FB2 Режим чтения

"Рождённая на Тибете"-2020

Роман / Проза, Фантастика, Философия
Старый Китай. Высоко в горах, там, где лишь разреженный воздух и странные, не от мира сего отшельники, живёт маленький ещё ребёнок. Обитает он в маленькой каморке два на два метра, запертый за семью замками, где отсутствует воздух для действий и мыслей; растит его - увы! - один из тех, кто видит счастье лишь в уединении и диалоге с Небом. Ведь не нам выбирать, где родиться. И всё бы ничего, только вот беда: у ребенка начинают расти за спиной крылья. Вскоре они становятся больше каморки и начинают рушить её помимо воли их обладателя. Но иначе не взлететь... Вчерашний ребёнок на распутье: обрубить ли свои крылья? Тогда не рухнет каморка, не окажется под завалами тот же отшельник. Но при таком выборе он сам будет заперт навек, и не изменится то, что должно измениться; не будет изобретено то, что сможет создать только этот человек, чтобы принести пользу людям. Он решает всё же пробить крыльями стену и улететь. Тем временем далеко отсюда растёт ещё один ребёнок. Примерно равный по таланту, но иной по внутренней сути. Не готовый совершить неблаговидный поступок и нарушить принципы для реализации таланта, хотя этот путь и для него единственный. В итоге дары зарыты в землю, и одаренный человек мало чего добился. Так кто же из них не прав? Тот, кто пренебрёг другими, или тот, кто пренебрёг собой? Разумеется, рано или поздно две перпендикулярные прямые пересекутся. И останутся в таком положении на долгие годы. Но через их общую точку пройдёт третья линия - луч. С какой из прямых он всё же сольётся однажды? И к чему это приведёт?
Объем: 0.957 а.л.

Оглавление

Пролог

Сорокапятилетний Мин Лун провёл последние несколько дней в буддийском монастыре под Кайфыном. Он сидел на верхнем этаже пагоды и видел в маленькое окошко деревья с уже багряными листьями. Скоро осень кончится, думал он, и люди будут встречать тысячный год – настанет уже второе тысячелетие! Наступит новая веха, а какая – пока неизвестно. Мин Лун собирался пожить в монастыре пару месяцев, а затем, если ничего не изменится, принять постриг. Это время было ему дано, чтобы понять, что такое жизнь отшельника, и определиться, подходит ли это ему. Но Мин Лун всё для себя решил мгновенно, в один день. Он оставил службу, жену, детей и ушёл в монастырь. Дело в том, что ему не давал покоя ужасный поступок, совершённый полгода назад. Хотя с одной стороны, конечно, ужасный, а с другой – как раз наоборот. За этот поступок жена Сихэ выгнала его, сказала убираться вон, хотя, как ни парадоксально, Мин Лун совершил его, чтобы её защитить. Он был прав, а она нет. Она всегда подставляла другую щёку, легко давала плюнуть себе в лицо, и в этом была её очень большая беда. Он понял это только сейчас, а ведь когда-то влюбился в жену как в идеал человека. С этим трудно было поспорить, но теперь оказалось, что быть идеалом человека хорошо тоже не всегда. Мин Лун больше не уважал жену; перестал полгода назад, когда узнал, до какой степени у неё нет чувства собственного достоинства. Он не мог уважать человека, который себя вообще ни во что не ставит.  

Мин Лун пришёл в монастырь навсегда, потому что верил, что здесь он попытается отмолить свой грех, положив на это всю оставшуюся жизнь – сколько бы ему ни было отпущено. Думал, что только так Небеса его простят, и ему станет легче. За жизнь он накопил приличное состояние, так что за детей и Сихэ был спокоен. Ему хотелось побыть одному.  

Мин Лун признался старому монаху лишь в том, что теперь нечист; подробности не был готов открыть. Чтобы очистить душу, монах посоветовал послушнику весь день читать буддийские сутры. Мин Лун последовал совету; целый день он сидел внутри пагоды и читал о том, кто такой Будда, где он родился, как узнал скорби мира и покинул уютный дворец, как достиг нирваны. Это было для Мин Луна занятием новым и непривычным, и потому, уже в четвёртый раз прочитав о Будде, он сильно утомился. Он не чувствовал никакого успокоения и облегчения, которое обещал наставник. Он понимал, что грех по-прежнему гложет его изнутри. Всё, хватит.  

Мин Лун спустился вниз по ступеням пагоды и вышел на улицу. К нему подошёл старый монах.  

– Не понимаю. Ничего не происходит, мне не становится легче! – сказал Мин Лун.  

– Подожди, не всё сразу, – отвечал монах, – главное – терпение и смирение, и тогда всё будет. Сколько раз ты прочёл сутры?  

– Четыре, – ответил Мин Лун.  

– Это очень мало! Надо как минимум пять, – наставлял его монах.  

– Не могу больше! Я устал, мне даже надоело – каждый раз одно и то же, – посетовал Мин Лун.  

– Тем не менее, так нужно, – продолжал монах, – сам поймёшь, как изменится твоё состояние. Твоя душа тебе спасибо скажет.  

Мин Лун тяжело вздохнул.  

– Мне кажется, тебе нужно всё ещё раз взвесить, – добавил монах. – Готов ли ты к такой жизни? Каждый день – воскурить благовония, помолиться предкам, прочитать сутры, и ничего другого…воздержание в еде и напитках…ты уверен, что монашество для тебя?  

– Я готов на всё, лишь бы это помогло. Лишь бы там, наверху, меня простили, – ответил Мин Лун.  

