FB2

Сигнал

Рассказ / Приключения, Проза
Мир наших братьев меньших. Рассказ про охотничьих собак.
Объем: 0.263 а.л.

На студенческих каникулах я любил ездить к сестре в Белоруссию. Она с мужем жила в деревянном доме на небольшой железнодорожной станции Горочичи, которая насчитывала едва ли с десяток дворов. Дом был крайним и сразу за ним начинался сосновый бор. Совсем рядом можно было набрать и ягод, и грибов. Мне нравилось гулять в окрестностях. Извилистые лесные дорожки были усыпаны рыжеватыми иголками. Узловатые корни деревьев лениво переползали тропинки. Вокруг разливался густой запах хвои. Утренние лучи солнца, пробиваясь сквозь верхушки деревьев, освещали мягкий зеленый ковер из мха, густых зарослей черничника и раскидистых листьев папоротника. В лесу были разбросаны небольшие озерца, в которых шустро клевали мелкие караси.  

Зятя звали Степан. Он любил охоту и держал русскую пегую гончую по кличке Байкал. Обычно пес сидел на цепи и его отцепляли, когда уходили в лес. Несмотря на то, что Байкал был не очень крупный, голос у него был солидный и басовитый. Ближе к ночи, когда окрестным собакам становилась скучно, они начинали лениво перебрехиваться. Лай был слышен издалека, и возвращаясь домой мы легко различали среди других его голос. Пес хорошо ходил по зайцу и лисе. Когда гончая начинает гнать зверя, то подтявкивает (поет) и по звуку можно примерно определить, куда выйдет заяц, так как обычно гон идет по большому кругу.  

Однажды вообще получилось, всё как по писаному. Мы зашли в лес, отпустили собаку и разожгли костер, чтобы перекусить. Вдруг слышим – гончак «запел» и звук все ближе и ближе. Зять зарядил ружье, стал в стойку и тут прямо на нас выскакивает серая тень.  

– Бабах!  

Недалеко от нас растянулся крупный заяц-русак. Следом вылетел разгоряченный погоней Байкал и замер у добычи. Степан похвалил собаку, отрезал лапки и кинул псу его заслуженную долю. Косточки захрустели так, что даже мы услышали. Зять рассказал, что на промахи собака реагирует очень обидчиво и потом долго к хозяину не подходит. А мы уже вечером смаковали тушенную в сметане зайчатину. Впечатления от охоты и ужина были яркими и остались надолго.  

Когда я в очередной раз приехал к сестре в гости, то вместо Байкала на меня смотрел более крупный, рыжеватый с подпалинами пес, внешне похожий на русскую гончую. Звали нового пса Сигнал.  

-А что случилось с Байкалом? – спросил я.  

Степан рассказал, что однажды солнечным зимним утром он пошел на охоту. Пес рыскал неподалеку по лесу, пытаясь отыскать следы зайца или лисы. Пробродив часа два по лесу, зять остановился передохнуть на краю большой, засыпанной пушистым снегом, поляны. Лес стоял окутанный серебристым инеем. Было очень тихо. Изредка потрескивали от мороза деревья. Собака куда-то убежала. Охотник решил перекусить и собрался достать еду из рюкзака.  

Вдруг какое-то наитие заставило оглянуться. На другой стороне поляны, стараясь из-за всех собачьих сил, Байкал удирал от двух волков. Сбоку, наперерез ему, длинными прыжками мчался третий волк. Все происходило в полнейшей тишине.  

Зять схватил ружье и практически не целясь, выстрелил в догоняющую пару.  

– Бабах, бабах!  

Выстрелы дуплетом почти слились в один звук. Один волк подскочил и упал замертво, двое других убежали, при этом один из них подтягивал ногу. Потом, пройдя по следам, Степан нашел капли крови. Похоже задета была только нога и подранок убежал. Освежевав убитого зверя и забрав шкуру, зять отправился домой.  

