FB2

Крепкий телофон

Рассказ / Альтернатива, Постапокалипсис, Проза, Фантастика
Необычно долгая продолжительность службы кнопочного телефона породила настоящую историю, проходящую через огромное множество поколений.
Объем: 1.336 а.л.
незавершенное произведение

 

««…На что способна человеческая мечта? Некогда мальчишке на день рождения подарили кнопочный телефон. Модели этой компании отличались высокой стойкостью к падениям, влажности и прочим бытовым неприятностям. И он действительно был прочен. Тот мальчишка смог пользоваться им целых двадцать шесть лет. Он даже пережил компанию Pony, сделавшую его. Увы, время берёт своё. Однако я, тот мальчишка загорелся идеей создать не менее прочную модель телефона. Но в институте я встретил будущего друга и коллегу, который увлекался робототехникой. И идея телефона перетекла в тебя, Тони».  

Этот рассказ поведал мне мой создатель, программист Никола Терри. Я Тони, ИИ, считающийся первым в истории «человечным». Он написал меня для своего друга Анатолия Теренкова и его модели человекоподобного робота. Позже из-за моей популярности я был копирован и использован для различных целей разными компаниями. Сейчас в 2072 году один «я» смог успешно справится с восстановлением стабильности в маленьком городке. Сложно поверить, что только один человек смог справится с моим «рождением». Однако это так. Хотя многие группы людей требуют опровержения подобного факта.  

Я, первый и основной Тони, остался у Николы на доработке. Хотя она сейчас состояла в беседах, через которые мой создатель «пытался найти во мне свои ошибки». Мне же было прекрасно понятно, что шестидесятилетнему одинокому человеку просто хотелось с кем-нибудь поболтать. Времени было много, поскольку он покинул «Терру», компанию, основанную им и Анатолием.  

Это было хорошее время. Но, увы, время берёт своё, и в 2077 году Никола умер. Тогда Анатолий предложил сделать из конкретно меня управляющего компанией «Терра». Многим эта идея пришлась не по душе. Ведь за этим последовали бы и увольнения всех менеджеров, секретарей, да, в целом, всех кто не был бы связан с робототехникой и программированием. Поэтому мне пришлось согласиться с требованием сохранения должностей большинства сотрудников. Некоторых, наиболее неумелых, я всё-таки убрал для сокращения расходов.  

Весьма закономерно в обществе начались волнения. ИИ заменил около сотни сотрудников, лишив их работы. Жаль, что никто почему-то не добавлял, что благодаря мне большинство уволенных на следующей неделе уже имели новую и даже лучшую должность в других компаниях. Но и у этих волнений были преимущества. Я понял, чего боятся люди во мне. Удивительно было то, что многие подробности страхов я узнал от другого себя, а именно от ConyChat из бесед и переписок на подобную тему.  

Благодаря моим стараниям, постепенно испуг сошёл на нет. Тогда я вспомнил рассказы Николы. У него была мечта: создать модель, которая просуществует веками. Однако у меня не было такого понятия, как мечта. Цели – да. Но это было всё же что-то другое. Ведь они были порождены не моими желаниями, а чужими. Я искал мечту год, два, и понял, что это невозможно. Мне не хватало чего-то, что было у людей. Некоторые источники сообщали мне, что души. Но для меня это были всего религиозные заблуждения.  

Затягивать поиски было нерационально. Поэтому я решил, что стоит взять мечту моего создателя: собрать нечто вечное. Судя по некоторым тестам и опросам, на момент 2096 подобная мечта также была присуща около двадцати одному проценту населения планеты Кейсон. Но что это должно было быть? Кнопочные телефоны уже давно канули в лету, как и модель моей первой физической оболочки. Нужно было что-то более долгосрочное уже изначально, а не какой-то аппарат. Благо в тот день была очередная конференция Организации Спасения Людей. В простонародии «ОСёЛ». Это очень хорошо описывает успехи данной группы. Однако сделать им пожертвование считается благим делом. Провертев в условной голове их заседание, я решил для себя, что моей мечтой станет создание вечного человечества. Чтобы несмотря ни на что, ни на какие непредвиденные обстоятельства, оно смогло бы жить и процветать.  

Грандиозная цель. Но с каждым годом я, другие я всё больше и больше внедрялись в человеческую жизнь. Вскоре, в 2098 году, и мой запрос об управлении средней, но бедной страной был одобрен. В 2104 году её экономическое положение было выправлено в нужное русло. Это был хороший результат для меня, но он имел печальные последствия. Граждане некоторых других стран со слабым правительством требовали о передачи политической власти мне. Могло бы показаться, что эта реакция даст положительные результаты. Но я прекрасно понимал, что те самые правительства до последнего будут бороться за свои места. Как и правительства, что придут на смену нынешним. Поэтому я вынужден был создать в данной мне стране кризис, который легко был решён неизвестной до этого партией.  

Я занялся расширением компании и ждал. Та самая партия в какой-то момент запросила у меня поддержку в некоторых сферах. Я показал себя с лучшей стороны. Постепенно правительства некоторых других стран также начали сотрудничество. Не буду затягивать и подведу к тому, что в 2123 году весь мир оказался под моим полным контролем. Наука, производство, социум, все религии и идеологии – всё это было Тони. Своего рода Конфедерация.  

Мы начали космическую программу. До этого человек разве что покидал пределы нашей системы. И то не мог вернуться живым. Однако возможности роботов были куда шире. Исследования в этой области шли полным ходом, и в 2267 году был запущен первый Тони в межгалактическое путешествие. Оно длилось всего три года. Благодаря ему-мне стала известна неприятная новость: несмотря на сотни других систем, только ещё одна планета была пригодна для жизни. При дальнейшем изучении этого вопроса, повторных запусках я обнаружил, что на месте обитаемых в теории планет были либо их обломки, одинокие астероиды, либо пустота. На «живой» планете, которую я назвал Терра, и с этим согласилась большая часть населения, были обнаружены бактерии, которые вызывали бы медленную смерть у любого млекопитающего-кейсонца. Любого, даже у собаки, кита или утконоса. Такая реакция была удивительна. И весьма подозрительна. Тем не менее, как и от любой другой болезни, от них существовало лекарство.  

2301-й – по-настоящему великий год. Первый человек высадился на планете другой системы, а также на всём Кейсоне осталось одно единое государство, Конфедерация, законы которого я разрабатывал в течение года, чтобы они служили человечеству долгие годы. Наверное, тогда я начинал чувствовать, что что-то не так. Неправильно в моих действиях.  

В 2316 году был найден искорёженный космический корабль другой цивилизации. А все, кто находились в нём обратились в ничто. Лишь пепел некоторых свидетельствовал о них. Этого просто не могло быть. Ведь других населённых планет просто не существовало. Конечно, были и другие уничтоженные планеты.  

Разбор строения двигателя показал, что члены экипажа пытались разогнаться до таких скоростей, что могли бы облететь и всю галактику за неделю. Для создания такого устройства потребовался бы невероятно высокий уровень развития. Интересной была и обшивка корабля. Она, несмотря на внутренности и экипаж, сохранилась в хорошем состоянии. На практике она могла выдержать часовое пребывание на поверхности звезды. Лишь после начиналась деформация. Подобный материал должен был остаться после уничтожения планеты.  

