FB2

Век живи, век учись, а ……

Рассказ / Проза
Истории моего детства ...
Объем: 0.069 а.л.

Как-то раз, находясь у родителей, понадобилось мне с сыном что-то прикрутить по хозяйству. Достали мы в сарае специальную банку, такая есть почти у всех мужиков. Банка была набита всякими гвоздиками, болтиками и гаечками. И вот, перебирая эту мелочевку, я обнаружил несколько патронов. Видимо давным-давно сунул в банку, наверное, жалко было выбрасывать.  

 

– Че валяются? – подумал, – еще найдет кто-нибудь.  

 

– Антон, хочешь, взорвем? – спросил у сына, – заодно посмотришь, как мы это делали в детстве. Как это сделать безопасно.  

 

Сыну тогда было лет пятнадцать. До этого я ему только страшилки рассказывал, а тут такое предложение. Пулей метнулся за спичками.  

 

В соседнем с домом фундаменте выбрали тупичок, разожгли костер. И в этот костер я и высыпал все шесть патронов. Два 5, 45 мм от Калашникова, два от пистолета ТТ, один винтовочный 7, 62 мм и какой-то крупнокалиберный. Сами с сыном зашли за бетонную стену и присели на корточки. Я ж ему втолковываю, мол, смотри, как мы спрятались, как здорово развели костер, даже если что-то и полетит, то до людей недостанет. В общем, все по уму. Сидим, ждем, у сына глаза горят. Прошло минут пять, раздается хлопок, за ним другой. Я считаю: «Раз! Два! … Шесть! ». Все. Шесть патронов – шесть хлопков.  

 

–Теперь пойдем, посчитаем гильзы. Может и пули, не улетели.  

 

Подходим, я впереди. Наклоняюсь, начинаю прутиком разгребать угольки. Вот автоматные гильзы, вот пистолетные, вот и две остальных, все на месте. И тут ….. БАХ! Угли в разные стороны, пепел в глаза, успел только руки раскинуть, чтобы пацана закрыть.  

 

– Ты целый? – спрашиваю.  

 

– Да. А что это?  

 

– Ты точно целый, – начинаю его ощупывать.  

 

– Та целый я, целый. Пап, а что это?  

 

Я себя осмотрел, вроде тоже все нормально, пеплом только всего осыпало. Костра практически не осталось. Начинаю осмотр снова. Две гильзы от 5, 45 мм, две пистолетных, винтовочная, крупнокалиберная, все на месте. Что же тогда бабахнуло? А-а-а, вот что. Крупнокалиберная пуля оказалась разрывной и взорвалась позже всех!  

 

Я даже в детстве никогда не ходил проверять кострища. Даже когда, по каким-то причинам, что-то не взрывалось. Даже когда трусом называли. Никогда. Сколько одногодков на этом попались. Прогорит костер, взрыва нет, подходят посмотреть, еще начинают ковыряться чем-нибудь. Бах! Это у нас пуля разрывная, хотя без глаза и она могла оставить. А была бы граната, или мина?  

 

Вернулись в сарай, дед спрашивает: «Где вы пропали? », а мы, понятное дело, молчим. В этот раз я выкрутился. Грозно повернулся к сыну и спросил: «Ты видишь, почему нельзя подходить и проверять все ли взорвалось?! Ты видишь, что может случиться?! Так, что лучше этим не заниматься. Ты понял меня?!». Он кивает. В общем, страху нагнал! А у самого слабость в коленках. Век живи, век учись…

| 66 | оценок нет 11:33 21.02.2023

Комментарии

Книги автора

Ра-ки-де-мо-ну-ля*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году....
Объем: 0.694 а.л.
10:45 10.04.2024 | оценок нет

Друзья*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза Фэнтези
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.137 а.л.
15:18 14.02.2024 | оценок нет

Дроздовцы
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.355 а.л.
13:15 31.01.2024 | оценок нет

Последняя шрапнель
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920году
Объем: 0.371 а.л.
10:33 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мертвецы Барбовича
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году
Объем: 0.481 а.л.
16:13 19.12.2023 | оценок нет

Мускат розовый Ливадия, урожая 1918 года
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году. Эвакуация Крымского кадетского корпуса.
Объем: 0.194 а.л.
13:54 29.11.2023 | оценок нет

Воспитанник
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
... Ямы мы взяли. Только один из нас был убит. Это был мальчик из нового пополнения. Я забыл его имя.... Исход Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.042 а.л.
15:34 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.