FB2

Накрутить хвоста.

Рассказ / Приключения, Проза, Юмор
Воспоминания о забавных приключениях студентов в колхозе
Объем: 0.2 а.л.

Стояли тёплые осенние денёчки 1982 года. Бабье лето было в самом разгаре. В деревне Абросово отряд студентов новгородского политехнического института помогал колхозникам поднимать сельское хозяйство.  

Третьекурсники Сергей и Дима неторопливо направлялись на ферму. Вчера вечером к ним приходила бригадирша из местного отделения колхоза “Красный ударник” и распределила наряды -кому идти на ток, кого направить на сбор картошки, а им досталась помогать животноводам.  

Согретые ласковыми утренними лучами солнца, полные сил и оптимизма, они подошли к широкому низенькому зданию с маленькими окошками. Сзади фермы поблескивало небольшое озеро жидкого навоза, аромат которого благоухал на всю округу.  

После успешной борьбы с тугой дверью, которая из-за всех сил старалась поддать под зад, студенты впрыгнули во внутрь и тут же стали выписывать сложные пируэты, пытаясь удержать равновесие. Бетонный пол, покрытый тонким слоем навозной жижи, блестел как полированный и был скользок как лёд.  

– Похоже, мы здесь ещё покатаемся, – сказал Дима, не подозревая, как близко он окажется от истины.  

Внутри помещение оказалось довольно большим, с тремя рядами стойл и двумя проездами между ними. Привязанные животные неторопливо пережевывали набросанную в кормушку траву. В мерное чавканье периодически вплетался какой-то непонятный звук, больше похожий на всхрюкивание. При ближайшем рассмотрении друзья увидели в ближнем отсеке пьяную скотницу. Женщина лежала на куче соломы и сладко спала. Жирная муха неторопливо ползала по сонному лицу.  

Громко хлопнула дверь, и на пороге появился колхозник:  

– Чичас будем вешать молодняк, – сказал он.  

– На стропилах что ли? – засмеялись ребята.  

– На весах, больно умные стали, – пробурчал мужик, и показал на сооружение, напоминающее большую клетку.  

– Гляди, как делается, – с этими словами подошёл к ближайшему животному, накрутил на руку хвост, да так, что телка жалобно замычала, и, повёл к весам, придавая верное направление тычком палки. Затолкал корову во внутрь, закрыл цепью и, пощёлкав гирьками, вес записал в тетрадку.  

– Во как, -c гордостью сказал скотник, – Делай как я!  

– Ах вот откуда пошло выражение накрутить хвоста, – подумали парни и с опаской приблизились к стойлу. Там были не матерые животные, но довольно крупные особи, как потом выяснилось весом около 150 -180 кг килограмм. Внушительные рога тоже добавляли уважение.  

Решив, что смелость города берет, Дима с азартом стал закручивать хвост, но то ли был нужен опыт, то ли хвост оказался слишком скользким, но приём никак не выходил. Неблагодарная корова вместо того, чтобы идти в клетку, с хрипом выбросила юноше под ноги жирную лепёшку. Дима от неожиданности смачно выругался и еще энергичней принялся за дело. Вторая попытка оказалась более успешной, и животное тронулось с места.  

Сергею перспектива быть обгаженным не понравилась, и он решил действовать по-другому.  

– Мы пойдём другим путём, – вспомнил он крылатую фразу. Подойдя к корове спереди, за рога свернул голову на бок, и так потащил вперёд. Дело было не очень трудное, так как животное хоть и упиралось, но скользило как по льду. Трудности возникли при затаскивании в клетку, скотина, как хороший ишак, уперлась в порог клетки, упорно не желая в неё входить. Студент напряг все свои мускулы и с радостью почувствовал, как животина поддается, но тут произошло неожиданное…  

Корова прыгнула.  

Не ожидавший такого оборота, Сергей влетел в клетку вместе с ней. Столкнувшись со лбом парня, глухо загудела верхняя перекладина. Разноцветные огоньки поплыли у студента перед глазами. Парень пришел в себя от легкого похлопывания по щекам какой-то кисточкой. Виновницей пробуждения оказалась корова, безмятежно помахивающая хвостом.  

– Да, – решил будущий инженер, – если бы людям в обмороке давали нюхать вместо нашатыря хвост коровы, то они бы здорово подумали прежде, чем упасть в обморок.  

На голове медленно росла багрово-лиловая шишка.  

После небольшого перерыва работа возобновилась и пошла более уверенно. Коровы дисциплинированно шагали в клетку и так же быстро возвращались обратно.  