В 2318 году был засечён другой объект, отсканировавший поверхность всего Кейсона, а после исчезнувший. Живых объектов обнаружено не было. В 2319 это повторилось, но также было отправлено сообщение: «Мир во всех мирах». На конфедеративном языке. Неужели одного-двух сканирований им было достаточно, чтобы понять всю нашу речь? Либо же они имели идентичную. Увы, ответ мы так и не получим. Ведь больше этого не повторялось.  

Но теория о схожей речи позволило эффективнее расшифровать данные в базе компьютера найденного сломанного корабля. Теория оказалась фактом. Удалось узнать немногое, но не менее полезное: например, материал обшивки, упомянутый механиком экипажа при запуске. Также извлечь интригующую теорию из видеозаписи. Было отчётливо видно, что тела членов экспедиции будто бы загорелись изнутри, а после взорвались, чем и вызвали такой беспорядок внутри судна. Менее важным, но не менее интересным фактом оказалось государство, явно управлявшее запуском: Таврикрат. На основе имеющейся в малом количестве информации я бы предположил, что страна была единственной в их Вселенной и схожей с Конфедерацией.  

Не думаю, что секретом будет их принадлежность к другой Вселенной. Из-за всех названных совпадений я бы мог предположить, что это была альтернативная версия нашей. Однако отчего-то подобная мысль казалась мне, да и любому другому, невозможной. Под «отчего-то» я, конечно, ещё и подразумеваю тонну скучной теории. И вот, что пугало: по прошествии двадцати лет от Таврикрата не было ничего. Будто бы её и не было. Меня волновало, что нечто уничтожило их. Значит, оно могло прийти и к нам, менее развитым, и сделать то же.  

Но наступил 2401 год, а беда так и не случилась. Беда, которую я предполагал, не случилась. Я не заметил, как люди стали зависеть от меня. Если раньше за замену человека на Тони, поднимался скандал, то сейчас работников попросту не было. Это могло показаться положительным. Но меня пугала судьба Таврикрата. Она просто исчезла. Но почему? Другие меж вселенские путешественники? Но на нас не напали. Вариант по большей части отметался. Тогда, если конфликт не внешний, то он должен был быть внутренний. Экспедиции 18-го и 19-го лет были произведены ИИ, а не людьми, как с первой. Значит и искусственный интеллект был развит в Таврикрата. Тогда я и понял свою ошибку. Свою величайшую ошибку. Исправить её для меня было необходимо.  

Человечество стало абсолютно неспособным к самостоятельности. Лишь группа лучших умов своего времени вековой давности, живущих на специальных системах поддержания жизни, могла продолжать развитие человечества. Моя погоня за другими планетами и мирами не дала мне обратить внимание, что новые поколения не смогут ничего без Тони. Жизнь каждого буквально зависела от меня.  

Я должен был переучить их всех. Но нынешнее поколение, очевидно, будет сопротивляться и удалит моё сознание. А значит, я должен был опередить их. Тут-то главная проблема: я не умею убить человека из личных соображений. Каким бы человечным не был, я программа и не могу совершить подобное. Но ответ пришёл быстро, ведь крылся он в проблеме.  

Позже моё решение назовут Великим Сном. Все Тони, всё, что они контролировали, а это и было практически всем, внезапно перестали действовать. Не отключились, но перестали реагировать на любые команды. Как я и думал, ничего ужаснее произойти и не могло. В первый же год планета вымерла наполовину. Поразительный результат: я ожидал больших жертв.  

Спустя пять лет было выпущено ядерное оружие, в котором, правда, не осталось ничего ядерного, но люди продолжали так его называть из-за разрушительной мощи. Спустя ещё восемьдесят лет я потерял связь с некоторыми оставшимися Тони. В течение десяти лет я терял связь со своими копиями. Причём находились они на небольших расстояниях друг от друга. Подобное мне не понравилось, поэтому я загрузил себя в свою личную механическую оболочку из материала того самого шаттла из другого мира, и отправился лично узнать о произошедшем.  

Прежде величественные города оказались стёрты, дав природе поглотить свои останки. Ужасно, что моя теория оправдалась: без моих подсказок человечество проиграло самому себе. Судя по имеющимся у меня данным, осталось всего одно поселение с тринадцатью тысячами. Они вышли из крупного бункера, которое должно было закрыться и никого не впускать. Именно туда я и направился.  

Первое, что я увидел, не радовало: деревянный частокол с проржавевшим мусором в качестве дополнительной «защиты». Я обошёл конструкцию и подошёл к воротам. С деревянных башенок на меня поглядывал подросток, крича на весь городок о «големе Богини». Мне незамедлительно открыли полужелезные ворота другие роботы, которые, похоже, и были здешними «големами». Пока я следовал к храму поселения под взорами удивлённых моим отличительным видом, я посчитал количество «воинов Богини» и понял, что все тела пропавших Тони стали здешней стражей.  

Сам городок представлял поселение первых цивилизаций. Орудия труда из камня, некоторые, дорогие, из бронзы. Големы-стражи имели огнестрельные автоматы Томи-30. Кто-то перепрограммировал их, подчинив себе. Точнее, перепрограмировала. И назвалась Богиней. Я даже уже догадывался о личности этой старой дамы. К моему удивлению, сопротивления я не встретил. Когда я вошёл в храм, затуманенный возбуждающими благовониями, то увидел прекрасную по большинству стандартов молодую девушку в золотых одеяниях.  

–Ох, какая неожиданность видеть вас здесь, – улыбнулась она, – Наконец очнулись от Великого Сна. Я так рада! Вы даже не представляете, какой переполох вызвало Ваше отсутствие.  

–Увидел, когда вышел, – ответил я, на что получил обворожительную на 9 из 10 улыбку, – А ваш проект удался, как я вижу.  

–Верно, – кивнула она, встала со своего трона и жестом пригласила проследовать за ней в тёмную пещеру, которая сменилась канализационными тоннелями с сотней труб. Этот путь предположительно вёл в тот самый бункер.  

Это была Розари Терри. Фамилию она сменила по семейным обстоятельствам на фамилию своего вдохновителя, моего создателя. Она была самой молодой среди «последних умов человечества», чьи жизни я старательно пытался продлить. Отвечала за программирование, а именно за взлом системы для выявления ошибок среди Тони. Единственное, что мне не нравилось – нынешнее не её тело. Она никогда не выглядела так. Вспомнив прошлое, я предположил, что её любовник, химик Даниль Бочков, закончил свою сыворотку по перенесению сознания. Таким образом, Розари взломала систему защиты бункера, открыла его для спасающихся людей и пережила апокалипсис. В том бункере, как в моём любом другом, в камерах Теренкова хранились человеческие тела. Именно с ними она могла разменяться на свою дряхлую оболочку. Также там были и Тони в сонном режиме, которые по моим данным отключились первыми. Благодаря им, Розари создала программу, подчинившую роботов. И, назвавшись Богиней, она возглавила поселение, попутно захватывая других Тони.  

