FB2

Я психолог, у меня и справка есть

Статья / Политика, Психология, Публицистика
В стране обсуждается законопроект о психологической помощи населению РФ.
Объем: 0.137 а.л.

В стране обсуждается законопроект о психологической помощи населению РФ.  

Предварительный проект был опубликован еще летом, в августе, и сразу стал предметом бурных эмоциональных обсуждений профессионального сообщества. Неудивительно – сферу деятельности психологов и принципы их работы Закон меняет радикально.  

 

Психологи есть, а закона о них нет  

 

Поразительно, но достаточно массовая профессия – психологов в России до 200 000 человек – фактически находится вне закона. Стать психологом в России очень просто – совсем еще недавно любой вуз, созданный вчера на базе бывшего кулинарного техникума или заборостроительного ПТУ, считал своим долгом открыть факультет экономики и психологии. Государство постепенно такие конторки закрывало и закрывает, но ведь выданными или дипломы и подготовленные «специалисты» никуда не делись.  

Впрочем, можно вообще обойтись без пятилетнего обучения на психолога – достаточно переподготовки на базе любого диплома о высшем образовании. И это не редкое исключение из правил – самородки есть в любой профессии. Количество таких психологов на базе курсов доходит до 45%. Называют они себя «психологами второй половины жизни».  

Главное – в сфере психологии нет ни профессиональных стандартов оказания помощи, ни какой-либо ответственности психолога перед клиентом, даже если в результате терапии клиент совершает суицид или тяжкий вред здоровью. Доказать, что «помощь» серьезно ухудшила состояние человека, практически невозможно.  

В 2015 году покончила с собой выпускница курсов личностного роста Московского тренингового центра (МТЦ) Татьяна Легоза. Ее родителям потребовалось три года обивать пороги различных организаций, чтобы добиться возбуждения уголовного дела против руководителей – «коучей» Романа Тихонова, Натальи Тихоновой и Ксении Наумовой. Дело возбуждено по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Доведение до самоубийства», создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, незаконном предпринимательстве и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.  

Как выяснили следователи, В центре применялась методика «Лайфспринг» — трехуровневый психологический тренинг, где ученики получали индивидуальные и групповые задания.  

— Сначала человеку внушают, что для того, чтобы достичь успеха, он должен преодолеть некие внутренние барьеры. Но по сути под этой мишурой скрываются тяжелейшие упражнения, например, когда приличную девушку просят нарядиться проституткой, а мужественного человека просят одеться трансвеститом. Над вами издеваются, на вас давят, причем не только тренер, но и группа, потому что в ней есть подставные лица. И в итоге возникает очень сильный стресс, — пояснил он. — Обычно мы можем справиться со стрессом, если дать нам возможность выспаться или переключиться, но здесь нас в покое не оставляют: удерживают в чатах до двух часов ночи, рано будят, вовлекают в целый ряд активностей. Якобы для того, чтобы сломать сдерживающие факторы. На самом деле летит в тартарары наша личностная идентичность, – рассказывает сектовед Александр Невеев.  

Дело заглохло, потому что психологи Роман и Наталья Тихоновы убежали за границу, находятся в розыске.  

Конечно, не всегда доходит до смертей и криминала, но нередки анекдотические истории и конфликты, связанные со странными рекомендациями «инженеров человеческих душ». Следует учесть, что в наше время услуги психологов могут просто навязывать в женской консультации, в школе, в детском саду, в опеке…  

 

Закрутить гайки, поставить под контроль  

 

Новый законопроект, если он будет принят, жестко положит конец махновщине. В первую очередь, вводятся четкие требования к образованию психолога – только профильный вуз, квалификация не ниже специалитета или магистратуры. Именно это вызывает самые большие протесты – половина практикующих ныне душеведов может оказаться не у дел.  

Разнообразия методик и подходов тоже уходит в прошлое: вводятся профессиональные стандарты психологической помощи. Право консультировать бесплатно остается только за психологами, состоящими в штате госучереждения.  

Теперь все без исключения психологи обязаны будут стать членами одного профессионального сообщества, периодически проходить аттестацию у специальной комиссии. Сведения обо всех психологах будут внесены в единый Реестр, чтобы потенциальный клиент в любой момент мог убедиться в его компетентности. Многие опасаются, что подобный подход задушит новаторство и творчество, потому что «зарубить» любого неугодного на очередной аттестации – дело техники.  

Новый закон защитит права клиента: человек обращается к психологу только добровольно, третьи лица или организации не могут навязывать или настаивать на направлении к таким специалистам; клиент имеет право на выбор лица, оказывающего психологическую помощь. Если уж гражданин принял решение работать со специалистом – обязан выполнять его рекомендации.  

 

Тайное всегда становится явным  

 

Учет и контроль, призванные оградить граждан от злоупотреблений, будут иметь и обратную сторону: закон практически не защищает тайну клиента. По простому запросу правоохранительных органов, без решения суда психолог должен будет предоставить конфиденциальную информацию о проблемах гражданина. А уже если учесть, что у нас постоянно развивают межведомственное взаимодействие, любые личные и семейные тайны условного Васи Пупкина запросто узнает любой чиновник.  

Государство предприняло попытку взять монополию на психологические методы воздействия на умы граждан. Насколько она будет удачной – покажет время.  

| 78 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:12 19.01.2023

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.