FB2

Макулатура

Рассказ / Проза
Как школьники собирали макулатуру
Объем: 0.115 а.л.

Если сбор металлолома происходил один раз в год, то сбор макулатуры был перманентным. Организаторы этого процесса понимали, что макулатура на улице не валяется, а в крохотных квартирах места для складирования газет попросту не было. И кто – то придумал гениальную схему: каждый школьник приносил небольшую стопку макулатуры, подписанную его фамилией и номером класса. Стопку взвешивали и делали запись в тетради класса. А в конце учебного года подводили итоги. Рекордсмену класса давали похвальную грамоту, а про класс – победитель писали заметку в стенгазете.  

 

Не помню почему, но я решил стать победителем в классе и получить похвальную грамоту. На тот момент это было очень трудно сделать. Мои родители выписывали три газеты и два журнала. И только газета «Труд» приходила часто. Журналы были ежемесячными и родители их коллекционировали. Газеты шли в дело: вместо туалетной бумаги (ее тогда никто не видел), для «завернуть» и на растопку титана. И я решил бросить клич друзьям. Они учились в другой школе, в которой до перманентного сбора макулатуры не додумались.  

 

Но увы, у всех были титаны и не было туалетной бумаги. И я стал думать, где добыть макулатуру. В магазине меня разочаровали – в картонные коробки собирают мусор. Опрос соседей ни к чему не привел. И я загрустил. Бышек это заметил и решил помочь. Он вынес из библиотеки мамы самую толстую книгу и вручил ее мне с чувством выполненного долга. Вернуть эту книгу пришлось через несколько часов. К нам пришла мама Бышека и потребовала книгу обратно.  

 

Когда у авантюриста появляется чувство вины – жди беды. А Бышек был авантюристом и он нашел способ решения проблемы. Мы с ним учились во вторую смену и начали опустошать почтовые ящики в соседних дворах. Журналы и письма мы не трогали. А вот газеты ждала иная участь: одна остается в ящике, а остальные – мне! Первым попался Бышек. Пластиковых пакетов с ручками тогда не было, а спрятать пачку газет под рубашку было трудно. Вот Бышек и спалился. Он отделался подзатыльником и пенделем. Я погорел из – за своей невнимательности. Сдав на вахте очередную стопку ворованных газет, я пошел на уроки. На перемене в класс зашла вахтерша и передала учительнице конверт, который она обнаружила в сданной мною газете. Фамилии были разные и конверт целым. Я раскололся. Учительница взяла с меня слово, что я больше не буду воровать газеты, а конверт верну адресату и скажу, что почтальон по ошибке бросил письмо в наш ящик.  

 

Письмо я отнес после школы. Дверь открыл дедушка. Он обрадовался письму и угостил меня чаем. А на кухне я увидел две стопки газет и во мне ожил дух сборщика макулатуры:  

 

– Дедушка, а вот мы в школе собираем макулатуру, – начал я издалека, – из нее потом книги напечатают. А у Вас макулатуры нет?  

– Как нет, вон она лежит, – ответил дедушка и кивнул на стопки газет, – соседка у меня ее выпрашивает, но я не допущу, чтобы «Правдой» жопу подтирали! Забирай, у меня в зале и на балконе еще есть. Я ведь много газет выписываю, чтобы быть в курсе жизни страны!  

 

Запасы деда я выносил всю зиму. Его приятели пополняли запасы и я начал ходить в школу с санками. В марте я вывез последние стопки. Дед предложил забрать у него какие – то журналы, но я устал, да и был уверен, что победа за мной!  

 

В апреле я снова «отличился». Макулатуру я больше не носил. Но в соседней квартире умерла одинокая бабушка. Какие – то люди выносили ее вещи, освобождая квартиру. Я сидел на лавке около подъезда. Один мужик сунул мне две толстые книги и сказал:  

 

– Иди, выбрось, – и ушел.  

 

Во мне снова проснулся сборщик макулатуры и я спрятал книги в кустах, чтобы потом отнести в школу. Когда я выложил на стол вахтера две книги, она испугалась и повела меня к директору. Он погладил книгу и спросил меня:  

 

– Ты где взял эти книги?  

– Соседская бабушка умерла, у нее дома лежали.  

– А кто тебе разрешил сдать их в макулатуру?  

– Я сам решил. Дяденька сказал, что их надо выбросить на мусорку. Но я отнес их в школу.  

– Сам значит испугался, – усмехнулся директор и что – то сказал на казахском языке.  

– Ты знаешь, что это за книги?  

– Нет.  

– А кто автор?  

– Нет, картинок в книгах нет.  

– Картинок, – снова усмехнулся директор, – автор этой книги Иосиф Виссарионович Сталин. Знаешь, кто это?  

– Нет.  

– Это все книги или еще где лежат?  

– Все, больше нет.  

Запишите ему на счет килограмм сданной макулатуры, а книги полежат у меня, – сказал директор и убрал книги в шкаф.  

 

Сейчас я понимаю, как фронтовику было обидно видеть, что его кумир был предан забвению. Победителем я не стал. Отец Юрки Степурко привез на EPAЗике гору макулатуры и похвальная грамота досталась его сыну…  

| 119 | оценок нет 18:03 13.08.2022

Комментарии

Sneschnaya21:10 13.08.2022
Обидно, досадно, ну ладно! А у нас для веса в макулатуру кирпичи подкладывали!

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.