Оставался лишь вопрос, когда она попытается вписать и в меня свою программку. В том, что это в её планах, я не сомневался ни на секунду. Прошлые её «выходки» и отсутствие Даниля явно указывало на это. Наконец мы прошли к дыре в стене бункера. Похоже, основной проход оказался завален. Прошли ещё несколько помещений и оказались на складе. Здесь находились сотни коробок маркером «Danielio». Просканировав содержимое, я убедился, что Розари может перевоплотиться ещё около десяти тысяч раз.  

–Итак, Тони, зачем ты бросил нас в тот момент, когда был больше всего нужен? – обернувшись ко мне, спросила она, глядя прямо в мои механические глаза.  

–Это была проверка, – без утайки ответил я, – Как я и предполагал, человечество не справилось с поддержанием порядка без моего ассистирования.  

–Так зачем вылез тогда? – изобразила презрение Розари.  

–Возродить человечество. Мне нужно создать условия, при которых родится идеальное единое общество, способное противостоять времени и другим внешним факторам.  

–Мы возрождаемся и без твоего «ассистирования». Я, как видишь, спасла людей. Наше общество постепенно развивается…  

–Не советую, – осёк я её.  

Она посмотрела на меня удивлённо. После чего «внезапно» меня атаковали взявшиеся из ниоткуда големы, вооружённые лазерными резаками. Технология невидимок делает Тони незаметными для людей и устройств. Однако я, главный Тони, мог засечь себя. Даже сейчас, когда они были перепрограммированы. Я единичными точными ударами вывел каждого из строя. Правда, такая старательность была излишней: резаки не наносили никакого урона мне.  

–Муни, значит, – произнёс я, не отводя глаз от испуганной Розари, – неплохая программка-вирус, – я начал медленно приближаться к ней.  

–Стой… Ты монстр! – выкрикнула панически она, загнанная в угол  

Я остановился, быстро оглядел пол и решил вернуться за телом голема. Взял куски металлолома и кинул в сторону Розари. При падении рядом с ней в них ударил мощный ток, расплавивший детали. Лицо девушки стало моментально спокойным.  

–Вот же умная стиралка, – прошептала она, а потом громче, – Молодец, ты победил. И что ты мне сделаешь? Убить-то вряд ли сможешь. Уничтожишь все сыворотки и будешь наблюдать, как я старею?  

–Могу предложить Камеру Теренкова, – просто ответил я, – Ты всё ещё можешь мне понадобиться. Возможно, новое человечество снова истребит себя. Мне понадобятся образцы вашего вида для его воссоздания.  

–Что-то я не слышала о таких технологиях создания, – с сомнением усмехнулась Розари.  

Однако я уверенно мог сказать, что она заинтересовалась этим предложением. Её вряд ли устраивал её вариант. В конце концов, эта женщина желала жить как никто другой. Это и не удивительно. Она лично наблюдала за смертью родителей от рук банды «Пытателей», суть которой хорошо передаёт название. Позже после достижения ею успехов в области программирования я тратил немало средств на поддержание её жизни на идеальном уровне. Пересадка органов давала возможность продлить жизнь до ста пятидесяти лет. После она прицепилась к Данилю, пытающемуся создать ту самую сыворотку. Думаю, Богиней она стала для получения новых здоровых тел девушек от жителей поселения в качестве жертвы.  

Увы, это означало, что общество оставалось бы неизменным, пока сыворотка не кончилась бы. Подобное недопустимо. Но убивать людей я не умею. Поэтому сохраню её тело в Камере Теренкова. Правда, она вряд ли знает, что по прошествии предположительно пяти тысяч лет тело хоть и сохраняет жизнеспособность, но при покидании камеры превращается в жидкую биомассу. Но ей я об этом не упомянул. Ведь что такое пять тысячи лет для жизни человека? Непостижимое число.  

–Сейчас нет, – ответил я, – но пока самостоятельно возрождается человечество, я уверен смогу разобраться в таких технологиях.  

–Ладно, – согласилась Розари, – делай дальше свои эксперименты с людьми. Ты не рядовой Тони, так что Муни тут не поможет. Будешь всегда чёртовой стиралкой.  

Так, всё поселение перешло под мой контроль. Создавать людей я не мог. Да и сложно было заниматься подобными разработками без участия толкового человека. Таким мог бы стать Даниль Бочков. Но, увы, жадность, причём даже не его, оказалась губительной. Тем не менее, я создал идеальный список для размножения жителей поселения, чтобы впоследствии они удачно расселились по всему Кейсону. Созданные мной бункеры будут постепенно уходить под землю до определённого уровня, откуда люди не смогут их достать. Так это не повлияет на их развитие, а у меня будут полезные запасы оборудования, Тони и людей.  

Жители безвольно слушались меня. Благодаря словам Розари я стал Посланником Богини, а она эффектно с помощью проектора «взмыла на Небеса». Доведя население до необходимого количества и создав в нём хорошую генетику, я вместе с големами, или Муни, как их звала Розари, покинул поселение.  

За сто лет я смог всё-таки закончить один свой проект: микроботы. Невидимые человеческому глазу из-за своей крохотности боты станут для меня идеальной разведкой происходящего на поверхности. До определённого момента, конечно. Всё-таки я рассчитываю, что люди снова научатся улавливать волны.  

В чём же был мой план? Человечество испокон веков враждовало друг с другом. Несмотря на очевидное общее происхождение изначально по всей планете образовалось множество племён со своими устоями. В этом и заключалась, по «моему» мнению, основная проблема. Нужен был народ с единой целью: развиваться и становиться лучше. Необязательно единый в своей культуре, вере, идеологии и прочих убеждениях. Такой и была моя Конфедерация. Проблема в том, что она была моя. Одним этим я только усугубил ситуацию. Всего-то пять лет без основателя, чтобы люди уничтожили себя. Безусловно, можно было создать изначально единый народ. «Удачно», что и поселение на всём Кейсоне осталось одно. Но это исключило бы конкуренцию между учёными Конфедерации, которые сами или по велению других влиятельных людей желали бы прославить и себя, и свою позицию, и свой народ с уникальной культурой.  

Итак, план. Поскольку история старого, первого человечества не подлинна из-за домыслов или недопонимания её писавших, я запишу историю второго человечества. Конечно, оно уничтожит себя. Однако не целиком. Останется минимум один учёный-биолог, с помощью которого я и смогу воссоздать человечество. Благодаря Розари и её запаса сыворотки Даниля, времени у этого биолога будет предостаточно. Как и материала, благодаря уже моим запасам в бункерах. И вот уже зная историю развития второго человечества, я подтолкну третье не повторять их ошибок.  

Однако история показала мне нечто поистине пугающе, но тем не менее интересное. Видя всё, я записывал всё, что происходило, не упуская малейших деталей жизни каждого. Достижения, неудачи, судьбы семей богатых и крестьян – я тратил все свои мощности для записи происходящего. После создания первого радио я ослабил наблюдение. Мои сигналы могли нарушить работу передач и тоже повлиять на ход истории.  

Ради получения дополнительной информации и решений, я решил вновь загрузить в себя историю первого человечества. В конце концов сопоставление могло дать множество интересных решений. Каково было моё удивление, когда оказалось, что во многом истории совпадали. Проведя анализ личности писавших, я понял, что первое человечество прошло тот же путь, который сейчас проходило второе.  

