FB2

« В царстве лесного царя, или как Иван спас своих сыновей и помог расколдовать трех девиц.»

Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.251 а.л.

 

Волшебная сказка  

« В царстве лесного царя, или как Иван спас своих сыновей и помог расколдовать трех девиц. »  

 

Жил-был, да не тужил, на окраине одной маленькой деревеньки дед Иван. У Ивана было три сына. Старшего звали Дубравой, среднего – Кленок, а младшего – Ивок. Жили да хлопот не знали, пока беда не постучалась в ворота.  

Потемнело небо, налетел сильный ветер, посыпался крупный град. Весь урожай погиб. Пригорюнился Иван. Как зиму пережить? Чем сыновей кормить? Некому утешить бедного Ивана. Собрался он в путь-дорогу. За детьми попросил присмотреть соседку бабушку Варвару.  

Долго ли шел, не помнил как оказался в одном месте. Большая поляна, вокруг берез видимо-невидимо, все неказистые, будто чудные. Присмотрелся, видит, стоит избушка вся резная, расписная.  

Не спеша подошел Иван, постучался три раза. Дверь будто сама отворилась. Перекрестился Иван и вошел не оглядываясь.  

А в избе словно все из бересты сделано. Посередине стол стоит, покрытый берестяным кружевом. Будто скатерть самобранка- всего вдоволь. Каша пшенная, яблочки печеные, медок сладкий. Отведал угощения, да заснул Иван, сколько спал, не помнил. Проснулся, диву дивится.  

В избе светло, словно днем. Возле стола три девицы в белых сарафанах, да в зеленых сапожках приплясывают. Показалось Ивану что сами березки танцуют.  

-Здравствуйте, девицы-красавицы! Поздоровался гость и поклонился три раза до самого пола.  

-Здравствуй, гость непрошеный. Знаем про твои беды. Будешь нам служить и не будешь тужить. Поживешь у нас три года.  

Пригорюнился Иван, да делать нечего. Из бересты шкатулки, украшения, да посуду незамысловатую мастерил. Девицы песни пели, да приплясывали. Так пролетело незаметно три года. Не хотелось девушкам отпускать такого хорошего мастера, да уговор дороже пустых слов. Наступил день, когда Иван собрался в путь-дорогу.  

-Вот тебе дедушка золотой клубочек, куда надо, туда и приведет-поклонилась первая девица.  

-Вот тебе дедушка серебряный пояс, силу дает недюжинную- поклонилась вторая девица.  

-Вот тебе дедушка зеркальце в берестяном чехле, да непростое, а волшебное-поклонилась третья девица.  

-Мы не просто девицы, а березки заколдованные, а спасет нас тот молодец, который не побоится сразиться с самим лесным царем.  

Поблагодарил Иван сестер за дары, да оправился в путь-дорогу.  

 

Долго ли шел Иван, не помнил, как оказался в родной деревне. Тихо кругом, словно нет никого. Навстречу ковыляет бабушка Варвара.  

Плачет, горькими слезами заливается. Не узнала она деда Ивана, ведь прошло три года, словно все десять лет.  

-Здравствуй, соседка, не признала Ивана?  

-Да как тут признать, столько лет прошло. Ты ли это?  

-Где сыновья мои, за которыми просил тебя присмотреть?!  

-Беда приключилась, не углядела, сыновей твоих похитил лесной царь.  

Пригорюнился, да делать нечего, надо выручать сыновей. Надел серебряный пояс, взял золотой клубочек да зеркальце и отправился в царство лесного царя.  

Долго ли, коротко ли, заблудился Иван, вспомнил про волшебное зеркальце. Потер три раза берестяной чехол, посмотрел в зеркальце, да обомлел. Увидел Иван, что царство лесного царя находится за горой, а охраняют его три кедра. Бросил золотой клубочек, да пошел за ним. Куда тот, туда и Иван. Не заметил Иван как ночь наступила. Прилег он у старой березы. Проснулся и видит ту самую гору. У горы сидел старый орел. Накормил и напоил его Иван. Смазал крылья живительной мазью из целебных трав.  

-Не печалься, помогу, чем смогу. Сними пояс, возьмись за него покрепче, я тебя через гору перенесу.  

Вмиг орел перенес Ивана через гору.  

-Прощай, добрый человек. Может когда пригожусь.  

Видит Иван-впереди темный лес. Охраняют его три могучих кедра. Подошел Иван поближе, не испугался. Хотел в глубь леса зайти, а нет, не тут то было, не пускают.  

-Соберешь по три полных корзины кедровых орехов с каждого из нас, да чтоб шишки были не меньше ладони, тогда проходи...  

Вспомнил Иван про серебряный пояс, повязал, потуже затянул, да почувствовал силу богатырскую. Не успел моргнуть, как собрал три полных корзины кедровых шишек.  

-Спасибо, добрый человек, полегчало нам, проходи в царство царя лесного, возьми с каждой корзины по одной шишке, авось пригодятся.  

Взял Иван дары, поблагодарил, да отправился в царство лесного царя сыновей выручать. Идет по тропинке, не сворачивает, пока не вышел на большую поляну, невиданной красоты. Видит, стоят три пня, на каждом пне по пчелиному улью. Поодаль стоит терем, резной, весь покрытый вьющимися растениями, на которых словно замерли разноцветные бабочки. Только подошел поближе, как рой пчел ринулся в его сторону. Бросил Иван кедровую шишку, поднялась белая завеса и прикрыла его, словно шапка-невидимка.  

Вдруг прямо перед ним появился сам лесной царь. Весь покрыт изумрудным мхом, на голове корона, украшенная разнообразными кореньями. Запахло приятным ароматом лесных ягод. Весь чудный образ царя скорее удивил Ивана, чем устрашил и напугал.  