У Байкала не было никаких внешних повреждений. Но видно перенесенный стресс так повлиял на него, что он пропал как охотничья собака. В лесу стал бояться убегать далеко от людей, постоянно вертелся между ногами и ни о какой охоте речи идти не могло. Пришлось отдать родственникам как сторожевого пса.  

На смену ему пришел Сигнал. Если при взгляде на некоторых собак их хочется погладить, то при виде его даже мыслей таких не возникало. В его глазах не было злости, агрессивности, как у бойцовых городских собак, но от морды веяло такой тупой свирепой пещерной беспощадностью, что ты инстинктивно понимал, что от него следует держаться подальше. Даже у хищников в зоопарках я не встречал такого выражения. Я ни разу не слышал, чтобы он лаял. Первое время, когда кормил пса, то не подходил близко и миску к нему подталкивал палкой. Потом, когда уже привыкли друг к другу, то стал ставить еду ближе к морде. Главное было не трогать посудину пока ест, а то проблемы обеспечены. Когда он ел, то не разбирал хозяин ты или чужой. Только челюсти ходили. Соседи пса побаивались и просили с цепи не спускать.  

Один раз получилась вообще забавная история. В недалеко расположенной воинской части служил знакомый прапорщик. Он приезжал на нашу станцию на мотоцикле, оставлял транспорт у нас во дворе, и дальше ехал на поезде. И как-то раз военный приехал снова, а что собаки поменялись, не знал. Я открыл ворота и пошел в дом, а вояка погнал трехколесного друга во двор, за постройки. Обычно он заходил попрощаться, а тут долго его не было. Решив узнать, что случилось, я вышел во двор и увидел немую сцену:  

Возле мотоцикла высилась каменная статуя, в котором я с трудом узнал нашего прапорщика. Рядом стоял и молча смотрел на него Сигнал. У вояки отнялся даже язык, он не мог вымолвить ни слова. Я попридержал собаку и прапорщик, потихоньку приходя в себя, выскользнул со двора.  

– Это кто? – с трудом выдавил он.  

– Новая собака, взамен Байкала, -ответил я.  

На его лице читалось безграничное облегчение человека, приготовившегося к неминуемой смерти и чудом избежавшего ее. Чувство благодарности за спасенную жизнь преобразило его обычно скуповатую и расчетливую натуру, и потребовало ответного действия. Прапорщик отсыпал нам ведро еще живых карасей. Я стал отказываться, но военный не принял возражений. Фаршированные с чесночком, запеченные в сметане караси стали гвоздем ужина.  

– Вот это улов! Учитесь у Сигнала ловить рыбу, – смеясь, сказала сестра.  

В следующий раз я приехал уже после зимней сессии. Дни стояли яркие и солнечные, морозец слегка пощипывал щеки. Самое время заготавливать дрова. В это время у деревьев практически прекращается сокодвижение и дрова получаются сухие, звонкие. Зять ушел на делянку пораньше, чтобы с лесником отметить деревья на вырубку. Я собрал в рюкзак всё необходимое, отвязал собаку, и мы пошли в лес. Делянка находилась в километрах семи от дома, и часа за полтора –два я должен был добраться до условленного места. Сигнал сразу убежал глубоко в лес и его не было видно.  

Справа от меня показалась заимка лесника. До нее оставалось еще метров сто, когда от строений отделились две черные тени и стали быстро приближаться ко мне. Это были собаки, одна размером с Сигнала, а вторая покрупней и напоминала кавказскую овчарку.  

Приближаясь, стали яростно облаивать меня. Я остановился и вытащил топор, готовясь к неприятностям так, как южнорусские овчарки достаточно упертые по натуре. Собаки приближались все ближе и ближе, все больше заводясь от собственного лая. Я уже мог разглядеть раскрытые пасти и злобные глаза. Когда до собак оставалось метров 5, между нами появился Сигнал. Откуда он взялся- я не понял. Просто возник. Пес стал боком к собакам, открыв им брюхо и горло. Он стоял совершенно спокойно, лишь слегка повернув голову. Морда его оставалась такой же бесстрастной как всегда. Собаки, видя, что он не реагирует и приняв это за трусость, рассвирепев и захлебываясь в лае, стали окружать его. Сигнал все также спокойно стоял. Когда казалось, что псы вот-вот вцепятся и я уже было двинулся на выручку, как последовал молниеносный бросок. И вот уже поверженный кавказец хрипит и бьется прижатый к снегу, безуспешно пытаясь освободиться. Вторая собака сразу прекратила лаять и опасливо отбежала метров на десять. Я уже подумал, что овчарке пришел конец, но Сигнал отпустил горло полузадушенной собаки. Не сразу поднявшись со снега, она, пошатываясь, медленно поволоклась к заимке. Сбоку от нее, трусливо оглядываясь, убегала вторая...  