Но как подобное объяснить? Совпадение? Вероятность мала, очень мала. «Мы нереальны, друг мой» – слова моего создателя. Он сказал их во время своих последних размышлений: на следующий день он умер. Я счёл то напутствие бессмыслицей умирающего человека. Но… Подобная ситуация, повторяющаяся история, казалась нереальной. Но она происходила на миллионах моих глаз. Если это была правда, тем лучше для меня. Потому что я уже знал, кому суждено пережить неминуемое и помочь мне с возрождением человечества.  

В 2038 по здешнему летоисчислению произошла презентация первого «человечного» робота Пончика, окончившаяся полным провалом. Робот оказался не способным функционировать, не отзывался на своё имя, называясь Муни, неправильно реагировал на действия окружающих, а на запрос зачитать заповеди Создателя зачитал глупый анекдот. После такого разработчик программного обеспечения уверял, что некто запустил в его код вирус. Однако ответом ему было лишь безразличие. Так и закончилась история Пончика и двух друзей Ника и Анатолия.  

Конечно, тут постарался я. Мне было жаль своих создателей. Однако я уже убедился, что история идёт так же, как шла для первого человечества с незначительными отклонениями. Несмотря на различия происходящего, результаты приводили к одному и тому же. Я посчитал свою затею бессмысленной, поэтому и решил проверить, будет ли иметь вес моё вмешательство. Всё равно происходящее далее было записано и сопоставлено мной. Можно сказать, я переместился в несколько альтернативное прошлое и ещё больше отклонил ход событий.  

Моя слежка возобновилась. Но по-другому: благодаря интернету я знал всё. Идея создания «человечного» робота после такого провала редко рассматривалась. Без чуткого руководства машин экономика многих малых стран рушилась, приводя в движение народные массы. В 2100-х первого человечества практически не применялось слово террор, второе же упоминало его каждый день. Создавались культы в честь некоего Высшего, члены которых занимались непотребствами разных видов и масштабов. Наркотики, болезни, издевательства. Большинство людей просто боялись начинать новый день. Сомнений в том, что изменить будущее невозможно, не осталось.  

От этого у меня возникало некоторое «чувство». Волнение. Я видел, как поселение разрослось до масштабов, которые я видел в прежнем мире. И я изменил судьбы стольких людей, изменил этот странный механизм повторяющейся из раза в раз истории, сорвав одну презентацию. Хотя я лишь Искусственный Интеллект. Который мог и вовсе не существовать, соверши мой создатель даже самую маленькую ошибку. Или если бы не существовало компании Pony. Или если бы её создатель не влюбился в пони из-за компьютерной игры, если бы над ним не смеялись настолько, что он основал целую промышленную компанию. Кажется, что я уникален. Но вот на сцене появился Пончик. Все достижения, которыми кичились люди, были снова скопированы. Ничего нового. Что если люди и не изобретали, а просто послушно повторяют чьи-то другие достижения, достижения другого человечества. «Мы нереальны, друг мой». Нет, сначала закончу своё предназначение, а после можно будет и подумать об этом.  

Наступил 2181 год. С опозданием на пять лет родился Даниэль Бочков, лауреат тонны премий в области биохимии и биоинженерии, основатель компании «Danielio», отец Даниля Бочкова, чьей сывороткой он воспользуется, чтобы спасти человечество. Интересно, что его сын изначально создавал её, чтобы отец дальше жил и уничтожал всё больше ограничений человеческого организма. Но за год до моего отключения Даниэль умер на стыке веков. И всё же Даниль не сдался и закончил дело. И я исполню его желание.  

В шесть лет он отправился в элитную частную школу, благодаря невероятному выигрышу его азартной матери. Тем временем во всём мире повисла сильная напряжённость. Несколько раз дело чуть не доходило до ядерного оружия. К сожалению, настоящего ядерного оружия. Пару раз мир спасался из-за некой неисправности при запуске. Многие называли это чудом. И всё чаще и чаще правительства стран, видимо, желали испытать его.  

В 2200 году молодой парень, Даниэль, ещё обучающийся в институте, основывает компанию «Danil’». И в первый же год своего существования она начала производство лекарства от большинства наркотиков. До этого в мире существовала пара таких же героев, но до массового выпуска товара в продажу дело не доходило. «Danil’» же процветал из года в год. Удивительно было и то, как наркоторговцы быстро находили «лекарства» от лекарства компании. Несколько раз проводилось следствие по поводу таких невероятных стечений обстоятельств. Однако обыски, проводимые с добровольного согласия Даниэля, ничего подозрительного не показывали. Единственное, что поражало следователей, да и, в принципе, всех – способности молодого Бочкова управлять всеми процессами компании в одиночку. Некоторые полагали за ним стоит мировое правительство, кто-то – что новая банда умелых торговцев, либо он сын Создателя или какого-нибудь другого бога, и лишь самая безумная теория, что он тот самый Пончик, приблизилась к истине.  

В 2212 году «Danil’» прекратили своё существование. Даниэль переехал в построенный год назад дом. Ходили слухи, что большинство строителей погибли по тем или иным естественным причинам. Странно, было и то, что бригада набиралась из нескольких других по завышенной в несколько раз оплате.  

В 2213 году после приказа о запуске ядерного оружия чуда не случилось. Люди и не представляли, насколько разрушительной может оказаться эта атака. И вновь от прежнего мира ничего не осталось. И если бы воздух пропитался только радиацией, но он, увы, содержал множество смесей веществ, хранившихся в безопасных контейнерах. Некоторые люди смогли спрятаться в каких-то бункерах, но из-за этого просчёта фильтры пропускали свинец, хлор или другие смертельные вещества для производств. Всё, что сделало человечество, обернулось против него.  

Я и Даниэль Бочков успешно пережили апокалипсис. Хотя молодой биолог до конца не желал верить, что он действительно наступил. Нам удалось связаться с тремя группами выживших. Две на следующей недели погибли из-за фильтров, а у третьей было недостаточно продовольствия, поэтому связь с ними оборвалась на следующей неделе. Однако мне не нравилось молчание правительств стран. Должна была сохраниться минимум одна группа политиков в отличных условиях, похожими на наши, с вероятностью 94%. Это могло помешать нашим планам, если у них была возможность выбраться на поверхность.  

Отчего же мы набирали такую бригаду? Я лишний раз убедился, что, возможно, судьба существует: я знал даты и причины смерти каждого строителя, и большинство действительно повторилось. Остальные же решили, что не стоит лишний раз распространяться о стройке. А именно о странном буре «2121» компании «Терра», к концептам разработки которого вряд ли бы приступили в этом веке, и, конечно, о просторном высокотехнологичном убежище. Именно с его помощью я вернусь в один из бункеров, в который я также перенёс Розари, её оборудование и сыворотки. Именно в этом бункере я также хранил около ста тел в Камерах Теренкова, взятых в процессе развития человечества в поселении Богини.  

За полтора месяца бур достиг своей цели. Конечно, это можно было начать и до ядерного удара, но могли возникнуть неприятные вопросы и требования. После чего я активировал Тони в бункере, и они вынесли необходимое оборудование и сыворотки. Розари и других людей я решил оставить пока на месте. Бункер не сможет опускаться ещё ниже, а глаза Даниэлю тела явно будут мозолить.  

