FB2

Маленькие леди

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

Эта история произошла в детском кафе. Мы с племянником коллеги сидели за столиком, я по армейской привычке быстро съел порцию мороженного, а племянник наслаждался каждой ложечкой. От скуки я рассматривал посетителей, и обратил внимание на двух девочек лет десяти. Они стояли в очереди и заметно отличались от сверстников. Взрослых рядом не наблюдалось, на их ушах были клипсы солидных размеров, бусы на шее и детские дамские сумочки в руках. На лицах читалось некое высокомерие, ведь сегодня они были взрослыми, не то что остальные, которые самостоятельно из дома выйти не смогут.  

 

Заказ делала рыженькая, которая немного высокомерно перечислила что им нужно. Она же манерно достала из сумочки купюру и отдала её продавцу. Пока рыженькая складывала сдачу в сумочку, её спутница взяла поднос с заказом, и пошла к свободному столику. К сожалению, она смотрела не под ноги, а рассматривала заказ на подносе, и споткнулась! Сама она удержала равновесие, а вот с подноса всё упало на пол.  

 

Девочка с ужасом смотрела на пустой поднос, не решаясь посмотреть под ноги. В чувство её привела рыженькая, которая с шипением подбежала к подруге, присела, и начала подбирать с пола пирожное. Послышался голос продавца: «Девочки, оставьте, уборщица сама всё уберёт! »  

 

Рыженькая встала и посмотрела на спутницу. Мне трудно описать выражение её глаз, а её спутница плакала. Эта немая сцена продолжалась долго. И я не выдержал:  

 

– Отставить грусть! Девушки, вы позволите мне угостить вас? У меня сегодня день рождения. Вот племяш уже угощается, но какое застолье без дам? С меня вкусняшки, а с вас поздравления. Договорились?  

– Мама не разрешает брать конфеты у незнакомых, – неуверенно сказала рыженькая.  

– А я вас конфетами и не угощаю, – возразил я, – это на улице нельзя брать конфеты, а в кафе, особенно детском, можно. Ладно, не хотите поздравлять, тогда предлагаю сделку. У вас приключился форс-мажор. Бывает. Денег на повторный заказ у вас наверняка нет. Я прав?  

– Да, – ответила расстроенная рыженькая.  

– Я оплачиваю ваш повторный заказ, а вы, когда станете взрослыми и будете зарабатывать самостоятельно, угостите в кафе двоих детишек. Договорились?  

– А каких детишек? – поинтересовалась спутница рыженькой.  

– Подрастёте – поймёте! А пока присаживайтесь за наш столик, можете познакомиться с Никитой. Никита, тебе ещё что-то купить?  

– Да, пирожное Наполеон, – ответил обалдевший от счастья Никита.  

– Будет сделано! – заверил я.  

 

Меня пропустили без очереди к прилавку, и я попросил продавца повторить заказы девчонок и Никиты, а также добавить ещё вкусняшек, подороже. Продавец всё поняла, и мне пришлось дважды принести подносы с заказом.  

 

Девчонки начали робко есть, а потом освоились и уже не обращали на нас с Никитой никакого внимания. Когда Никита положил ложечку рядом с недоеденным пирожным, я кивнул головой на выход. Никита всё понял и мы встали из-за стола. Девчонки переглянулись и начали шёпотом переговариваться:  

 

– Давай ты! – прошипела спутница.  

– А чё я? Это ведь ты всё уронила на пол! – шипела в ответ рыженькая.  

 

Я не стал ждать, и мы пошли к выходу.  

 

На улице, Никита мрачно сказал:  

 

– Даже спасибо не сказали!  

– Они просто растерялись, – ответил я, – резкая смена эмоций: счастье, горе, и снова счастье. Тут и у взрослого голова закружится.  

 

И вдруг за спиной послышалось: «Дяденька! Спасибо! » Я повернулся и увидел на крыльце кафе девчонок, машущих мне рукой...  

 

| 82 | оценок нет 01:55 01.10.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.