FB2

Философские рассказы о коте Марсе

Рассказ / Детская, Приключения, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 3.885 а.л.

Философские рассказы о жизни кота Марса.  

 

История первая.  

«Мастер-класс от кота Марса»  

Кот Марс сладко зевнул, лениво пошевелил хвостом, перевернулся на другой бок и задумался о своей кошачьей жизни.  

«Как я живу? Что я видел в своей жизни? » – снова и снова задавал он самому себе эти простые на наш взгляд вопросы.  

Тут из кухни раздался голос хозяйки:  

«Марсик, Марсуля, Марсель, где ты, проказник? Иди кушать! ». Как меня только не уговаривала, я и усом не повел. Хозяйка зашла в комнату и пошуршала пакетиком ягненка в соусе. Я из последних сил держал марку, зевнул и потянулся четырьмя лапами. Когда нежные пальчики Венеры стали ласково почесывать за моими ушками, из моего горла раздалось предательское мурлыканье. Хозяйка поднялась с дивана и вернулась на кухню. Вдруг раздалось шуршание пакета, содержимое которого оказалось в зеленой миске. Больше ломаться не стал и вальяжно прошел на кухню, для приличия мяукнул и потерся о ноги хозяйки.  

«Много ли нужно для счастья? » – задумался кот Марс. Хозяйка меня любит, чешет мою шерсть специальной расческой, словно я какой-то пижон. Да я хорош собой! На меня даже соседская кошка заглядывалась, хотела чтоб я за ней поухаживал. Еще не время, когда март придет, видно будет. Мур-Мур!  

Тут как назло зазвонил телефон. Венера сняла трубку и заговорила с Звездой — одноклассницей, у которой живет пес Друг. Ох, уж этот мне Друг! Когда они приходят к нам в гости, хоть когти чеши. Этот его громкий лай выводит меня из себя. Я готов расцарапать его лохматую морду. Венера прямо как сладкая вата перед гостями, тает на глазах. Ладно, это все я еще стерплю. Но если этот «Дружбан» будет сидеть у стола и выпрашивать вкусняшку, тут я однозначно взорвусь! Вам, читателям, интересно узнать как это происходит? Хорошо, поделюсь своими наработками по выживанию нежелательных гостей.  

Я взбираюсь на колени хозяйке и начинаю противно мяукать, незаметно лапой царапаю морду Другу и начинаю шипеть. Тот в отместку скалит зубы и продолжает попрошайничать у своей хозяйки Звездочки. Моя Венера постоянно напоминает мне о приличии: «Марсуля, веди себя как воспитанный кот, ведь ты такой ласковый, посмотри на Друга, какой он хороший! » Какой он хороший?! Я вам покажу, какой он хороший!  

Я спрыгиваю с коленей хозяйки, как будто ухожу из кухни. Друг радостно повизгивает – он персона номер один. Венера угощает его сахарной косточкой.  

В это время обнюхиваю сапоги Звездочки, медленно прохаживаюсь по коридору. Потом я хватаю ошейник и с грохотом бегу в комнату. Вот тут начинается самое интересное: с кухни несется Дружок и начинает рычать, пытаясь отобрать у меня свой ошейник, которым он так гордится. Подумаешь, ошейник! Я не сдаюсь и крепко держу зубами. Между нами завязывается потасовка. Из кухни выбегают хозяйки. Я успеваю зацепить морду этого милого песика своими острыми когтями, пусть знает кто в доме хозяин. Звездочка нацепляет ошейник, причитает и быстро начинает собираться домой.  

– Бедный Дружочек, потрепал тебя этот противный Марсель, невоспитанный кот, ему бы мышей ловить в деревне, – ворчала Звезда.  

– Ведь твой Дружок тоже хорош, посмотри что устроил в комнате? – в ответ моя любимая хозяйка Венерушка.  

– Больше мы к вам в гости долго не придем, – как отрезала обиженная Звезда и хлопнула дверью.  

Когда я увидел на щеке Венеры слезу, мне стало жаль мою хозяйку. Но я не сожалел о ссоре с Другом. Теперь Звезда не скоро придет в гости. Правильно говорят в народе: «Как кошка с собакой! ». Пока я размышлял, моя хозяйка прибрала на кухне и устроилась в плетеном кресле смотреть свой любимый фильм. Недолго думая, я прыгнул на колени, свернулся калачиком, помурлыкал для приличия и заснул. Приснился мне удивительный сон. Но это, мои любезные читатели, уже другая история.  

 

 

История вторая.  

«Сон кота Марселя».  

Сквозь сон слышу ласковый голос Венеры: «Что с тобой, Марсель? Испугался во сне? »  

Рука хозяйки поглаживала за ушками. Потом голос отдалился.  

Я оказался на острове «Мышиный рай». Я словно лилипут в стране Гулливера. Мыши с размером со слона, а я как маленький муравьишка. Писк мышей напоминал рев моторной лодки. Я просто оглох. Мне удалось спрятаться за сырным холмом. Я буквально прилип к сырной массе и чуть не чихнул от тошнотворного запаха. Ведь это была гора из сыра с плесенью. Фу, какая гадость! Мимо пробежала мышь, остановилась у сырной горы, почти рядом со мной и буквально врезалась зубами в сырный холм, хвостом хлопнув мне по лапе. Я не ожидал и от внезапной боли мяукнул, так как я был ростом с муравья, то меня не услышали. Мне удалось перебежать через дорогу. Около дороги было большое белое озеро. Меня одолевал голод. Я опустил лапу, зачерпнул вязкую массу и облизал. Потом снова и снова проделал данную процедуру. Да это же целый «океан» сметаны! Мур – мур! Я представил себя капитаном, плавающем на судне из сосисок по сметанному озеру... Вот здорово!  

Вдруг огромный мышь подошел к берегу и зачерпнул целое ведро сметаны. Я поскользнулся и оказался в этой липкой массе, будто бы в огромном ковше экскаватора. Мне удалось вынырнуть, я погреб к краю ручки. Словно я переплывал целый океан. Не успел я пикнуть, как оказался в глубокой чашке на столе в норе семейства огромных мышей сырного острова. Я греб лапами из последних сил, еще чуть – чуть и я незаметно выберусь. Но не тут-то было! Раздался громогласный рев мышонка:  

– Ой, кто это плавает в моей чашке со сметаной?!  

Меня подцепили и выловили из массы.  

Я оказался на сухой скатерти, весь липкий и белый. Меня рассматривали, никто не понял кто я. Отец – мышь принес лупу и сквозь стекло увидел маленького кота, с размером с муравья. Я вспомнил сказку Дюймовочка.  

–Да это же кот, – вскричал мышь-отец.  

–Какой он малюсенький, – хором запищали мышата.  

–Да он весь дрожит, – жалобно запричитала мама-мышь.  

Меня изучали: когда ко мне приближалась морда одного из мышей, на меня смотрели два глаза словно два огромных фонаря, усы как длинные стальные тросы. Зрелище не для слабонервных. Я храбрился и проявлял стойкость. Не съедят же они меня в конце концов! А как бы я поступил на их месте, если бы я был огромным котом с размером с быка, а мыши стали еще меньше, чем есть на самом деле? Скорее всего они перестали бы меня интересовать как предмет охоты! Эврика! Значит, я не могу их интересовать как еда. Я на радостях подпрыгнул и встал на задние лапы, тем самым привлек внимание семейства мышей.  

– Посмотрите, наш маленький котик умеет танцевать! – хором все запищали.  

– Давайте его покажем королю мышиного острова на празднике сыра! – радостно виляя хвостами, предложили мышата.  

– Это прекрасная идея, – одобрил папа-мышь.  

Я запаниковал: мне не понравилась идея быть клоуном и развлекать мышиного короля и его свиту. Мне стало страшно: а вдруг мне встретится та мышь, за которой я гонялся прошлой весной и чуть было не поймал. Помню, что зацепил ее когтями. Семь бед – один ответ. Меня осторожно перенесли на чистую салфетку и вместе с салфеткой поместили в коробочку, в которой была малюсенькая дырочка, через которую струился свет. Я заснул. Утро вечера мудренее, как часто любила повторять моя хозяйка Венера. Даже во сне мне стало грустно.  

Утром я проснулся раньше мышей, так как не услышал громогласного писка, попытался сдвинуть крышку, но как я не напрягался – ничего не вышло. Вдруг через некоторое время мне почти удалось чуть-чуть приоткрыть крышку, как кто-то из мышей произнес у меня над ухом:  

– Давайте перевяжем нашу коробочку цветной ленточкой и сделаем большой бант, – получится элегантный подарок для нашего короля!  

– Прекрасная идея, – подхватили остальные обитатели мышиного семейства.  

Я болтался в коробке как яблочное желе, мои кошачьи бока болели от тряски коробки. Наконец, мышам удалось перевязать коробку лентой.  

На какое-то время меня оставили в покое. Мыши готовились к празднику.  

К обеду мышиное семейство важной процессией двинулось к Сырной площади, на которую собирались мыши со всех уголков мышиного острова. В кресле из твердого желтого сыра важно восседал король-мышь.  

Это был огромный, скорее похожий на крысу, серый мышь. Его черные глаза внимательно осматривали своих подданных. Мышиный народ склонил свои морды и прокричал:  

– Да здравствует наш король! Пусть его кладовые всегда будут полны сырных голов! Да не иссякнет великое Сметанное озеро! Пи-пи-пи!!!  

Король-мышь поднял свой длинный хвост и произнес речь:  

– Я приветствую вас, мышиный народ! Рад видеть вас на нашем празднике Сыра! Удивите меня своими дарами!  

К королю по ковровой дорожке из сырной стружки проходили мыши, кланялись, благодарили и преподносили свои дары. Никто пока не удивил короля. Мышь-король зевнул. Тут была очередь нашего семейства. Я чувствовал приближение развязки.  

Папа-мышь преклонил морду и произнес:  

– Наш подарок для Вас будет полной неожиданностью. То, что находится в коробке Вас непременно удивит. Несомненно, этот подарок Вас позабавит.  

– Поскорее развяжите ленту и покажите мне эту диковинку, – оживился король-мышь и даже хлопнул хвостом.  

Я решил, будь что будет! Лег на кошачью спинку, задрал все четыре лапы. Как только крышка открылась, король закричал:  

– Вы решили разыграть меня, дерзкие мыши? Это что за полосатая букашка?  

– Возьмите лупу и будете поражены, – успокоил папа-мышь.  

Король взял лупу и стал рассматривать меня, как будто я экспонат музея. Вдруг Сырную площадь буквально сотряс громогласный мышиный писк -хохот. Король закричал:  

– Да это же кот, настоящий кот, но малюсенький как мошка! Я буду показывать его всем мышам в мире!  

– А не тот ли это кот, который гонялся за мной прошлой весной и задел мне когтистой лапой мышиный бок, – заорал мышонок-принц и запищал от негодования.  

– Я повыдергаю ему все его усы, – не унимался маленький мышь.  

Я подпрыгнул как мяч, перевернулся через голову, приземлился на все четыре кошачьи лапы, задрал свой пушистый хвост, замяукал от отчаяния:  

– Мяу нет! Мяу нет! Мяу нет-т-т!  

И проснулся. Венера ласково меня поглаживала за ушками и успокаивала:  

– Что ты, Марсик? Кто тебя так напугал во сне? Не бойся, мой котик!  

Как хорошо быть дома и чувствовать себя котом, а не мошкой. Мур, мур, мур!  

 

 

 

История третья  

« С кем не случалось?!»  

Я любил сидеть на подоконнике и наблюдать, что происходит за окном. Во-первых, я грел свои бока на весеннем солнышке и это было приятно. Во-вторых, я проявлял интерес к окружающему пространству, что говорило в мою пользу и характеризовало меня, как кота любознательного. Часто я, не мигая, наблюдал за птицами, которые осмеливались прилетать на наш балкон и дразнить меня, сами того не замечая. У меня дрожали усы, я издавал противное мяуканье и от злости дергал хвостом из стороны в сторону. Однажды я от возбуждения не рассчитал силу движения своего хвоста, задел любимую фиалку Венеры. Горшок качнулся и с треском плюхнулся на чистый линолеум, земля рассыпалась, а у фиалки отпало несколько листьев. Я спрыгнул с подоконника и бросился на утек. Моей хозяйки не было дома, так как она была на работе и скоро должна прийти. Как же мне влетит, по самые уши! Несмотря на добрый нрав Венеры, мне доставалось на орехи за мои шалости. На этот раз не отвертеться.  

Обычно я у порога встречаю свою хозяйку и трусь об ее ножки. Но когда я набедокурил, то стараюсь не попадаться на глаза. Мне удается спрятаться так, что бедная Венера выйдет из сил, чтобы меня найти. Она даже порой забудет, что должна всыпать мне по загривку. В нужный момент я жалобно мяукаю и позволяю себя обнаружить. Но на этот раз все пошло не по моему сценарию.  

Через определенное время послышался скрип открываемой двери и звонкий голос хозяйки:  

– А где мой любимый кот Марс? Марсик, Марсель, кис-кис!  

– Пройдемте в комнату, Уран Сатурнович, сейчас я вам покажу фиалку удивительного розово – сиреневого цвета с огромными изумрудными кудрявыми листьями.  

– Я был бы счастлив увидеть вашу чудесную фиалку.  

Когда я услышал мужской голос и предмет разговора, почувствовал себя не в своей тарелке. Во-первых, я не собираюсь делить внимание своей хозяйки с неким Ураном Сатурновичем, да хоть с самим Юпитером, а во-вторых я разбил в пух и прах желание Венеры показать незнакомцу фиалку. Всё, сейчас начнутся крики, слезы. Незнакомец будет утешать. Никто меня искать не будет, а нагоняй я получу позже. Я услышал диалог.  

– Боже, моя фиалка! Бедный цветок, он погиб! Мои мечты разбиты.  

– Не расстраивайтесь, можно еще все исправить. Посмотрите, сами цветы не сильно пострадали, а листья оборвались только с одной стороны.  

– Кто же так напроказничал, уж не ваш ли кот Марсель?  

– Я забыла убрать цветок и оставила на подоконнике, чтобы фиалка погрелась на солнышке. Марс любит наблюдать за окружающим пространством и прыгает на окошко, когда птицы начинают весело щебетать на балконе.  

– Значит, кот виноват только наполовину!  

– Все равно он заслуживает, чтобы его лишили любимого лакомства.  

– Давайте сначала приберем здесь и попробуем привести фиалку в порядок.  

Я услышал, как шуршал веник, гремел совок. Наводился порядок. Мне надоело прятаться, незаметно я прошмыгнул на кухню и скрылся за холодильником. В кухню пожаловала Венера и поставила чайник на газ. Девушка приготовила легкий салат и омлет с беконом. Я прижал хвост и сцепил крепко зубы, чтобы не замурлыкать. Запах бил в ноздри и я чуть себя не выдал.  

Хозяйка позвала гостя и они начали ужин, довольно мило ведя беседу о фиалках, предстоящей выставке цветов. Потом Венера разлила ароматный жасминовый чай и угостила гостя миндальным печеньем. Это мое любимое печенье! Я не мог удержаться и вышел из укрытия.  

– Ах, вот ты где разбойник? – уже не так сердясь, громко запричитала хозяйка.  

– Мяу, мяу-у-у, – жалобно поддакивал я, подыгрывая Венере.  

– А он просто красавчик! – искренне восхитился моей персоной гость.  

Надо же, не ожидал комплимента, да еще от этого Урана, – подумал кот Марс и уже по – другому посмотрел на гостя.  

– Не попрошайничай, ты лишаешься своего любимого печенья, -напомнила мне хозяйка.  

– У меня дома живет кошка Луна, она нуждается в общении, ваш Марс ей будет достойная пара, – неожиданно продолжил разговор Уран Сатурнович и почесал меня за ушками.  

