FB2

ЖИВАЯ МАТЕМАТИКА

Рассказ / Изобретательство, Мемуар, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.

ЖИВАЯ МАТЕМАТИКА.  

 

Первая книга Перельмана у меня была «Занимательная физика. И в том же сундуке нашлись ещё Алгебра и Астрономия, тоже «Занимательные». Но последние, более сложные, были пока мне недоступны. А «Физикой» я зачитывался. В дальнейшем покупал всё с именем Перельмана.  

Так вот и приобрёл «Живую математику». И, как всегда, при встрече с любой книгой, пытался всё прочитанное пощупать руками, или хотя бы осмыслить, хотя эта деталь тела особенно мыслить и не умела. Но так или иначе, добрался до главы о секретной переписке революционеров. Но тут всё было попроще. Секретную решётку понял, как её создавать, тоже разобрался.  

Секретная решётка – это квадратик картона с отверстиями, (8 х 8) в которых пишутся буквы. Отверстия занимают ровно четверть квадрата. То есть, 16 отверстий. Через них на бумагу пишутся буквы, когда все отверстия заполнены, квадрат поворачивают на 90 градусов, снова пишут буквы – и так четыре раза, и в результате всё поле покрывается буквами, текст из которых прочитать невозможно. (предпочтительно решётку изготавливали из бумаги – легче уничтожать). Читается текст точно так же, с помощью такой же решётки. Сама решётка изготавливается с помощью цифровой симметричной структуры.  

Далее автор пишет: чтобы увеличить объём письма можно увеличить ту же квадратную решётку до размера почтовой карточки и увеличить отверстия в длину. И рисунок таковой был в книге.  

Но писать в ней, и читать: после половины—переворачивая карточку тыльной стороной вверх.  

Я так и сделал. И не получилось. Я изготовил новую свою карточку, которая тоже работала как квадратная, но как карточка – тоже не получилось.  

То есть: карточка, созданная по системе квадратной решётки не годилась для секретной переписки. При повороте её на обратную сторону в отверстиях её появлялись уже написанные ранее буквы, примерно в трети отверстий.  

Стало ясно, мне не сразу, но постепенно. Как-то догадался, что система цифровая – не достаточно симметрична для карточки. И я перестроил её, …. То есть, систему изготовления решётки. И всё получилось! … (и для карточки)  

Кстати, если квадратную «правильную» решётку использовать как карточку, то есть с поворотом на тыльную сторону сразу будет видно, что это не работает. То есть, система симметрии в этом случае не абсолютна.  

Время шло. Я не сидел на одном месте, и библиотека моя растерялась. У книг есть такое правило – исчезать неизвестно куда. Даже если рядом с ними сидишь, ну и тем более – если не рядом с ними. Исчезла и эта книга Перельмана. А хотелось бы в неё заглянуть, и проверить себя—прошлого.  

И вот «влез» я в интернет, и покопался, и поискал. Сейчас, то есть, в настоящее время, книги Перельмана в большой цене, поэтому прочитать что-то? – легче было купить. На как-то после десятка просмотров нашёл ( не знаю – как назвать: «экземпляр»? публикации), где было «Оглавление» этой книги, откуда я узнал, что нужное мне – в шестой главе. В этом экземпляре публикации был и шрифт, но меньше мельчайшего, сложный для прочтения. но хорошо, что были нужные иллюстрации и схемы. (Всё в уменьшённом виде).  

Из этого я, то есть можно было установить, что всё в книге осталось как и сто лет назад. Хоть плач, хоть смейся.  

Смеяться и плакать можно по поводу того, что я нашёл, и подтвердил ошибку в книге, а плакать и смеяться надо – что ни один исследователь, или хотя бы цензор, --никто не заглядывал в книгу и не заметил ошибки., так что никто даже в новых изданиях, хотя бы в примечаниях что-то отметил. И по этому тоже стоило бы посмеяться и поплакать.  

Почему ошибка появилась? Может он писал книгу во времена Ленинградской блокады? Где и погиб.  

Книги Перельмана издаются в новом времени, и стоило бы прочитать их современным специалистам. Чтобы отметить расхождения, накопившиеся от времени.  

Например, Перельман пишет – как отличить варёное яйцо от свежего: для этого его надо было закрутить на столе, и в его время (и на тех столах) свежее яйцо почти не крутилось и быстро останавливалось. На современных полированных столах яйца крутятся одинаково.  

Вот все такие неувязочки надо бы специалистам «прокатать и просеять». И прикрепить соответствующее примечание. Чтобы читающие замечали – как изменился мир.  

| 112 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:49 24.12.2022

Комментарии

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.