FB2

Исповедь офицера

Рассказ / Лирика, Проза, Психология, Реализм, Философия
Что важней: принципы или карьера? Где граница, до которой мы готовы простить любимого человека?
Объем: 0.204 а.л.

Заканчивались восьмидесятые годы. Осенним вечером я возвращался из штаба бригады в отдельную маловысотную роту ПВО, где служил командиром взвода связи. После очередной пересадки оказался в Луге. До поезда оставалось два часа. Смеркалось. Шел мелкий и нудный холодный дождь. Гулять в такую погоду или забраться в кабак не захотел, а решил переждать на вокзале. Вскоре сюда зашел еще один офицер, тоже старший лейтенант, а так как форма сближает, то подсел ко мне. Разговорились, сработал эффект вагонного попутчика.  

Хлопнула вокзальная дверь, и вошли две девушки, явно ищущие приключений, и направились к нам. Неожиданно сосед как рявкнет на них, да так, что они испуганно отлетели. Я удивился реакции, ведь можно было отшить и спокойней. В ответ выслушал его исповедь (буду рассказывать от первого лица):  

– Я с детства грезил армией и «Офицеры» были моим любимым фильмом. Во всем старался равняться на главных героев. Школьником занимался спортом, неплохо учился и без особых проблем попал в суворовское училище, а затем поступил в военное. Заведение окончил с красным дипломом и по предложению командования год прослужил командиром взвода в училище, готовил курсантов к военной службе. Но хотелось, что то более настоящего и приближенного к армейским будням, поэтому вскоре перевелся на Дальний Восток.  

Поселился в комнате общежития и вскоре познакомился с двумя симпатичными, стройными девушками. Они жили этажом ниже и работали связистками при штабе. С одной из них, шатенкой Катей, моей ровесницей, сошелся довольно близко. Она была общительной и веселой. У нас нашлось много общих интересов и все свободное от службы время старался проводить с ней. Часто выбирались за пределы городка. Весна была в разгаре. Цветы рододендрона покрыли сопки сиреневым туманом, вскоре их сменил желтый ковер лесных маков.  

Прошло три месяца, и дело приближалось к свадьбе. Командир части обещал помочь с выделением отдельной комнаты. Все шло неплохо. Не нравилось только то, что у девушек в комнате часто проводились вечеринки, но Катя свое участие объяснила тем, что подруга тоже ищет себе бойфренда и приходится составлять компанию.  

Вскоре в части начались учения с выездом. Мы тепло попрощались, девушка пообещала ждать моего возвращения и больше не участвовать в этих сборищах. Подразделение успешно отстрелялось, и было досрочно отправлено домой. Первым делом побежал к Кате. При подходе к комнате, меня встретила громкая музыка и несколько подвыпивших офицеров. Вечеринка была в разгаре. Среди присутствующих увидел и свою девушку, танцевавшую с незнакомым капитаном. Последовало бурное объяснение, но в конце концов мы помирились. Мне было дано клятвенное обещание, что это в последний раз.  

Однако вскоре история еще раз повторилась. Появилось трещина в отношениях, потом снова вечеринка и мы расстались.  

Спустя месяц после разрыва неожиданно приходит Катя и просит выручить в последний раз. К ней в гости на сутки приехала мать, а так как девушка раньше писала о наших взаимоотношениях, то женщина считала, что все идет к бракосочетанию. У нее больное сердце, и чтобы внезапно не расстроить, нужно всего лишь показаться в комнате у девушки, а потом через какое-то время Катя ее постепенно подготовит и найдет способ объяснить наше расставание.  

Мать оказалась умной и приветливой женщиной, не надоедала с вопросами, и вскоре, посчитав свою роль выполненной, я ушел. На следующий день женщина с дочкой уезжали, у них было много вещей, и поэтому попросили посадить на поезд. Я согласился. На вокзале выяснилось, что впереди много пересадок и возникнут проблемы с багажом. Мать, зная, что я в отпуске, обратилась с просьбой доехать с ними до хотя бы до ближайшей пересадочной станции. Срочных дел не было, отказываться и придумывать причину было уже поздно. Правила хорошего тона и звание офицера требовали помочь.  

В купе ехали втроем. Разговаривали на отвлеченные темы и вопросы наших взаимоотношений не затрагивали. Ночью девушка перебралась ко мне на верхнюю полку, наша спутница спала, и … все закончилось примирением. Бросать женщин на промежуточных станциях не стал и донес вещи до их квартиры.  