Я зауважал этого парня, стал ему симпатизировать, прыгнул ему на колени и заурчал, что обычно не позволяю себе, а чаще всего цепляю когтями и начинаю шипеть. Тут другой случай. Меня сватали! А когда Уран дал мне кусочек миндального печенья, я понял – мы станем друзьями.  

– Ладно, но чтобы в следующий раз вел себя дома как воспитанный и умный кот, – назидательно погрозила пальчиком моя любимая Венера.  

– Мне пора, уже поздно, увидимся завтра, спасибо за ужин и приятное общение, – поблагодарил Уран и прошел в коридор. Я как собачка увязался за ним и даже потерся об его ноги в кожаных ботинках.  

– А вы подружились, – заметила весело Венера и закрыла за гостем дверь.  

«С кем не бывает, и на старуху бывает проруха», – подумал философски я и, взобравшись на комод, заснул.  

 

 

История четвертая  

« Мечта кота Марселя».  

Весеннее солнце лучами играло по прозрачной шторе и проникало в комнату. Желтые солнечные зайчики отскакивали от часов, которые висели на стенке, и разбегались по комнате. Я весело гонялся за бегающим пятном и грозно, как лев, бросался на него. Хотелось мурлыкать, мурлыкать и носиться по всем комнатам, сбивая все что попадалось на пути.  

Весна!  

Так как Венера это понимала, мне не сильно влетало, я был счастлив. Когда приходил в гости Уран, я старался держать марку и был достаточно сдержан. Я был ему благодарен за гостинцы, терся об его ноги и мурлыкал от удовольствия, вдыхая запах Луны, с которой я был еще не знаком, но уже влюблен по кошачьи. Мур-мур-мур!  

Весна-пора мечтаний и грез. Вот бы отправиться в путешествие подумал я, хотя бы в соседний двор: взобраться по железной лестнице на крышу, погулять по чердаку, погонять голубей, погреться на солнышке.  

Я прыгнул на подоконник, чтобы немного пофилософствовать, наблюдая за окружающим пространством. Венера предусмотрительно убрала свою любимую фиалку.  

Мне стало немного грустно. За окном возле старого дома с лестницей прогуливался дворовый кот, гулял сам по себе. Вот бы мне так! Но потом я понял, что завидовать очень плохо.  

Вдруг в моей кошачьей голове созрел план. Когда Венера пойдет на аэробику, я незаметно прыгну в ее большую спортивную сумку, она не до конца застегивала ее на молнию, а на улице выскользну из сумки у гаража. У меня задрожали усы от предвкушения приключения. Спрыгнув с подоконника, я удобно устроился в кресле и сладко задремал.  

 

 

 

 

 

История пятая: « Приключение кота Марселя».  

 

 

Настал день, когда должно произойти важное событие в моей кошачьей жизни. Я съел весь пакет с ягненком, попил воды, потерся благодарно об ноги хозяйки, сделал вид, что пошел спать. Венера как ни в чем не бывало собиралась на аэробику. В нужный момент я протиснулся в сумку и мордой уткнулся в спортивные кроссовки хозяйки. Они пахли кожей. Не долго осталось ждать, потерплю.  

Венера взяла спортивную сумку и удивилась тому, что сегодня она тяжелее чем раньше, но не стала осматривать содержимое, так как подумала, что это новые кроссовки такие тяжелые. Мне повезло! От такой удачи я чуть было не замяукал, но вовремя одумался.  

Вот мы уже на улице, я почувствовал легкое дуновение ветра, и когда мы поравнялись с гаражом, выпрыгнул из сумки. Моя хозяйка все дальше и дальше удалялась, пока вскоре совсем не исчезла из виду.  

Началось мое долгожданное путешествие. Возле гаража пролегала дорожка к дому с железной лестницей. Я смело пошел в нужном направлении, всем видом показывая свою независимость. По пути мне встретилась бабушка с внучкой, они скорее всего шли из садика. Девочка с восхищением стала со мной сюсюкать:  

– Ой, какой милый котик! Кис-кис-кис!  

– Бабушка, давай его возьмем себе, ну пожалуйся!  

– Нет, Солнышко, нельзя. Посмотри, какой он ухоженный! Он домашний, у него есть хозяева. Бабушка и внучка свернули за угол.  

Да, я премилый и ухоженный котик! « Кис-кис! » Не люблю сюсюканье!  

В ближайшей луже я вымазал свою шелковую шерстку в весенней грязи, чтобы не привлекать внимание. Но не тут то было! Самое интересное только начинается. Ко мне приближался тот самый кот, который любил гулять сам по себе,  

М ы не мигая смотрели друг другу в глаза. Не сговариваясь, оба изогнули спины и стали шипеть, время от времени издавая утробные противные звуки. Вдруг неожиданно дворовый кот бросился на меня. Мне уже приходилось участвовать в потасовках. Хочу вам, читателям напомнить о мастер-классе по выживанию непрошеных гостей от кота Марселя. Однако, одно дело родные стены, да и не всегда мы с Другом ссоримся, чаще стараемся лояльно относиться к друг другу. Кошка с собакой тоже могут быть приятелями. Другое дело- улица, незнакомый двор, ведь я только наблюдал за окружающей природой из окошка.  

Крепкие зубы дворового кота впились мне в бок, я от боли взвыл: «Мяу-у-у, мяу-у-у! ». Эх была, не была! Я выставил лапу с когтями и со всей силой дал ему по морде. Тот не ожидал такого отпора и бросился наутек. Я угрожающе мяукнул и для надежности быстро взобрался по железной лестнице на крышу, пока мой враг зализывал рану. Крыша обжигала мои лапки, так как солнце светило прямо на дом. Мне удалось найти темное укромное место — чердак.  

Я заснул и проспал несколько часов. Когда я проснулся, уже стемнело. На небе блестели первые звезды. Показался желтый месяц, он с каждым днем становился все меньше, словно таял. Так как уже на дворе была весна в самом разгаре, то воздух был наполнен различными запахами. Я всей кошачьей душой радовался: моя мечта сбылась! Я общался с окружающей природой, любовался вечерним небом, вдыхал воздух улицы и свободы. Но мое лирическое состояние было прервано, мой желудок заурчал и дал понять, что не плохо было бы подкрепиться.  

Я быстро спустился с железной лестницы и только хотел важно прошествовать в обратном направлении по дороге к гаражу. Как прямо на меня шел с метлой дворник. Немного прихрамывая на одну ногу, проковылял поближе и схватил меня за загривок:  

• Ах ты, бродяга, по лестнице на чердак лазил? Это тебе не проходной двор! Брысь, кот блохастый!  

Я летел словно мячик. От страха, не зная как это произошло, я перемахнул через забор и оказался у нас возле дома. Все, хватит на сегодня приключений, подумал я и бросился к своему подъезду. Венера сидела на скамейке и плакала, не переставая звать меня:  

• Марсик, Марсуля, кис-кис-кис! Где ты?  

Тут моя хозяйка увидела меня: грязного, дрожащего от холода и с оборванным клоком шерсти.  

• Как же ты негодник выскользнул из квартиры? Замерз?! Есть хочешь?!  

• Пойдем скорее домой!  

Хозяйка прижала меня и ласково погладила мои ушки. Когда мы были уже в нашей квартире, я подумал: « В гостях хорошо, а дома лучше. Мяу-мяу-мяу! ».  

 

 

 

 

История шестая  

«Знакомство с Луной».  

 

Как то в мае у нас в гостях был Уран Сатурнович. Я услышал  

приятный мне разговор:  

• Пора познакомить Луну с Марселем! Как насчет субботы?  

• Выходной приятное время для знакомства.  

• Решено, ждем вас в гости к обеду! Не забудь взять все необходимые и нужные вещи кота, так как он останется до утра.  

Я запаниковал, а вдруг я не так хорош для такой породистой кошки как Луна? Весь день вылизывал свою шерсть, чистил когти, в общем приводил себя в порядок. Забравшись на колени к Венере потребовал, чтобы хозяйка почесала мою шерсть специальной расческой.  

Рано в субботу утром, после обхода территории нашей квартиры и порции ягненка в соусе, я представил себе как я буду смотреться в глазах Луны. Как бы со стороны я увидел себя: на меня смотрел кот- большой, рыжий, с красивыми зелеными глазами на умной морде, шевелящимися длинными усами и высоко поднятым пушистым хвостом. Я замурлыкал от гордости за свою хозяйку. Она выбрала именно меня, среди других котят и создала мне условия для данного портрета. Из меня вырос кот, что надо! Меня распирало от самой значимости. Еще чуть-чуть и я взлечу как воздушный шарик оранжевого цвета. Я немного загордился. Тут голос Венеры вернул меня с небес на землю. Надо быть скромнее, мои друзья!  

• Марс! Иди сюда! Пора собираться в гости!  

• Мур-мур-мур!  

Венера схватила меня за загривок и протиснула в специальный ящик-домик для переноски животных, не забыв собрать в сумку нужные вещицы. Проверив квартиру, хозяйка закрыла дверь и мы отправились в гости.  

Погода была чудесная, пели птицы и на сердце было предвкушение  

чего-то прекрасного. Хотелось мурлыкать не переставая, разыгрывая кошачье соло. Мы шли пешком, так как Уран Сатурнович жил на соседней улице, буквально в ста шагах. А впрочем не знаю, ведь я впервые иду к нему в гости. Чем ближе мы приближались, тем нарастало волнение в моей душе. Так как мы остановились и я больше не болтался как желе, я понял, что мы пришли.  

Венера нажала нужные цифры на домофоне и дверь со скрипом открылась. Слава всем котам в мире, не надо садиться в лифт, благо Уран жил на первом этаже. Венера быстро поднялась по лестнице и нажала звонок. Раздалась трель соловья. Дверь открылась, и Уран пригласил нас с Венерой в гости. Через щель переносного домика я увидел Луну.  

Это была небольшая красивая черная кошечка с белой грудкой и в белых носочках на лапках. Шерстка была гладкая и ухоженная. Когда Венера открыла крышку и разрешила мне выйти, на меня смотрели внимательные глаза, изучающие меня от самых ушей до кончика рыжего хвоста. Она неожиданно повернулась и направилась в комнату, словно приглашая продолжить знакомство. Я словно на поводке пошел за Луной, осматривая новую территорию. Пока Венера с Ураном пили чай, а нам предоставили полную свободу, мы нашли общий язык и подружились. Так я остался в гостях до утра.  

На другой день, как воспитанный гость, я снова был дома, не успев надоесть Урану и его милой кошке Луне.  

 

 

 

 

История седьмая  

« Поездка кота Марса в деревню Мышино».  

 

Вы не ослышались дорогие читатели, именно поездка в деревню Мышино. Такая деревня действительно существовала. Ведь если я кот, то как же я поеду в Мышино? Там должно быть в каждом доме не меньше десятка мышей разного калибра. А может там и вовсе нет никаких мышей, а названо место так, потому что всего несколько небольших домов. Если продолжить мое рассуждение, то быть может деревня названа Мышино, в честь князя Мышкина. Важно иметь представление о своих корнях. Я и предположить не мог, что я родился в деревне во дворе бабушки Варвары у кошки Ракеты.  

Пришло долгожданное лето. Венере дали отпуск. Моя хозяйка решила съездить к бабушке в деревню Мышино. Так как я не мог остаться у Урана Сатурновича, Луна окотилась и принесла трех замечательных котят, то Венера решила взять меня с собой.  

Я не хотел никуда ехать, но и оставаться одному в квартире было мало приятного, мне не нравилось, когда 1-2 раза в день меня навещала Звездочка с Другом и кормила противной сметаной, нет, лучше согласиться и не притворяться больным, как я проделал в прошлый раз, из-за чего Венере пришлось отложить поездку за город.  

А может быть в деревне не так уж и плохо? Свежий воздух, вылазки в курятник, прогулки по двору. Скучать не придется. Ведь меня ждут новые приключения!  

 

 

Настал день отъезда. Мне пришлось снова путешествовать в кошачьем домике. Я мог наблюдать за окружающим пространством.  

Мы поехали в деревню на автобусе и я вел себя как воспитанный кот, который знает правила передвижения в общественном транспорте. Да и свою хозяйку я не хотел подводить. Мне было чем заняться, так как я был очень любознательный кот.  

За окном мелькали поля и луга, сосновые и березовые леса. Вдалеке виднелось озеро. Красота! Мяу- мя! Мяу-мя! Мяу- мя!  

Вот автобус остановился и Венера вместе с рюкзаком и кошачьим домиком вышла на нужной остановке. Мы направились через луг по тропинке в деревню Мышино. Красота! Мяу-мяу-мя! Так и хочется вырваться из кошачьего домика и броситься в до гонку за пестрой бабочкой, или затаиться в высокой зеленой траве, как охотник, выслеживать добычу.  

Наконец мы приблизились к деревне Мышино. Венера нашла избу своей бабушки. Осторожно отворила калитку, проверила привязан ли дворовый пес Орбита. Заливистый лай возвестил о приезде гостей, то есть нас.  

Дверь избы отворилась, вышла бабушка.  

Бабуля мне понравилась. Она пригласила нас в дом. Сразу обратила на меня внимание.  

• Не тот ли это котенок, рыжий как медь, которого принесла моя кошка Ракета?  

• Это он, бабушка, такой проказник вырос.  

• Какой пушистый и рыжий!  

• Давай те ка, к столу, накормлю вас деревенским молоком и сметанкой.  

Бабушка налила полную чашку молока и поставила перед моей  

мордой. Я не стал показывать свой нрав и так как был голоден, стал  

лакать молоко. Вылакал все до последней капли. Вскуснятина, мяу-мяу!  

Пока Венера поглощала бабушкины блинчики со сметаной, я стал изучать дом. В избе была печка, на которой можно было погреть свои кошачьи бока. Тепло приятно щекотало носик. Пахло хлебом.  

А это что там в углу за предмет? Какая то длинная палка с ниткой и крючком. Так как я вырос в городе, а Венера покупала рыбу в магазине, я не имел представление о рыбалке. Конечно я просто не знал, что этот предмет-обыкновенная удочка. Ведь кроме бабушки был еще и дед Плутон, который в данный час был в лесу. Он то и был, как выяснилось позже, рыбак.  

Вдруг какая то серая тень проскользнула в угол и спряталась. Я пригнулся к половице, издал угрожающее шипение и прыгнул в том направлении. Писк мышей раздался в ответ, что позднее подтвердил название деревни- Мышино.  

• Опять вылезли, надоедливые мыши, все продукты погрызли, -вздохнула бабушка.  

• Кошка то наша Ракета, постарела, мышей совсем перестала ловить, -причитала бабушка.  

• Марс хоть и и в городе вырос, а мышей видел, справится, -предположила Венера.  

• Пусть погуляет ночью по дому!,-обрадовалась бабушка.  

• Пока Венера распаковывала наши вещи, я незаметно проскользнул через сени на улицу, дверь была не заперта. Важно прошелся по деревянным ступенькам, потом спустился во двор и бросился в огород, благо пес спал в конуре и носом не повел. То же мне сторож!  

Огород у бабули был внушительных размеров, будет чем заняться  

Венере. А то размечталась о солнечных ваннах! Так, а это что у нас там на грядке? Огромная рыжая полосатая голова, словно кто то зарылся в землю. Подкрадусь поближе и посмотрю. Да это же тыква! Как в сказке « Золушка». Фея превратила тыкву в карету, а потом карета снова стала тыквой. Я постучал лапой по данному предмету, раздался глухой звук. Несколько раз бил лапой по тыкве, прислушиваясь. Как барабан. Здорово, я мог бы быть первым в мире котом-барабанщиком. Но это были мои фантазии.  

Вдруг меня кто то клюнул в бок. Я повернул морду и чуть не получил по глазу. Возле меня был большой пестрый петух крутого нрава. Мне ничего не оставалось как броситься на утек. Но петух не отставал и больно клевал меня по бокам, при этом издавая свои петушиные звуки.  

