FB2

Алиби

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

АЛИБИ  

 

Как часто в спорных ситуациях мы слышим это волшебное и загадочное слово, приписываем ему магические действия. Мол, это такой железный и весьма убедительный аргумент, который, как кудесник, сразу отведет от вас беду, без проволочек и излишних сомнений снимет всякие подозрения о якобы совершенном неблаговидном проступке или, даже, криминальном деянии. Это может быть что угодно: проездной билет на конкретную поездку, предмет обихода или одежды, фото видеокамеры, справка из вытрезвителя или другого значимого учреждения, показания очевидцев и свидетелей, в общем, все – все. И с вас сразу, прямо в суде, снимут наручники или откроют клетку и выпустят на все четыре стороны. Вы, как непорочный ангел, не запятнаны, чисты перед людьми, законом и собственной совестью: вы – добропорядочный гражданин можете избирать и избираться, пользоваться правами и свободами, гарантированными конституцией.  

Сфера действия алиби всеобъемлема, может произойти в любой жизненной ситуации. Вот, к примеру, вас задержал охранник в магазине, заподозрил, что вы съели деликатесную колбасу твердого копчения, проигнорировав кассу и оплату. Не расстраивайтесь, не тратьте калории на словесные оправдания и доказательства своей невиновности: тщетно и бесполезно, никто не поверит. Поступите просто: откройте рот, покажите, что там – на хозяйстве остался только один единственный зуб, в верху, по центру, как у зайца, и от вас сразу отстанут. Алиби неопровержимое. А колбаса, она нашла свое место: то ли сам охранник оприходовал, то ли вы сумели незаметно припрятать её в трусы в компанию к другой, вашей личной колбаске. Главное, вы точно её не съели и это доказано.  

Или еще. Человека, который никогда на банкетах не ел, и даже не пробовал торт, поскольку к моменту подачи последнего сам давно почивал под столом, не обвинишь, что он не правильно порезал и разделил его. У него неопровержимое алиби, последнего блюда он еще ни разу не дожидался.  

По латыни это слово обозначает: «в другом месте». Т. е. вы находились, не на месте происшествия, а где-то далеко и с вас взятки гладки. Но эти иностранцы не знают наш менталитет, мыслят однобоко и прямолинейно. У нас любое слово может иметь двойной смысл, подчас, противоречивый и исключающий друг друга. Так и алиби иногда вместо пользы и оправдания, наоборот усугубляет вину. Для примера расскажу о случае с соседом, с Серегой.  

Малый он еще в завидной силе, разбитной, свои атлетические и амурные данные не таит и использует на полную. Кровь играет. Ну, загулял человек, с кем не бывает. Пришел домой только под утро, малость помятый и подуставший, но на лице приятная истома и несказанное удовольствие от чего-то недавно испытанного. Похоже, наслаждений было с избытком, и он продолжает кайфовать. Как вы догадываетесь, Клава, его жена, встретила гулёну подобающе: крики, слезы, вопли, увещевания, попреки и тщетная попытка использовать рукоприкладство.  

– Опять у этой распутной шалавы, у Верки, ночевал? Обнаглел, совсем совесть потерял. Мы с детьми волнуемся, переживаем, обзвонили все телефоны: может, что случилось, а он у любовницы. Доберусь до нее, опозорю, отучу чужих мужиков в блуд вводить.  

– Да не был я у Верки, успокойся. На работе попросили в ночную смену задержаться.  

– Какая работа? Вон, вся морда в помаде, и не мазутом, а духами пропах. Не отпирайся, я все вижу. Не первый раз, намиловался, харя довольная, после работы таким не будешь.  

– Вот те крест. Не вру. Не был я у Верки, нужна она мне. У меня железное алиби. Позвони Марине, у нее я был, она подтвердит.  

Ну, думал, такой аргумент успокоит её, убедится, что у Верки не ночевал, отстанет, прекратит скандал. Так нет, она еще пуще:  

– Ах ты, кобель, еще одну сучку нашел. Гарем ему нужен! Все, развод, вон из дома, чтоб ноги твоей больше здесь не было.  

И захлопнула дверь. С тех пор Серега больше не появляется в нашем доме. Но не расстраивайтесь: он не пропадет, какая-нибудь из пассий пригреет его. А вот сверхнадежное алиби сыграло с ним злую шутку, не сработало. Хотя, как знать, может и в другом гнездышке ему не так и худо. А алиби, оказывается, не всегда делают то, что мы от них ожидаем.  

| 393 | 5 / 5 (голосов: 9) | 14:00 14.02.2023

Комментарии

Loshak3417:50 21.02.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо за визит и высокую оценку. "Алиби".
Sedovlasii_piligrim17:46 21.02.2023
Быть "не там" и "не в том" месте - дело не хитрое. А вот уметь использовать алиби - особый вид "искуства". Тут не поспоришь!
Loshak3415:49 18.02.2023
elver622017, Молодец Риммочка, утерла нос обманщику. Действительно, тема для небольшой юморески. Спасибо за добрый комментарий. "Алиби"
Elver62201711:40 18.02.2023
Я, всегда, с большим удовольствием, читаю Ваши замечательные рассказы! ОНИ всегда, очень точно передают всю ту атмосферу, обстановку тех прекрасных времён. И сразу вспоминается что то своё, очень похожее событие. Спасибо Вам за интересные, очень весёлые и поучительные истории! И навеянные, прекрасные, приятные воспоминания! Мне вспомнилась одна история: Я на выходные дни собрался съездить в гости к своей маме. Забрал с холодильника приготовленную, почищенную, свежую рыбу. Моя мама очень любила рыбу. Я по пути в автовокзал, а мама жила в 50 км. от нас, заскочил к своему, двоюродному братишке. А у него было День Рождения. Я выпил за его здоровье и задержался у брата. В тот день я поехать не смог. Пришли гости и мне пришлось играть на гитаре и петь. Тем более, братишка сказал, что в понедельник, сам собирается поехать, в те, родные края. Он передаст мои гостинцы маме. Пусть пока, полежат в холодильнике. Мы отпраздновали день рождения брата и я остался ночевать у него. Утром похмелились и продолжили. Наконец, я собрался и пошел домой. Ведь скоро надо выходить на работу. Как ни в чем ни бывало, я пришел домой: свежий, побритый. Дома меня приветливо встретила моя жена Римма и спросила: Как съездил? Как поживает мама? Я, раздеваясь, ответил: Что всё хорошо. Мама жива, здорова. Вам привет большой от неё. Наконец, я снял обувь, куртку. Тут ко мне подошла развесёлая Риммочка и ехидно шепнула мне на ухо: Влип ты ОЧКАРИК? Жена втолкнула меня в зал. Там на диване сидела моя мама?! Это же готовый рассказ. СПАСИБО Вам за навеянные воспоминания!
Loshak3421:31 15.02.2023
lilyavetrova, Рад, что удалось рассмешить. Спасибо за визит.
Lilyavetrova21:06 15.02.2023
рассмешили
Loshak3414:02 15.02.2023
nazar-aga, А еще говорят: "Молчи глуха, меньше греха". Спасибо за визит. "Алиби"
Nazar-aga09:39 15.02.2023
Язык мой - враг мой.

Книги автора

Клей "момент"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
09:37 24.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Каждая вещь должна лежать на своем месте
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
10:31 03.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Он все о вас знает
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
10:04 26.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Обиды деда Матвея
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:22 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.