FB2

ПОГОДА И КОСМОС

Статья / Изобретательство, Проза, Философия, Юмор
Попытка понять и отобразить, что в космосе есть опасные места, в которых человек ещё не бывал.
Объем: 0.217 а.л.

 

Погода и Космос.  

Интересно – какой идиот придумал, что погоду надо показывать с востока? Ну, у нас хватало таких со времён Горбачёва, так что сс…, то есть мочиться против ветра – всегда находится такой умник. Если все циклоны, и все антициклоны, и прочая непогода – всё идёт с Атлантики, то каким же гениальным недоумком надо быть, чтобы предсказывать, и показывать погоду с Дальнего востока, с Тихого океана? Это всё равно, что читать книгу с конца, с самого последнего слова: ценок—конец.  

Давно грешат, в том числе – и погодой, с божества. Сначала – с многобожия, потом, с уходом от первобытных религий переключились на единого бога.  

–-А с чего это у нас такая жара? А с чего это в Москве потоп? А с чего это тайга горит, даже на вечной мерзлоте? -- Да всё это от Бога! За грехи наши наказывает. – А с чего это так наказывает – где потоп – а где Сахара? И кого наказывает и чем: водой или пеклом? Или всех подряд, что б никому не обидно было? Или – мельница судьбы (или бога) молотит медленно, но неумолимо. То есть, наказать кого-то, когда он начисто забыл – в чём провинился, или уже и умер, не дождавшись кары, или похвалы?  

То есть поискать судьбы у кого-то всемогущего – «всю жизнь будешь по судам мотаться».  

Но так или иначе – судьбу можно поискать в небесах, где в чистых небесах, то есть –совсем без помех, и чистой ночью можно увидеть наш общий дом, нашу звёздную Галактику, наш Млечный Путь… И как не крути, а Солнце наше в каких только кругах не побывало, вместе со своей свитой – планетной системой, и если знать этот путь – может быть что-то и прояснится.  

Впрочем, наше понятие – Галактика, как звёздный остров – существует совсем недавно: едва ли сотню лет, но с открытием таких «островов» мы их старательно и активно изучаем. И за сотню лет преуспели – теперь в самых далёких уголках вселенной находятся свои Галактики.  

Картинку спиральной Галактики Андромеда можно увидеть в Итернете, или во множестве книжек, посвящённых Космосу. Свою Галактику – Млечный Путь мы, вероятно, никогда не увидим, потому что мы внутри её, но Андромеда – это слегка увеличенная копия нашей Галактики.  

Форма спиральной галактики—это звёздный вихрь, похожий на водоворот на реке, но по величине – значительно больше, гораздо больше, колоссально больше. Диаметр этого вихря – или диска --100. 000 световых лет. (Солнце находится в 17. 000 световых лет от края). Имеет два центра притяжения – собственно центр диска: это утолщённое образование, где предположительно «живёт» Чёрная дыра, около которой с сумасшедшей скоростью вращаются несколько звёзд. В общем – беспокойное и хлопотливое местечко.  

Толщина этого диска постепенно понижается от центра к краям. Сам звёздный диск по форме сравнивают с толстой лепёшкой, или с яичницей—глазуньей. (Из одного яйца)  

Другой центр притяжения (собственно не центр, а плоскость) – это галактическая плоскость, так она называется.  

Если взять эту лепёшку, или глазунью, или блин --- и разрезать его вдоль – нет, лучше возьмите огурец и разрежте его вдоль оси – у вас получаться две половинки, а то, что между ними, разрез – это и будет галактическая плоскость. А эти две половинки—они же свой вес и массу имеют—вот в космосе они и будут давить каждая со своей стороны на эту галактическую плоскость.  

Вот Солнце в верхней или нижней половинке огурца, то есть в лепёшке, или глазунье, движется вокруг центра со скоростью 220 км/сек, и делает полный оборот за 240 миллионов лет,  

И вот этот звёздный водоворот, или лепёшка, или глазунья—наполнен миллиардами звёзд, миллиардами тон водорода, массами пыли, метеоритов и метеоров, болидов и прочей строительной и мусорной ерундой: --и всё это стремится к центру, но скорость-то, -- на широте Солнца тоже порядка 220 км/сек, не очень- то этого позволяет. А вот под действием тяжести – все эти тела путешествую по толщине лепёшки. И каждое – со своей скоростью (то есть вверх—вниз), то есть, если что-то сверху: атом, пылинка, камешек, -- падая, набирает скорость, и к моменту пересечения галактической плоскости скорость его такова, что элемент этот пролетает плоскость. И с другой стороны, удаляясь от плоскости теряет скорость… И так вечность. И это падение вверх – вниз, складываясь с орбитальной скоростью, обретает вид геометрической синусоиды.  

Постепенно все перечисленные вещества скапливаются вблизи галактической плоскости. И мелочи там скапливается на несколько порядков больше, чем в других частях лепёшки.  

И что происходит, когда в этот «бульон» попадает такая вещь, как Солнце?  

Солнце ведь тоже подчиняется закону движения по синусоиде.  

По данным Википедии Солнце пересекает галактическую плоскость каждые 30 –35 миллионов лет  

То есть, за галактический год – полный оборот вокруг центра, -- это происходит 7 – 8 раз.  