Я несся к крыльцу и мяукал на всю деревню. Меня спасла бабуля. Она перегородила петуху дорогу и прогнала обратно в курятник.  

– Досталось, тебе на орехи рыжий проказник, как там тебя кличут, Сникерс, аль Марс?,-шутливо пожурила бабуля и загнала меня в дом.  

Я забрался на теплую печку и стал зализывать раны. Потом пришел дед и согнал меня на пол. А дедуля с характером. Знай свое место кот-Марселька! Ладно-посмотрим. Венера накормила меня густой сметаной и забрала к себе в комнатку, чтобы я не мешал деду перебирать грибы. У меня есть дела и поважнее. Да, мои читатели, как вы и догадались, я подумал о предстоящей охоте на мышей.  

 

 

 

История восьмая  

«Удачная охота».  

С наступлением сумерек дом погрузился в тишину. Только лай собак время от времени нарушал эту идиллию. Все легли спать, так как в деревне рано вставали. У бабушки был огород, курятники, корова Зорька. Дед снарядил удочку на утренний клев.  

Как только часы с кукушкой пробили 12 раз, я заступил в дозор. Потянулся, поточил когти о дедушкин рюкзак и оставил несколько отметин. Вдруг из угла печки выбежали две серые тени. Это были небольшие мыши с маленькими черными глазками. Они быстро залезли в мою чашку и стали поедать остатки сметаны. Я тихо подкрался и бросился на мою добычу. Одна мышь успела проскочить и убежала в свой уголок, а другая была крепко прижата моей лапой. Мышь противно запищала, но я не отпускал лапу. Потом мы стали играть в игру « Кошки-мышки». В избе стоял тарарам. Дед швырнул в мою сторону свой сапог, но в темноте промахнулся. Я схватил свой трофей и понес в зубах в комнату Венеры. Возле кровати стояли тапочки моей хозяйки. Я подумал что лучшего места для добычи не найти. Вот будет сюрприз!  

Довольный своей охотой, я отправился к бабуле и сладко заснул в ее ногах.  

Пронзительный крик Венеры рано утром разбудил дедушку и бабушку. Я даже ухом не повел. Все увидели добытую мышь в тапке хозяйки.  

• Ай да молодец, твой Марселька, изловил таки мышь, -похвалил дед.  

• Весь в свою мамку-Ракету, та отменная была охотница на мышей, -оценила мои способности бабуля.  

• Марс, Марсель, Марсуля, кис-кис, -позвала меня хозяйка.  

Я вышел, потерся о ноги хозяйки и получил большую миску молока.  

Мяу-мя, мяу-мя, я охотник хоть куда!  

 

 

 

Девятая история  

« Мистер Икс».  

Прошла неделя как мы с Венерой приехали в деревню Мышкино. Бабушка с дедушкой меня хорошо приняли и баловали деревенским молочком и сметанкой. Я переловил почти всех мышей в доме. Они поняли, что появился настоящий охотник, перестали вылазить из своих норок.  

Как то раз кто-то повадился в огород через деревянный забор лазить, да курятник теребить. Пес орбита каждую ночь заливался лаем. Все домочадцы спать спокойно перестали. Я решил помочь изловить таинственного мистера Икс. Дай думаю вечером, когда дед на крыльце квасок будет пить после баньки, незаметно прошмыгну в огород и будь что будет.  

Вот я на огороде. Начало темнеть, на небе появились первые звезды. Я спрятался за большую рыжую тыкву и, чтобы не заснуть, время от времени дергал себя за усы.  

Вдруг кто то пролез через забор и двинулся к курятнику. Петух переполошился и поднял кур. В ответ раздался лай Орбиты.  

Вот тут началось самое интересное. Я бросился как ракета в сторону курятника и увидел большую лису. Она успела схватить одну молодую курочку и крепко держала ее в зубах. Не успела рыжая воровка и трех шагов сделать, как я перегородил ей дорогу и зашипел. Мне удалось поймать ее за хвост, так как на крыльцо вышел дед, лисица мгновенно оказалась у лаза в заборе. Еще чуть-чуть и лисий хвост выскользнет у меня из зубов.  

На помощь пришел дед. Он выстрелил из ружья в небо. Лисица испугалась и выпустила бедную курочку. Зверь стремительно исчез в темноте и убежал в сторону леса.  

• Молодец, Марс, вывел лису на чистую воду, -похвалил меня дед и погладил за ушками.  

• Так как курочке уже ничем не поможешь, бабушка пощиплет перья и сварит куриный супец, -объяснил дедуля.  

Я с чувством выполненного долга пошел спать на печку, мечтая о куриной ножке. Мяу-мя, мяу-мя, берегись лиса меня!  

 

 

Десятая история  

« В гостях хорошо, а дома лучше».  

Побыв в деревне Мышино около двух недель, я понял, что затосковал по городу и нашей квартире. Так как Венера заскучала по Урану Сатурновичу, то решила сообщить бабушке с дедушкой об отъезде.  

Старики загрустили, но делать нечего, жизнь есть жизнь. Венера пообещала приехать на следующее лето. Бабушка собрала в дорогу трехлитровую банку молока, испекла деревенского хлеба, а дедуля дал целый пакет вяленой рыбки. В день отъезда я прогулялся по огороду, потерся о будку Орбиты, тот на меня даже не залаял, дружелюбно вилял хвостом, а потом забрался на забор погреть напоследок бока на солнышке.  

Тут откуда не возьмись наскочил соседский козел, как вдарил рогами по забору, у меня от страха шерсть дыбом встала. Я свалился с забора, хорошо что во двор. Представьте мои дорогие читатели что было бы, если бы я упал за забор. Этот козел был большой задира в деревне, особенно он не любил нашего брата. Так как я был уже в безопасности, то решил немного подразнить козла-драчуна. Мяу-мя, мяу-мя не боюсь я козла! Козел не выдержал и ушел к себе во двор.  

Вот так я провел каникулы в деревне Мышино. Вечером мы с Венерой были уже дома. Пока хозяйка распаковывала вещи, я обошел нашу квартиру, не забыв заглянуть в чулан. А вдруг там я встречу мышь? Ведь я теперь знаю что такое настоящая охота!  

 

 

Одиннадцатая история лирическая  

« Первый снег».  

Была середина осени. Я сидел на любимом подоконнике и наблюдал как сухие кленовые листья планировали в воздухе словно маленькие парашютисты. На лужах образовалась корочка льда. Даже через окно я поежился от холода. Мне стало грустно, ведь скоро наступит долгая и холодная зима.  

Так как я живу в городской квартире, а не на улице, то мне не грозит холод и голод. Но мне стало жалко всех бездомных котов и даже собак. Ведь они должны выживать в этом сложном и порой жестоком мире. Но мир не без добрых людей. Я знаю что моя Варвара часто подкармливает кота, с которым я встретился у дома с лестницей. Тогда между нами произошла драка, в которой я одержал верх, но и мне от него досталось на орехи. Ведь на улице выживает сильнейший. Среди животных встречаются случаи, когда сильный встает на защиту слабого.  

На другой день как обычно я забрался на подоконник и от изумления раскрыл и без того огромные глаза. Снег большими хлопьями падал с небес на землю. Как красиво! Моя кошачья душа мурлыкала от счастья. Это был первый снег.  

Конечно он скоро растает, но наступят холода, придет настоящая зима и выпадет белый снег, который долгие месяца будет укутывать теплым покрывалом нашу прекрасную землю.  

 

 

 

 

 

 

 

Двенадцатая история  

«На даче у Урана Сатурновича».  

Осень была в самом разгаре. Стояли теплые осенние деньки.  

Пришло « Бабье лето». Нас пригласили на дачу. Я предвкушал чудесное времяпрепровождение. Если Уран Сатурнович возьмет на дачу Луну, то я буду просто счастлив. Наши котята подросли и их раздали добрым людям.  

Венера с утра приготовила корзинку с едой, плед и теплые вещи. Хозяйка не забыла и про меня: утеплила мой кошачий домик, взяла достаточно корма. Но меня возмутил поводок, который я терпеть не мог. Его Венера взяла специально, чтобы я не отправился на прогулку в соседний дачный поселок. Один раз меня чуть было не порвали в клочья сторожевые собаки. Я еле ноги унес. Так как я несся не видя ничего вокруг, то по пути ободрал репейник. Колючки зацепились за мою шерсть, превратив меня в дикобраза. Венера весь вечер обдирала репейник, потом вычесывала шерсть специальной расческой. Естественно хозяйка рассердилась на меня. Но я знал, что она меня очень любит и скоро обязательно простит. Вот поэтому в этот раз Венера решила предотвратить мою вылазку, взяв поводок.  

«Что это за поездка за город без приключений», -подумал я и потянулся всеми четырьмя лапами. До отъезда было еще около двух часов. Пока хозяйка заканчивала свои дела по дому, я обошел свою территорию и расположился на подоконнике.  

С утра стояла чудесная осенняя погода. Пришло «бабье лето». За окном росли березки, которые нарядились в золотистые сарафаны. С каждым дуновением ветра с веток слетали желтые листики. Я наблюдал за окружающей природой и радовался последним теплым денькам.  

Раздался звонок в дверь. Венера открыла Урану Сатурновичу и пригласила на кухню выпить кофе. Я не заставил себя ждать и сел возле своего кошачьего домика в ожидании поездки за город на дачу. Уран помог Венере донести вещи до машины. Там к моему счастью была Луна. Мы поприветствовали друг друга только нам понятным урчанием и мурлыканьем.  

Венера села на переднее сиденье, а мы с Луной расположились на заднем сиденье возле корзинки с припасами. В мои ноздри ударил приятный запах жареной курицы. Через створки клетки я лапой подцепил салфетку и немного сдвинул в сторону. Мне удалось почти дотянуться до куриной ножки, как Луна  

замяукала и дала понять мне что нехорошо тайком лакомиться. Мне стало стыдно перед всеми. Ведь Венера приготовила курицу для обеда, чтобы угостить Урана Сатурновича. У котов по природе бывают случаи воровства, за это им достается от своих хозяев. Кому приятно когда его называют воришкой. Помните об этом милые дети. Когда вам захочется что-то тайком взять, подумайте о том что это нехорошо. Я чуть было не испортил поездку. Выехав за город Уран Сатурнович прибавил скорость, так как транспорта было очень мало. Я отвернулся к окну и стал наблюдать за окрестностями. Как красиво смотрится осенний лес среди синевы неба.  

Не прошло и часа как мы подъехали к дачному поселку. Оставив машину у ворот, мы с поклажей двинулись к даче. Наши домики болтались в руках Урана из стороны в сторону. Венере досталась корзинка с припасами и старый зеленый плед. До домика было метров сто, не больше.  

В выходные было много дачников, которые решили провести теплые осенние деньки за городом. По пути нам встречались люди, которые здоровались с Ураном и пытались с нами заигрывать.  

Вот и наш домик. Уран открыл калитку и пригласил Венеру на участок. На яблоньках облетели почти все листья, но на одной крайней чудом уцелело несколько крупных желто-красных яблока. Возле калитки еще пестрели астры.  

Уран Сатурнович открыл дом и занес поклажу. Наши кошачьи домики поставили на веранде. Венера сорвала астры и поставила в банку с дождевой водой. Уран вынес из домика плетеные кресла и небольшой круглый столик.  

Хозяйка зашла в дом и затопила печку.  

Мне надоело сидеть в клетке и я начал протяжно мяукать, привлекая к себе внимание. Луна была со мною солидарна и тоже издавала жалостливое мяуканье. Во-первых хотелось пить, во-вторых неплохо было бы размять лапы и побегать по участку, в третьих приближалось время обеда.  

Уран Сатурнович был в прекрасном расположении духа и что-то напевал себе под нос не обращая на нас внимание. Он расставил кресла вокруг столика и пошел к колодцу набрать воды. Венера вынесла корзинку с припасами и разложила по бумажным тарелкам жаренную курицу, свежие помидоры и огурцы.  

Так как мое мяуканье могло вывести кого угодно, то Венера поняла, что нужно уступить и выпустить нас из клеток. Хозяйка взяла миску и налила прохладной воды. Когда нас выпустили на свободу, я в первую очередь бросился к миске с водой. Я чуть не столкнулся с мордой Луны. Как кот- джентельмен я уступил Луне первый глоток и терпеливо ждал, когда она утолит жажду. Потом в свой черед я выпил оставшуюся воду и пустился бегать по участку играя с Луной в догонялки.  

Уран Сатурнович показывал Венере участок и с гордостью рассказывал о своих дачных достижениях. На участке была небольшая банька, беседка увитая вьюном и особенно поразила высокая ель с дуплом. Была маленькая тепличка.  

Венере очень понравилась дача и она похвалила Урана за приглашение провести выходные за городом.  

Мы с Луной проголодались и сидели возле стола вдыхая вкусный запах жаренной курицы. Но не тут то было, пришлось довольствоваться пакетом желе с ягненком. Конечно нам все таки перепал кусочек курицы и мы были весьма довольны. Венера с Ураном Сатурновичем остались на природе и пили чай с печеньем.  

Я незаметно пробрался в домик, дверь была не заперта. Луна осталась на веранде наблюдать за паучком.  

В доме было два этажа. На второй этаж вела деревянная лесенка. Я стал медленно взбираться по ступенькам, так как боялся высоты. Вот наконец то взято последнее препятствие и я в комнате. Пахло старыми вещами и мышами. Но запах не отталкивал, а притягивал мое кошачье обоняние. Напомнило деревню Мышино, бабулю и дедулю. Мур-мур-мур! Я нашел сундук (крышка была открыта) и взобрался в него. Там были охотничьи сапоги и дождевик. Мне захотелось залезть внутрь одного из сапог. Так как я был не сильно упитан, то это мне удалось.  

Вдруг крышка грохнулась и почти вплотную захлопнула сундук. Я в ловушке! Было темно, лишь тонкая полоска света проникала внутрь. Мне было немного страшно, но я не издал не единого звука.  

Вот что бывает дети, когда мы суем нос туда, куда не нужно. Как там говорится в пословице: любопытной Варваре на базаре нос оторвали. А мне чуть крышкой усы не придавило. Интересно, когда меня начнут искать?  

Я решил вздремнуть и проспал несколько часов. Когда я проснулся, то мне надоело сидеть в сундуке и я позвал на помощь. Я скребся и мяукал что было сил. Луна услышала меня и отправилась на поиски. Поняв что я на втором этаже, она взобралась по лестнице. Кошка села возле сундука и стала громко протяжно мяукать, призывая хозяев на помощь.  

Погода изменилась. Скоро польет дождь. Венера и Уран перенесли вещи и продукты в дом.  

– Где же наши пушистые друзья?  

– Уверен, что беспокоиться совершенно напрасно!  

– Вдруг Марсель отправился в поселок и с ним приключилась беда?  

–Нет, он не оставил бы Луну без внимания!  

–Посмотри, какой полил сильный дождь!  

–Думаю, что наши питомцы где то в доме!  

Вдруг хозяйка услышала зовущий протяжный голос Луны.  

– Слышишь, Луна мяукает!  

–Это на втором этаже, пойдем посмотрим.  

Венера быстро взбиралась по лестнице за Ураном. Вот они оказались в небольшой комнате, скорее похожей на чулан. Луна радостно замяукала, но не сдвинулась с места.  

–Где же Марсель? Кис-кис-кис!  

–Будем искать! Спрятался проказник.  

Меня долго искали, но нашли не сразу. Так как я снова крепко заснул, то не издавал не единого звука. Луна сидела возле сундука, время от времени жалобно мяукая.  

Венера хотела взять Луну на руки и отнести вниз, но кошка зашипела. Моя боевая подруга не хотела оставлять меня одного и покидать место у сундука.  

Как раз я проснулся и услышал знакомые голоса хозяев. Так как я вылезть не мог, то с трудом просунул лапу в отверстие из -под крышки сундука. Когда Луна стала скрести сундук, то Уран и Венера одновременно повернулись к сундуку и увидели мою лапу. Тут крышка сундука открылась и я оказался на свободе.  

