FB2

Половинки

Рассказ / Проза
Дети прекрасны своей непосредственностью...
Объем: 0.149 а.л.

Встречать новый 1971 год моих родителей пригласили к Карпуниным. Жили они в соседнем доме и у них были 2 дочери: Галя девяти лет и Света семи. Мне тогда было восемь лет. И всех нас, чтобы мы не мешали взрослым веселиться, отправили в нашу квартиру. Наши мамы накрыли стол и положили под елку подарки, взяв с нас обещание, открыть их только утром. Телевизора у нас не было, поэтому нам включили радиолу и разрешили слушать на ней все пластинки, которые были у нас. Лечь спать мы должны были после телефонного звонка. Если 10 минут спустя, свет в окнах нашей квартиры будет гореть, то придут наши мамы, и всыпят нам по попам. Галю, как самую взрослую, назначили старшей. Напоследок нас всех перецеловали и поздравили с наступающим. Затем закрыли входную дверь на ключ, чтобы мы не пошли на поиски приключений.  

 

Развлекались мы от души: девочки наряжались в мамины наряды, а я щелкал выключателем люстры. Музыкальным оформлением служила пластинка с произведениями Моцарта. Она была большой и звучала долго, остальные пластинки были крохотными – по одной песне на каждой стороне. Периодически мы бегали на кухню к накрытому столу, и пили лимонад, заедая его бутербродами или тортом.  

 

Едва в очередной раз зашипел проигрыватель, означавший что пластинка закончилась, зазвенел телефон. Я снял трубку – звонили наши мамы. Мы все поклялись, что подарки под елкой не трогали и уже сами собирались лечь спать. Спать предполагалось на двух кроватях: на двуспальной Галя и Света, а на односпальной – я. Переодевшись в пижамы мы улеглись. Спать не хотелось, и мы рассказывали друг другу страшные истории. После каждой кульминации, сестры с визгом прятались под кроватью, а я доставал из-под подушки пистолет и стрелял в темноту пистонами, потом мужественно говорил: «Девочки, вылазьте, я его убил! » Когда мы начали дружно зевать, Галя строго сказала:  

 

– Все, малышня, спать!  

– Галь, ну еще немного, – жалобно пропищала Светка.  

– Нет, спать, а то я маме все расскажу!  

– Девочки, а давайте лимонад попьем? – предложил я.  

– Давай! – радостно согласились сестры, – только ты лежи в постели, а мы его тебе принесем, как маме папе.  

– Давайте, – обрадовался я, – а как вы в темноте увидите? Свет же нельзя включать.  

– А фонарик есть? – спросила Галя.  

– Есть, но папка не разрешает его брать, – ответил я.  

– А свечка?  

– Есть на подоконнике и спички рядом, – ответил я.  

 

Галя зажгла свечку, и они со Светкой ушли на кухню. Я с нетерпением ждал, ведь лимонад в постель мне еще не приносили, только горячее молоко с медом, когда я болел. Вдруг на кухне послышался грохот и Галин крик, потом заплакала Светка. Вскоре они подошли к кровати, свеча у них не горела. Они походили на привидения в свете уличного освещения.  

 

– Артур, ты не спишь? – спросила Галя.  

– Нет, – ответил я, – а лимонад принесли?  

– Нет, Света чихнула и свеча погасла, а я споткнулась и вылила лимонад на Свету.  

– А лимонад еще остался? – с надеждой спросил я.  

– Нет, это был последний, – констатировала Галя.  

– Я не виноватая, – заревела Светка, – я случайно чихнула.  

– Хвати реветь! – крикнула Галя, – пора ложиться спать. Артур, ты ложись со мной, а Света ляжет на твою кровать.  

– Почему? – удивились мы со Светкой почти одновременно.  

– Светина пижама мокрая, ее надо на батарею повесить. Пусть голая спит одна, – пояснила Галя.  

 

Я перебрался на большую кровать и повернулся к стене. Галя повесила на батарею Светкину пижаму и уложила Светку в маленькую кровать. Потом забралась ко мне, и мы начали о чем то шушукаться.  

Внезапно Светка заплакала.  

 

– Чего ревешь? – спросила Галя.  

– Я боюсь одна спать, я к вам хочу.  

– К нам нельзя, ты – голая.  

– Галочка, посмотри, может пижама высохла.  

– Она высохнет к утру, спи.  

 

Светка ненадолго затихла, а потом капризным голосом позвала сестру:  

 

– Галочка, позвони мамочке. Я попрошу ее, чтобы она забрала меня домой.  

– Нельзя, спи! – крикнула Галя.  

 

Светка снова заплакала. «Я пойду, уложу ее и вернусь. Только ты не засыпай! » – прошептала мне на ухо Галя и перебралась к Светке. Я уже начал засыпать, как ко мне в кровать забралась Светка. Она обняла меня, чмокнула в макушку и засопела.  

 

Нас разбудила Галя.  

 

– Светка, бесстыжая! Марш обратно. Все маме расскажу!  

– Я боюсь там спать. Кровать маленькая, я с нее упаду, – начала обороняться Светка.  

– Прижмись к стенке! Не упадешь! – рявкнула Галя.  

– Да, хитренькая. А ты к Артуру? Фигушки!  

 

Сестры спорили долго. Наконец я по праву хозяина крикнул: «Заткнулись все! Светка к стенке! Галя рядом! А я с краю! Только надо стул спинкой приставить, чтобы я не упал на пол». Когда мы улеглись, начались выяснения отношений:  

 

– Артур, а ты кого любишь? Свету или меня? – спросила Галя.  

– И Светку и тебя, – ответил я.  

– А разве так бывает? – удивилась Галя.  

– Бывает, – ответил я, решив уточнить об этом завтра у мамы.  

– А на ком ты женишься? – не успокоилась Галя.  

– На тебе и на Светке.  

– А разве так можно? – встряла Светка.  

– Можно, – уверенно ответил я, и представил как мы будем спать втроем после свадьбы.  

 

Разбудили нас мамы. Мама девчонок погладила меня по голове и со смехом сказала:  

 

– Ах, ты поросенок! Обеих в постель уложил! А Светка то голая! Бесстыдница! Хоть не замерзла?  

– Ты зачем к девочкам в кровать залез? – строго спросила у меня моя мама, – у тебя своя кровать есть!  

– Тетя Тамара! – заговорила Галя, – мы его сами позвали.  

– Зачем? – удивилась моя мама.  

– Артур нас любит, и мы поженимся! – ответила Галя.  

– Как бы нам, Тома, с тобой бабушками не стать! – засмеялась мама девочек.  

 

Вскоре родители девочек получили большую квартиру в Темиртау и перестали быть нашими соседями.  

Много лет спустя я навестил родителей девчонок. Галя и Света вышли замуж за офицеров и разъехались по стране. Показывая фотографии внуков, мама девочек спросила меня:  

 

– А как зовут твою жену?  

– Света.  

– Все совпадает.  

– Что именно?  

– Светка сынишку Артуром назвала. Не уехали бы вы с мамой в Россию, стал бы моим зятем. Света тебя просто обожала…  

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:00 09.08.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.