FB2

Подпольщик

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.

Уговорила меня жена съездить в дом отдыха. Путёвка со скидкой, да и отдохнуть жене от меня не помешает. Ехать недалеко, пара часов на автобусе – это не в поезде мучиться.  

 

И вот я приехал. Поселили меня в одном номере с бойким пенсионером, оно и правильно, двум старпёрам проще понять друг друга, да и интересы наверняка одинаковые. А то поселят с молоды жеребцом, будешь потом куковать на улице, пока он в номере будет сексом заниматься.  

 

Едва я вошёл в номер, пенсионер пристально посмотрел мне в глаза, улыбнулся и вкрадчиво произнёс:  

 

– Виктор Васильевич, активный пенсионер, я могу обращаться к вам «товарищ»?  

– Артур, предпенсионер, можете даже «дорогой товарищ», – ответил я.  

– Тогда я просто Виктор. Предлагаю перейти на «ты». С какого года?  

– С 1962 – го, а ты?  

– С 1958 – го. Куришь?  

– И не пью.  

– А вот это зря, под коньячок так мило беседовать! Но ничего, за две недели я тебя научу! – улыбнулся Виктор.  

 

Убедившись, что приучить меня к алкоголю не получилось, Виктор решил приобщить меня к политике. Сам он был идейным коммунистом и членом партии с середины восьмидесятых, но руководство КПРФ критиковал, и называл его обуржуазившимся. Мы много вспоминали о жизни в СССР, с его качественными продуктами, бесплатным образованием и медобслуживанием. И ещё больше критиковали капитализм. И видимо решив, что я созрел для вербовки, Виктор провёл агитацию:  

 

– Вот как ты относишься к росту цен?  

– Негативно, – ответил я.  

– А к росту тарифов ЖКХ?  

– Аналогично.  

– А к отмене назойливой рекламы?  

– Реклама и должна быть назойливой, только сделана профессионально. Я помню советскую рекламу: «Летайте самолётами Аэрофлота! » А на чём тогда ещё можно было летать?  

– Согласен! А ты бы не возражал против честных выборов?  

– Я на выборы не хожу. Проголосовал последний раз за Ельцина, и к чему это привело?  

– Потому и привело, что выборы были нечестными! А ты бы хотел, чтобы жильё было доступным для каждого россиянина?  

– Да, мне не жалко.  

– А гарантированное трудоустройство по специальности?  

– С этим сложнее. У нас с факультета, только пять процентов становились толковыми специалистами, а остальное – балласт. И это в советское время. Даже распределение не помогало. Отработают три года – и домой.  

– Согласен, надо реформировать систему образования, и заодно медицину. Согласен?  

– Я не против.  

– Вернуть льготы женщинам и детям ты согласен?  

– Я их не забирал, но если их отняли – то надо вернуть.  

– А вернуть духовное и патриотическое воспитание?  

– А его сейчас нет?  

– Не то.  

– Тогда вернуть.  

– А прекратить вымирание и обнищание населения?  

– Согласен.  

– И для этого установить прожиточный минимум в тридцать тысяч рублей?  

– Да хоть в два раза больше.  

– А проведение индустриализации России?  

– Я только «за»!  

– Ты за справедливую систему налогообложения?  

– За.  

– Ты за возвращение народу природных ресурсов?  

– За.  

– Ты за отмену пенсионной реформы?  

– Конечно, я уже семь месяцев должен быть пенсионером, а так ждать ещё три года и пять месяцев.  

– Поздравляю тебя! Ты в душе коммунист!  

– Вот бы не подумал, – улыбнулся я.  

– Я предлагаю тебе занять активную жизненную позицию и вступить в наши ряды!  

– Зачем?  

– Чтобы планы сделать былью!  

– Глядя на Зюганова, я сильно сомневаюсь, что под его руководством удастся что-то изменить.  

– Согласен! Но в партии есть настоящие коммунисты, которые не поступаются принципами и убеждениями. Мы пока в меньшинстве, но будущее за нами! Скажу по секрету, уже функционирует подполье, целью которого являет восстановление СССР. Естественно это невозможно без истинных коммунистов, таких как я, и я надеюсь, таких как ты.  

– Староват я для подполья, да и для партийной деятельности.  

– Не спеши отказываться! Давай об этом поговорим перед отъездом.  

 

Оставшуюся неделю, Виктор общался с другими отдыхающими, видимо вербовал сторонников. А во время вечернего чаепития информировал меня о проделанной работе. Пенсионеры с интересом слушали Виктора, и по его словам, готовы были присоединиться к подполью.  

 

И вот наступил день отъезда. Виктор тепло прощался и с хитринкой посмотрев на меня, спросил:  

 

– Ну как, ты готов вернуть СССР?  

– Я не против, – ответил я.  

– Я был в этом уверен! Времени на оргвопросы нет, поэтому вот тебе номер моей банковской карты, перечисли на неё посильную сумму. А когда получишь партийный билет, будешь перечислять на неё партвзносы. Литературу и инструкции я тебе перешлю. О подполье – никому! С местными коммунистами пока не общайся, они ещё не прошли проверку. И готовься возглавить местную ячейку! До встречи, товарищ! – проникновенно произнёс Виктор и крепко пожал мне руку.  

 

На обратном пути я спохватился: «А на какой адрес Виктор вышлет мне литературу и партбилет? На какую сумму он рассчитывает? И что это за подполье? Почему в партию меня будет принимать он, а не местная ячейка? » И ту мне на память пришёл Остап Бендер, с его подпольем. Остаток пути я анализировал, кто Виктор на самом деле.  

 

Дома рассказал жене о Викторе и поступившем предложении. Подумав, жена сказала: «Вот с первой своей пенсии и перечислишь деньги, если коммунисты вернут прежний пенсионный возраст! » Мудро...  

| 76 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:29 23.09.2022

Комментарии

Buer202:42 25.09.2022
stvaan, я стараюсь. Кругом столько уныния...
Stvaan17:36 24.09.2022
Как и все ваши рассказы - с хитринкой, лукавинкой, добротным юмором. Браво!

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.