… Внезапно раздался крик. Сергей обернулся. По длинному коридору, высоко вскидывая зад, на него вприпрыжку неслась крупная телка, за ней, держась за хвост и, широко расставив ноги в сторону, ехал по скользкому полу Дима.  

“А-а-а”- благим матом орал он. Положение было критическое. Отпустил бы он хвост и на хорошей скорости въехал бы прямо в навозоприёмник.  

Скорость буксировки возрастала. До задней стенки оставалось метров пятнадцать, и парню предстояла ”счастливая” возможность в печататься вместе с животным в грязную бетонную стену и потомкам, на долгую память, оставить свой след.  

Отчаянно решившись на благородный поступок, Сергей бросился навстречу корове и за рога загнул голову на бок. Корова по инерции закрутилась вокруг своей оси и вместе с ней два наших героя. Брызги жижи веером летели во все стороны. Когда карусель закончилась, и можно было облегченно вздохнуть, то ребята не узнали друг друга. Навоз густо залепил обоих. Первая реакция была смех. Попытки отряхнуться не привели к результатам. Пришлось сходить умыться, но очистить одежду не удалось.  

– А черт с ней, потом постираем, – решили студенты и продолжили работу дальше.  

Подойдя к очередной животине, стоящей в отдельной, размещенной вдали от других загородке, Дима подумал:  

– Странная здесь какая-то корова и здоровая, -хотя в чем странная, так и не понял.  

Снимая непривычно тяжелую цепь, он повернулся к корове спиной. Она слегка, но чувствительно поддала под зад.  

– Но, но, не балуй, – сердито воскликнул вошедший в роль колхозника студент и стукнул животину промеж рогов. Глаза у скотины стали наливаться кровью. Болталась отвязанная цепь, между задних ног болталось еще что-то, но это было явно не вымя.  

– Мама…, – успели прошептать губы.  

Бык, наклонив голову, медленно шел на парня. Ноги Димы легко оторвались от пола и с криком” Атас! ”, он помчался к скотнику. Неудержимо, как тяжелый локомотив, бык последовал за бегущим. Краем глаза студент увидел спрятавшего в клетке Сергея, а затем и колхозника – почему-то сиганувшего за дверь фермы, вместо того, чтобы приструнить скотину. Парню бежалось легко и свободно, видимо приходило второе, а затем третье дыхание.  

– Слава богу, что проходы узкие и повороты вокруг стойл крутые, а то бык бы давно догнал и лепешки бы не оставил, – уже почти спокойно думалось студенту.  

После нескольких кругов гонок парень увидел впереди себя зад быка и понял, что переборщил со скоростью, и что надо бы сбавить обороты. Фортуна решила, видимо, окончательно повернуться к Диме лицом: при очередном повороте бык поскользнулся на скользком от навоза полу, упал на колени и, скользя по бетону, со всего размаха ударил головой о дощатую перегородку. Ломая с треском древесину, рога вышли сквозь доски. После нескольких безуспешных попыток освободиться бык затих и перестал предпринимать попытки подняться.  

– Попался, голубчик! – со злорадством произнёс студент. Он с благодарностью подумал о спящей скотнице, так и не помывшей пол от навоза.  

Через некоторое время дверь на ферму тихонечко приоткрылась и в проеме показались фигуры колхозников с жердями. Увидев беспомощного быка, трое мужиков со словами:  

– Повезло скотине – мы б его враз уделали, – смело вошли в помещение.  

Всей ватагой, с помощью жердей, веревок и русской ненормативной лексики быка удалось водрузить на место.  

Дальше работа продолжалась без происшествий: коровы также мерно пережевывали жвачку, доярка, так и не проснувшись, также спокойно храпела дальше.  

… Несмотря на смену одежды, тщательное мытье в бане и обильное обрызгивание одеколоном «Саша», девушки на танцах еще две недели обходили парней стороной.  

 

| 46 | оценок нет 19:26 24.12.2022

Комментарии

Книги автора

Сигнал
Автор: Leogen
Рассказ / Приключения Проза
Мир наших братьев меньших. Рассказ про охотничьих собак.
Объем: 0.263 а.л.
09:14 06.01.2023 | оценок нет

Исповедь офицера
Автор: Leogen
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия
Что важней: принципы или карьера? Где граница, до которой мы готовы простить любимого человека?
Объем: 0.204 а.л.
17:03 17.12.2022 | оценок нет

Просто кошка
Автор: Leogen
Рассказ / Детская Проза Психология
Этот рассказ не только про отношение людей и животных. Всегда ли мы замечаем, что своим невниманием невольно раним близких и окружающих и начинаем задумываться об этом только после их смерти?
Объем: 0.239 а.л.
18:51 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.