FB2 Режим чтения

Брат мой-враг мой.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.231 а.л.

Глава 25. Отец и сыновья.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Как и предполагал следователь, прокурор своим постановлением заменил Якову содержание под стражей на подписку о невыезде. Якова отпустили домой.  

Вскоре Подольский филиал корпорации «МосСтройПромЖил» был взбудоражен предстоящим собранием всего коллектива. Говорили, что на нем будет присутствовать сам Генеральный директор корпорации Знаменский Павел Петрович. Не так часто работникам предприятия доводилось видеть Генерального. Если руководство предприятия по работе с ним иногда встречалось, то простые рабочие знали о нем только понаслышке.  

В актовом зале конторы собрались все, за исключением только тех, кто сейчас непосредственно работал на стройке.  

В назначенное время на сцену вышли Генеральный директор Занаменский П. П, и директор филиала Знаменский Я. П. Первый сразу прошел к трибуне, а второй сел с краю за столом президиума. Петр Павлович обратился к присутствующим:  

– Уважаемые работники Подольского филиала корпорации «МосСтройПроЖил» я собрал вас сегодня, для того, чтобы довести до вас решение совета директоров и решить назревшие текущие вопросы.  

По решению совета директоров корпорации нынешний директор филиала Знаменский Яков Павлович от руководства отстраняется до окончания следствия и решения суда. Исполнение обязанностей директора филиала временно возлагается на Лиепыныша Яниса Павловича.  

– Янис Павлович, выйдите сюда.  

Пока Генеральный это говорил, Янис вместе с другими руководителями отделов сидел на первом ряду. Он поднялся и пошел к сцене. Мельком взглянул на Якова. Тот сидел с низко опущенной головой. Павел Петрович продолжил:  

– Представляю вам временно исполняющего обязанности директора филиала Лиепыныша Яниса Павловича. Все его приказы и распоряжения надлежит исполнять, как мои личные.  

В зале зашумели. Задние ряды привстали, стараясь получше разглядеть нового директора.  

– Я прошу тишины, – продолжил Павел Петрович, – сейчас мы перейдем к текущим нашим вопросам. Но перед тем, как начат, я должен вас известить, что к концу года мы открываем новый филиал в Воронеже. Если найдутся желающие перейти на работу туда, то я гарантирую, что в первом же построенном там доме они получат квартиры.  

В зале довольно зашумели. Здесь, в Москве и Подольске, получить квартиру было весьма проблематично даже для них, для строителей. А тут возникали такие перспективы. Наверняка найдутся желающие переехать в Воронеж.  

Дальше собрание перешло к решению наболевших вопросов. Когда все закончилось, в зале остались только Павел Петрович, Яков и Янис. Яков хмуро волком смотрел на Яниса. Это заметил Павел Петрович.  

– Да не смотри ты на него так! Ты сам виноват. Возомнил себя царем и богом. Все тебе позволено. Вот и доигрался. Чуть брата не убил, стервец!  

Яков недоуменно помотал головой.  

– Какого брата?  

– Да, да, своего родного брата Яниса. Не удивляйся. Янис твой родной брат. Правда матери у них разные, но вы оба мои сыновья.  

Об этом Янис узнал чуть раньше, а для Якова это стало поразительной новостью. Он удивленно посмотрел на брата. И тут совсем некстати память ему вдруг воскресила тот момент, когда они вдвоем стояли на сцене и их приветствовал зал, как разделивших первое место в исполнительском конкурсе.  

– Ян, ты и раньше знал?  

– О чем?  

– То, что мы братья?  

Янис отрицательно покачал головой.  

– Нее, я сам узнал об этом только на днях, уже после драки.  

– Ты тоже хорош, увел у меня любимую женщину. Вот я и вскипел.  

– Это было ее решение.  

– Ладно вам пререкаться. А ты, Яша, поубавь свой гонор, а то совсем барином себя почувствовал. И сильно не переживай, на твой век баб хватит. А кончится следствие, что-то суд решит, получишь свое, отбудешь наказание, и я тебя в Воронеже пристрою.  

Яков взглянул на Яниса и протянул ему руку:  

– Ладно, брат, давай забудем о плохом. Братья мы как-никак. Будем дальше жить.  

Янис пожал ему руку. Отец обнял их обоих.  

– Сынки вы мои, несмышлёныши, хотя уже такие взрослые.  

А Яков не выдержал:  

– А ты, батя, тоже хорош…  

Павел Петрович улыбнулся и покачал головой.  

– Жизнь, сынок, такая штука. Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.  

 

Эпилог.  

