FB2

Слушаюсь и повинуюсь (отрывок из романа)

Рассказ / Мистика, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

…В стародавние времена жил на берегу озера юноша. По праву рождения принадлежал он к низшей касте рабов, был рыбаком. Дни его проходили в заботах, закидывании и перетаскивании сетей; кормиться дозволялось лишь отбросами. Он вечно был голоден, ведь вся рыба отправлялась на господский стол. Тягостна ему стала жизнь. «Век проживу – и буду лишь горе мыкать, так уж, видно, на роду написано», – думал рыбак, вытаскивая тяжёлый невод уже в который раз.  

 

Нежданно-негаданно в сетях оказался кувшин. Глиняный, а на вес будто каменный или даже золотой. Авось, в хозяйстве сгодится.  

 

Вдруг из кувшина, вспыхивая, одна за другой посыпались искры. Зарокотал глубокий, грудинный голос того, кто много пережил, кто исходил тысячу жизненных каменистых дорог и износил в пути тысячу пар железных ботинок, стерев ноги в кровь.  

 

Как водится, бесплотный дух произнёс: «Слушаюсь и повинуюсь! »  

 

– Проси чего хочешь, юноша, – произнёс некто из кувшина, – как счастлив я, что повстречал тебя. За зло, сотворённое мною тысячи лет назад, замурован я в эту темницу. Я носился над водою, насылая на добрых людей смерч. Я устраивал в горах лавины. Наконец, я выклёвывал людям глаза в облике страшной хищной птицы. Однако – не таким я был рождён, не таким. А пал оттого, что путь мой тоже был не лилиями устлан. В наказание помещён я в этот кувшин, где воздуха столько же, сколько в гробу.  

То было облако дыма, не удостоенное даже того, чтобы иметь лицо. Призрак, туман.  

 

– И доколе тебе здесь оставаться? – спросил юноша.  

– В искупление брошен я на дно; обрету свободу лишь тогда, когда исполню десять желаний добрых людей, что выловят кувшин. За дела свои должен я воздать вдесятеро; за них же почти лишён я собственной воли. Уже девять раз совершил я чудо; и после твоего желания буду наконец прощён. Но исполню я лишь первую просьбу, озвученную тобою. Второго раза не будет.  

– А если ты откажешь мне?  

– Тогда амфора тут же исчезнет из рук твоих и вновь перенесётся на дно, где меня ждут новые муки. Загадывай желание. Только будь мудр, мой мальчик. Не торопись.  

Тут в юноше взыграло неожиданное, потайное. Долгие годы оно дремало где-то глубоко – и вдруг стало пробуждаться. Он не решился произнести желание вслух, а смог лишь прошептать джинну на ухо. Юноша знал – он никак этого не заслуживал, но как же нестерпимо захотелось! Так почему бы и не велеть всемогущему духу…  

 

– Я не сделаю просимого тобой, – спокойно вымолвил бесплотный дух.  

– Но почему?!  

– Потому что покорись я твоему желанию – и я вознесу тебя на неведомые высоты. Ты многое обретёшь, но душу свою потеряешь. Не будешь больше добрым, простым юношей. Я не могу тебе вредить.  

Но юноша, слепец, не внял мудрым словам. Он принялся упрашивать джинна – так сильно хотелось ему опериться и взлететь. Напоследок парень произнёс устрашающую речь.  

 

– Но послушай…мой прапрадед рассказывал, что некогда и он нашёл на берегу амфору. Так гласит семейная легенда. По преданию, джинн очень не хотел исполнять его желание, но был вынужден. Ведь, не соверши он этого, амфора вскоре попала бы в логово двенадцатиглавых драконов, и дух был бы вечно терзаем их клыками и шипами на языках. Та же участь ждёт и тебя. Разве ты не знаешь?! Только представь, каково это!  

Джинн знал, но оставался непреклонен. Логово драконов не пугало его. Нет, он, конечно, боялся, но то было ничто перед перспективой исполнить вредное самому же просящему желание. Юноша же продолжал устрашать его жуткими рассказами, но на духа это мало воздействовало.  

 

Так и простоял глупый парень, разглагольствуя, весь день – с кувшином в руке. Пробило полночь, и кувшин исчез, перенесясь ещё на сотни лет в логово драконов. Плакал и стонал джинн, но ничуть не жалел о своём выборе. Уж лучше терзаться самому, нежели на первый взгляд – осчастливить, а на деле – загубить другого.  

 

А юноша, слепец, досадовал и заламывал руки. Он не желал понять: не всё, чего мы хотим, есть для нас благо. Ещё минуту назад перед ним открывались безграничные возможности; казалось, обстоятельства на его стороне. Но этот безумный джинн сделал совершенно невероятный выбор, в который и верилось-то с трудом.  

