Вокруг лишь деревья. И холодная тьма. Опять я в этом проклятое месте, откуда спасаются лишь единицы, хотя спасшимися их назвать нельзя, ведь дальнейшая их жизнь складывается не лучшим образом: психологические проблемы, постоянные страхи, сомнения становятся их вечными спутниками, которые не помогают пройти этот долгий жизненный путь, а только набрасывают на спины своих жертв новый вес, из-за которого многие просто ломают спины, падают и их постепенно засасывает серое болото.
– А, добро пожаловать, впервые тут? – спросил меня мужчина, вид которого так и кричал о том, что он давно мёртв, но продолжает бродить по местному лабиринту в поисках выхода.
– Нет, временами захожу, чтобы посмотреть, как тут дела...
Я не особо хотел общаться, меня волновало лишь одно: спасение. Я хотел как можно скорее вырваться из лап холода, вбежать в чей-то тёплый дом и сесть у камина, согреться и мирно уснуть, чтобы скорее наступило утро, а вместе с ним и Солнце, которое несёт с собой тепло, делающее кожу мягче, мозг легче и чище, а землю под ногами приятнее.
Но нигде, конечно, этого дома не было. Был лишь густой лес, ветки, которые желали лишь вонзиться в глаза, расцарапать лицо и разорвать одежду, чтобы тебе стало ещё холоднее. Они хотели лишить тебя защиты. Были тут и ямы, накрытые снегом, притаившиеся ловушки, которые с радостью примут тебя в свои объятия, выбраться из которых будет очень тяжело.
Но я продолжал идти, снег набивался в обувь, мороз резал кожу. Как оказалось, тот мужчина шёл за мной, однако я был настолько сосредоточен, что перестал замечать его. И тут мы резко остановились. Выстрел.
– Ещё один не справился... – сказал он.
– Погоди, тут... Тут есть оружие? – спросил я непонимающе.
– Конечно, в кармане каждого попавшего сюда человека есть пистолет, у кого-то он даёт осечку, это значит, что везунчику дают ещё один шанс. Кому-то везёт меньше.
Я провел руками вдоль куртки и, к своему удивлению, обнаружил там пистолет. И тут он будто начал меня изучать, я увидел странные, искривленные глаза, которые торчали из него и смотрели мне прямо в душу. В ушах поднялся шум, в глазах потемнело так сильно, что я не видел ничего, кроме пистолета. Но тут все неожиданно закончилось и я снова увидел в своей руке самое обычное оружие.
– Не, пацан, оно тебе не надо, умереть в этом поганом месте того не стоит. Уж лучше сбеги отсюда да прыгни под машину. А пистолет отдай мне.
– Зачем?
– Понимаешь... Свой я давно потерял, а мне уже больше сорока лет. Я брожу тут не меньше пяти.
– И никак не можете найти выход?
– Нет... – он глубоко вдохнул и громко выдохнул. – У каждого человека он свой, кто-то находит его быстро, кто-то бегает по лесу всю жизнь, а некоторые даже не знают о существовании этого места. Так вот для меня уже все стало ясно, когда умер в пожаре мой отец, я начал пить, потерял рассудок, работу, любимого человека. Стандартная история. После этого я попал в лес и ни разу из него не выбрался. А ты ещё молодой, пацан, в тебе сил столько же, сколько в пяти таких, как я. Поэтому отдай мне пистолет и мы спокойно разойдемся.
Я не знал, что делать. С одной стороны, я видел измученного человека, который и правда полностью лишился сил, потерял какою-либо надежду и ориентир, с другой – у каждого есть шанс. Даже самый пропитый, жалкий человек может снова встать на ноги. Я в это верил.
– Нет. – ответил я.
– Почему?
– Мы пойдём вместе, мы дойдём до моего выхода, а там решим. Если твои слова верны и два человека не могут выйти отсюда вместе, то я отдам его тебе. Если же нет, то мы оба сбежим.
Он лишь молча посмотрел на меня своим болезненным взглядом и кивнул головой.
Мы шли молча. Каждый думал о своём, о потерях, о неправильных выборах, о боли, которую причинил другим людям. Каждый нёс на своей спине свой груз и не стонал от боли, потому что понимал, что это не принесёт никакой выгоды, не облегчит путь. Но в глубине души мы все-таки чувствовали облегчение, потому что шли вместе, указывали на подозрительные вмятины в снегу, на ветки.
И через какое-то время я и правда увидел выход: две берёзы, которые стояли в метре друг от друга, от них исходило слабое тёплое свечение и даже чувствовался какой-то приятный запах. Теперь надо было лишь каким-то образом протиснуться между ними вдвоём и всё, мы на свободе, мы спаслись! Снова начнётся счастливая жизнь, которую никто из нас точно не потеряет, не применяет на этот мучительный путь в полной темноте. Снова наступит лето и выйдет Солнце, которое своими лучами будет нежно греть кожу и слепить глаза, отчего на лице будет постоянная улыбка. Все снова будет хорошо, я точно...
– Свет исчезает, видишь? – сказал мне мужчина, вырвав меня из потока мыслей. – Они не пропустят меня, это твой выход.
Он отошёл и от деревьев снова начал исходить мягкий свет. Я подошёл к ним, посмотрел на него, бросил пистолет в снег и прошёл между берёзами. Больше я о нём не слышал.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.