Сигнал снова исчез куда-то в лесу, видимо посчитав, что больше интересного не будет. Зять потом рассказал, что забыл предупредить, чтобы я подальше обходил заимку, так как собаки там дурные, и многим доставляли неприятности. Потом в течении недели еще несколько раз приходилось проходить мимо этого места, но собак больше не видел, да и не слышал, хотя шел довольно близко. Видимо хорошо запомнили.  

Я заинтересовался Сигналом и вечером расспросил про него. У пса оказалась довольно интересная судьба. Действительно его мать была из породы русских гончих. А вот отец неизвестен. Существовало несколько версий. Вплоть до того, что в лесу собака во время течки встретила волка. Щенок с самого рождения не лаял, был более крупный для своей породы, что и послужило поводом для таких разговоров. Пес хорошо работал в своре, хищников не боялся, первым сцеплялся со зверем, хотя частенько доставалось и ему. Участвовал в облаве на волков, кабанов и лосей. Как охотник на крупную дичь это была великолепная собака. Но по зайцу, лисе с ним ходить было тяжело. Не было понятно, когда он взял след. Пса надо было постоянно держать в поле видимости. Здесь его молчание превращалось в недостаток. А так как зайцы и лисы основная добыча одиночного охотника, то несмотря на все его достоинства, пришлось искать новых собак, и зять взял двух щенков русских пегих гончих: кобелька и сучку.  

Мы щенят не привязывали, и они, играя, бегали по всему двору. Однажды подкопали яму под забором и залезли на чужой двор. Соседский пес стал их гонять, щенята завизжали. Сигнал, услышав визг, рванул цепь так, что оборвал кожаный ошейник, через забор перепрыгнул на соседский двор и загнал хозяйскую собаку под крыльцо. Скулить уже начала она. Соседи были хорошие люди, но такого нахальства уже не выдержали. Высунувшись в открытое окно и не решаясь выйти, стали ругаться на всю округу. Степан оттащил пса, а вечером с бутылкой самогона и закуской мы пошли мириться.  

Щенята росли, зять усиленно занимался их натаскиванием и через год в связке с Сигналом они составили великолепную свору. Пес был вожаком, а звонкие голоса подросших гончих оповещали о поднятом звере. За сезон Степану удавалось брать по несколько лис, зайчатина на столе не переводилась и вскоре местные охотники стали звать его с собаками на облавы.  

….. После окончания института я ушел служить в армию, а потом так сложились обстоятельства, что в Горочичи больше съездить не удалось. Но молчаливого пса я запомнил надолго.  

| 65 | оценок нет 09:14 06.01.2023

Комментарии

Книги автора

Накрутить хвоста.
Автор: Leogen
Рассказ / Приключения Проза Юмор
Воспоминания о забавных приключениях студентов в колхозе
Объем: 0.2 а.л.
19:26 24.12.2022 | оценок нет

Исповедь офицера
Автор: Leogen
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия
Что важней: принципы или карьера? Где граница, до которой мы готовы простить любимого человека?
Объем: 0.204 а.л.
17:03 17.12.2022 | оценок нет

Просто кошка
Автор: Leogen
Рассказ / Детская Проза Психология
Этот рассказ не только про отношение людей и животных. Всегда ли мы замечаем, что своим невниманием невольно раним близких и окружающих и начинаем задумываться об этом только после их смерти?
Объем: 0.239 а.л.
18:51 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.