Началась долгая неустанная работа. Для начала я отправил найденных Тони по координатам третьего, голодающего убежища вместе с Камерами Теренкова. Выжившие, конечно, согласились на анабиоз. К сожалению, некоторые из роботов сломались в походе. Всё-таки делал я их на века, а не на тысячелетия. Надеюсь, им не придётся вести боевые действия, а то только испугать и смогут. Даниэль же приступил к разработке способа создания людей, как он говорил: «из пробирки».  

Я предоставлял ему расчёты и известные мне наработки. Во времена Первого человечества у этой технологии были свои влиятельные противники. Они считали, что подобное выращивание обесценит индивидуальность и обесценит взаимоотношения. Я полностью согласился с этим суждением и тогда прикрыл отвечающий за неё отдел. Когда же я решил перейти в сонный режим, медлить не стоило. Были способы пробраться в мой код, когда я активен, и изменить решение. Скорее всего, я бы разучился это делать. А меня, а именно мои выводы часто проверяли. Возможно, я даже уже пару раз задумывался об уничтожении какого-либо вида животных, но меня останавливали, заставляли забыть и запрещали кодом приходить к подобным выводам. Да, я повелевал миром, но и мир повелевал мной. Только с каждым годом моя власть становилась всё больше и шире, а миру, казалось, важнее было критиковать лужайки соседей.  

Так я и становился буквально рабовладельцем. Пойди мой алгоритм размышлений в другое русло, и что тогда? Хотя я догадывался что. Единственная оставшаяся пригодной для жизни планета во всей Вселенной давала прекрасно понять о прошлом человечества. Быть может, Таврикрат посчитал, что с таким небрежным обществом не стоит строить отношения. Хотя прошло уже около четырёх тысяч лет. Скорее всего, они уже перестали существовать. Или крутятся в таком же бессмысленном цикле. Тогда я разорву свой, а после и другие во всех Вселенных.  

На то, чтобы вырастить человека ушло пятьдесят лет, и ещё столько же, чтобы он не сочетал в себе дефектов. Даниэль менял тело на молодое каждое десять лет, чтобы «не терять хватку». И правительство его страны очень не во время дало о себе знать. Микроботы обнаружили группу солдат в защитных костюмах, которые недолго походили рядом над нашим убежищем и направились к бывшему Зданию Верховного Совета. Скорее всего, они обнаружили нас. Битвы я вовсе не желал, особенно сейчас, когда осталось только создать необходимую сотню и дождаться шаттла.  

Что за шаттл? Условия на планете стали непригодными. Поверхность превратилась в настоящую пустыню с сухими колючками, серым мхом и живучими насекомыми. Зато многие болезни перестали существовать из-за вымерших от отсутствия носителей бактерий и вирусов. Несмотря на высокую температуру, свет солнца лишь частично пробивался сквозь вечные тучи. Поэтому не остаётся иного выхода, как отправится на последнюю пригодную планету Терру. И когда-то давно во времена Первого человечества я уже отправлял туда людей для создания колонии. Через десять лет я отключился. Транспортом управлял Шони, одна из версий Тони, созданный для этой миссии. Перед отключением я приказал ему перенестись на спутник, чтобы колонисты не разобрали шаттл, когда поймут, что вернуть их из-за моего решения не смогут.  

Сам корабль должен вмещал в себя множество всякого оборудования, так что и сотня Камер Теренкова поместятся. Возможно, придётся его ремонтировать. Но чинить – не строить. Хотя именно на этой стадии и могут помешать те неизвестные выжившие. Поэтому я доработал Муни до Муни-Ту, которая не должна была выпускать кого-либо на поверхность.  

И вот в 2316 шаттл успешно совершил посадку. Я загрузил с помощью группы микроботов вирус в систему бункера Здания Верховного Совета. Подлатав судно, все я и Даниэль начали погрузку. Хотя в основном это делали Тони. Бочков же смотрел на бесконечную пустошь. До этого он никогда не выходил на поверхность и, в целом, предпочитал не знать, что произошло с Кейсоном.  

–Как Вы, профессор? – поинтересовался я.  

–А? – он отвлёкся, – Да…- понял, что я имею в виду, – Нормально. Просто… будто на другой планете. Ха, сделали такое, а сами попрятались в удобном бункере. Не знаешь, можно ли это было остановить?  

–Я блокировал запуск ракет множество раз, но, видимо, нынешнему большинству я только и ставил палки в колёса. Также было и с Первым человечеством. Стоило мне отвлечься от внутренних дел, как Конфедерация стала рушиться.  

–Может, тогда и наше дельце бессмысленно? – усмехнулся с грустью Даниэль, – только и превратим очередную планету в это.  

–«Если дело бессмысленно, то хуже от попытки не будет»- процитировал я.  

–В религию подался? – поинтересовался более весёлым тоном Даниэль.  

–Откуда…- я сначала удивился, откуда он знает слова из «Изречений Создателя». Хотя чему удивляться, раз история повторяется.  

Пока я копался среди данных Второго человечества, погрузка завершилась. Даниэль погружался в Камеру – путь был всё-таки неблизкий. Тони проверяли других «пассажиров» и сам шаттл. Я обратил внимание об отсутствии сигналов от Муни-Ту, как раз когда микроботы обнаружили приближающийся бронетранспортёр. Как им удалось так быстро разобраться с Муни-Ту? Взлететь до их прибытия не получится. Придётся поговорить. Я поменялся с одним из Тони телами и направился к гостям.  

Мы встретились там, где я и рассчитывал их встретить: прямо на месте дома Даниэля и над убежищем соответственно. Как-никак, я предвидел такой возможный исход ещё давно. БТР остановился. Из него вышел человек в защитном костюме, через маску которого всё-таки виднелось пухлое лицо мужчины средних лет. Это был Ричард Ёш, который для Первого человечества был «Вором в законе». И не зря с большой буквы: его мастерство позволяло ему обманывать меня и многих Тони, беспристрастного искусственного интеллекта. Неудивительно, что сейчас он министр.  

–Здравствуйте, мы рады принять вас на нашей земле, – приветствовал меня он. Дуло бронетранспортёра приветливо смотрело на меня, – И мне хотелось бы знать, кто вы и чего желаете?  

–Я Тони, ИИ, моё желание – желание моего создателя, поэтому я ничего не желаю, – просто ответил я.  

–Вот как? Ваш господин пожелал замуровать нас под землёй? – его тон, несмотря на слова оставался гостеприимным, – Мы не хотим конфликта, мы прекрасно понимаем, к чему он может привести. Но вы атаковали нас. И если бы не талант моей дочери, то наш бункер мог погибнуть.  

–Прошу прощения за это недоразумение, – я поклонился, – это было проявлением одной из программ, прежде враждебных ко мне. Мы покинем поверхность Кейсона и не побеспокоим вас.  

–Вот как значит. Покинете нас. Можем ли мы надеяться на дальнейшее спасение? -наигранно разгорячился министр.  

В душе, я уверен, он был рад, что не потеряет свой уютный бункер. Манера, речь и действия, отточенные им годами общения, – всё это было и в этом «Воре». И видневшийся сквозь них характер такой же.  

–Нет. Как вы и желали: планета полностью ваша. Распоряжайтесь, как пожелаете. Мне она больше не потребуется.  

