FB2

Лесной житель

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

Вокруг лишь деревья. И холодная тьма. Опять я в этом проклятое месте, откуда спасаются лишь единицы, хотя спасшимися их назвать нельзя, ведь дальнейшая их жизнь складывается не лучшим образом: психологические проблемы, постоянные страхи, сомнения становятся их вечными спутниками, которые не помогают пройти этот долгий жизненный путь, а только набрасывают на спины своих жертв новый вес, из-за которого многие просто ломают спины, падают и их постепенно засасывает серое болото.  

– А, добро пожаловать, впервые тут? – спросил меня мужчина, вид которого так и кричал о том, что он давно мёртв, но продолжает бродить по местному лабиринту в поисках выхода.  

– Нет, временами захожу, чтобы посмотреть, как тут дела...  

Я не особо хотел общаться, меня волновало лишь одно: спасение. Я хотел как можно скорее вырваться из лап холода, вбежать в чей-то тёплый дом и сесть у камина, согреться и мирно уснуть, чтобы скорее наступило утро, а вместе с ним и Солнце, которое несёт с собой тепло, делающее кожу мягче, мозг легче и чище, а землю под ногами приятнее.  

Но нигде, конечно, этого дома не было. Был лишь густой лес, ветки, которые желали лишь вонзиться в глаза, расцарапать лицо и разорвать одежду, чтобы тебе стало ещё холоднее. Они хотели лишить тебя защиты. Были тут и ямы, накрытые снегом, притаившиеся ловушки, которые с радостью примут тебя в свои объятия, выбраться из которых будет очень тяжело.  

Но я продолжал идти, снег набивался в обувь, мороз резал кожу. Как оказалось, тот мужчина шёл за мной, однако я был настолько сосредоточен, что перестал замечать его. И тут мы резко остановились. Выстрел.  

– Ещё один не справился... – сказал он.  

– Погоди, тут... Тут есть оружие? – спросил я непонимающе.  

– Конечно, в кармане каждого попавшего сюда человека есть пистолет, у кого-то он даёт осечку, это значит, что везунчику дают ещё один шанс. Кому-то везёт меньше.  

Я провел руками вдоль куртки и, к своему удивлению, обнаружил там пистолет. И тут он будто начал меня изучать, я увидел странные, искривленные глаза, которые торчали из него и смотрели мне прямо в душу. В ушах поднялся шум, в глазах потемнело так сильно, что я не видел ничего, кроме пистолета. Но тут все неожиданно закончилось и я снова увидел в своей руке самое обычное оружие.  

– Не, пацан, оно тебе не надо, умереть в этом поганом месте того не стоит. Уж лучше сбеги отсюда да прыгни под машину. А пистолет отдай мне.  

– Зачем?  

– Понимаешь... Свой я давно потерял, а мне уже больше сорока лет. Я брожу тут не меньше пяти.  

– И никак не можете найти выход?  

– Нет... – он глубоко вдохнул и громко выдохнул. – У каждого человека он свой, кто-то находит его быстро, кто-то бегает по лесу всю жизнь, а некоторые даже не знают о существовании этого места. Так вот для меня уже все стало ясно, когда умер в пожаре мой отец, я начал пить, потерял рассудок, работу, любимого человека. Стандартная история. После этого я попал в лес и ни разу из него не выбрался. А ты ещё молодой, пацан, в тебе сил столько же, сколько в пяти таких, как я. Поэтому отдай мне пистолет и мы спокойно разойдемся.  

Я не знал, что делать. С одной стороны, я видел измученного человека, который и правда полностью лишился сил, потерял какою-либо надежду и ориентир, с другой – у каждого есть шанс. Даже самый пропитый, жалкий человек может снова встать на ноги. Я в это верил.  

– Нет. – ответил я.  

– Почему?  

– Мы пойдём вместе, мы дойдём до моего выхода, а там решим. Если твои слова верны и два человека не могут выйти отсюда вместе, то я отдам его тебе. Если же нет, то мы оба сбежим.  

Он лишь молча посмотрел на меня своим болезненным взглядом и кивнул головой.  

Мы шли молча. Каждый думал о своём, о потерях, о неправильных выборах, о боли, которую причинил другим людям. Каждый нёс на своей спине свой груз и не стонал от боли, потому что понимал, что это не принесёт никакой выгоды, не облегчит путь. Но в глубине души мы все-таки чувствовали облегчение, потому что шли вместе, указывали на подозрительные вмятины в снегу, на ветки.  

И через какое-то время я и правда увидел выход: две берёзы, которые стояли в метре друг от друга, от них исходило слабое тёплое свечение и даже чувствовался какой-то приятный запах. Теперь надо было лишь каким-то образом протиснуться между ними вдвоём и всё, мы на свободе, мы спаслись! Снова начнётся счастливая жизнь, которую никто из нас точно не потеряет, не применяет на этот мучительный путь в полной темноте. Снова наступит лето и выйдет Солнце, которое своими лучами будет нежно греть кожу и слепить глаза, отчего на лице будет постоянная улыбка. Все снова будет хорошо, я точно...  

– Свет исчезает, видишь? – сказал мне мужчина, вырвав меня из потока мыслей. – Они не пропустят меня, это твой выход.  

Он отошёл и от деревьев снова начал исходить мягкий свет. Я подошёл к ним, посмотрел на него, бросил пистолет в снег и прошёл между берёзами. Больше я о нём не слышал.

| 32 | оценок нет 23:39 05.03.2023

Комментарии

Книги автора

Дистанция
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Абсурд История Реализм Сюрреализм Философия Другое
Держись подальше.
Объем: 0.159 а.л.
01:57 11.02.2024 | оценок нет

Карусель
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм Философия Другое
Все крутится, все движется.
Объем: 0.143 а.л.
01:54 11.02.2024 | оценок нет

Пляж
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Документация История Проза Реализм Сюрреализм Другое
Я вижу что-то странное.
Объем: 0.107 а.л.
01:52 11.02.2024 | оценок нет

Сильный мужчина
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
09:11 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Обыкновенный
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Оккультизм Психология Религия Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
11:54 25.07.2023 | оценок нет

Новый вылет
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Проза Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
10:14 24.05.2023 | оценок нет

Икона
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
09:46 17.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.