-Знаю, зачем пожаловал! Заждался я тебя. Справишься с моими испытаниями, освобожу твоих сыновей. Заходи в терем, отдохни с дороги.  

Зашел Иван, прилег на кровать из свежего сена, дрема сковала руки и ноги, не помнил как заснул. Проснулся, нет никого, только подумал, что не пил уже как день, как на дубовом столе появилась крынка с родниковой водой. Попил, умыл лицо, словно заново родился. Поблагодарил лесного царя.  

Вышел на крыльцо и увидел под окошком три молодых деревца: дуб, клен да иву. Вспомнил про беду свою. Тут появился сам царь лесной.  

-Вижу, готов выполнить мои испытания. До заката солнца соберешь три полных березовых кадки цветочного меду, да смотри, чтобы ни одна пчелка не пострадала. Сказал и словно испарился.  

Задумался Иван, опечалился, да вспомнил про две кедровые шишки. Достал шишку, бросил к ульям и не успел оглянуться, как перед ним словно из земли выросли три березовых кадки полных душистого меду. Обрадовался Иван. Тут как тут появился лесной царь.  

-Отдохни, наберись сил, завтра тебе предстоит второе испытание. Сказал и исчез, словно сквозь землю провалился.  

Прилег Иван, не заметил как заснул. Проснулся раненько, только подумал, что макового зернышка нет во рту, как появились на дубовом столе душистый мед, да ягоды лесные. Отведал угощения, почувствовал силу невиданную. Поблагодарил лесного царя. Вышел на крыльцо и увидел под окошком три молодых деревца: дуб, клен да иву. Вспомнил про беду свою. Тут появился сам царь лесной.  

-Вижу, готов выполнить мое второе испытание. До заката солнца разведешь три костра посреди поляны, да три больших березовых вязанки хвороста сожжешь, да смотри, чтобы ни одной травинки не обожгло. Сказал и словно испарился.  

Задумался Иван, опечалился, да вспомнил про зеркальце в берестяном чехле и последнюю кедровую шишку. Достал зеркальце, направил на солнце и загорелся один костер, так повторил несколько раз. Загорелись на поляне три костра. Бросил Иван в каждый по вязанке березового хвороста. Долго ли коротко ли не заметил Иван, что солнце скоро за горизонт зайдет. Вспомнил про шишку. Бросил по горсти орехов в каждый костер, не успел и оглянуться, как видит, что весь хворост догорел, а на месте кострищ три озерка образовалось. Ни одна травинка не обгорела. Обрадовался Иван. Тут как тут появился лесной царь.  

– Отдохни, наберись сил, завтра тебе предстоит третье испытание. Сказал и исчез, словно сквозь землю провалился.  

Прилег Иван, не заметил как заснул. Проснулся, захотелось ему услышать пение соловья. Только подумал, как в тереме светло стало, раздалось чудесное пение соловья, душа наполнилась любовью и добротой ко всему живому словно заново родился. Поблагодарил лесного царя.  

-Вижу, готов выполнить мое последнее испытание. До заката солнца найдешь и отдашь мне то, что для тебя самое дорогое. Сказал и словно испарился. Думал-думал Иван, что же для него самое дорогое, да не мог до конца определиться. Солнце уж к закату клонится. Тут вспомнил про серебряное зеркальце, потер берестяной чехол и увидел обручальное кольцо, которое осталось после Марьи, жены безвременно ушедшей. Наказывала беречь его, да ее вспоминать, да о сыновьях заботиться. Снял веревочку с колечком с шеи, заплакал горькими слезами. Не хотел царю лесному отдавать колечко заветное, ведь это память о его любимой жене. Да делать нечего. Отдал кольцо.  

-Уговор дороже денег, освобождаю твоих сыновей.  

Только лесной царь произнес слова, как три молодца вместо клена, дуба и ивы у крыльца терема стоят. Обнялись с отцом. Видят, отец что то не договаривает. Самый младший — Ивок, узнал про заколдованных девиц и решил сразиться с лесным царем. Взял у отца пояс, подвязался, да почувствовал силу богатырскую. Долго боролись, один другого не мог одолеть, уж к вечеру день клонился, как над поляной пролетал старый орел. Бросил орел перо и превратилось оно в меч кладенец. Схватил меч Ивок да чуть не зарубил царя. Взмолился лесной царь.  

-Проси молодец, все исполню. Видно ты сильнее и хитрее.  

-Пусть березки, которых ты заколдовал, превратятся в красных девиц.  

-Ладно, будь по вашему. Понравился ты мне Иван, да и сыновья у тебя хорошие. Вот вам в подарок ковер-самолет, вмиг домчит. Да возьми кольцо памяти дорогое. Видно душа у меня добрая. Ступай, пока не передумал.  

-Спасибо тебе царь лесной.  

Сели все на ковер- самолет, взвился он под самые облака, да не успели и глазом моргнуть, как оказались в гостях у красных девиц.  

Посватались братья и скоро сыграли все три свадебки.  

С тех пор прошло много лет. Все жили-не тужили, да в гости к Ивану ходили. Вот и сказочной истории конец, всему венец. Тот кто слушал, молодец, кто не успел, в другом поспел. Сказку послушает в другой раз.  

| 111 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:10 01.08.2022

Комментарии

Книги автора

Философские рассказы о коте Марсе
Автор: Natadem17
Рассказ / Детская Приключения Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 3.885 а.л.
17:01 01.11.2022 | оценок нет

«Остров счастья».
Автор: Natadem17
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
10:17 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Развалины старого дома».
Автор: Natadem17
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.082 а.л.
10:14 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.