FB2

Демократия--2

Статья / История, Критика, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.

 

Демократия--2  

Древнегреческие демократии трясло от перемен.  

Постоянно возникали то тирания, то возвращалась демократия, то есть власть народа, и глас народа. А в итоге – анархия. Это не мешало грекам (древним) жить и философствовать. Лишь когда случалось что-либо особенное—война, потоп, землетрясение…. И они не могли, и не умели о чём-либо договориться – да и некогда было, призывали кого-то, кто казался им более разумным. Это было одним из источников тирании.  

И таких источников было много. Не даром же в греческой истории было множество тиранов. И конечно же, не с современной точки зрения.  

Тирания, тиран –это власть, порядок и дисциплина. И некоторое подавление анархической свободы.  

Множество войн приучило греков, что воевать толпой – это не слишком экономно и разумно.  

Хочешь – не хочешь, а нужен порядок и дисциплина. А чтобы построить такой воинский строй, как фаланга – особенно нужна власть и порядок.  

С этого и должна была кончиться демократия, но она, хоть и стала другой, но название своё сохранила. Тиранией стала, но умники, особенно современные, прикрепили туда же слово «демократия», которым и стала называться настоящая тирания.  

Греки, кстати, не очень-то любили умников, которых приходилось призывать к власти, но и просто умников.  

Вот выдержка из Диогена Лаэртского, о жителях Эфеса: «.. выгнали они Гермодора, лучшего из них, с такими словами: --Меж нами никому не быть лучшим, а если есть такой, то быть ему на чужбине и с чужими». (То есть, приговорили к изгнанию)  

Эту свою пакостную черту современная демократия, конечно же, сохранила.  

В моей памяти сохранились некоторые эпизоды общественной жизни из прошлого века. И я хотел бы их проверить в Интернете, --- но ничего интересного по нужной теме не нашёл. (Как будто старались об этом забыть). Придётся полагаться на свою память. ( К которой, конечно же, есть много вопросов. )  

Около 70— года? Намечалось что-то серьёзное по футболу. Чемпионат?, или отбор на него?. И вот в Лондон прилетела Бразильская команда с Пеле? Бразильцы, с Пеле, -- тогда считалось, что они превратили игру футбол в Искусство!!! И газеты писали, что у англичан не было ни одного шанса выиграть у Бразилии. Но Англия, вместо лучших игроков включила в команду костоломов, которые искуснее, и результативнее били по ногам, чем по мячу… И, в результате, бразильская команда, в слезах? с травмами, и с избитыми ногами, покинула Лондон...  

С поражением…  

Современная демократия точно так же, как и древняя не любит лучших.  

И Александр Невский попал в такую же историю, в изгнание.  

 

И то, что в интернете нет этих данных, (о Бразилии) может свидетельствовать о зачистке исторических фактов…  

 

 

| 126 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:46 14.01.2023

Комментарии

Gennadybadin14:40 18.02.2023
tweed, Спасибо за очень ценный комментарий. Да, мне тоже не всё понятно. И я писал всё это по памяти, а потом проверил, попытался проверить в интернете. И ничего не нашёл. Только в какой-то статье упоминание, что хронозаписи заканчиваются в 1967 ? Спец по интер я никакой. По чемпионату в 70 году, в Мексике, помню только, что наша команда выиграла все игры до финала, а в финале проиграла две игры, и потеряла всё, заняв четвёртое место. На этом можете проверить мою память. Что же до памяти о Пеле, которого я очень уважаю, то о нём можно --видимо -- узнать в газетах того времени, если у Вас есть допуск к соответствующим хранилищам, библиотекам. Буду очень признателен, если что-то узнаете о том костоломном матче.
Tweed00:09 18.02.2023
"И вот в Лондон прилетела Бразильская команда с Пеле?"

Не совсем понятно. Чемпионат 70 года проходил в Мексике.
Gennadybadin18:28 16.01.2023
nazar-aga, Извини, числовой ребус не сумел разгадать. Поясни, пожалуйста.
Неудачная версия -- да, и другой не было. Я так думаю. В самом, что ни есть, первобытном племени -- были старейшины, колдуны, шаманы, и как следствие -- табу, запреты, подчинение, то есть свободы слова никогда не было, и свободы жизни -- тоже. Кто не подчинялся -- того изгоняли из племени, что равноценно изгнанию из жизни.
Nazar-aga06:56 16.01.2023
Неудачная версия человечества. 2.0 или уже 5.3. Справедливости нет и не было и быть не может. Мы субъекты и обективно оценивать нам не дано, плюс стадное чувство.
Gennadybadin18:50 15.01.2023
elver622017, Спасибо. Да это тот самый Диоген, В моём издании "цитата" в "Книге девятой". глава первая "Гераклит", на первой странице. Да, это очень хорошая книга. Такие стоит читать.
Elver62201712:27 15.01.2023
Я, когда работал в ДЕТДОМЕ простым строителем, то там нашёл книгу ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ. Теперь читаю изредка. Очень мудрая книга. А Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за замечательные статьи и произведения! Я, их, всегда, с удовольствием читаю!
Stanislaw23:00 14.01.2023
Демократия сменяется диктатурой. Такая схема часто используется.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.