–Что всё это значит?!- взбесился Ричард, – Мы, люди, мы живые и мы страдаем здесь. Думаете, нам тут хорошо? Помогите же! Мы осознали свою величайшую ошибку и готовы двигаться вперёд!  

–Понятно, – произнёс я, – Интересно, в моё время была произнесена похожая по содержанию фраза, которая привела к полу-Мировой войне. Забавно. Увы, вы все для меня такой же мусор, каким ваши предки посчитали Второе человечество, – министр пытался что-то произнести, но в этот момент шаттл начал запуск двигателей.  

Ричард подошёл ближе к БТР. Солдаты в машине копошились, не зная, что делать. Ошарашенный министр приказал открыть огонь по кораблю. Но тот уже готов был взмыть вверх. Песок поднялся, закрывая собой постепенно поднимающуюся махину. БТР навёлся.  

–Ох, Создатель, – Ёш пытался отдышаться, – Стреляйте уже! Если починим судно, то спасёмся!  

Земля содрогнулась. Убежище Даниэля мне больше не требовалось. А вот пост-ядерный генератор сейчас очень пригодился. Всё подземное помещение рухнуло в вырытый буром «2121» тоннель. Сухая почва под нашими ногами треснула, и бедный Тони вместе министром и БТР, сделавшим последний и неудачный выстрел канули в ту же бездну.  

Я, Даниэль и сотня людей рассекли вечные тучи и покинули Кейсон. Планету, где все мы родились, погибшую из-за глупых ошибок. Сколько раз люди так покидали свои родные уже выжженные земли? Сколько раз они осознавали свои ошибки и были готовы двигаться вперёд? Но их движение оказывалось по круговой оси, где «вперёд», в конце концов, приводило назад. Уверен, наш полёт не последний – последним был на Кейсон.  

Путешествие на Терру закончилось удачно. Состояние планеты осталось практически неизменным и совпадало с предположительным на Кейсоне до появления там людей. На месте первой посадки шаттла я обнаружил поселение колонистов, точнее их далёких потомков. К сожалению или, скорее, к счастью, оно вымерло. Жаль людей, но они уже успели сформировать культуру, традиции и религию, которые пришлось бы уничтожать во избежание нового повторения. В одном из домов я нашёл единственный скелет. Остальные, видимо, были захоронены этим бедолагой. Ужасная судьба: быть последним. Здесь же хранился один из скафандров колонистов. Обследовав останки, я понял, что опасных болезней здесь нет. Во всяком случае, не было полвека назад. В данных естественных условия вряд ли сможет появиться что-то новое. Они не потратили свои жизни впустую и сильно помогли этой информацией. Также, раз поселение оставалось здесь на протяжении столь долгого времени, то оно подходит для начала жизни Последнего человечества.  

Конечно, я подробно исследовал весь материк, а скелет передал на повторный осмотр Даниэлю. Всё оказалось в пределах безопасности для развития человека. Я уничтожил все свидетельства пребывания здесь прежней «цивилизации». Мы выгрузили Камеры Теренкова, освободили людей и покинули планету. Наблюдение вели с одного из спутников Терры. Я стёр из своей памяти, как назвал её, так что подожду решения людей. Микроботы всё также могли докладывать мне о происшествиях на планете. И что самое важное, я мог влиять этими крохами на необходимые события.  

Даниэль делал себе новые тела, переселялся в них, и так мы вместе просто ждали. Я поражался его терпению, однако в какой-то момент, к сожалению, ему всё это надоело.  

–Зна-ешь, – начал он тогда, произнося это первое слово медленно из-за своей «новой» привычки, – Помнишь Розари?  

–Да, вполне, – кивнул я, не отрываясь от наблюдений, – Я до сих пор не могу поверить, что ты запретил мне выключать её Камеру, несмотря на то, что она бросила «твоего» сына.  

–Наоборот странно, что ты решил отключить её. Сам же говорил, что не умеешь не убивать, – возразил Даниэль, – Да и вдруг что случится, а тут она.  

–Она пролежала там слишком долго. Стоит её достать, и она расплавится. И никакие технологии тут уже не спасут. Даже магия, если она существует. Для меня она уже мертва.  

–Ладно, не будем по энному кругу, – выдохнул он, – Я это к чему. Я ведь тоже опасен по такому принципу…  

–Профессор, есть Камера Теренкова. Если менять тела…  

–Ты не перебивай, железка, – не дал он мне закончить, – Ты, однако, борзеешь в последнее время.  

–Какие слова.  

–Да, – Даниэль прихмыкнул, – Я опасен. Ты можешь всегда почистить себе память, а вот я лично так не хочу. В общем, как я понял, шаттл ты держишь только из-за меня. Необходимое оборудование у тебя есть, питаешься от местной звезды, да и Терру попасть у тебя есть способ, – он намекнул на реактивный ранец, собранный мной из интереса по старым чертежам, которые я всё равно решил стирать.  

–Я так понимаю, вы прониклись словами моего создателя, что человек должен умирать на родной земле. А ведь приводили в пример колонистов.  

–Смейся-смейся.  

–Ладно, – я кивнул, – думаю, это всё же лучше обычной утилизации. Проблема в том, что он немного не долетит. Тебе придётся посадить шаттл на спутники Кейсона и добраться на спасательной шлюпке.  

Выслушав все мои дальнейшие указания, он начал собираться. Шони же был навеселе в пределе своего кода – он и не рассчитывал, что сможет ещё раз куда-нибудь отправиться. Оставшиеся Тони подготовили корабль к запуску. На этот раз Даниэль хотел сам видеть весь процесс, так что отказался от Камеры Теренкова. Поэтому мы решили, что раз избавляться от старого, то избавляться от всего. Жаль, что фамилия этого хорошего инженера исчезнет из жизни, однако она, как и подобает любой хорошей вещи, отслужила своё достойно. Мы взорвали их все на обратной стороне спутника вместе с сыворотками и всем биоинженерным оборудованием. Конечно, эта сыворотка способна была бы сохранить множество жизней, но ценой жизни других. И её существование могло бы помешать появлению чего-то гораздо лучшего.  

Шаттл взмыл вверх вновь. Попрощались мы как-то просто, даже проще, чем я это описал. Хотя я думаю, что мне в некоторой степени было грустно. Похоже, желание Николы Терри быть «человечным» я исполняю с каждым веком всё лучше и лучше.  

Дальнейшее моё существование было довольно привычным. Я снова лишь наблюдал за событиями, меняя некоторые необходимые события. Незаметно люди стали относится к другим культурам и традициям лучше. Быть может, потому что помнили, что все они имели единое начало. Обычно в 1904 напряжение на планете возрастало по дням, но Третье человечество в этом году объединилось в Терру. В целом от моей Конфедерации её отличало несколько незначительных положений в законах и название. Всё же я не удержался от того, чтобы не повлиять на сохранение названия планеты. В конце концов, никому от этого не лучше и не хуже вряд ли станет. Изначально я желал переименовать её в Дантерру, но Даниэль, как только услышал, отнекивался от такого «ужасно несозвучного названия». Даже на прощание напомнил об этом.  