– Нет, ты всё-таки подумай. Нынче столько монахов развелось! Работать никто не хочет, все хотят жить за счёт монастыря. Нет у них к этому призвания! Ищут лёгкой жизни, и только. Обычно в монастырь молодыми приходят, кого-то отдают ещё мальчиками…а тебе уже пятый десяток! Жизнь не удалась? Мечты не сбылись? Что-то же всё-таки случилось?  

– Как ни странно, – рассмеялся Мин Лун, – мечты-то у меня как раз сбылись, только не знаю, хорошо это или плохо.  

– А какие, если не секрет? – поинтересовался монах.  

– Только обещайте не смеяться.  

– Ну да что ты.  

– В детстве у меня было две мечты. На первый взгляд, они из разряда чего-то невероятного. Первая – встретить идеал человека. Я встретил его, точнее, её.  

– Да ну! Это уж ты хватил! – воскликнул монах. – Не бывает таких людей, не бывает!  

– Нет, бывают, – настаивал Мин Лун.  

– Ну ладно. А вторая мечта?  

– Встретить человека из будущего. Из далёкого. Мне маленькому было интересно узнать, чем такой человек будет отличаться от нас. Какие у него будут мысли, что он будет думать о жизни. И…  

– Довольно, – не дал договорить монах, – ну ты и чудной! Вижу, горазд выдумывать. Наверное, так ты пытаешься отключиться, но лучше бы подумал о сутрах! Это было бы куда полезнее.  

– Да, вы правы, – ответил Мин Лун, – буду читать каждый день. Это же поможет, ведь правда? – Его взгляд стал очень грустным. – Спасибо вам, что меня приютили. Я объехал много монастырей, но все они, как вы говорите, переполнены молодёжью. Хотя бы у вас для меня нашлось место. Вот только я никак не могу успокоиться. Читаю сутры – и, кажется, всё в пустоту. Как быть?  

– Ничего, ничего, всё придёт, – сказал монах добрым, мягким голосом, и Мин Луну стало легче. – Я знаю, как тебе обрести покой. Хорошо бы поехать на Тибет. Не думал об этом?  

Вдруг лицо Мин Луна изменилось настолько резко, что старый монах испугался.  

– Замолчите!!! – кричал Мин Лун не своим голосом, стуча ногами и размахивая руками. – Не надо мне ни на какой Тибет! Даже слово это не произносить! Ясно или нет?!  

– Что ты, что ты! Успокойся, – монах обнял Мин Луна, чтобы утешить. – Я сказал что-то не то?  

Мин Луну стало стыдно за свой срыв. Он обхватил голову руками.  

– Простите, не знаю, что на меня нашло. Пожалуйста, не говорите больше об этом месте. Никогда.  

– Хорошо, – кивнул монах, – пойдём возжигать благовония.  

Держа монаха за руку, Мин Лун отправился в садик, к беседке…  

| 114 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:38 22.04.2022

Комментарии

Книги автора

С любовью, К. 18+
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Мистика Проза Психология Фантастика Хоррор
Пасмурным утром психолог Андрей Скворцов, как всегда, принимает посетителей. На очереди совсем ещё молодая девушка, которая, на первый взгляд, стремится разобраться в себе и определить новые цели в жи ... (открыть аннотацию)зни взамен прежних. Случай, каких множество? Как бы не так...
Объем: 1.199 а.л.
23:04 01.10.2023 | оценок нет

Читай-город
Автор: Polinarepina98
Другое / Литобзор Проза Фантастика Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:11 29.04.2023 | оценок нет

Псевдофутуркшняк: страна чудес без тормозов
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.564 а.л.
15:31 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слушаюсь и повинуюсь (отрывок из романа)
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Мистика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
15:43 20.11.2022 | оценок нет

Миф о Пигмалионе. Отрывок 18+
Автор: Polinarepina98
Стихотворение / Лирика
18-летний герой не понимает, чем заниматься в жизни: окончил школу и по настоянию родителей устроился в клининг-центр, дабы не болтаться без дела, по просьбе матери ходит на курсы для подготовки к вуз ... (открыть аннотацию)у. На деле же никуда не хочет поступать; постоянные тычки и зуботычины от "предков" и сравнения с более успешными людьми убедили героя в полной никчёмности. Никто его не понимает...Но вот он встречает ЕЁ. Новая знакомая на 20 лет старше; ей удаётся заинтересовать парня своими увлечениями и раскрыть его неожиданные таланты. Он планирует рассмотреть эти занятия как будущую профессию; родители против, считают, это ерунда, но парень стоит на своём. Она рассказывает ему о своей работе и берёт чуть ли не в экспедицию; юноша опять открывает в себе новые грани и ощущает, что это именно она создает из него личность - кирпичик за кирпичиком, хотя дома не понимают его интересов. Герой влюбляется в своего "творца"; она соглашается, и начинается бурный роман. Парень скрывает от семьи отношения с двадцатилетней разницей. Он любит украдкой, видя в ней будущую спутницу жизни и где-то вторую мать; родители замечают, что значат гораздо меньше для него, чем прежде, что они больше не авторитет. Оправдаются ли ожидания? Захочет ли творец связать судьбу с подростком, своим творением?
Объем: 0.114 а.л.
23:32 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Воскресный папа
Автор: Polinarepina98
Рассказ / Мистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.946 а.л.
14:25 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Совсем другая магия, или свет звезды Алголь" 18+
Автор: Polinarepina98
Повесть / Мистика Фантастика Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.201 а.л.
15:39 18.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.