FB2

Просто кошка

Рассказ / Детская, Проза, Психология
Этот рассказ не только про отношение людей и животных. Всегда ли мы замечаем, что своим невниманием невольно раним близких и окружающих и начинаем задумываться об этом только после их смерти?
Объем: 0.239 а.л.

Как-то на выходные мы семьей приехали на дачу с ночевкой. Стоял теплый летний день. Слегка парило и было душновато. К вечеру на горизонте стали появляться тучи. Похоже дело шло к дождю. Посмотрев какой-то триллер, уже ближе к полуночи легли спать. Ночью меня разбудили громкие раскаты грома. В паузах между ними слышался какой-то жалобный плач, но явно не дочкин. Еще не совсем проснувшись, попытался понять, что происходит.  

Густая чернота ночи часто озарялась яркими вспышками молний, и черные тени беспорядочно метались по стенкам комнаты. Молнии били где-то рядом и раскаты грома шли один за одним, заставляя вздрагивать и оживать дом, и тревожно ждать следующего удара. Как только звук грома немного стихал,   явственно становился слышен откуда-то плач.  Я прислушался. Это был даже не плач, а жалобное мяуканье маленького котенка.  

Мистика какая-то. Насмотрелся ужастиков на ночь, -подумал я.  

Попробовал мыслить логически: кота оставили в городской квартире, а входную дверь на даче всегда плотно закрывали и от соседей никто забежать не мог. Тогда откуда в доме котенок и откуда идет плач?   Звук то усиливался, то затихал. Включив свет, мы обошли весь дом, поднялись на второй этаж. Звук стал тише, значит искать надо внизу. Но на первом этаже тоже ничего найти не удалось.   Звук шел как бы из-под пола, ну дырок там не было, и как туда попал котенок.     И главное, если там, то как оттуда достать?  Гроза постепенно уходила, и мяуканье потихоньку затихло. Решив, что утро вечера мудренее, мы снова легли спать.  

Весь следующий день, тщательно исследуя дом, искали ночной источник звука. Попытались подманить, зовя «Кис-кис». Но в ответ стояла полнейшая тишина и никаких признаков живого существа. Решив, что это была массовая галлюцинация, или скорее всего котенок был снаружи дома, а с рассветом убежал, мы успокоились.  

Через месяц после грозы, с женой работали недалеко от дома и вдруг из одного из продухов (небольшое отверстия для вентиляции подполья) вылез один котенок, затем показалась голова второго. Она повертелась из стороны в сторону и, увидев нас, испуганно мяукнула и исчезла. Также быстро нырнул обратно и первый котенок.  

– Интересно, откуда котята и сколько их там? – подумал я.  

Ситуация прояснилась, когда увидели, как небольшая незнакомая трехцветная кошка ловко шмыгнула в продух.   Похоже там обустроила себе убежище и благополучно родила. Однажды ночью убежала от котят, и тут началась гроза. От раскатов грома котята проснулись и, не ощутив рядом с собой матери, сильно испугались и начали громко мяукать. Тогда то их и услышали.  

Котята оказались дикими и пугливыми и в тот день больше не показывались, как не пытались подманивать. Дочка положила возле дома еды, и мы уехали в город.  

Через неделю, когда вернулись на дачу, издали удалось увидеть уже три котенка: серого, белого и трехцветного. Но они остались такими же осторожными как и раньше и быстро исчезали, стоило только приблизиться к дому.  

Еще через две недели котята подросли, осмелели и стали дальше отходить от дома, так что хитростью, перекрыв пути отступления, удалось поймать всех котят. Их оказалось четыре. Серый, самый шустрый, оказался похож на соседского кота, мы его так и прозвали в честь папаши Васька. Второй и третий были более пугливыми и осторожными. Чисто белого назвали Мурзик, ну а рыжего, естественно, Чубайс. Четвертый- трехцветный котенок оказался кошечкой. Она была самая маленькая. Но по смелости и задиристости не уступала даже Ваське, и часто сплетясь с ним в клубок, каталась по двору.  

Трёхцветный маленький пушистый комочек…   Из потомства оказалась самая красивая: в чистых не размытых черно-коричневых пятнах на белом фоне и длинной пушистой шерстью. С веселым игривым характером. Но пристроить оказалось труднее всего – кошку брать никто не хотел. На базаре в первую очередь люди подходили к ней, но как только узнавали пол, то сразу: «Спасибо. Не надо».  

Если братьев: серого Ваську, белого Мурзика и рыжего Чубайса разобрали практически сразу, то ни объявления в газете, то ни показ на базаре результатов не принесли. Даже в дар, брать маленького пушистика никто не хотел.  

У нас уже пять лет жил кот Чарли. Такие часто встречаются на улицах: ярко выраженные черные коты с белыми вырезами на морде, белой манишкой и белыми носочками на лапах. Несмотря на беспородность, смотрелся холеным и умел держать себя с достоинством. К людям не лез. Был довольно умным и сообразительным для кота. Изредка хулиганил, но сознавал это и прятался после очередной выходки. К нему привыкли и вторую кошку считали лишней.  

Прошла неделя, затем вторая…, а брать котенка никто не спешил. И мы решили оставить у себя. Она быстро освоилась на новом месте и нисколько не обращала внимание на старшинство кота. По характеру яркий холерик и несмотря на то, что была в два раза меньше Чарли, всегда задирала первой. Кот терпел, терпел, но, если потом мы слышали жалобное мяуканье, это значило, что терпению пришел конец, и кошка получает заслуженную трепку. Но они быстро мирились и часто, лежа рядом, вылизывали друг друга. Кот всегда пускал ее первой к мискам с едой и ждал пока она наесться.  