Я поблагодарил всех за свое спасение и приступил к вылизыванию своей шерстки. Время от времени прислушивался к разговору хозяев.  

–Какая Луна молодец! Она намеренно сидела возле сундука, как бы подсказывая нам, где искать Марсельку.  

–Так как мы живем на первом этаже, Луне не знакомо чувство высоты.  

–Не побоялась взобраться по лестнице!  

–Какая умная кошка!  

–Чтобы Марсель снова не попал в переделку, придется надеть ошейник.  

–Я думаю что на сегодня его приключения закончились!  

Венера взяла меня и Луну на руки и медленно спустилась с лестницы. Мне нацепили ненавистный ошейник и прицепили конец к ручке двери. Хозяйка напоила меня водой и дала кусочек курицы. Луне предоставили полную свободу и накормили густой сметаной. Дождь скоро закончился, выглянуло солнышко и снова повеяло теплым осенним ветерком уходящего «Бабьего лета». Уран Сатурнович и Венера расположились в креслах на веранде, укрывшись зеленым пледом. Вечером мы благополучно вернулись в город.  

Венера поблагодарила Урана за чудесную поездку и потрепала Луну за ушками. Я на прощание на кошачьем языке пропел небольшую трогательную серенаду моей прелестной и верной кошке Луне.  

Жизнь прекрасна, когда тебя окружают внимательные и преданные друзья.  

 

 

 

Тринадцатая история  

« Вот и зима».  

После поездки на дачу Урана Сатурновича прошло некоторое время. Незаметно наступила поздняя осень. Шла середина ноября. Откуда я все это знаю? Сам удивляюсь! Ведь я умный и любознательный кот. Мне нравится наблюдать за природой и подмечать различные изменения. Почему я стал чаще греться у батареи? Потому что, мои дорогие друзья, когда на улице похолодало и температура воздуха стала ниже нуля, во всех домах включили отопление. В квартирах стало тепло и уютно. Не забывайте, мои дорогие читатели, что я стал гораздо старше и с наступлением зимы стал менее подвижен.  

Буквально дня через два, а может быть и три, пришла настоящая зима.  

Я всегда вставал раньше Венеры и будил ее, чтобы моя хозяйка не проспала на работу и покормила меня вкусным кормом для котов. После завтрака отправился на подоконник, так как на улице было темно, я не увидел, как пушистый снег хлопьями падал, укутывая землю и деревья теплым одеялом.  

Венера ушла на работу, а я, свернувшись калачиком, сладко заснул.  

Когда я проснулся часа через три, а может быть четыре, точно не могу сказать, так как я не человек, а всего лишь кот-Марсель, то я как обычно сел наблюдать за окружающей природой. Моему удивлению и восторгу не было границ. Ведь вчера еще была осень, а сегодня уже самая настоящая зима.  

Снег падал и падал, как будто кто-то сверху, щедрой и доброй рукой рассыпал белоснежные кристаллы, не чувствуя усталости. Снег украсил нашу землю и укрыл ее до будущей весны своим теплым одеялом, под которым надежно спрячется зеленая травка. Скоро я снова заснул. Как бы не залечь в спячку как медведь! Но я ведь кот, всего лишь кот, который спит около двенадцати или пятнадцати часов, а остальное время проводит бодрствуя.  

Я всегда точно знал, когда Венера придет домой и встречал свою любимую хозяйку у самого порога. Напомню вам, дорогие читатели, что мы, коты, обладаем особой интуицией. В этот первый день зимы Венера как обычно открыла дверь и увидела меня. Я обомлел от вида моей хозяйки. Она была похожа на настоящую снегурочку. На сапожках хозяйки был самый настоящий снег, который еще не успел растаять. Я незаметно лапкой коснулся прохладного снежка. За мою шерстку зацепилась одна удивительная снежинка и мгновенно растаяла, но я рассмотрел и запомнил ее неповторимый образ. Замурлыкав, я начал весело носиться из комнаты в комнату, насмешив Венеру до слез. Одним словом, пришла зима!  

 

 

Четырнадцатая история  

« Новый год».  

Наступил канун Нового года. Венера решила пригласить в гости Урана Сатурновича. Моя хозяйка была очень гостеприимной и поэтому с самого утра готовилась к празднику. Квартира вся блестела от мишуры и елочных украшений. Что это на голове моей хозяйки? Какие то цветные пластмассовые трубочки, в которые закручены чудесные волосы. Венера то и дело поправляла эти замысловатые штучки.  

На кухне был творческий тарарам. Готовилось огромное количество разной вкусной еды. По всей квартире разливались ароматы, которые могли вскружить голову любому гурману. Я немедленно появился на кухне и взобрался на стул возле стола и стал наблюдать за приготовлением праздничного ужина. Так как я сидел тихо и вел себя весьма прилично, то хозяйка дала мне кусочек ароматной жареной курицы. Промурлыкав благодарность, я отправился спать, чтобы в дальнейшем не совершить что то эдакое, за что получил бы нагоняй. Тогда прощай, Новый год!  

Неожиданно раздался звонок в дверь. Венера побежала открывать, на ходу сбрасывая свои цветные штучки и не забыв расчесать кудрявые волосы. Кто вы думаете это был, конечно Уран Сатурнович?! Его не было видно из-под огромной зеленой и немного заснеженной елки, от которой пахло смолой и лесом.  

–Какая чудесная елка, -восхитилась Венера.  

–Пришлось побегать по рынку, чтобы выбрать такую лесную красавицу, -ответил Уран Сатурнович.  

–Посмотри, на ней есть несколько смолистых шишек, -удивленно воскликнула Венера.  

–А запах какой! -продолжил диалог Уран Сатурнович.  

Хозяйка отправилась на кухню заканчивать праздничный ужин, а наш друг приступил к установке елки.  

Пока Уран готовил крестовину для установки, я незаметно подкрался к елке и стал играть с веткой, на которой висела шишка. Словно боксер я наносил удар за ударом. Смолистый запах щекотал ноздри и я в самый неподходящий момент чихнул, подпрыгнул вверх на метр и неудачно приземлился на колючую ветку елки. Так как мне стало немного больно, то я издал вопль бродячего кота, который попал в переделку. Венера прибежала из кухни и стала меня ловить, так как я бегал из комнаты в комнату пронзительно мяукая.  

Уран Сатурнович сделал крестовину и ловко установил нашу елочку. Макушка дерева почти касалась потолка. Взобравшись на табуретку наш друг немного укоротил верхушку и нацепил красную звезду. Тем временем Венера меня поймала и закрыла в чулане. Я услышал, как хозяйка достала коробку с елочными игрушками и стала украшать елку.  

Через несколько часов дверь чулана открылась и мне разрешили выйти. Я не обиделся на свою хозяйку за временное изолирование от общества. Время проведенное в неволе я потратил с пользой. Мяу-мя, мяу-мя, кот Марсель, проспал полдня!  

Потянувшись всеми четырьмя лапами, я стал вылизывать свою рыжую морду после сна. Словом, приводил себя в порядок. Ведь скоро Новый год!  

Сначала в моих планах было немного подкрепиться, а потом полюбоваться наряженной елкой.  

В зале стояла пушистая зеленая елка, украшенная разноцветными стеклянными шарами. На самой макушке сверкала красная звезда. Сверху вниз свисала блестящая мишура. Вдруг на елке загорелись огоньки. Они то мигали, то тухли, то мигали, то тухли. Мяу-мя, мяу-мя наша елка хоть куда!  

В центре зала стоял стол, на скатерти расставлены тарелки с едой и приборы. Пахло мандаринами и Новым годом! Венера принесла салат оливье и поставила посередине, а сбоку расставила соленье. Я взобрался на диван и вдыхал запахи еды, строго настрого запретив себе что то стаскивать со стола. Где же Уран? Его нигде не было видно, скорее всего он отправился к себе домой переодеться к празднику. За окном был вечер и на небе сверкали звездочки.  

Ближе к десяти часам вечера раздался звонок в дверь. Венера в серебристом вечернем платье была неотразима. Хозяйка перед зеркалом поправила прическу и открыла. На пороге стоял слегка запыхавшийся Уран Сатурнович, который принес торт и шампанское, обнял Венеру и поздравил с наступающим Новым годом.  

Мне показалось, или это то что я думаю. У двери стояла клетка, в которой сидела Луна. Вот так сюрприз! Я рад, очень рад, что Уран не оставил Луну у соседки. Как же хорошо в эту Новогоднюю ночь быть в окружении своих друзей! Мне Венера надела блестящий колпак, а Луне нацепили красивый бантик. Часы ударили двенадцать раз и наступил Новый год!  

 

Пятнадцатая история  

«Как я оказался на выставке котов».  

Все когда то в своей жизни были на какой то выставке или презентации. Так что мой любезный читатель, каждому, кто побывал на выставке, знакома особая атмосфера и состояние души. Но не каждому в своей жизни выпал шанс самому быть конкурсантом и участником конкурса. А вот благодаря моей любимой хозяйке Венере такой шанс предоставился мне, всеми любимому Вами, дорогие читатели, коту Марселю. Я и не предполагал, что это предложил Венере сам Уран Сатурнович. Да, да, именно он. Я конечно уже давно проникся симпатией к нашему другу, тем более мне нравится его кошка Луна. Мы уже давно как одна семья.  

Но вернемся к нашему вопросу. Быть на всеобщем обозрении среди посторонних глаз в домике -клетке, нет, я не согласен. Не привык я к такому проявлению внимания. А вот Венера и Уран Сатурнович видимо думают по- другому и все за меня решили. Они считают, что я созрел для такой серьезной выставки.  

Зачем мне такая слава? Тут я стал фантазировать. Если посмотреть с другой стороны, то в участии на конкурсе есть и свои плюсы.  

Во-первых, у меня будет особое питание-самое лучшее! Во-вторых, меня будут чесать и разминать в специальной парикмахерской для животных. Даже когти подстригать и красить! В-третьих, мне купят прикольный жилет, самый модный! Самое главное я смогу в случае победы получить приз и завоевать мировую славу. Меня будут показывать по телевизору и приглашать в гости к кошкам, как лучшего кота. Я стану рекламировать кошачий корм, который буду есть до отвала. Значит я особенный!  

С небес на землю меня вернул голос хозяйки и я очнулся от грез. Зато после этого я принял решение участвовать в конкурсе и победить.  

Сегодня я впервые в своей кошачьей жизни буду клиентом парикмахерской для животных. Мне было любопытно и я с нетерпением ждал этой поездки. Потом я вспомнил о том, что мне подстригут когти и расстроился, потому что боялся казусов со своей стороны.  

Венера посадила меня в кошачий домик и мы отправились в парикмахерскую. Так как она находилась недалеко, то хозяйка решила пойти пешком, чтобы подышать свежим воздухом.  

Зима выдалась достаточно теплая. Шел январь месяц. Вот уже который день падал снег. Деревья как в сказке! Красота! Все таки зимой тоже неплохо. Как говорится: у природы нет плохой погоды. Нет, конечно, найдутся такие, у кого зима не вызывает никаких положительных эмоций. А я люблю зиму!  

Так, я отвлекся на лирические описания и совсем забыл про мероприятие. А вот и парикмахерская для животных.  

Как раз из нее вышла девушка с корзинкой, в которой как принцесса сидела смешная маленькая собачка. Ее мордочка была похожа на лисичку. Когда эта девушка поравнялась с нами, то мне показалось, что песик улыбнулся во весь рот. Если даже собаки улыбаются котам, после процедур, то бояться нечего.  

Венера поднялась по ступенькам крыльца и открыла дверь в парикмахерскую. Хозяйка прошла по коридору и вошла в небольшую комнату-кабинет. На столике у окна лежали расчески, ножницы, фен. Стены обклеены мордами кошек и собак разных пород с модными прическами. У двери на полочке, прибитой к стене, стояли журналы. Венера взяла один и начала внимательно листать. Я сидел в домике и не издавал ни одного звука. Внутри меня было некоторое волнение, которое я тщательно скрывал.  

Наконец по коридору раздалось цоканье каблуков и в кабинет вошла парикмахерша. Это была приятная молодая девушка, которая знала как обращаться даже с самыми строптивыми животными. Она поинтересовалась у моей хозяйки о причине нашего визита. Венера рассказала о предстоящем конкурсе и попросила подстричь когти и привести в порядок шерсть.  

Я не буду рассказывать как мне подстригали когти, так как вам, мои дорогие читатели, вовсе не обязательно знать, что я испугался инструмента и слегка оцарапал руку милой и терпеливой парикмахерши. Потом ей с помощью моей хозяйки удалось провести эту процедуру. Самое неприятное позади! Теперь предстояло привести шерсть не только в порядок, но и сделать соответствующую мероприятию прическу. Красота требует жертв, только не в моем случае! Я не намерен превращаться в кота, который рекламирует шампунь для гладкой шерсти. Так как я был в безвыходном положении и полностью подчинялся своей хозяйке, то позволил намылить шерсть шампунем. Хочу заметить, что запах довольно приятный. Нежные руки девушки-парикмахерши теплой водой смыли остатки шампуня. Мне понравилось! Когда мягким полотенцем помощница вытерла шерсть и лапки, я полностью расслабился и потерял бдительность.  

Стали происходить определенные вещи: в четыре руки девушки чесали шерсть, потом подстригали, делали начес и так много раз. От меня пахло шампунем за версту, я как будто стал больше в два раза. Наконец наступила тишина, действия закончились и меня повернули к зеркалу.  

Венера от восторга захлопала в ладоши, а я от удивления и шока зашевелил усами и зашипел на отражение, так как не узнал в зеркале себя, а увидел другого кота, которого принял за соперника. Я зашипел и ткнул лапой отражение, потом до меня наконец дошло, что это я смотрю на самого себя. Не мог прийти в себя несколько минут. Потом стал с любопытством рассматривать свой портрет.  

Надо же как я преобразился! Шерсть рыжего цвета стала светлее и пышнее, увеличился объем возле головы, как грива у льва. Мои усы стали как будто длиннее. Пока я рассматривал себя и привыкал к новому образу, Венера расплатилась за прием и поблагодарила парикмахершу. Когда моя хозяйка осторожно переместила меня в клетку-домик, мне показалось, что она стала меньше размером, а я увеличился в двое.  

Мы вышли на улицу и пошли в обратном направлении домой. Снег почти перестал идти. Было тепло и я заснул. Очнулся, когда Венера уже подходила к нашему дому. Входная дверь открылась и навстречу нам вышла соседка по площадке Ольга Петровна с котом Плутоном. Тот вытаращил глаза и от неожиданности чуть не прикусил язык. Видимо мой вид произвел на него впечатление.  

-Здравствуй, Венера, а у тебя появился новый кот? -поинтересовалась Ольга Петровна.  

–Да это же Марсель мы только что из парикмахерской для животных, -ответила Венера и поближе подняла кошачий домик.  

–Какой Марсель стал красивый, пушистый, хоть на выставке показывай, не унималась восхищенная соседка.  

Венера попрощалась с Ольгой Петровной, не рассказав про конкурс, чтобы не упустить удачу. Когда мы оказались дома, поставив домик на коврик и выпустив меня на свободу, хозяйка сразу же позвонила в дом Офицеров, где должен проходить конкурс, и сделала заявку на участие.  

Оказывается, у меня, как у приличного кота, есть паспорт. А я об этом узнаю только сейчас в силу некоторых нам уже известных обстоятельствах. Обида захлестнула меня и я немного страдал. Потом решил, что на обиженных воду возят, как говорят в народе. Фыркнув, подумал, что бы изменилось, если бы я об этом знал? На эту тему порассуждаем на досуге.  

