FB2

Движение первых - вниз, пробивая дно

Статья / Политика, Психология, Публицистика
Похоже, времена «чада полуночных собраний», на которых дети – пионеры и комсомольцы осуждали своих отсталых родителей и отрекались от них, возвращаются в новом обличии.
Объем: 0.114 а.л.

Похоже, времена «чада полуночных собраний», на которых дети – пионеры и комсомольцы осуждали своих отсталых родителей и отрекались от них, возвращаются в новом обличии.  

Летом прошлого года на самом высоком уровне было принято решение о возрождении пионерии и комсомола позднесоветского образца. В новую детскую организацию, которой в последних числах декабря 2022-го года было присвоено название «Движение первых», могут вступить мальчики и девочки в возрасте от шести до восемнадцати лет. Никакой четкой программы у движения нет, кроме заявленного «воспитания в духе патриотизма», созидания и конструктива.  

Пока в «новые пионеры» уговорили вступить юнармейцев, но даже они не понимают, зачем нужна эта организация. На сегодняшний день о ней известно лишь то, что возглавил его заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гурин, а его ежегодный бюджет составит приличную сумму в 20 млд. Руб.  

На помощь поспешил молодой перспективный депутат – единоросс Заксобрания Санкт-Петербурга РФ Денис Четырбок и предложил дать право детям из движения первых участвовать в работе Комиссий по делам несовершеннолетних в качестве полноправных членов комиссии. Законпроект, позволяющий детям и подросткам вершись судьбы семей их ровесников, принят в первом чтении. Пояснительная записка к законопроекту гласит: «В целях развития положений Федерального закона и согласования их с отдельными законодательными актами Российской Федерации принят Федеральный закон от 14 июля 2022 года N 262-ФЗ, которым, в частности, установлено, что Движение принимает участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  

 

Так и вспомнились времена советского детства, когда на пионерских сборах разбирали поведение двоечника и хулигана Петрова. Обычно начинал мероприятие классный руководитель, который строгим голосом зачитывал список провинностей и предлагал всем желающим высказать свое мнение. Желающими всегда были одни и те же: председатель совета отряда и парочка звеньевых, именно они гневно клеймили позором тех, кто тянет вниз класс, осуждали и негодовали, требовали немедленно повиниться и исправиться.  

Остальным было просто безразлично. Кто-то смотрел в окно, кто-то украдкой готовил домашку или читал книгу, ожидая, когда все нужные речи будут произнесены, виновный покается – и всех отпустят по домам. Иногда провинившийся проявлял понимание нужд коллектива и каялся быстро, но попадались и особо опасные преступники, которые признавать вину не желали. Тогда сбор мог продолжаться часа три и закончиться доставкой хулигана в кабинет директора.  

 

Сегодня все будет еще хуже: Комиссии по делам несовершеннолетних в современной России превратились в самые настоящие ювенальные суды, которые обладают широкими полномочиями отобрания детей у родителей и возвращения их в семью. В огромном количестве случаев, эта структура, состоящая из людей без юридического образования, выносит решения, противоречащие законодательству РФ, и их решения приходится обжаловать и отменять в судах. По сути дела, Комиссия по делам несовершеннолетних – это судилище над родителями. По данным ГУОООП МВД РФ, в год КДН по всей России выносят около 500 тысяч постановлений об административных правонарушениях по ст. 5. 35 ч. 1 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). То есть дети получат право судить и осуждать чужих родителей.  

Кроме этого, часто на комиссиях по делам несовершеннолетних часто обсуждаются реально страшные беды: наркомания, алкоголизм, психиатрические заболевания – явно дела не детского ума. Члены комиссии имеют доступ к персональным данным граждан, могут ли несовершеннолетние дети нести ответственность за их разглашение?  

 

В России уже не в первый раз проваливаются попытки создать единое для всех детско-молодежное движение. Сколько их уже было: «Наши», «Идущие вместе», «Россия молодая»… Не обладая административным ресурсом советского времени и монополии на дополнительное образование и развлечения детей, они тихо угасали. Потому что сейчас не нужно быть пионером, чтобы записаться в кружок робототехники, при поступлении в вуз важны результаты ЕГЭ, а не характеристика из райкома ВЛКСМ, а объединяться ради самого объединения мало кто хочет.  

«Единая Россия» пытается с самого начала готовить из детей штатных «кивал», готовых одобрить любое решение старших товарищей. Любому разумному человеку ясно, что в КДН должны заседать взрослые семейные люди, уже вырастившие своих детей, а никак не подростки. Но таких в наших ювенальных КДН не любят – малоуправляемы. Нужные кадры решили растить с пеленок?

| 50 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:02 03.01.2023

Комментарии

Semechka13:16 09.01.2023
loshak34, И особенно если это не нужно.
Loshak3416:18 07.01.2023
Loshak34. Порушить легко, создавать тяжела, особенно, если не знаешь чего ты хочешь.
Lego23:14 04.01.2023
в общем потоке преступного маразма, извергаемого правительством и гарантом конституции персонально, описаный вами феномен смотрится вполне гармонично.
Lyrnist18:40 03.01.2023
Ну... у меня стих примерно на эту тему есть, на что должни равняться современные "пионеры". Только смотрите с гостя, чтобы НИКОМУ не показать, что вы ходили по этому направлению >>
За восемь дней // Экспромт на новости. Положения речи ВВП на параде 9 мая 2022. //

Не думаю что "депутаты прозреют". Зачем им?
Semechka18:23 03.01.2023
vitaly2017, Тоже надеюсь.
Vitaly201718:21 03.01.2023
Надеюсь, что к второму чтению депутаты прозреют.

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.