Сотовых телефонов в то время еще не было, и приезд удивил и обрадовал встретившего нас отца Кати. Женщины пошли хлопотать на кухню, а мы с мужчиной заговорили о службе и о событиях а Афганистане. Он оказался майором в отставке и хорошо знал армейский быт. Вскоре был накрыт праздничный стол и после нескольких тостов стали обсуждать дальнейшие планы.  

Ближе к вечеру в дверь позвонили.  

– Это наверно бабушка в гости приехала, – сказала мать.  

Катя побледнела. В прихожую вошла пожилая женщина с мальчиком лет четырех. Ребенок с криком «Мама приехала», кинулся к девушке.  

Я схватил фуражку и ушел не прощаясь.  

…. Прошло два года после окончания училища, я получил старшего лейтенанта и вступил в коммунистическую партию. (В наше время это кажется странным, но раньше от наличия партбилета сильно зависела карьера, и не только военная-прим. автора). В части считался перспективным офицером и имел несколько поощрений от командования. Вскоре пришел приказ о моем переводе в группу советских войск в ГДР на капитанскую должность. Это было повышение, кроме того служба за границей считалась престижной. Через три года, а может и раньше, если повезет, можно было получить капитана. А там и до учебы в академии недалеко.  

Обжегшись на ровеснице и решив в ближайшее время не жениться, я сошелся с приятной и ухоженной женщиной, которая была старше меня лет на 8. Она работала заведующей столовой и умела вкусно готовить. Я знал, что раньше у нее были мужчины, но свободные отношения без обязательств вполне меня устраивали. Значительная разница в возрасте, казалось, гарантировала от каких-то официальных отношений. Люба была хороша в постели, я старался не отставать, и часто засыпали только под утро. Свои отношения не афишировали. Так продолжались несколько месяцев.  

Как-то раз вечером зашел к ней домой. Дверь открыла ее подруга. Люба в это время мылась в ванной и крикнула, чтобы я подал полотенце. Просьба меня покоробила, и наедине я высказал, что не следовало это делать при посторонних. Обняв и поцеловав меня, женщина успокоила, что про это никто не узнает. Но дальше подобные вещи стали повторяться, и в части заговорили про нас.  

Я сказал, что пока дело не зашло далеко, нам надо прекращать отношения.  

Женщина в ответ:  

– Только попробуй. Или ты женишься на мне, или конец карьере.  

Я хлопнул дверью и ушел.  

Люба написала заявление в политотдел, что я ее обманул и обесчестил. Создали комиссию и началось расследование. Подруги подтвердили ее слова. Командир части, вызвал к себе и предложил все-таки жениться. Я отказался. Председательствовал на заседании полковник, бывший любовник женщины, все мои возражения были отвергнуты, и исход дела предрешен. В итоге вынесли вердикт, что за действия, не совместимые с партийной этикой и званием советского офицера, исключить из рядов членов КПСС. Меня лишают партбилета и переводят на меньшую должность в заштатную часть под Ленинград…  

Сейчас в женщинах вижу в них только корыстных стерв и исчадие ада.  

…Тут подошел мой поезд, и мы распрощались. Глядя на убегающие фонари ночного города, я задумался о недавнем собеседнике.  

Сможет ли он снова подняться и воплотить мечту о военной карьере, или лучше уйти на гражданку и все начать с белого листа? Найдется ли такая, которая в будущем сможет изменить его отношение к женщинам?  

 

РС.  

От автора.  

С той встречи прошло много лет. Я решил узнать мнение окружающих насчет героев этой истории. Что выявилось интересное: если мнение большинства мужчин совпало, то женщины разделились на три группы: если одна часть жалела лейтенанта (ему не повезло), другая часть слабого пола утверждала, что он сам виноват и находит именно таких подруг, то последняя группа оправдывала персонажей рассказа-утверждая, что женщины тоже достойны счастья и имеют право за него бороться.  

А что думаешь ты, уважаемый читатель?  

| 90 | оценок нет 17:03 17.12.2022

Комментарии

Книги автора

Сигнал
Автор: Leogen
Рассказ / Приключения Проза
Мир наших братьев меньших. Рассказ про охотничьих собак.
Объем: 0.263 а.л.
09:14 06.01.2023 | оценок нет

Накрутить хвоста.
Автор: Leogen
Рассказ / Приключения Проза Юмор
Воспоминания о забавных приключениях студентов в колхозе
Объем: 0.2 а.л.
19:26 24.12.2022 | оценок нет

Просто кошка
Автор: Leogen
Рассказ / Детская Проза Психология
Этот рассказ не только про отношение людей и животных. Всегда ли мы замечаем, что своим невниманием невольно раним близких и окружающих и начинаем задумываться об этом только после их смерти?
Объем: 0.239 а.л.
18:51 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.