Подслушивать нехорошо, вам это известно, мои дорогие читатели, но кто не подслушивал хотя бы раз в жизни. Я думаю вряд ли найдется такой человек. Но иногда ты не хочешь подслушивать, однако некоторая информация, которую тебе сообщают не прямо, а ты ее как бы слышишь непроизвольно, тем не менее поставив уши торчком, незаметно впитывается сама собой. Вот что я услышал: конкурс будет проходить в доме Офицеров в воскресенье через неделю. Здорово! У меня есть еще целая неделя, чтобы прийти в себя, свыкнуться с мыслю, что я видный породистый кот. Вы подумали, что я зазнался, нет, я жил как обычно своей размеренной жизнью, которой я был весьма доволен. Венера сама меня холила и задабривала.  

В один из дней хозяйка пришла с работы с пакетом, на котором была изображена мордочка котенка и напечатан адрес магазина одежды для животных. Вечером моя хозяйка достала из пакета жилет цвета небесной лазури, который очень шел к моей рыжей шерсти и примерила на меня. Я сначала шипел и пробовал зацепить когтями, совсем забыв, что их срезали в парикмахерской, потом подумал, что нужно соответствовать новому образу и дал на себя нацепить эту обновку. Хозяйка расхваливала мой вид и поглаживала за ушками. Так как жилет взяли на прокат только для конкурса, то Венера аккуратно сняла его и повесив на вешалку прибрала в шкафчик, где на полочке хранились кошачьи принадлежности.  

Неделя пролетела очень быстро. Несколько раз у нас дома был Уран Сатурнович. Он постоянно меня подбадривал, приносил специальный корм и помогал Венере делать мне начес.  

Наконец настал тот самый день. Мы выехали на машине с Ураном Сатурновичем за два часа до конкурса, чтобы не опоздать и я мог привыкнуть к месту. Венера заранее надела на меня синий жилет. Дом Офицеров был в полчаса езды от дома и вскоре мы без приключений доехали до места.  

Вход здания был украшен шарами, висели яркие плакаты с приглашением на выставку-кошек. Когда мы зашли внутрь, нас вежливо встретили и проводили в комнату для конкурсантов. До конкурса оставалось около часа. Уран Сатурнович вышел на улицу поставить на стоянку машину и купить Венере апельсиновый сок. Хозяйка оставила меня в кошачьем домике и пошла прогуляться по клубу.  

Теперь начиналось самое интересное. В комнатку стали заходить разные люди с кошачьими домиками, в которых сидели интересные конкурсанты. Перс серебристо серого цвета, похожий на старика, выпучил свои глаза на меня, потом не выдержав взгляда зеленых глаз, прикрыл морду лапами. Белая пушистая кошечка с розовым бантиком и синими глазами с любопытством рассматривала мой портрет, чему я был весьма рад. Господи, голый кот, похожий на сфинкса! Я первый раз видел представителя этой редкой породы. Говорят они обладают особой энергетикой. Почти все конкурсанты относились к мероприятию спокойно. Выяснилось, что многие каждый год участвуют в различных выставках и конкурсах, имея призы и дипломы. Я запаниковал, но старался не подавать виду, что в первый раз на таком мероприятии.  

Венера зашла в комнату и поздоровалась со всеми хозяевами. Многих она знала по переписке в интернете. Через минут пять все стали готовиться к выходу на конкурс.  

В зале на первом этаже хозяева расставили клетки- домики на специальных столиках. Гости разместились на стульях. Все стали ждать появления председателя жюри. А вот и он. Это был пожилой мужчина невысокого роста с пышными рыжими усами, похожий на кота. Лакированные черные туфли, красный жилет и галстук-бабочка подчеркивали его отношение к мероприятию.  

Я сразу понял шестым чувством-это мой счастливый шанс. Наши портреты чем то похожи. Но другие коты и кошки тоже достойны внимания и места на конкурсе. Мне вдруг захотелось, чтобы одно из призовых мест досталось белой кошечке с розовым бантиком и голубыми глазами. Однако я тоже хотел быть среди трех счастливчиков, претендующих на призовое место. Посмотрим на мнение гостей и жюри.  

Гости не спеша прогуливались по выставочному залу и с интересом рассматривали нас. Не было случайных людей. Как хорошо, что сюда пришли люди, которым не безразличны животные. А самое главное, что средства от продажи билетов пойдут на помощь приюту «Друг».  

Возле наших клеток стояли коробочки, в которые посетители клали жетон зрительских симпатий. В конце конкурса жюри подсчитало количество жетонов каждого конкурсанта и провело тайное голосование. Наступил торжественный момент, когда председатель жюри с рыжими усами в элегантном красном жилете и в галстуке -бабочке взял микрофон и вышел в центр зала объявить итоги конкурса. Помощница разложила на столике пакеты с призами, дипломы и денежные сертификаты. В зале наступила тишина.  

Сначала главный человек в черных лакированных туфлях поблагодарил всех гостей конкурса за посещение выставки и помощь приюту « Друг», озвучив сумму пожертвований. Потом председатель отметил добрым словом всех хозяев животных и помощница вручила подарки от спонсора конкурса.  

Когда же назовут призеров? Почему так долго? Я потерял терпение и стал хлопать хвостом по клетке. Наконец мужичок с рыжими усами стал вызывать в центр зала хозяев победителей. Вы знаете, мои дорогие читатели, я открою вам секрет, что моя любимая буква алфавита это буква В. Конечно вы догадались почему. Ведь мою хозяйку зовут Венера! И тут как гром среди ясного неба я услышал слово-Венера. Я весь напрягся и смотрел на первый ряд, где сидели хозяева животных. Моя морда уткнулась на знакомое и любимое лицо моей хозяйки. Она сидела не шелохнувшись, пока Уран Сатурнович не похлопал ее по плечу. Как будто не осознав, что именно ее просят выйти для награждения. Тут она вышла из забвения и буквально как птица выпорхнула на середину зала. Так значит я претендент на призовое место. Как я был счастлив, что в тройку победителей вошла та самая белая кошечка с розовым бантиком! А вы знаете кто был третьим призером? И даже не догадались?! Это был лысый кот, похожий на «Сфинкса»! Все гости стали аплодировать. Я не понял- они хлопают нам всем или лысому коту? Но это уже не важно. Председатель жюри стал называть места и вручать дипломы и денежные сертификаты. Третье место досталось белой кошечке, второе лысому коту. А первое место-мне, вами известному, коту-Марселю! Моей хозяйке вручили денежный сертификат, но в целях безопасности я не буду озвучивать сумму. Самое главное мне надели медаль и сфотографировали для обложки журнала. Нет, я не загордился, просто был рад за хозяйку, себя и Урана Сатурновича. Это был первый конкурс в моей жизни, но я теперь был уверен что не последний. Председатель жюри попросил мою хозяйку достать меня из кошачьего домика и пройти со мной под музыку круг-почета.  

Раздались аплодисменты. Теперь я точно знал что хлопают нам с Венерой. Моя хозяйка была счастлива. Может ради таких моментов и стоит жить. Главное быть нужным и приносить хоть маленькую, но пользу.  

Что было дальше? Как вы думаете? Об этом, если вам еще интересно, мои дорогие читатели, я расскажу в следующей истории.  

 

 

 

 

Шестнадцатая история  

«Нелегко быть звездой».  

Так у нас с Венерой началась новая жизнь. Про конкурс написали в местной газете, а мой портрет разместили на первой странице. Как нелегко быть звездой! На следующий день с самого утра стал трезвонить телефон. Родственники и знакомые поздравляли Венеру с победой. Сначала моей хозяйке это нравилось, а потом стало надоедать. Она перестала брать трубку, а потом просто взяла и отключила телефон. Некоторые напрашивались в гости, а были и такие, которые приходили без приглашения.  

Вечером после работы заехал обеспокоенный Уран Сатурнович, который не мог дозвониться до Венеры. С порога он набросился на «бедную» хозяйку с вопросами:  

–Что-то случилось? Почему телефон отключен?  

–Ничего не случилось! Я отключила телефон, потому что бесконечные звонки от родственников и знакомых не давали ни мне покоя ни Марсу. А потом я заснула и просто забыла включить телефон.  

–Что-то еще?  

–Представляешь, позвонил один мужичок и предлагал продать ему нашего Марселя за приличную сумму. Я ему категорически отказала, так он не унимался и трезвонил каждый час.  

–Какой наглый тип. Если позвонит еще раз, трубку возьму я. Как Марсель чувствует себя?  

–Ходит себе по квартире задрав хвост, весь день ест да спит. Завтра ему будет работа! Нас пригласили на местное телевидение рекламировать корм для умных котов.  

Уран Сатурнович попил с Венерой на кухне кофе, обсудив планы на следующий день и умчался домой. Ведь он не мог забыть про то, что его ждет Луна. Наш друг весьма ответственный мужчина.  

Когда мы остались с Венерой одни, то я вспомнил разговор хозяйки с Ураном. Представляете, какой то тип хотел меня купить! Интересно сколько он предложил денег за мою рыжую шкуру?! Господи, находятся же такие пройдохи, которые предлагают такую сделку. А если бы моя хозяйка соблазнилась предложением? Боже мой, что бы со мной было бы?! Вдруг бы меня отправили за границу какому то плохому человеку. Ведь не все же такие как моя хозяйка! А еще я вспомнил, что Уран Сатурнович хотел заступиться за меня и мою хозяйку и поставить на место этого назойливого мужичка.  

Как хорошо когда тебя любят! Теперь я знаю, что такое взаимное уважение и дружба. Моя хозяйка никогда меня не предаст, что бы не случилось!  

Я прыгнул Венере на колени и стал преданно лизать ей руку. Так я благодарил свою хозяйку за заботу и преданность.  

Перед тем как заснуть, я вспомнил что завтра предстоит рекламировать корм для умных котов. А разве бывают глупые коты? Но это мои дорогие читатели уже другая история.  

 

 

 

Семнадцатая история  

«Припасы спасены».  

Наступило утро нового дня. Я проснулся раньше моей хозяйки и залез на подоконник, так как меня заинтересовал стук со стороны балкона. Вы помните, что на дворе зима. Мне было интересно узнать кто стучал за окошком. Как все дикие кошки, я был по природе охотником. Прыгнув на подоконник я стал следить за происходящим. Мой хвост выражал нетерпение, потому что я злился.  

Кто же озорничает за окошком? Да это же синичка! Подумаешь-синичка. Но я не мог не реагировать на птичку. Я же охотник! А птица скакала по балкону постукивая клювиком по ящику, в котором Венера спрятала курицу и пельмени. Многие хранили на холоде пищу, если в холодильнике не было места. Я не мог допустить, чтобы произошла кража съестных припасов. Синица ловко долбила клювом ящик, выковыривая дырку. Еще немного усилий и птичка залезет внутрь ящика. Так она скоро доберется до курицы. Я мяукал громко и протяжно, хлопал хвостом по подоконнику. Если бы не преграда, то синица попалась бы в мои острые когти! Птичке почти удалось через отверстие в ящике протащить пельмень, как ее спугнула моя хозяйка. Синица перелетела на другой балкон. Венера проснулась от моих действий и пошла посмотреть в чем же дело. Почему я так себя веду? Хозяйка отворила дверь балкона и увидела в ящике с припасами дырочку. Венера открыла ящик и обнаружила разорванный пакет с пельменями. Она занесла ящик в комнату, надежно его обвернула пакетом и вынесла на мороз. Припасы спасены!  

Теперь каждое утро я буду охранять наш ящик от назойливых синиц. Пусть летят к кормушке, которую добрые дети повесили вначале зимы на березе. Там всегда много корма! А брать чужое не хорошо! Надеюсь вы поняли меня, мои добрые друзья.  

Венера погладила меня за ушком и не стала сердиться на мое поведение. Хозяйка была в отпуске и просыпалась позднее чем раньше. А мой режим? Я ведь привык, что меня кормят в определенные часы. Наконец меня покормили специальным кормом. Поев, я отправился приводить себя в порядок. Если вы не забыли, то я еду на телевидение для участия в рекламе корма для умных котов.  

 

 

Восемнадцатая история «Толстый кот».  

Хозяйке позвонили и назначили время съемок. Так как оставалось мало времени, Венера помыла голову и быстро просушила феном, расчесав волосы перед зеркалом. Шерстяное красное платье с черным кожаным поясом она приготовила еще с вечера, но забыла его прибрать в шкаф. Но я ведь не человек, а все таки кот. Мне нравится запах шерсти и я проспал всю ночь на платье моей хозяйки. Нет, я не считаю себя виноватым! Надо было прибрать платье в шкаф. Я решил на всякий случай удалиться под диван.  

Венера напевая песенку про черного кота, в хорошем настроении вошла в комнату и стала одеваться. Когда она взяла платье и увидела, что оно все в кошачьей шерсти, заплакала как маленькая девочка. Что делать, ведь времени почти не осталось? Она взяла ролик для чистки вещей и стала счищать мою шерсть с платья. На это пришлось потратить порядком тридцати минут. Потом ей пришлось уговаривать меня вылезти из-под дивана и пообещать, что мне ничего не будет. Если бы не мое участие в рекламе, мое наказание было бы неизбежно. Венера вытащила меня из укрытия и прежде чем посадить в кошачий домик, все таки не сдержалась и слегка шлепнула, но я понимал ее состояние и не обиделся.  

Так как времени ехать на общественном транспорте не было, а Уран Сатурнович был занят на работе, пришлось вызвать такси. Хорошо что оно приехало в течении пяти минут. Водитель такси быстро домчал нас до места назначения. Когда он узнал что я тот самый кот-победитель и приглашен сниматься в рекламе корма для умных котов, то он не взял с Венеры денег за проезд, а дал ей свою визитку. Оказывается у него есть кошка, которой весной понадобится друг. А меня кто спросил? Я преданный кот, мое кошачье сердце принадлежит только Луне. А та самая белая кошка с розовым бантиком? Просто я умею дружить. Хозяйка поблагодарила шофера и мы оказались перед зданием телевидения. Венера зашла внутрь и протянула приглашение на съемку. И вот мы уже заходим внутрь лифта, так как студия была на самом верхнем этаже.  

–Посмотри те на этого кота, это же тот самый кот, – прошептала девушка с длинной косой.  

–Ой, а я его узнала по фотографии в газете, -вступила в диалог ее подружка.  

Девочки хотели спросить мою хозяйку еще о чем то, но лифт остановился и они вышли на нужном этаже. Обычная фотография в газете и тебя все узнают. Ты жил обычной жизнью, даже соседи тебя не замечали, а потом участие в конкурсе, твоя победа и внимание посыпалось со всех сторон света. Вот как бывает. А вот и наш этаж.  

Хозяйка с кошачьим домиком прошла по длинному коридору и остановилась у двери с нужным номером. Не прошло и десяти минут как нас пригласили в уютную и светлую комнату-студию. Так я начал работать в рекламе корма для умных котов. Мне дали попробовать содержимое одного из пакетов, ведь должен же я быть уверен в качестве продукции. Какая вкуснятина!  

Съемки длились очень долго, почти весь день. Венере в перерывах приносили горячий кофе и бутерброды, а меня баловали кормом для умных котов. Моя голова как будто стала больше от избытка ума, а живот толще. Если меня будут закармливать, то я к концу дня растолстею и не смогу влезть в кошачий домик. Наконец съемка закончилась, и Венере вручили пакет полный корма для умных котов. Режиссер решил сделать мне подарок, мотивируя на успешность следующей съемки. Девушка-помощница помогла Венере втиснуть меня в клетку и проводила до лифта.  

Как хорошо на улице! Падал снег и искрился в свете фонарей. После трудных съемок свежий воздух как глоток молока. А вот и машина Урана. Наш друг подъехал как раз вовремя. Я устал и мне хотелось поскорее оказаться дома.  

–Как прошла съемка, надеюсь, удачно? -спросил Уран Венеру.  

–Все прошло хорошо, Марсель справился со своей задачей, -зевнула хозяйка и передала кошачий домик в сильные руки Урана.  

–Мне показалось, или клетка с Марсом стала в два раза тяжелее, -удивился наш друг.  