Кошка в отличии от кота больше любила людей, была на редкость общительной и откликалась на малейшее проявление внимания, выражая удовольствие мягким мурлыканьем. Даже через год не сильно выросла и напоминала большого котенка. Дочка с друзьями могли долго играть с ней, теребя и переворачивая, кошка только мурлыкала. Кот бы такое не позволил. Максимум на что был способен-это потерпеть минут 5, пока гладят, а потом либо сам уходил, либо слегка кусал, показывая, что терпению пришел конец. Кот всегда соизмерял свои действия. Если спрыгивал с рук или коленей, то очень мягко, при этом поджимая когти. Кошка во всё вкладывала всю душу, проявляя ярко импульсивный характер. Если она лежит у вас на коленях, и чего то испугается, то спрыгивает так быстро и резко, что когти чувствовуются и через одежду. Но она была доброй, и это прощали. Если сравнить с людьми, то кошка походила на веселую бесхитростную простушку, кот в этом смысле напоминал больше английского денди.  

Мы пробовали разные имена, но по-настоящему ни одно к кошке так и не прижилось. Так и звали ее – кошка.  

Было у нее несколько фобий: очень боялась пылесоса и начинала сильно нервничать, если выносили за порог квартиры или даже просто открывали наружную дверь. Поездки в ветеринарку всегда были для нее кошмаром. Ее начинало трясти, и после каждого выезда нужен был день, чтобы кошка успокоилась и пришла в себя, снова стала веселой и игривой. Это казалось странным, так как ее ни разу не выгоняли на улицу и откуда это взялось – было совсем непонятно. Может генетическая память? Кот реагировал на открытую дверь в подъезд совсем иначе и постоянно норовил улизнуть.  

Но на балконе бывать она любила. Подбегала к балконной двери и начинала громко мяукать, пока не выпускали. Запрыгивала на подоконник и могла подолгу наблюдать за происходящим внизу. Было удивительно наблюдать как в студёный зимний вечер на холодном металлическом подоконнике сидит маленький разноцветный комочек. Ветер теребит длинные пушистые шерстинки и забивает в них колючий снег…… Какие там мысли копошились в маленькой голове?  

Мы с женой любили больше кота, и кошка скорее всего это чувствовала и иногда обижалась, надолго уходя на свое любимое балконное место. Несколько раз пришлось обратно даже вносить, так как на улице стояли сильные морозы, и она долго не просилась обратно. Испугались, что утром найдем кусочек льда.  

Кошка часто крутилась возле уличной обуви, переворачиваясь и катаясь в прихожей. И однажды это чуть не погубило. Шерсть стала блеклой, начала скатываться в неопрятные сосульки, воспалились глаза. Витамины и глазные капли не помогали. Вскоре и с Чарли стала происходить подобная метаморфоза. Лощенная шкура стала тусклой, и стал приобретать вид помоечного кота, несмотря на то, что на улицу не выпускали. Кошки угасали на глазах, и надо было срочно спасать. Отвезли в клинику, и узнали, что причиной болезни стал какой-то опасный вид клеща, который занесли в квартиру на уличной обуви. Питомцам сделали комплексный укол, но врач сказал, что шансы на выздоровление небольшие и больше надежда на иммунитет животных. Нам повезло, недели через две кошки выкарабкались. Помогла наследственность дворовых котов.  

Кот был кастрирован, кошке операцию не стали делать. И когда подходило время, она начинала нервничать, мямчить и тереться возле кота и он, так как ему удалось погулять перед кастрацией, то обладая опытом, умело имитировал процесс, и кошка успокаивалась. Пробовали давать таблетки, но с котом она успокаивалась быстрее.  

Сначала уехала дочка, которая играла с пушистиком больше остальных, а затем вскоре умер кот, и кошка стала степенная и спокойная. Может повзрослела. А может то, что после смерти кота, все внимание перешло на нее, и она почувствовала себя более необходимой. Кошка стала часто залезать на кровать и ложиться на бывшее место Чарли. Больше она не выросла и осталась такой же миниатюрной.  

На двенадцатый год жизни у нее на животе появились уплотнения на животе. Поездка в ветеринарку огорошила. У кошки обнаружили рак и предложили либо усыпить, либо попробовать сделать операцию без всяких гарантий. Надеясь на лучшее, сделали операцию. Кошка, вся перебинтованная, прожила еще два месяца. Но состояние ухудшалось, и она тихо угасала. Молча приползала, когда включали телевизор, и также тихо лежала у меня на тапках.  

Мы решили больше не мучить кошку и усыпить. Положили в обувную коробку и повезли в клинику. Оказавшись в машине, она внезапно вздрогнула, вытянулась во весь рост и умерла.

| 63 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:51 09.12.2022

Комментарии

Книги автора

Сигнал
Автор: Leogen
Рассказ / Приключения Проза
Мир наших братьев меньших. Рассказ про охотничьих собак.
Объем: 0.263 а.л.
09:14 06.01.2023 | оценок нет

Накрутить хвоста.
Автор: Leogen
Рассказ / Приключения Проза Юмор
Воспоминания о забавных приключениях студентов в колхозе
Объем: 0.2 а.л.
19:26 24.12.2022 | оценок нет

Исповедь офицера
Автор: Leogen
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия
Что важней: принципы или карьера? Где граница, до которой мы готовы простить любимого человека?
Объем: 0.204 а.л.
17:03 17.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.