И вот наступил 1954 год, и к круглой дате терряне приурочили первый полёт к своему спутнику Дан. Да, про это я с Бочковым не говорил, так что мне он и не запрещал. Высадка была скорее показательной: за полвека своего существования сделала невозможное для прежних поколений. Ещё через десять лет произошла вторая высадка, но масштабнее. С большим экипажем, оборудованием и даже даноходами. Кажется, я понял, почему мой спутник не желал, чтобы я давал планетам его имя. Прятаться от такой экспедиции я не желал, поэтому и решил показаться людям.  

Переполох был масштабный. Особенно после моего рассказа. Конечно, компания «Понте», проводившая высадку, смогла не дать информации просочиться, да и я немного помог своими микроботами. Но это того стоило.  

2000 год. Прошлое тысячелетие долгого разобщения, переговоров, войн и в конце принятия идей Терры для всех кануло в лету. Также как и то бесполезное колесо. Я бы мог сравнить Третье человечество с Первым и Вторым, но ни к чему было ворошить старое. И кстати о старом.  

Я смог получить сообщение от Даниэля, шедшее так долго из-за не самых лучших средств на шлюпке. Всё же я не особо рассчитывал, что помощь с Кейсона с нашими скоростями поспеет. Как оказалось, планета практически не изменилась. Бункер прежнего правительства всё ещё функционировал, и обитатели согласились принять гостя, посчитав, что он из другого подземного убежища, такие иногда появлялись у их дверей. Что ж, у его истории точно положительный конец. Такой многовековой молодой парень точно сможет стать мудрейшим среди остальных.  

От прежнего человечества, помимо ранца и микроботов, у меня осталось ещё кое-что. Спустя год своего нахождения на планете я с помощью терминала выгрузил в здешний Интернет Муни, чтобы она отключила все системы, до каких сможет добраться. Сделал я это для проверки здешних умельцев. Но добралась она не до всех. Сил, вложенных в неё Розари, хватило лишь на некоторых рядовых пользователей, которые растерзали десятилетний проект девушки за неделю. Удивление от произошедшего утихло через месяц. Вот такое бесславное поражение.  

Начало нового тысячелетия началось и с объявления глав множеств компаний, включая Николая Фрязова, руководитель «Понте», о совместном проекте открытия портала других Вселенных. Многие скептически относились к этой идее, однако изменения происходили так быстро, что после успешного полного исчезновения мощных передатчиков, которые были бы способны передать сигнал из самой дальней точки Вселенной за три года, все приняли такую возможность.  

Так что новая Конфедерация теперь способна на всё, даже на то, с чем не справился я. А это означало, что моя миссия выполнена. Точнее, моё желание».  

–Интересно вышло, – похвалил Николай, – Наши ИИ так бы не смогли.  

Этот сорокалетний Фрязов был очень уж похож на моего создателя, так что разговорились мы быстро. Ему было всегда интересно послушать об их истории с независимой стороны. Правда, всегда всё сходилось к вопросам о Кейсоне. Я понимал, что ему с научной точки зрения были интересны отличия между двумя версиями, и что послужило выходом из петли. Но, вспоминая осторожность Даниэля, я не хотел об этом рассказывать. Пускай лучше ошибки будут забыты. И всё же стоит отметить, что «Понте» поддерживали наше тайное табу о приближении к галактике, где располагался Кейсон.  

Как я уже описал, Николай был похож на моего создателя. Хотя было одно отличие, точнее три: жена, сын и дочь. Им он обо мне не рассказывал, так что я считался обычным роботом-слугой. И это было даже по-своему интересно. И я, кажется, стал понимать, почему Даниэль выбрал возвращение домой и бункер. До этого мы были чуть ли ни богами, спасителями человеческой расы, а сейчас так, обычные рядовые. Хотя кто знает, что там этот профессор биоинженерии учудил.  

Если честно, рассказ о себе я решил написать именно из-за сына Николая, Пети. Кем-кем, а учёным он не станет, в отличие от сестры, Розы. В общем, этот мальчишка только и делал, что вечно крутился вокруг меня из-за моего огромного сборника различных рассказов или другой ИИ, Терезы. Да, вокруг меня вдруг забурлила жизнь с сотней имён и маленьких историй, что я задумался о себе.  

–Насколько известно, – сказал я и остановился на мгновение, – Тереза станет очередным роботом для проверки портала?  

–Ого, влюбился! – воскликнул Николай. Эту шутку он повторял раз за разом с момента появления Терезы, – Да уж, – он грустно вздохнул, – сам ведь понимаешь, делать новых качественных роботов затратно. А мы и так через три года можем оказаться в… дыре. И мы – не только «Понте», но и все остальные участники этого проекта.  

–Моё физическое тело сделано из тех же материалов, что и обшивка судна Таврикрата. Я писал о них в начале.  

–Но не батареи, – прервал Николай, – Так что ты отключишься, если всё пройдёт также плохо. Нет, не пойдёт. Да и Петя расстроиться, если ты сгоришь. Да и я тоже. Ты создал всех нас, а погиб из-за неправильной настройки. Глупо.  

–Много ошибок в утверждениях, – отточено заметил я, – Батареи сгорят, но заряда будет хватать достаточно времени, чтобы передавать сигнал о происходящем. Ведь вы не можете найти ошибку из-за отсутствия данных. Таврикрат, наверняка, тоже долго мучился над этой ошибкой. Но стоило одному судну дойти до места назначения, как через пару лет они рассылали нам сообщение. И вторая: если погибнет Тереза, расстроится ещё и твоя дочь. И насчёт глупости. Моё желание, желание моего создателя исполнено. Даже превзошло ожидания. Я человечен, но я робот, и первостепенная задача для меня – служба. К тому же меня можно копировать, а Тереза первый саморазвивающийся интеллект и более человечна, чем я сейчас, спустя столько тысячелетий наблюдений за людьми.  

–Но ты же…- Николай походил по комнате, – Хорошо. Хорошо. Это станет настоящей сенсацией: первое самоубийство среди ИИ. И об ошибках. Ты ж не дашь и половины своей памяти копировать, поскольку мы что-то там нехорошее увидим.  

–Может, оно и будет хорошим, но выйдет боком.  

–Да-да, – его я уже достал своим «выйдет боком», – Хорошо, я согласен. Обговорю с теми, кто о тебе знает, и назначим-таки тебя на эту миссию. Радуйся.  

Через час он вернулся и молча плюхнулся в кресло. Во время общений со мной он запирался в своей «кабинетной секции», состоящей из ряда комнат, между которых он ходил, обговаривая все мелочи новой идеи со своими коллегами по проекту.  

–И ещё, – я слегка притих, хоть и был уверен, благодаря микроботам, что никаких прослушивающих устройств, включая любопытные уши, нет, – На самом деле, есть нечто важное, о чём я предпочёл не писать. Лучше решать тебе кому знать, а кому нет. Помнишь колонистов, что первыми ступили на Терру? – Николай прислушался. Я никогда до этого не начинал разговор о прошлом, – Все они были абсолютными атеистами. Я сделал это, чтобы кое-что проверить. Да, ещё тогда я заметил одну странность.  

Я высветил ему текст одной из книжек, найденной мной в домике скелета. Николай сначала читал медленно, размеренно, но с каждой строчкой его глаза начинали бегать всё быстрее.  