– Если Марс будет уплетать весь корм, который ему дают рекламировать в течении дня, то он превратится в самого толстого кота во всем городе, -пожаловалась хозяйка.  

Если я буду самым толстым котом в городе, все будут оглядываться на меня и говорить:  

–Это тот самый кот-Марсель, который разжирел так, что стал похож на откормленного поросенка?  

–Какой он толстый и круглый как мячик!  

Во всем должна быть мера, подумал я, икнув, и заснул. А что будет дальше, если вам интересно, я расскажу в другой раз.  

 

Девятнадцатая история «Ужасный сон».  

Сон -это отражение наших мыслей и переживаний. Хорошо когда тебе снится огромный кусок желтого сыра в дырочку, от одного запаха которого усы шевелятся как у тигра. А лучше чтобы тебе ничего не снилось. Вдруг приснится такое, что от страха шерсть встанет дыбом. Помните тот сон, в котором я превратился в маленького кота с размером с муху, а мыши были огромные как быки. Вот страху я натерпелся в стране мышей. Здорово, что это был всего лишь сон! Главное проснуться в нужный момент и оказаться в реальном привычном мире.  

Я поедал все больше корма и раздувался как воздушный шарик. Хозяйка с трудом носила кошачий домик вместе со мною на различные мероприятия. Малоподвижный образ жизни повлиял на мою активность. Вот что происходит с теми, кто много ест и мало двигается. Уран Сатурнович стал обращаться ко мне так:  

–Привет, толстяк, как дела?  

Вечером мне приснился сон.  

Япония -страна восходящего солнца с удивительными древними традициями. Я участник борьбы сумо. Каждый час мне приносят огромную чашку с кормом. Мой вес увеличивается. Чем толще боец, тем он сильнее. Я ел, ел и ел, пока не стал еще толще. Один раз в день привозили весы для больших животных и взвешивали. Скоро я буду огромный как слон!  

Вот настал день соревнований. В зале для турнира собрались любители сумо: кошки в цветных кимоно и коты в национальных одеждах, а также собаки всех пород. Зазвучала музыка и судья вызвал меня на площадку:  

-Выступает самый толстый сумоист, Марселище! Встречайте!  

-Его соперник не менее толстый пес породы- бульдог -Железная лапа! Аплодисменты!  

Я не знал: бояться мне или нет. На меня не мигая смотрел самый толстый бульдог, который упирался на крепкие лапы, но с милой морщинистой мордой. Он пыхтел и сопел. Так, а почему его прозвали Железная лапа? Не за его же милую морщинистую морду! Железная- значит крепкая и сильная, лапа, которая как тиски сжимает тебя в своих объятиях и не выпускает. Это предстоит узнать мне на своей рыжей шкуре. Мы сошлись в схватке. Я был толстый как и бульдог. Сопернику не удавалось сдвинуть меня с места, он пыхтел и сопел, морщин на его морде стало как будто больше. Неожиданно один из моих усов попал ему в ноздрю, пес чихнул и ослабил свою железную хватку. Я просто навалился на него своей тяжестью и сдвинул за круг. Он упал на спину и поднял свои крепкие лапы в знак моей победы. Сам того не ожидая выиграл бой.  

Фортуна повернулась в мою сторону. За победу мне повесили золотую мышь. Особый приз должен вручить спонсор турнира. Когда он торжественно высыпал к моим ногам гору пакетов корма для умных котов, я не выдержал и взвыл по кошачьи.  

Проснулся и понял, что я дома, а не в Японии. Посмотрел на себя и решил: Мне такая слава ни к чему!  

 

Двадцатая первая история «Испорченные ботинки».  

Весь февраль по субботам я продолжал сниматься для журнала «Домашние кошки». Почему по субботам? Потому что у Венеры закончился отпуск. В будние дни с девяти до шести часов я был предоставлен сам себе. Иногда неожиданно появлялся Уран Сатурнович, чтобы покормить меня и проверить в порядке ли квартира. Так как я вел себя достаточно вольно, то на правах друга моей хозяйки Уран по мужски воспитывал меня. Один раз я рассердился и испортил ему новые зимние ботинки.  

Мне не следовало так поступать, но я был зол. Собственно, а за что я обиделся? Только потому, что получил за дело! Хорошо еще, что Венера на двадцать третье февраля подарила Урану теплые кроссовки, которые тот предусмотрительно оставил у хозяйки для особого случая. Вот и пригодились! Свои испорченные ботинки он вынес на балкон и решил предоставить Венере их чистку, но понимал, что с обновкой придется расстаться. Чтобы не получить еще раз по заслугам, я спрятался в самом укромном месте, понимая, что виноват. Мне стало жалко Урана Сатурновича. Ведь он столько для нас с хозяйкой делает. Одного он не учел, что я кот, а коты весной способны на проказы. Но я понимал что и мне -коту и Урану Сатурновичу нужно находить компромиссы. Ведь я кот, который гуляет сам по себе. Моя свобода была в некоторой степени нарушена. Венера всегда меня прощала и никогда не наказывала по-настоящему. А после победы на конкурсе, вообще холила и лелеяла. Поэтому моя кошачья персона не была готова к мужскому воспитанию. Вот я и отыгрался на ботинках нашего друга.  

Подумаешь, ботинки! Еще купит! Нет, нет, нет, я снова не прав. Ведь нужно бережно относиться к вещам. Не каждый хозяин животных готов приобретать по пять пар обуви и жертвовать обновкой из-за кошачьей проказы. Во-первых финансовое положение у всех разное. Для одних -потеря новой пары ботинок, так себе, ерунда! А для других-очень даже ощутимо! Как я мог забыть, что через две недели восьмое марта! Венера мечтала о черной замшевой сумочке, которую она с Ураном присмотрела в магазине. Теперь придется об этом забыть, так как наш друг не может ходить на работу в кроссовках, ему придется потратиться на новые ботинки. Вот как получается, мои дорогие читатели! Я тоже остался в накладе. Не буду рассказывать чего лишился я, пусть это будет мой маленький секрет. Понял одно: за свои поступки нужно отвечать. Не пеняй на другого, коли сам виноват!  

 

Двадцатая история «Марс-поэт».  

Весна маленькими робкими шагами пришла в наш город. Раньше, когда я с утра запрыгивал на подоконник было еще темно, а теперь за окном всегда светло. Я с интересом наблюдал за изменениями в природе. Снег таял и на земле то тут, то там образовывались плешки. Потом я узнал что это проталины. Один раз во дворе увидел каких то больших черных с серой головкой птиц. Кто это? Эти пернатые не были воронами, так как с ними я был хорошо знаком. Незнакомые птицы прилетели из далека. Они что то высматривали в земле, потом подцепляли клювом и съедали. Так интересно!  

Скоро будет очень-очень тепло. Зиме-конец, весне -добро пожаловать к нам в гости.  

Уран Сатурнович на восьмое марта удивил мою хозяйку. Он не смотря на испорченную обувь и новые траты, давно меня простил. Я признал за ним мужскую силу и старался не пакостить, помня о последствиях. Наш друг подарил Венере ту самую замшевую сумочку, о которой она мечтала. Не знаю где он нашел финансовые резервы? Да и не хочу знать! Он -мужчина и джентельмен. А еще в вазе у хозяйки появились подснежники- первоцветы. Такие красивые! Я взобрался на комод, где стояла ваза и стал обнюхивать цветы. А как вкусно они пахли весной! Когда хозяйка с Ураном ушла в театр, я остался один. В моей кошачьей душе обострились чувства.  

Весной мяу- мя, весной мяу- мя  

Пусть солнце согреет мои бока!  

Я- кот Марсель и потому готов полететь хоть на Луну!  

Луна не близко-далеко.  

А на Земле так хорошо!  

Я остаюсь, я не лечу!  

Свою Луну я так люблю!  

Сам того не ожидая, я стал сочинять стихи. На меня нашло вдохновение. Лирическое настроение захватило меня от макушки до пяток, от хвоста до усов. Я носился по квартире и пел. Неожиданно подскочил и буквально взлетел как ракета на шкаф, а потом со шкафа на диван. В общем, забыв о скором приходе хозяйки и Урана из театра, я расшалился. Ковры сдвинуты, плед небрежно съехал с дивана, кресло слегка разодрано, а любимая ваза разбита! Я ничего не замечал.  

Весной коту Марселю повезет, он будет непременно счастлив! Как счастливы Венера и Уран! Как благосклонна вся природа! А попадет мне или нет, зависит от причин известных. Об этом лучше умолчу, чтоб не разжалобить вас снова. Мои читатели, друзья, прошу не забывать меня. Увидимся в истории другой, до новых встреч.  

 

Двадцать первая история «Ветеринар».  

Когда то это должно было произойти. Я неудачно прыгнул со шкафа и подвернул ногу. У котов такое случается редко. Некоторые смельчаки умудряются падать с балкона и ничего. А тут прыжок со шкафа и перелом! Мне было так больно, я еле волочил ногу. Ползком добрался до входной двери и лег на коврике. О пище совсем забыл и весь день ничего не ел. Время от времени сон отвлекал меня от реальности. Потом я начинал стонать от боли. Скорее бы пришла моя дорогая Венера! Незаметно пролетело несколько часов и вот моя любимая хозяйка наконец то вернулась с работы. Открыв дверь она увидела на пороге рыжего несчастного кота, который мяукал от боли. Венера посмотрела на висячую ногу и все поняла. Она быстро позвонила Урану и попросила приехать, объяснив причину. Потом дала мне поесть и попить. Наш друг приехал насколько мог быстро. Уран помог положить меня в кошачий домик. Через полчаса машина подъехала к ветлечебнице. Я и усом не успел пошевелить как мы уже были в кабинете у ветеринара. Он сразу определил что у меня не перелом, а вывих. Веселый и добродушный доктор  

« Айболит» как дернул мою лапу, что из глаз искры посыпались, я шипел и царапался. Но сильные руки ветеринара быстро смазали мою ногу прохладной мазью и перевязали бинтом. Потом словно какая то острая спица вонзилась мне в бок. Что за дела мяу- мя? Эта острая игла воткнулась в меня мяу- мя, словно стрелы Чунга Чука!  

–Вот и славно, -успокаивал меня добрый доктор «Айболит».  

–До свадьбы заживет, -не унимался ветеринар.  

–Да не собираюсь я жениться, -подумал я и заснул.  

Очнулся я уже дома в кресле. Рядом на диване дремала Венера. Я не знаю, сколько проспал, но за окном светало. Мне захотелось есть и в животе предательски заурчало. Хозяйка проснулась и открыла глаза, увидев рядом мою милую морду. Заботливые руки Венеры осторожно подняли меня и не успел я моргнуть глазом, как оказался на кухне. Я так проголодался, что готов был съесть даже быка. Конечно я слегка преувеличил. Съев всего лишь один пакет с ягненком, даже не взглянул на сметану. Больше не могу! Потихоньку ковыляя, добрался до коврика и лег.  

Скорей бы зажила нога! Ведь на дворе уже весна! Хочу как прежде я скакать и бегать, но рано думать мне об этом. К ветеринару нужно ехать! Как я забыл об этом дне? Признаюсь честно-я боюсь! Как вспомню острую иглу, так сразу дрожь меня берет. Я кот Марсель и потому, свой страх упрячу в глубину.  

И вам советую, друзья, не бояться никогда посещения врача! Но новый страх поселился в моей рыжей голове. Если вам интересно, чего я стал бояться больше укола, то встретимся в следующей истории.  

 

Двадцать вторая история «Страх».  

В среду мы с Венерой побывали в ветлечебнице. Ветеринар осмотрел мою ногу и был весьма доволен результатом лечения. Доктор дал моей хозяйке рекомендации, которые я должен выполнять обязательно. А мне этот дяденька  

«Айболит» понравился. Он не злой, а очень даже добрый. На по следок дал для меня специальные витамины для укрепления костей. Так мы подружились. Я пропущу и не буду вам рассказывать при каких обстоятельствах мы снова встречались, но в ветлечебнице я был частым гостем. Всему виной стал мой характер, по природе я был очень активным котом. Иногда причиной некоторых несчастий являлось мое любопытство. Как говорится: не суй морду туда, где тебя совсем не ждали.  

В целом моя жизнь шла своим чередом. Весна была в разгаре. На дворе стоял апрель. Погода переступала с одной ноги на другую. Это конечно образное выражение. В общем переменчива.  

Так как моя нога давно зажила, этому способствовал регулярный прием витаминов, то я снова по кошачьи радовался пробуждению природы. Дома никого не было. Некому было препятствовать мне выражать свои чувства. Какая то неведомая сила буквально закинула меня на тот самый шкаф. Быстро пробежав по периметру поверхности, нечаянно столкнул коробку из-под часов, а потом чуть было не свалился сам. В нужный момент включился инстинкт самосохранения и я затормозил у самого края. Так как я кот, то просто хотел спрыгнуть вниз, но вспомнил про вывих лапы и забоялся, как маленький котенок. Мне было стыдно, но я не мог перебороть страх. Он увеличивался в размерах, раздувался как воздушный шарик. Что делать? До прихода Венеры было еще несколько часов. Придется лежать на верху и ждать. Был бы у меня парашют! Тут как назло большая серая ворона прогуливалась по перилам балкона. Она постукивала клювом и высматривала, что бы стащить. Потом птица перелетела вниз и стала разрывать коробку. Сверху мне было хорошо видно что вытворяла хитрая ворона. Еще немного усилий и ей удастся добраться до пирога, который испекла Венера. Ну уж нет, я то же люблю пирог, тем более рыбный! Забыв про страх, который удерживал меня на шкафе, легко и без последствий приземлился на ковер. Взлетев на подоконник я напугал ворону и спас пирог.  

Вот так мне удалось снова стать прежним бесстрашным котом- Марселем! Если вы чего то боитесь, знайте, что страх можно перебороть! Как это удалось мне, в силу необычных обстоятельств.  

 

 

Двадцать третья история «Боюсь-не боюсь».  

Первая гроза, как и писал Пушкин, произошла в начале мая. Великий поэт писал о любви к весеннему грому. А вот я точно не люблю грозу. Когда начинает со всей силы греметь, потом небо пронзает молния и внезапно как хлынет дождь, то я стараюсь спрятаться под диваном. Мне страшно. Иногда окна так дрожат, как будто готовы рассыпаться на кусочки. В такую погоду лучше быть дома. Моя хозяйка любит сидеть в кресле, и, закутавшись в плед, читать книгу.  

Хорошо что у меня есть дом! Посчастливилось тем животным, у кого заботливые хозяева. Так вот мне точно повезло! Как мне жалко бездомных и несчастных кошек и собак. Им живется не сладко. Особенно им трудно в непогоду. Где им скрыться и переждать грозу? Моя фантазия разыгралась. Я представил себя брошенным котом. Никому нет дела до меня. Совсем один. От грохота мое сердце стучит : тук-тук-тук. Вокруг все мокрое. Лужи такие большие, хоть в плавь. Я бросился к коробке, выброшенной у подъезда, и спрятался внутри. Я чувствовал себя в безопасности. На время грозы простая коробка стала не только укрытием, но как бы спасательным кругом.  

Очнувшись, понимал, что нахожусь дома под диваном. Где то рядом в кресле сидит Венера. Мне уже не страшно. Тепло и уютно. Вот оно маленькое счастье! А тут и гроза закончилась. Ты тихо выползаешь из-под дивана и запрыгиваешь на колени хозяйке, начинаешь довольно урчать. Не надо бояться грозы, особенно если ты находишься дома и рядом твоя заботливая хозяйка. Помни, что любой страх можно перебороть.  

 

Двадцать четвёртая история «Кот- Марс летит на Марс ».  