Как раз сейчас и происходит такое пересечение. И кто поручится, что в этой опасной зоне не происходит какое-то изменение в «работе» Солнца? И что это никак не повлияет на климат Земли? Например, злополучное потепление климата? (Водород – накапливается около галактической плоскости и он же-- основное «горючее» каждой звезды, и каждого Солнца).  

И долго ли это будет продолжаться?  

Погодные сезонные сдвиги весьма инерционны. То есть, по календарю –зима, а по погоде ещё лето, и наоборот. Так что и это потрясение –жара и потопы – следуют тому же правилу. Солнце (и Земля) вроде бы только что – недавно, пересекли галактическую плоскость, так что сезон потепления--похолодания может запоздать. В то же время вертикальная скорость Солнца в данный момент всего 3 км/сек. и покинет оно опасную зону ещё не скоро. Как это всё скажется на дальнейших событиях—даже богу неизвестно.  

Если пик (то есть плоскость) уже пройден – то 2—3..? года такой жары нам обеспечены. Если от этого действительно зависит погода Земли? И реки дальше будут пересыхать? И Земля будет быстрее вращаться?  

Земная погода заметно стала «утепляться» примерно со времён «Чернобыля» и (если это действительно зависит от Солнца в опасной зоне галактической плоскости), то что нас ожидает? Человечество впервые попадает в эту зону, и рассказать – что нас ждёт, никто не сможет. Может быть – что-то могут пояснить аномалии в земной коре, если они есть (с цикличностью около 30 миллионов лет), или события в истории Земли ( с такой же цикличностью)? Вроде вымирания динозавров?  

Или это явление, не оставляющее никаких следов в истории? Так было бы спокойнее всего.  

 

Может быть стоит объяснить некоторые моменты на примере Земли. (Особенно для детей. )  

Земля тоже приплюснута с полюсов, несравненно меньше чем звёздный вихрь Галактики. И у неё тоже есть ось вращения, проходящая через её полюса. И если мысленно проведём через её –(Земли экватор) плоскость, то это будет аналогично галактической плоскости Галактики. Всем нам известно, (а скорее всего – не всем), что мы, благодаря притяжению Земли, спокойно передвигаемся по её поверхности. На противоположной стороне Земли точно так же передвигается другие люди, но по сравнению с нами они стоят вниз головой. То есть они к нам, и мы к ним – антиподы, (антипапы и антимамы). Важно лишь то, что и те, и другие притягиваются к Земле. И вот – если прокопать колодец между нами и антиподами, то можно прыгнуть в него по методу Алисы из страны чудес. И мы будем лететь всё время всё быстрее и быстрее, пока сила притяжения будет тащить нас вниз. Но когда мы пересечём экваториальную плоскость, то на нас будет воздействовать сила антиподов, в противоположную нам сторону, и мы начнём тормозиться, и (если Земля абсолютно круглая), то мы совершенно точно, но ногами вверх появимся из колодца у антиподов. (Любитель острых ощущений может прыгнуть в колодец метров с десяти, и на другом конце он выскочит тоже на десять метров, но ногами вперёд. )  

Действительность, особенно в Галактике, несколько сложнее.  

Не будем прыгать второй раз в колодец, а бросим туда гирю. (Надеюсь, что к тому времени колодец уже наполнится воздухом). Бросили и ждём, а нам антиподы звонят, что гиря не долетела до них – метра какого-то не долетела. Но мы-то умные, сразу догадались, что это воздух её затормозил. Сидим, ждём. А обратно, к нам гиря не долетела уже два метра… И так далее, и тормозится и скапливается вся такая мелочь (вроде гири) вблизи экваториальной плоскости… И чем меньше мелочь, тем скорее она скапливается…  

 

То же самое происходит и в Галактике. Но там колодец копать не надо: расстояния между звёзд гораздо обширнее всякого колодца. И в этих «колодцах», вблизи галактической плоскости образуется опасная зона, состоящая из газа, пыли, различных обломков разрушенных планет, и таких же обломков не собранных планет…  

При многобожии многобожии хоть богов и божков можно было наказывать. Всё же некоторая надежда...  

 

| 121 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:25 13.08.2022

Комментарии

Gennadybadin19:09 23.08.2022
petrov, Я всё пытаюсь докопаться до самой -- да чёрт её знает -- до какой сути? Но данных совершенно мало, и те, что есть изменяются -- непонятно от чего, в этом самом интернете, что-то секретное нашли там, что ли? Ну да ладно, спасибо, Алёша, что читаешь. Я сейчас подготовил ещё одно "сказание", может быть станет понятнее даже мне?
Petrov13:30 20.08.2022
Как всегда, Геннадий Федорович, очень интересные статьи у Вас. Можно, с чем-то не согласиться, возможно, по причине своей непросвещённости. По мне, например, какая разница с какой стороны погоду предсказывать, хоть в шахматном порядке ( также не все изменения идут с Атлантики), главное, чтобы сбывались прогнозы. И по поводу веры в Создателя и возможных наказаний на грешную Землю - это все недоказуемо и личное дело каждого.... В целом, отлично, Геннадий Федорович, интересно и познавательно. Всех благ Вам, здоровья и бодрости духа!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.