FB2

День рождения Лены

Рассказ / Проза
Иногда женщин не понять...
Объем: 0.152 а.л.

– Артур, нас с тобой пригласили на день рождения к Лене, – огорошил меня Боряга.  

– Кто такая Лена? – поинтересовался я.  

– Ты ее не знаешь.  

– А откуда она знает меня? Я ведь не учусь в вашей школе. Ты рассказал?  

– Да нет, она пригласила меня и попросил пригласить «того симпатичного мальчика, с которым ты стоял за квасом».  

– А ты стоял за квасом только со мной?  

– Нет, но симпатичный в нашем дворе только ты.  

– А Боцман? Нас ведь путают.  

– Да, – призадумался Боряга, – но Боцмана она знает. Значит тебя.  

– А как она выглядит? Симпатичная?  

– Да, она мне очень нравится.  

– А что я там буду делать? – спросил я.  

– Может она подругу пригласит?  

– Страшную и прыщавую?  

– А тебе какая разница? Пожрешь и потанцуешь. Домой проводишь. И все.  

– А там еще кто будет?  

– Да вроде больше никого.  

– Что дарить будем?  

– Я куплю игрушечного котенка, а ты вставь в него мяукалку.  

– Солидный ты подарок надумал дарить! Когда идти?  

– В субботу, в пять вечера.  

 

Боряга купил игрушку, и мне пришлось изрядно помучиться с его модернизацией. К светодиодам я тогда доступа не имел, поэтому глаза светящимися не сделал, но при нажатии кнопки в хвосте динамик в игрушке издавал звуки, похожие на мяукание. Боряга был в восторге!  

 

– А как батарейки менять? – спросил он.  

– Распарываешь игрушку, выпаиваешь три батарейки, берешь новые, впаиваешь обратно и зашиваешь.  

– Надо было замочек вшить, чтобы легче было.  

– Твоя девочка умеет паять?  

– Нет.  

– Вот и радуйся! Каждый раз она будет обращаться к тебе, когда батарейки сядут.  

– А если у нас с ней ничего не получится?  

– Значит, я зря детали потратил, а из батареек белая фигня полезет и разъест котенка. Будет знать, как с тобой не дружить.  

 

В гости мы шли в белых рубашках. Боряга бережно нес завернутого в газету котенка и периодически нажимал на его хвост, торчащий наружу, проверяя работоспособность подарка. Котёнок исправно подавал звуки и Боряга был счастливым. Открыв дверь, виновница торжества приветливо поздоровалась с Борягой и с недоумением посмотрела на меня.  

 

– Здравствуй мальчик, а где Серёжа?  

 

Серёжей звали Боцмана, и мне захотелось повернуться и уйти. Боряга это уловил и представил меня:  

 

– Лена, это Артур, мой друг и друг Сережи. Сережа приболел и я позвал Артура.  

– Очень приятно, проходите.  

 

Когда мы с Борягой остались вдвоем в зале я прошипел:  

 

– Я же тебе говорил, что она Боцмана просила привести!  

– Я уже понял, сиди раз пришел. Не побегу же я Боцмана искать! Смотри, какой стол! Грибочки!  

– Ладно, поем за радиодетали и пайку и свалю домой.  

 

За столом мы сели странно. Борягу усадили рядом с подругой Лены, а меня около виновницы торжества. Дамы на меня не смотрели и общались с Борягой. Но едва Боряга вручил подарок и рассказал о моем вкладе в его модернизацию, я оказался в центре внимания. Я рассказывал какие игрушки можно озвучить, какую домашнюю автоматику можно спаять. Лена из меня вырвала обещание к следующему её дню рождения собрать «схемку», которая будет включать лампу над мойкой на кухне, едва руки приблизятся к крану. И вдруг я увидел взгляд Боряги – он страдал. И я решил перевести внимание девочек на него:  

 

– Может, хватит про транзисторы? Пусть лучше Борис расскажет, как он птичек ловит и клетки для них мастерит.  

– А зачем? – удивилась Лена, – пусть себе летают. У них же птенчики могут быть. И без родителей они умрут.  

 

Внятно ответить, зачем Боряга ловит птичек не смог ни я, ни он. Над столом повисла пауза.  

 

– А знаете, какой Борис рыбак? – нарушил я тишину.  

– Какой? – ожила соседка Бориса по имени Галя.  

– Ну, за мелочь на пол килограмма я и рассказывать не буду, а вот как он сома одолел – могу. Если вам интересно.  

– Интересно, – оживились девушки.  

– Самое страшное на рыбалке – зацеп. Это когда крючок зацепляется под водой за корягу. Так и леску можно порвать. Лопухи начинают дергать и рвут эту леску, а крючок под водой остается. А крючки у Бориса ручной работы. Он их сам делает! Вот эта пайка – так пайка, это не транзисторы паять. Есть второй способ – маску, ласты, трубку и под воду. Находишь зацеп и ножом его ликвидируешь.  

– Но там же темно и холодно, – сумничала Галя.  

– Это не самое страшное. В реках водятся сомы и щуки. Пока они маленькие – их бояться нечего. Но как подрастут – и на человека могут наброситься. Нырнул Борис и видит: щука проглотила наживку и чтобы ее не вытащили из воды, уперлась мордой в затопленную корягу. А Борис подумал, что это зацеп. И пока он собрался и нырнул, щуку проглотил сом. Здоровый такой! Борис это увидел и с ножом на сома! Порубил его там на куски и переправил их на лодку.  

– Как? – поинтересовалась Лена.  

– Взял кусок, вынырнул воздуха глотнуть и кусок в лодку. Потом снова нырнул. И так всего сома вытащил. А щука лежит как бревно. У нее разрыв сердца приключился, когда сом ее проглотил. Ну, Борис ее отцепил от коряги и вытащил наверх за леску. А в лодке места нет – там все кусками сомятины завалено. Ну, Борис привязал леску к лодке и решил щуку на буксире к берегу доставить. Завел мотор и тихим ходом к берегу. И тут вода закишела от щук. Они наверно щуке помочь хотят, а Борис их веслом бить начал. Короче, когда он доплыл до берега, на крючке осталась одна щучья голова! А всю щуку и наживку в ней съели!  

– Это как у Хемингуэя? – тихо сказала Галя.  

– Это кто? – насторожился я, – из какого двора?  

– Это писатель, – засмеялась Галя.  

– И как сомятина? – спросила Лена.  

– Знатная уха получилась! – закончил я врать.  

– Артур, выйдем на кухню, там что то с выключателем, – попросила Лена, – Борис, а ты расскажи Гале еще одну историю про рыбалку.  

 

На кухне Лена попросил меня уйти домой, чтобы Борис смог проводить Галю домой. Я в очередной раз за вечер удивился, и незаметно ушел домой.  

 

Я сидел около своего подъезда и ждал Борягу. Когда он вернулся, мы обсудили итоги вечера. Лена ждала Боцмана, а Борягу пригласила для Гали, которой он видимо понравился. Я вообще не при делах, только радиодетали зря извел, но зато знатно поел.  

 

А Боряга потом еще долго отбивался от школьных остряков, которые просили его рассказать как он в Волге веслом акул по головам бил…  

| 155 | оценок нет 16:52 03.08.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.