Как то на досуге я задумался над своим именем. Почему меня хозяйка назвала Марсом? Один раз Венера смотрела по телевизору одну полезную программу на тему «Есть ли жизнь во Вселенной». Меня заинтересовала передача и я внимательно слушал. Особенно я запомнил про планету Марс. Она расположена в Солнечной Галактике недалеко от нашей Земли. Планета красная, ее еще называют-огненной. Моя шерсть рыжая с красным отливом. Вот почему хозяйка назвала меня Марсом! Теперь я разобрался в происхождении моего прозвища. Я был непредсказуем и имел характер.  

В один из дней, которые были похожи друг на друга, но в то же время отличались своей неповторимой индивидуальностью, я нашел укромное место, чтобы мне никто не мешал думать. Если вы не забыли, мои дорогие читатели и почитатели, то я имел счастье побывать в деревне «Мышино» у бабушки и дедушки, а также посетить парикмахерскую и ветлечебницу, стать участником и выиграть конкурс в Доме офицеров. А наша поездка на дачу к Урану Сатурновичу?! Есть что вспомнить! В общем за свою еще короткую кошачью жизнь мне уже удалось побывать в разных интересных местах. Вот уж не повезло тем котам, которые кроме четырех стен в своей жизни ничего и не видели. Но может быть они по своему счастливы.  

Напоминаю вам, что я очень любопытный кот. Мне всегда было интересно наблюдать за звездами и Луной. Земля крутится, Луна крутится, Марс и тот крутится, все крутятся вокруг Солнца. Даже Солнце, как говорят ученые, тоже не стоит на месте. Вселенная очень большая, без конца и края, как огромный сыр.  

Интересно, а есть ли жизнь за пределами нашей Земли? Например, на Марсе? Вот бы узнать! Ведь летали же в космос собаки- Белка и Стрелка! А я чем хуже?! Даже растения и те побывали в Космосе. Закрыл буквально на минуту глаза и вот что со мной произошло.  

Вдруг все потемнело. Я оказался в ракете в специальном костюме-скафандре. Через иллюминатор корабля мелькали звезды, которые сверкали как самые лучшие драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги. Ракета облетела Землю несколько раз, чуть не столкнувшись со спутником-Луной, которая была желтой как сыр, вся в ямах-рытвинах. Включив автопилот, я проплыл в невесомости к окошку-иллюминатору и стал следить за маршрутом, чтобы не сбиться с курса. Корабль приближался с космической скоростью к намеченной планете-Марс. Несколько раз пролетали НЛО разных геометрических форм и расцветок. Один объект оказался так близко, что чуть не задел ракету.  

Иногда мне было страшно, когда мимо проплывали огромные и опасные метеориты. Если бы один из них даже самый малюсенький столкнулся бы с кораблем, то ракета рассыпалась бы на кусочки. А черные дыры? Они не менее опасны, только и ждут, чтобы поймать и утянуть какой то объект. Но здорово, что у меня на потолке висела карта Вселенной! На ней были помечены самые большие и черные дыры, поэтому мне до сих пор везло. Я представил, как в газетах появится заголовок « Кот-Марс летит на Марс» и готов был обнять всю необъятную Вселенную.  

Наконец то на космическом горизонте замаячила огромная красная планета. Да это же Марс! Но не тут то было. Проход к планете охраняли большие огненные крысы. Они летали вокруг Марса и не давали ракете проскочить. Нужно было войти в поле притяжения. Одна из страшных огненных монстров заметила мой корабль и, сверкнув глазами-рубинами, длинным хвостом с кисточкой-магнитом прикрепилась к ракете. Мне не удавалось отцепиться. Выход один- выйти в открытый Космос и открепить магнит анти магнитом, который хранился в специальной капсуле на особый случай. Вот и настал такой час. Взглянув в иллюминатор, я чуть было не ослеп от глаз-рубинов крысы. Она была очень близко. Я быстро в невесомости пространства проплыл в главный отсек ракеты и, включив защиту, достал из капсулы красный анти магнит. Через специальный люк вышел в открытый Космос и отсоединил хвост-магнит огненной крысы, которая, потеряв траекторию полета, полетела вниз в черную дыру. Опасность миновала! Я быстро влез в ракету и захлопнул люк. Корабль вошел в поле притяжения. Невероятная сила толкнула его вперед и я потерял сознание, ударившись о потолок. Миллионы ярких звездочек вспыхнули в моей кошачьей голове. Настоящий фейерверк! Очнулся я спустя время в центре планеты Марс. Дверь корабля заклинила и я вышел через запасной люк. Даже в самых смелых фантазиях я не мог представить себе такого. Коты и кошки разных оттенков красного окружили ракету. Так как я был рыжий, то существенно отличался от них.  

-Мы приветствуем тебя, на нашей красной земле, рыжий пришелец! -почти хором промяукали Марсиане.  

-И я приветствую вас, кошачий народ, не такой как все, -ответил я низко кланяясь, так низко, что громко стукнулся шлемом.  

Ничего не предвещало какого то переполоха. Но когда я снял скафандр, то все жители планеты завопили от ужаса. Я не мог понять что их так напугало. Единственное отличие, как я предполагал сначала- рыжий окрас шерсти. Но присмотревшись к марсианам, удивился не меньше. У меня один хвост, а у них два. Боже! Зачем им по два хвоста? Это же много! Красные коты и кошки с двумя хвостами разбежались кто куда.  

Самое главное я теперь знаю, что на Марсе есть жизнь. Удалось выяснить, что планету населяют красные коты и кошки с двумя хвостами. Может быть это мои предки. Еще стало понятно, что их испугал не рыжий цвет шерсти, а один хвост. Кто то с одним хвостом представлял для них опасность. Но кто же? У меня не было пока ответа на этот вопрос и я решил прогуляться по красной планете.  

Сначала я несколько раз обошел ракету и тщательно проверил на наличие повреждений. Потом уверенно направился к красному огромному камню, на котором было что-то выдолблено. Вот что я прочитал, когда подошел поближе:  

Красные коты и кошки!  

В скором времени к вам на планету прилетит ракета. На красную землю ступит рыжий пришелец не такой как вы. Ждите его. Бойтесь монстра с одним хвостом!  

Как только я ознакомился с посланием, то мне стало понятно поведение жителей планеты Марс. Они искренне обрадовались моему появлению, но в страхе разбежались, увидев один хвост. Опасность могли представлять красные крысы или рыжие собаки. Когда то давным-давно кто то из них напал на планету и поработил кошачий народ. Потом жители восстали и перебили всех врагов, но осталось несколько монстров, которым удалось покинуть планету. Я не мог предугадать действия красных котов и кошек, поэтому решил переночевать в ракете, наглухо закрыв люк. Какое то время спустя проснулся от сильной качки. Корабль раскачивался из стороны в сторону, как в сильный шторм. Оказывается таким образом жители хотели меня разбудить и выкурить из ракеты. Что случилось? Почему они вылезли из своих укрытий? Они не желали мне зла, но настроены были воинственно.  

Вдруг в одно мгновение все жители исчезли кто куда. Раздался страшный гул. В воздух поднялась красная пыль. Необычный объект, осветив фарами площадку, приземлился напротив красного камня. Через некоторое время раздался скрежет открываемого люка. Жуткий лай потряс планету. Камень раскололся на две части, что подтвердило мою догадку. Из космического корабля вылезли два жутких рыжих монстра, похожих на бульдожьих собак. У каждого из них было по одному хвосту. Вот кого должны были бояться красные коты и кошки. Значит мой прилет на планету был не случайным. Я должен сразиться с рыжими бульдожьими собаками и навсегда освободить жителей планеты Марс от набегов ужасных злых монстров.  

Если взять нашу планету-Земля, то собаки издавна считались непримиримыми врагами всех котов. Оказывается на Марсе такая же ситуация как и у нас. Как же помочь красным котам и кошкам? Надо придумать способ воздействия на монстров и заставить их навсегда покинуть планету. Я стал прохаживаться по ракете и думать. Пока мне в голову не приходила ни одна идея. Тем самым за пределами ракеты творилось что то невероятное. Я приник к иллюминатору и смотрел во все глаза. Один из монстров стал рыть марсианскую землю под расколовшимся камнем. Другой расчищал поверхность, отбрасывая в сторону большие куски. Наконец им удалось откопать огромный красный ящик. Обе бульдожьих собаки одновременно бросились открывать крышку ящика. Их рвение было напрасным. Сколько они не пытались, их усилия были тщетными. Один из монстров побежал к кораблю и достал крюк. С помощью этого инструмента им удалось оторвать крышку. Старший бульдожий пес первым схватил предмет и достал из ящика огромную рыжую кость. Как только он поднял ее вверх, как из своих укрытий стали выходить красные коты и кошки, которые, опустив головы, преклоняли перед собаками колени. Спустя время вся площадь была заполнена жителями планеты Марс, которые были снова во власти бульдожьих собак. Значит вся сила в кости, которая магическим образом воздействует на мозг в кошачьей голове.  

Тут я вспомнил, что с собой захватил пакетик сухого собачьего корма, который действует как снотворное, так, на всякий случай. Надев скафандр, положив в карман корм, я вылез через запасной люк. Так как я был с планеты Земля, то волшебная кость на меня не действовала. Незаметно обойдя ракету, я подкрался к кораблю собак и выкрикнул:  

– Эй, вы, рыжие бульдожьи собаки, к вам обращаюсь я-кот Марс с планеты Земля!  

– А, это ты, тот самый пришелец, про которого говорил камень, -зарычали монстры, приготовившись к нападению.  

– Да я рыжий кот, не такой как все, -достав корм, уверенно заявил я.  

– Готовься к бою, мы раздерем тебя в клочья, -завопил старший пес.  

– Это мы еще посмотрим, кто кого, -не сдавался я.  

Собаки стали меня окружать. Я не боялся их, так как был в скафандре. Как по команде они бросились на меня и повалили на красную землю. Их острые зубы скользили по скафандру, им не удавалось прокусить ткань, но они били меня лапами и хвостами. Мне удалось достать пакетик корма. Разорвав упаковку, помахал перед мордами. Запах был настолько сильным и притягивающим, что собаки, вырвав пакетик, набросились на корм. Они на время забыли про меня. Я бросился к волшебной кости, схватил ее и поднял вверх, осторожно отходя к ракете. Тем временем монстры, съев корм, ослабели и заснули. Так как кость была в моих кошачьих лапах, то она перестала воздействовать на кошачий народ. Жители как будто проснулись и бросились к собакам. Монстров связали красными веревками и привязали к дереву мудрости. Как только они это сделали, кость рассыпалась на мелкие кусочки.  

Так я спас красных котов и кошек от власти бульдожьих собак. В благодарность самый старый кот повесил мне на шею рубиновую мышь, которая будет мне всегда напоминать о моих предках с красной планеты Марс. Что то я загостился! Пора домой!  

Помахав жителям, я залез в ракету и через некоторое мгновение взлетел в Космическое пространство. Выйдя из поля притяжения, чуть не попался красной крысе. Мой корабль благополучно проскочил препятствие, обходя на своем пути метеориты и черные дыры.  

А вот и Земля! Я облетел три раза вокруг планеты и вошел в земное пространство. Вскоре мой корабль приземлился возле дома. Меня встречали Венера и Уран Сатурнович, соседка с котом и подружка хозяйки с Дружком, а так же репортеры. Дружок подскочил ко мне, пожал лапу и спросил:  

– Как там на Марсе?  

– Слетай, узнаешь! -подмигнул ему я и проснулся, оказавшись под диваном у себя дома. Вы и на самом деле поверили, что я летал на Марс? Конечно поверили! Но это был всего лишь сон, чудесный сон, волшебный сон, настолько реальный, что, проснувшись, я чувствовал на груди тепло рубиновой мыши. Пусть вам снятся добрые и удивительные сны!  

До новых встреч, ваш кот Марсель-не такой как все.  

 

Двадцать пятая история «Футбол».  

После моей поездки на Марс, хоть и не по настоящему, а во сне, я стал вести более активный образ жизни. Ведь, как говорят в народе, в здоровом теле -здоровый дух. После просмотра по телевизору Олимпиады, я увлекся спортом. Мне нравилось бегать. Особенно любил бег с препятствиями. Носился, как заведенный, из одной комнаты в другую, запрыгивая на шкаф и спрыгивая на кресло, стянув плед и сбросив на ковер некоторые предметы интерьера. Так как летом светало рано, то мой день начинался около четырех-пяти часов утра. Венера не обращала на меня внимание, но заснуть уже не могла. Когда раздавался грохот и что-то разбивалось, то хозяйка ловила меня, чтобы поймать и наподдать веником. Надо сказать, что Венера то же быстро бегала и ей удавалось вскоре меня подловить. Моя хозяйка в прошлом была спортсменкой.  

Утро- прекрасное время суток. Природа только-только просыпается и дарит нам разнообразные звуки. Это щебет птиц, дуновение ветра, шелест листьев или капли дождя, которые стучат по крыше. Напоминаю вам, мои дорогие читатели, что на дворе лето. В один из дней, когда Венера ушла на работу, я запрыгнул на подоконник, чтобы быть в курсе того, что происходит за пределами квартиры. Мне всегда было интересно наблюдать за людьми, которые спешат по своим делам. Так как наступили летние каникулы, то много ребятишек гуляло во дворе. Особенно мне нравилось смотреть, как мальчишки играют в футбол. Это такая игра в мяч. Нужно забить гол в ворота. Иногда я так увлекался этой игрой, что находил какой то предмет в квартире и гонял по всем комнатам. Когда хозяйка приходила с работы, то долго искала ластик или клубок ниток. Ей это порядком надоело и она купила мне специальный резиновый мячик. Эта игрушка мне очень понравилась! Я в восторге! Теперь я серьезно могу заняться футболом.  

Скоро в нашей стране в 2018 году будет проходить чемпионат по футболу. Надо сказать, что в последнее время этот вид спорта у нас на низком уровне. Мы в последнее время не часто выигрываем. В министерстве спорта давно уже решают вопрос о том, как поднять этот вид спорта на должный уровень. Почему же нам не начать выигрывать и доказать всему миру, что мы можем побеждать. Еще есть время подготовиться и с достоинством встретить соперников на мировом уровне.  

Откуда мне это все известно? Да все просто! Ведь Уран Сатурнович очень любит футбол. Наш друг часто смотрит по каналу « Матч» игры. Самое интересное, когда он смотрит футбольные матчи, волей -неволей Венере и мне приходится сидеть у телевизора и болеть за его любимую команду. Из этических соображений я не буду называть команду, фанатом которой является Уран. Я не уверен, что среди моих читателей все в восторге от этой команды, еще точно знаю, что многие болеют за другие команды. Поэтому пусть это будет секретом. Однако хозяйка разделяла интересы нашего друга. Ну и пусть! Это ее личное решение. А я вообще за нашу сборную в целом болею!  

А что творится, когда собираются друзья Урана Сатурновича. Это невыносимо! Венера суетится, старается угодить. Представляете, что происходит, когда забивают гол в ворота их команды. Из этических соображений я промяукаю три раза: мяу, мяу, мяу. А еще культурные люди! А как же наш русский язык, на котором писали Пушкин и Лермонтов?! А они так ярко выражают свои эмоции, что я закрываю лапками уши. Мне так жалко Венеру, она так близко к сердцу переживает проигрыш команды, потому что тут такое начинается. Но это же игра, ведь побеждает тот, кто лучше подготовлен и заинтересован в победе. А лучше, чтоб их команда почаще выигрывала! В целом друзья Урана неплохие парни. У нас с ними наладились вполне товарищеские отношения. Можно сказать нейтральные. Я им не мешаю, они мне. Вот так и живем! Если бы я был не кот, а человек, то обязательно бы стал футболистом, а конкретно- вратарем.  

Но я кот, всего лишь кот, пойду ка я вздремну немного, может мне приснится чемпионат мира по футболу.  

 

 

 

Двадцать шестая история «Назойливая муха».  

