трудно было определить со стороны, но ещё труднее было определить самим нашим друзьям — спонсор сего дивного вечера, едва волоча язык, произнёс:  

—А знаешь, —тяжелая рука упала на мягкое соседское плечо, — а ведь ты был мои лучшим другом!  

—Я? Твоим лучшим другом? — прозвучал будто в воздух ответ. — Я же всегда был тихоней в нашей компании, дай бог, если скажу одно слово в час.  

—Даа, одно слово, — нараспев ответил его друг, — одно слово, — будто для себя он повторил уже сказанное разглядывая верхнюю полку бара, — но зато какое! Весомое, точное, тяжёлое слово, — он чуть ли не кричал размахивая руками, — будто приговор судьи по окончанию затянувшегося судебного процесса!  

Они оба рассмеялись и синхронно, одним махом выпили остатки очередного коктейля, а бармен взглянул на верхнюю полку своего бара, заподозрив в ней что-то неладное.  

Когда отзвуки смеха в небольшом, но уютном баре стихли, как стихает яростный порыв ветра для того, чтобы набраться сил, он неожиданно для собеседника, а может и для себя задал нескромный вопрос:  

—А ты живешь все там же, через пару кварталов? — и искоса посмотрел на своего товарища, жестом прося бармена снова наполнить бокалы.  

—Вообще-то не совсем, — ответил тот пытаясь скрыть своё смущение от столь резкого вопроса, — мы с женой переехали в квартирку поменьше, на окраине города. А что? — теперь он уже смотрел на своего соседа не искоса, а прямо в глаза, тщетно пытаясь найти в них разгадку для развития данной беседы.  

—Да ничего, в общем то серьезного, — он слегка рассмеялся, но взглянув на серьёзное лицо перед собой, не менее серьезно продолжил, — у меня тут вышли небольшие разногласия с супругой, не хочу вдаваться в подробности и морочить тебе голову ненужной, неинтересной информацией. Я хотел бы только спросить: не будет ли в твоей квартире маленького угла для старого друга, всего на несколько дней, возможно чуть больше недели?  

Теперь и он смотрел своему товарищу прямо в глаза, смотрел весь напрягшись, будто и правда ждал от судьи страшного приговора, от которого зависит вся его жизнь.  

—Ты знаешь, — вдруг лицо, что недавно озаряла дружеская любовь, растеряно отвернулось в сторону, — я думаю моя жена будет против.  

Сказав это он все ещё смотрел в сторону, в ту сторону, где был их некогда любимый стол, за которым все ещё сидела милая студенческая парочка, что за время их весёлой, громкой беседы, весомо сократило между собой расстояние и теперь молодая, полная сил и энергии рука нежно обнимала хрупкую, женскую талию. Он все ещё смотрел на них, ожидая какого-то ответа, но его не последовало, тогда он повернулся обратно и хотел было что-то сказать, но тут же осекся.  

Глаза перед ним стали стеклянные, казалось в них больше не осталось весёлого, праздного блеска, ещё больше казалось, что в них больше не осталось жизни. Они выглядели совершенно трезвыми, будто все выпитые коктейли разом испарились из его организма от резкого удара, непостижимо тяжкого удара судьбы, который он не смог перенести. И Его друг исчез, ушёл куда-то забыв предупредить бармена или написать короткую записку, теперь на его месте сидел совершенно незнакомый ему человек, с недовольным и даже враждебным взглядом.  

И вдруг губы под этими враждебными глазами сжались в тонкую нить, а брови нависли, будто тяжёлые, грозовые тучи в недавно ясный, погожий денёк.  

Неожиданно он вытащил из кармана бумажник, резким движением бросил на стойку все его содержимое и молча покинул некогда любимое заведение, громко хлопнув дверью.  

Парочка за столом наконец-то поцеловалась.

| 264 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:24 03.03.2023

Комментарии

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.877 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.