FB2

Литературные заметки --2

Очерк / История, Критика, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ—2  

 

Два случая из истории романа Алексея Толстого «Аэлита».  

Несомненно, А. Толстой знал историю первых цивилизаций Земли, поэтому не вызывает возражений то, что некоторые телевизионные лекторы зачитывают часть рассказов Аэлиты, как настоящую историю ранних земных цивилизаций. Это трогательно и справедливо.  

По А. Толстому, (То есть – в рассказах Аэлиты) в первобытных богатых городах, первобытные же кочевники часто их захватывали и грабили. И там же селились. Забыв родные степи. Но в силу человеческой натуры захватчики быстро сами становились богатыми, ленивыми и не боеспособными. То есть, много жрали и пили, в отличие от кочевников. В результате гибли под набегами новых кочевников. И всё повторялось…  

 

Другое дело, когда некий писатель?, проводя образовательную встречу со школьниками, об этом же романе А. Толстова, произнёс «историческую» фразу о первом впечатлении космонавтов на Марсе.  

Он сказал, что первое, что они увидели на Марсе—это «выжженную землю».  

Интересно – как же он читал «Аэлиту»?  

Первое, что увидели на Марсе инженер Лось М. С. и бывший красноармеец Гусев – это хорошо вспаханная почва и ряды посаженных кактусов.  

Как-то это далеко от «выжженной» земли. Впрочем, «выжженная» земля тогда у всех была на устах, вроде бы это было в годы после Чернобыля.  

Но нельзя же так врать детям. Что же они потом скажут – когда прочитают книгу?  

Впрочем, следы боёв там наши путешественники видели, следы старых войн, но никакой «выжженной» земли. (Телевизоры будущего видели, но никаких ядерных проплешин, то есть –«выжженной земли» не видели)  

 

Герои, (пленники капитана Немо) романа Жюль Верна «20 тысяч лье под водой» попадают вместе с «Наутилусом» в морской водоворот Мальстрём, что находится у берегов Лофотенских островов.  

В советском фильме на эту тему, они спасаются на этих островах: тропическая зелень, солнце в зените и прочие прелести – но кинодеятели забыли, или не знали, что Лофотенские острова – это острова за Полярным кругом, на самом севере Норвегии. То есть, тропического климата и Солнца в зените там не наблюдается.  

Кстати: морской водоворот такой силы – это редчайшее, может быть, единственное в мире явление. Есть три книги, где этот Мальстрём обрисован.  

И ещё раз, кстати: «Википедия» знает только две книги, вернее – одну книгу Жюль Верна, и небольшой рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрём». Третий роман русского писателя Валентина Иванова они или не знают, или не понимают, и не признают… Это «Повести древних лет».  

Возможно потому, что почти 1. ооо лет назад этот водоворот назывался по-другому (Утгард – что, видимо, переводилось, как «Пасть на тот свет»). Вот современные «исследователи» и не нашли его.  

 

 

| 94 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:23 19.11.2022

Комментарии

Gennadybadin18:57 20.11.2022
elver622017, Спасибо!!! Стараюсь, и буду стараться.
Gennadybadin18:48 20.11.2022
nazar-aga, Спасибо, буду стараться.
Gennadybadin18:46 20.11.2022
mooncake, Такие водовороты -- это удачное сочетание морского берега с бухтой. Есть места, где высота прилива гораздо больше, чем в полярных морях, но вот ведь-- повезло северным жителям, а не южным туристам. Таких водоворотов больше не обнаружено. Может быть, найдутся под льдом Антарктиды, когда там растает. Подождите.
На советских картах он отмечался крестиком, одним.
Elver62201717:03 20.11.2022
Я, всегда, с большим интересом, читаю ВАШИ увлекательные и замечательные произведения! Узнаю много нового для себя! Спасибо ВАМ!
Nazar-aga12:13 20.11.2022
Познавательная статья. Спасибо, очень интересно.
Mooncake21:53 19.11.2022
По-моему, Мальстрём - это не один водоворот, а несколько, как бы группа водоворотов... Но, может, я ошибаюсь.

Вообще, интересные литературные заметки!

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.