 

– О Небо! Как мне не повезло! Почему мне не достался другой кувшин! – вопил юноша, не подозревая, сколь удачлив он на самом деле.

| 33 | оценок нет 15:43 20.11.2022

Комментарии

Книги автора

С любовью, К. 18+
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Мистика Проза Психология Фантастика Хоррор
Пасмурным утром психолог Андрей Скворцов, как всегда, принимает посетителей. На очереди совсем ещё молодая девушка, которая, на первый взгляд, стремится разобраться в себе и определить новые цели в жи ... (открыть аннотацию)зни взамен прежних. Случай, каких множество? Как бы не так...
Объем: 1.199 а.л.
23:04 01.10.2023 | оценок нет

Читай-город
Автор: Polinarepina98
Другое / Литобзор Проза Фантастика Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:11 29.04.2023 | оценок нет

Псевдофутуркшняк: страна чудес без тормозов
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.564 а.л.
15:31 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Миф о Пигмалионе. Отрывок 18+
Автор: Polinarepina98
Стихотворение / Лирика
18-летний герой не понимает, чем заниматься в жизни: окончил школу и по настоянию родителей устроился в клининг-центр, дабы не болтаться без дела, по просьбе матери ходит на курсы для подготовки к вуз ... (открыть аннотацию)у. На деле же никуда не хочет поступать; постоянные тычки и зуботычины от "предков" и сравнения с более успешными людьми убедили героя в полной никчёмности. Никто его не понимает...Но вот он встречает ЕЁ. Новая знакомая на 20 лет старше; ей удаётся заинтересовать парня своими увлечениями и раскрыть его неожиданные таланты. Он планирует рассмотреть эти занятия как будущую профессию; родители против, считают, это ерунда, но парень стоит на своём. Она рассказывает ему о своей работе и берёт чуть ли не в экспедицию; юноша опять открывает в себе новые грани и ощущает, что это именно она создает из него личность - кирпичик за кирпичиком, хотя дома не понимают его интересов. Герой влюбляется в своего "творца"; она соглашается, и начинается бурный роман. Парень скрывает от семьи отношения с двадцатилетней разницей. Он любит украдкой, видя в ней будущую спутницу жизни и где-то вторую мать; родители замечают, что значат гораздо меньше для него, чем прежде, что они больше не авторитет. Оправдаются ли ожидания? Захочет ли творец связать судьбу с подростком, своим творением?
Объем: 0.114 а.л.
23:32 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Рождённая на Тибете"-2020 18+
Автор: Polinarepina98
Роман / Проза Фантастика Философия
Старый Китай. Высоко в горах, там, где лишь разреженный воздух и странные, не от мира сего отшельники, живёт маленький ещё ребёнок. Обитает он в маленькой каморке два на два метра, запертый за семью з ... (открыть аннотацию)амками, где отсутствует воздух для действий и мыслей; растит его - увы! - один из тех, кто видит счастье лишь в уединении и диалоге с Небом. Ведь не нам выбирать, где родиться. И всё бы ничего, только вот беда: у ребенка начинают расти за спиной крылья. Вскоре они становятся больше каморки и начинают рушить её помимо воли их обладателя. Но иначе не взлететь... Вчерашний ребёнок на распутье: обрубить ли свои крылья? Тогда не рухнет каморка, не окажется под завалами тот же отшельник. Но при таком выборе он сам будет заперт навек, и не изменится то, что должно измениться; не будет изобретено то, что сможет создать только этот человек, чтобы принести пользу людям. Он решает всё же пробить крыльями стену и улететь. Тем временем далеко отсюда растёт ещё один ребёнок. Примерно равный по таланту, но иной по внутренней сути. Не готовый совершить неблаговидный поступок и нарушить принципы для реализации таланта, хотя этот путь и для него единственный. В итоге дары зарыты в землю, и одаренный человек мало чего добился. Так кто же из них не прав? Тот, кто пренебрёг другими, или тот, кто пренебрёг собой? Разумеется, рано или поздно две перпендикулярные прямые пересекутся. И останутся в таком положении на долгие годы. Но через их общую точку пройдёт третья линия - луч. С какой из прямых он всё же сольётся однажды? И к чему это приведёт?
Объем: 0.957 а.л.
20:38 22.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Воскресный папа
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.946 а.л.
14:25 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Совсем другая магия, или свет звезды Алголь" 18+
Автор: Polinarepina98
Повесть / Мистика Фантастика Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.201 а.л.
15:39 18.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.