 

Прошло пять лет после того памятного разговора Эльзы и Яниса о том, что немец непременно сделает предложение матери. Он оказался прав. По возвращении домой Йоган начал постоянно звонить Эльзе. Вначале информировал о состоянии здоровья Эдгара, а потом всё чаще начал интересоваться, как идут у неё самой дела. Эльза привыкла к его вниманию и незаметно начала рассказывать, что собирается восстановить свой потерянный из-за болезни сына бизнес. Только теперь, в связи с возрастом подыскивает место ближе к месту жительства, в Москве, а не в Жуковском. С грустью поведала мужчине о том, что недавно ушёл из жизни её отец. Это случилось в то время, когда Эдгару делали вторую операцию. Йоган посочувствовал её горю, а потом откашлялся и неожиданно сделал предложение:  

– Фрау Эльза, я хочу, чтобы вы стали мне женой. Я понимаю, что моё предложение явилось для вас неожиданностью. Но мы с вами находимся уже не в том возрасте, когда люди прежде, чем сделать такой серьёзный шаг проходят этапы ухаживания и т. д. Мы с вами уже состоявшиеся люди, которым нужно дружеское тепло и понимание. Если вы согласитесь с моим предложением, то и Эдгару найдется в нашем доме не только место, но и помощь в учёбе, понимание и дружеское участие.  

Эльза молчала. Она не могла пока разобраться в себе, в своих чувствах. Да, она не любила Йогана, для этого не было времени и условий. Она уважала этого человека и чувствовала к нему симпатию. При каждом его звонке сердце пропускало несколько ударов. Значит, она подспудно ждала, что эти звонки перерастут во что-то большее.  

– Фрау Эльза, я подожду вашего ответа. Вы хорошо подумайте. Я надеюсь на положительный ответ.  

А когда через десять дней Йоган позвонил и с дрожью в голосе спросил о её решении, Эльза дала положительный ответ.  

– Спасибо, Эльза. Вы никогда не пожалеете о своём решении, – уверенно произнёс мужчина.  

И она прошла через все трудности переезда, оформления документов на себя и Эдгара.  

Она с Янисом решила тот дом на Смоленщине, который неожиданно стал источником их благополучия подарить сельчанам, которые во время пожара потеряли кров над головой. Их подарок был принят с огромной благодарностью.  

И вот уже пять лет она носит фамилию Крашке. Работать Йоган ей не разрешил:  

–Ты моя жена и этим всё сказано, обнимая говорил он. Любовь пришла к ней немного позже. И теперь она наслаждалась своим счастьем. Эдгар окончательно поправился, окончил школу и готовился поступать в университет. Правда их счастье было омрачено внезапным уходом из жизни Генриха Крашке, отца Йогана. Он успел поработать над документами, которые передала Эльза и теперь Йоган продолжил испытание нового препарата.  

Не забыла Эльза о своей сводной сестре Рите. Она написала письмо в Находку и пригласила сестру со своей семьёй погостить у них, а затем, если понравится, то остаться в Германии навсегда. С трудоустройством проблем не возникнет. Но пока ответа не дождалась.  

Правда, о сводном брате она так ничего и не узнала. Слишком тяжёлым было у неё тогда время. Теперь попросила Яниса узнать о его судьбе и, если нужно оказать племяннику всяческую помощь и поддержку.  

Янис принял активное участие в деле расследования гибели отчима Валдиса Плявинса. Но и он и следователи пришли к выводу, что в его смерти виновных нет. Просто в машине отказали тормоза во время движения по мосту, и выжить у мужчины шансов не было. От удара он потерял сознание и не мог принять никаких мер по своему спасению.  

За это время в семье Яниса родилось двое детей: мальчик Павел, а через два года девочка. В честь бабушки её назвали Эльзой.  

Янис в Подольске возглавил вместо Якова строительную фирму. Дела у него шли хорошо. И Павел Петрович Знаменский всё чаще задумывался над тем, что со временем из Яниса получится ему замена. Знаменский старший посетил нотариуса и написал завещание. В нём он всё своё имущество поровну завещал после смерти разделить между сыновьями, не оставил в обиде и свою жену. Якова после снятия наказания, а он был условно осуждён на полгода, отец назначил его директором дочерней строительной организации в Воронеж. Перед этим у их состоялся тяжёлый мужской разговор. Отец настаивал на том, чтобы Яков остепенился, нашёл себе женщину и порадовал мать внуками. А тот, недолго думая, сделал предложение бывшей секретарше Верочке. Сделал это то ли назло отцу, то ли в самом деле она была ему симпатична. А через год она родила ему дочь, чем порадовала не только мужа, но и его родителей.  

Янис всё время стремился сблизится с Яковом. Но, видимо, очень глубокой была обида брата. И, скорее всего, не только из-за Эльвиры, но из-за слишком тёплого отношения отца. В Якове говорила ревность. Всю жизнь он был у родителей на первом месте, а тут откуда-то вылез этот латыш и сломал ему всю карьеру. Однако Верочка, как могла сглаживала их отношения и Павлу Петровичу казалось, что наконец-то два его сына сроднились. Ведь в их жилах течёт его кровь. Не могут два брата быть врагами. Многое отдал бы теперь Павел Знаменский, чтобы исправить ошибку молодости, но…увы…Теперь он сам будет стоять на страже, чтобы сыновьям в конце жизненного пути не пришлось раскаиваться в своих грехах.  

 

Конец повести.  

| 68 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:18 21.10.2022

Комментарии

Elver62201715:47 21.10.2022
Очень хорошо, славно и по доброму, всё закончилось! Я, очень рад этому! Мне было приятно и интересно читать ВАШУ замечательную повесть! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.