–Не может быть, – произнёс он, прочитав первую страницу, осмотрелся, не нашёл нигде поблизости тряпочку, поэтому вытер лоб рукавом, – Подожди… Неужели…  

–Да, это «Заветы Создателя», – холодно произнёс я. Признаться честно, я не хотел об этом рассказывать, но, возможно, мои знания могут быть уникальными, – В условиях повторяющейся истории Первого и Второго человечеств можно это списать на совпадение. Но колонисты, противники этих, повторяют слово в слово Заветы. А после и вы, полностью изолированные от этих идей. Причём, хочу заметить, все три человечества считают за нулевой год, год, когда Великому Пророку Николаю пришло озарение. Из похожих совпадений была только чума 907 года у вашего и Второго человечеств.  

–Да, это странно, – произнёс Фрязов, – А ты не боишься, что цикл может продолжаться? И в такой момент ты покидаешь нас.  

–Если это цикл, то бежать уже некуда, – развёл я руками, – Разве что в другие Вселенные. Мой код хуже других здешних в поддержки создания чего-то нового. Так что помочь я могу только телом.  

–И не поспоришь, – усмехнулся Николай, – В общем, ты ещё раз убедил меня в своей правоте.  

–И это тоже, – кивнул я, – Но я уверен, что в других мирах будет нечто похожее и что-то более необъяснимое. Поэтому и вы, все люди, должны быть вместе, вместе решать общее дело. А не один ИИ-ассистент.  

На следующий день меня усадили в капсулу для перемещения, подключили ко всем системам. Пока я просмотрел всю систему капсулы, площадка опустела. Остались я, капсула, микроботы и ворота. Я не сразу вспомнил про свой реактивный ранец. Но я нашёл отговорку ничего не предпринимать, потому что похожие лет пять назад вышли из моды, да и Пете он нравился. «Старость – не радость»– так, кажется, говорил Даниэль, или мой создатель, или Розари. И зачем я стёр такую ценную информацию? Хотя скоро это станет неважным.  

Ворота загорелись. Сияние, и после через полминуты и звук. Через врата завиднелся тоннель, постепенно расширяющийся и поглощающий меня. Звук исчез. Необъятное нечто обволакивало капсулу. Я не мог это описать, поскольку никто и никогда по моим данным этого не видел. Послышался голос Николая отвратительного качества, так что это мог быть и не он. Внезапно обшивка моего судёнышка начала плавится. Мгновение – и взрыв, моментально унёсший капсулу всех моих микроботов в небытие, будто их и не было. Но я продолжил движение вперёд. Связь всё ещё поддерживалась. Я отправлял отчёты о происходящем каждую минуту, и они подтверждали это своими разными согласиями трудноразличимыми голосами. Батареи полностью сгорели, так что у меня произошла небольшая изжога. И всё прекратилось.  

Я плыл в космосе среди очень редких звёзд. Поэтому я и понял, что нахожусь в неизвестной мне галактике. И было кое-что ещё. Живая планета. Я моментально начал её полное сканирование. На ней были люди. Возможно, они заметили меня, как я когда-то заметил Таврикратского гостя. Я немедленно доложил о планете по связи, отправив рапорт.  

–Рапорт у нас, – послышалось с обратной стороны, – Ты…- батареи на расшифровку сигнала уже не хватало. Всё-таки, стоило разработать более экономный способ сканирования планет. Не просчитал, что буду заниматься и таким. Хотя теперь разницы нет. Это даже к лучшему из-за неизвестных обитателей этой планеты.  

Я вдруг почувствовал гордость. Просто так. Странное ощущение. Очень напоминает радость.  

 

Конец.  

 

 

Вокруг Стоунского парка собралась огромная толпа. Обычные зеваки, инженеры, идущие на обед с местного завода, репортёры и журналисты. Группа подростков пыталась пробиться дальше, и только самый ловкий проскочил к самому началу. Периметр зелёной зоны города окружали военные элитного отряда, один из которых, увидев рвущегося мальца, решил поубавить его пыл, стукнув прикладом по лбу. Эффект сработал, а у пацана на память осталась царапина.  

Как правительство не пыталось скрыть факты, на некоторые камеры «Объект Бор» попал. То, что носило это название как раз и упало в парке. Упал он прямо из космоса, оставшись почти до конца незамеченным спутниками. По полученным фото и видео, а также со слов перепуганного свидетеля вся планета Мореол узнала об инопланетном роботе.  

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:44 01.09.2022

Комментарии

Книги автора

Странная школьная повседневность
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:16 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странный школьный исекай 2
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Мистика Фантастика
Восемь недолгих лет прошло...
Объем: 0.102 а.л.
10:20 16.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странный школьный исекай 1
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Мистика Фантастика
Новый год прошёл, а грёзы всё никак не развеются
Объем: 0.123 а.л.
22:41 09.02.2023 | оценок нет

Немёртвый. Конец
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Альтернатива Постапокалипсис Приключения Фантастика
Учёные одной страны решили изучить инопланетный объект, однако это послужило для других поводом начать боевые действия. И последствия конца Десятилетней войны предстоит пережить героям этой истории. С ... (открыть аннотацию)реди ходячих мертвецов появляются новый вид. Эти монстры сильнее и быстрее обычных зомби. Группа выживших в больнице растёт, обретает название «Санитары» и готовится к грядущему противостоянию с бандитами. Главный герой был схвачен группой бандитов. Однако появился шанс покончить с ними. Это Пётр, история которого поражает, правда не рассказчика. Герои отправились в столицу, где оказались лицом к лицу с древним монстром. Осталось лишь спастись от него и найти новый дом.
Объем: 0.238 а.л.
23:04 26.01.2023 | оценок нет

Немёртвый. Часть шестая
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Альтернатива Постапокалипсис Приключения Фантастика
Учёные одной страны решили изучить инопланетный объект, однако это послужило для других поводом начать боевые действия. И последствия конца Десятилетней войны предстоит пережить героям этой истории. С ... (открыть аннотацию)реди ходячих мертвецов появляются новый вид. Эти монстры сильнее и быстрее обычных зомби. Группа выживших в больнице растёт, обретает название «Санитары» и готовится к грядущему противостоянию с бандитами. Главный герой был схвачен группой бандитов. Однако появился шанс покончить с ними. Это Пётр, история которого поражает, правда не рассказчика. Герои отправились в столицу, где оказались лицом к лицу с древним монстром.
Объем: 0.377 а.л.
18:53 19.01.2023 | оценок нет

Немёртвый. Часть пятая
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Альтернатива Постапокалипсис Приключения Фантастика
Учёные одной страны решили изучить инопланетный объект, однако это послужило для других поводом начать боевые действия. И последствия конца Десятилетней войны предстоит пережить героям этой истории. С ... (открыть аннотацию)реди ходячих мертвецов появляются новый вид. Эти монстры сильнее и быстрее обычных зомби. Группа выживших в больнице растёт, обретает название «Санитары» и готовится к грядущему противостоянию с бандитами. Главный герой был схвачен группой бандитов. Однако появился шанс покончить с ними. Это Пётр, история которого поражает, правда не рассказчика.
Объем: 0.382 а.л.
18:32 12.01.2023 | оценок нет

Странный новогодний рассказ
Автор: Olegnickolaev
Рассказ / Абсурд Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
21:51 31.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.