Летом очень жарко, а иногда достаточно душно. Поэтому я всегда искал и находил прохладное место, где можно было полежать или поспать. Часто через форточку залетали мухи. До чего противный народ! Такие назойливые. Ее отгоняешь хвостом, а она старается на морду сесть. Хозяйка бьет их специальной мухобойкой. Но все равно хоть одна да спрячется, а потом начинает приставать  

Вот так и среди людей встречаются такие зануды приставучие, прямо как «назойливые мухи». Например начальник Венеры. До того противный тип, конечно со слов хозяйки. Слава богу, что я не знаком с ним лично, а то быстро бы сделал харакири его ботинкам. Она часто жаловалась Урану, что ее начальник придирается к отчетам, ко всему, к чему только можно прицепиться. Бедная хозяйка боялась опоздать даже на минуту. Хорошо, что Уран Сатурнович жил недалеко и ему было по пути. Он часто подвозил Венеру до работы.  

Один раз, когда машина не заводилась, хозяйке пришлось добираться общественным транспортом, и она опоздала на работу на пять минут. Так этот начальник устроил такую воспитательную беседу, что довел бедную Венеру до слез. Он видите ли не поверил в то, что машина не завелась. У него ведь завелась, значит у всех должна заводиться. Он ведь не опоздал, значит никто не должен опаздывать. Когда хозяйка хотела уйти с работы как все, закрывая офис, так нет, тук как тут появился начальник и заставил задержаться после работы и отработать, подкинув специально сложное задание. Откуда я все знаю? Сижу рядом и слушаю разговоры по телефону. Так что и среди людей встречаются « Назойливые мухи». Хотя и они приносят пользу. Такие любят все разложить по полочкам, не терпят беспорядок, им нужно всех контролировать.  

Как то в субботу я лежал в кресле, мечтая о пакетике с ягненком, никто мне не мешал, никого я не беспокоил, так нет же в дверь стали периодически названивать. Венеры не было дома, я был один. Хозяйка пошла на почту получить посылку из деревни. Кто то трезвонил и трезвонил. Неужели они не понимают, что дома никого нет?! Не выдержав, я подбежал к двери и, сев на коврик, стал противно мяукать. Так как я мяукал очень громко, нужно было быть глухим, чтобы не услышать моего неудовольствия. Бывают же такие зануды! Представляете, забыл напомнить, у хозяйки из-за отключения электроэнергии, закрыли офис и начальник приказал работать на дому, выполняя его поручения. Венера отлучилась всего на полчаса. Оказывается, это начальник проверял своих сотрудников, находятся они дома и выполняют работу, или гуляют по своим делам. Вы только подумайте какой хитрый! Он ведь у Венеры из зарплаты вычел за прогул. Моя хозяйка, не выдержав такого отношения к себе, уволилась и перешла работать в другой офис.  

Кстати муха мухе рознь. Одни такие маленькие-это мошки. А есть огромные, например слепни. Так они так больно кусаются. Но в городе таких нет, только в деревне, особенно, где скот пасется. Скоро у Венеры будет отпуск и мы на неделю поедем в деревню к бабушке и дедушке. Ой, подождите, друзья, на мой нос села муха. Внимание! Хлоп и нету! Вот что бывает, когда тебя достают. А ведь я ее отгонял, отмахивался лапой, нет же, ей нос мой подавай. Так он мне самому нужен!  

 

Двадцать седьмая история «Отпуск в деревне».  

Лето -чудесное время года. Летние каникулы, пора отпусков. Не всем удается именно летом, пусть даже неделю, отдохнуть положенные дни отпуска. А вот Венере и Урану повезло! Оказывается наш друг едет с нами в деревню, да еще берет с собой Луну. Вот здорово! Будет весело, да и старикам радость. Как я соскучился по живой природе, по деревенскому молоку и сметане. А бабушкин огород! А дедушкина рыбка! Как только я вспомнил про это, как побежали слюнки и в животе заурчало. Я пошел на кухню и доел корм, запив водой.  

Найдя укромный уголок я стал вспоминать как в прошлом году летом впервые побывал в деревне. Помните, кто из вас читал обо мне рассказы, как я ловил мышей, как спас кур от лисицы, подружился с собакой Орбитой. Интересно, что изменилось в деревне за год? Я жаждал приключений и с нетерпением ждал нашей поездки.  

В один из дней за Венерой заехал Уран и помог перенести вещи в машину, в которой уже стояла клетка с Луной. На меня никто не обращал внимания. Я что не еду? Я так ждал этого путешествия! Но в последний момент хозяйка затолкнула меня в кошачий домик, закрыв дверь квартиры, позвонила подружке и попросила поливать цветы в квартире.  

Вот мы уже в машине! Я обрадовался встрече с Луной, растерялся, что даже не смог промяукать приветствие. Но спустя время мы освоились и разговаривали по кошачьи. Ехали, как мне показалось долго, поэтому я проспал почти всю дорогу, думаю и Луна тоже. Ведь коты много спят.  

Вот и деревня «Мышино». За окном мелькали поля и луга, сверкала гладь реки. Показались деревянные дома. Мы подъехали к дому. Я услышал знакомый лай Орбиты. Живой, бродяга! Нас вышла встречать бабушка Варвара и дед Егор.  

-Заждались вас, гости дорогие, -растрогалась бабуля.  

-Уж не Марсель ли к нам пожаловал, сорванец, -обрадовался дедушка, заглядывая в машину.  

-А кто это там в другом домике? -спросил любопытный дед.  

-Так это подружка Марселя, кошка Луна, -пояснила Венера.  

-Бабушка, дедушка, познакомьтесь с моим женихом, Ураном, -торжественно объявила хозяйка, подталкивая нашего друга немного вперед.  

-Так мы вроде знакомы заочно, -отшутились старики и пригласили в дом.  

Итак с этого дня начались наши счастливые денечки в деревне « Мышино». В доме было прохладно несмотря на жару на улице. Нас выпустили из домиков и мы с Луной стали осматривать территорию, с любопытством заглядывая во все углы. Бабушка накрывала на стол, ей помогала Венера, а дедушка показывал Урану рыболовные снасти. Самое уютное место было на кухне, поэтому я взобрался на печку. Луна последовала моему примеру. Как же тепло и хорошо здесь! Был виден стол, на который выставлялись тарелки с едой. Я положил морду на лапу и наблюдал, как все больше и больше появляется на столе разнообразной пищи. Вареный картофель, соленья, сметана и молоко, жареная рыба и пирожки с грибами. Как тут устоять, тем более я есть хотел.  

Я спрыгнул с печки и направился к бабуле, стал тереться о ноги, мяукал, вставая на задние лапы, как вы догадались, попрошайничал, если сказать культурно, выпрашивал еду. Стыдно? А вот и не стыдно! Я ведь кот, мне трудно сдерживать некоторые природные инстинкты. Луна была совсем другой. Она никогда не позволяла себе вести себя таким образом. Кошка сидела на печке, немного придвинувшись к краю, и ждала, когда ей предложат еду.  

Бабушка налила в две чашки поровну молоко, сняла с печки Луну и первой дала лакать ей. А что справедливо! Луна ведь гостья, да и вести себя умеет. Вторая чашка досталась мне. Я полностью вылакал свою порцию молока и даже облизал чашку Луны. Не пропадать же добру! Да и мыть не надо, вычистил до блеска. Насытившись, отправился подальше от стола, за которым собралась вся семья. Дед не любил, когда ест, чтобы я крутился под рукой.  

Свобода, что может быть прекрасней! Я отправился к двери и заметил, что она закрыта не до конца. Значит, можно и прогуляться. А вот что произошло дальше. Интересно? Тогда увидимся!  

 

Двадцать восьмая история «Приключение в сарае».  

Первым делом я сел на крыльце и вылизал себя от кончика хвоста до ушей. Орбита стал лаять, так и норовил сорваться с цепи. Соскучился за год. Я медленно и осторожно спускался по ступенькам крыльца, помня что собаки и коты непримиримые враги. Бывают исключения, так вот это тот самый случай. Моя морда оказалась вблизи пасти собаки, которая была почти в два раза больше меня. Я сел очень близко, настолько, насколько был шанс остаться живым. Я сидел не шелохнувшись, как рыжий плюшевый игрушечный кот. Орбита перестал лаять, понюхал и понял, что я свой. Пес спрятался в будке и разрешил пройти.  

Итак первым делом я направился на огород. Прошел не спеша вдоль грядки с помидорами и остановился у сарая. Он не был заперт и я смело вошел внутрь, если что, то успею убежать. В сарае чего только не было. У двери стоял старый мотоцикл. На нем дед ездил в лес за ягодами и грибами. А сколько разных инструментов! Это лопаты, грабли, вилы. В деревне без них не обойтись. В углу увидел насос и зеленую резиновую лодку, не надутую, аккуратно сложенную в углу.  

На мгновение я закрыл глаза и представил как плыву по реке один, совсем один и мне не страшно. Мотор ревет как бык, и лодка рвется вперед, рассекая гладь реки. Вдруг я оглядываюсь и вижу как огромная щука вонзается зубами в край лодки. Раздается шипение-это воздух выплескивается наружу. Берег далеко, а лодка очень быстро уходит под воду. При этом зубы хищницы продолжают кромсать резину. Она словно предвкушала встречу со мной. Как будто говорила, что скоро доберется до меня. Ну уж нет, я тебе не по зубам! Смотри, не подавись! Вот он спасательный круг, который оказался в лодке на случай кораблекрушения. Я надел его и выпрыгнул за борт. Щука не заметила моего отсутствия и я почти благополучно добрался до берега. Почему почти? Да потому, что чуть было не запутался в каких то водорослях и мой хвост не стал добычей большого рака. Его клешня могла бы наполовину укоротить мне мой хвост, которым я очень дорожил. Коту никак нельзя без хвоста! Ведь это индикатор настроения.  

Весь мокрый, немного пошатываясь, я выбрался на песчаный берег и на всякий случай проверил на месте ли хвост. Вид у меня был жалкий, но скоро шерсть высохнет и я снова буду неотразим. Когда я стал прежним, настроение улучшилось и мне захотелось прогуляться по берегу реки.  

Шел не спеша по песку, мурлыча под нос, и случайно наткнулся на огромную корягу, под которой лежал сотовый телефон, похожий я видел у Венеры. Кто то его потерял и очень расстроился. Вдруг неожиданно раздался звонок, зазвучала приятная мелодия. Я решил ответить, хлопнув лапой по кнопке. Внезапно из кустов выскочил какой то рыбак и схватил меня за загривок.  

–А, вот где мой телефон, -закричал человек с сетью.  

–Где же ему быть, где потерял, там и лежит, – промурлыкал я, надеясь на свободу и угощение.  

Вместо благодарности браконьер отбросил меня в сторону. Я бросился наутек. Вдруг что то сверху свалилось мне на голову и я открыл глаза. Это был обыкновенный березовый веник.  

 

Двадцать девятая история «Непрошеный гость».  

Выбежав из сарая я направился на огород. На грядке увидел огромную оранжевую голову, теперь я знаю, что это тыква. Бабушка в прошлом году готовила кашу и добавляла кусочки тыквы, вкуснятина! Было жарко и я прилег возле тыквы, в ее тени и решил отдохнуть. Но мне не удалось полежать, так как я услышал со стороны соседнего двора некоторый шум. Мне было любопытно узнать что там такое. Дорогу мне преградил соседский кот, который нашел лазейку и гулял на нашем участке как у себя дома. Вот нахал!  

–А ну, разворачивай лапы и двигай к себе, – не растерялся я, шевеля хвостом из стороны в сторону.  

–Ой, напугал, и не подумаю, -все ближе подступал серый кот.  

Когда между нами расстояние стало меньше моего хвоста и шерсть встала дыбом, мы стали соревноваться в утробном мяуканье, все ближе приближаясь к друг другу. Первым полез драться сосед, крепко схватив меня лапами, он шипел и кусался, чуть не откусил мне ухо, прямо как боксер Тайсон. Я вывернулся и прижал соперника к земле, сдавливая горло.  

–Твоя взяла, отпусти, -взмолился серый кот.  

–Это моя территория и я здесь хозяин, -заявил я, скрыв тот факт, что через неделю я покину деревню и уеду в город.  

Сосед убежал к себе во двор, а я весь ободранный, но довольный победой, решил вернуться домой. Когда я появился перед своей семьей грязный и с выдранным клоком шерсти, все уставились на меня. Только не надо меня жалеть!  

–Не успел приехать, уже подрался с соседским котом, -покачал головой Уран.  

–Хозяином себя возомнил, -не унимался дед.  

–Марсель, ты же снимался в рекламе корма, какой ты был пушистый и чистый, -расстроилась Венера.  

–Это вам не город, а деревня, хочешь не хочешь, а испачкаешься в грязи, -встала на мою защиту бабуля и налила мне чашку молока.  

Только Луна ничего не говорила, а подошла и стала облизывать мои раны. Она видела из окошка как я одержал победу над соседским котом, защищая права на территорию огорода. В ее глазах я был победителем, как Александр Македонский. А вы знаете кто такой Александр Македонский? Нет? Рекомендую прочитать энциклопедию о великих полководцах.  

 

Тридцатая история «Я не домосед».  

Лето в деревне -это рыбалка, сбор в лесу ягод и грибов и многое другое. Надо заметить, что для деревенских жителей это способ заготовки припасов к зиме, а для горожан -скорее повод хорошо провести время. Дедушка был заядлый рыбак, но забота о хозяйстве, особенно летом, отнимала много времени, так что в последнее время он редко ходил на речку поудить рыбу. Однако старик хотел побаловать гостей свежей рыбкой, поэтому пригласил Урана Сатурновича на вечерний клев, чтобы отведать на досуге русской ухи.  

Луна любила проводить время в доме, так как ей нравилось лежать на теплой печке и смотреть как бабушка делает варенье, что то напевая под нос. Я не совсем домосед и мне наоборот хочется гулять по огороду, заглядывать в сарай, гонять соседского кота и путешествовать во сне и наяву.  

После обеда я решил прогуляться во дворе. Незаметно прошел около будки Орбиты и свернул на огород, где увидел Урана, который у яблоньки что то искал. Тихо подошел к нашему другу и стал наблюдать. Он копал землю и складывал в банку каких то извивающихся тварей. Тут я вспомнил, когда смотрел передачу про рыбалку, что это такая наживка для рыб -черви. Уран копал и складывал, копал и складывал, да еще в банку подсыпал землю, чтобы червяки чувствовали себя как дома. Интересное занятие скажу вам! Не успел я и усом повести, образно говоря, как Уран целую банку червей накопал. Это сколько рыбы то наловить можно! Я представил огромное ведро, полное карасей, ершей и другой речной рыбы. Какой я все таки впечатлительный: до моего носа доносился запах ухи и жаренных карасей. Голос деда быстро привел меня в чувство.  

–А ты, рыжий, червей помогал копать, -развеселился дедуля и потрепал меня за ушками.  

–Опять дома не сидится, -проворчал Уран, отдавая банку с червями деду.  

–Молодец, много нащелкал, -похвалил хозяин нашего друга и позвал его в сарай проверить снасти. Я пошел по их пятам и сел возле сарая.  

Тут до меня дошло, что они собрались вечером на рыбалку, вот здорово! Как бы мне напроситься с ними? Нет, не возьмут, я ведь кот. Опять же в деревне все как то по простому, по нашему.  

Один раз я выскользнул из дома и, взобравшись на забор, немного прогулялся. Как то само собой получилось я оказался за пределами нашего двора. Дай ка думаю осмотрю окрестности.  

Шел-шел, перебирая чистыми рыжими лапками и вляпался в лепешку. Так деревенские называют коровьи дары. От меня пахло не французскими духами, а обыкновенным навозом. Опять же побывать в деревне и не вляпаться во что то этакое! Скажу вам, что это конечно неприятно, но привыкаешь ко всему. Вот и я решил не обращать внимание на такой казус! Надо было не глазеть по сторонам, а под ноги смотреть.  

Так что мои дорогие читатели, будьте внимательны, хоть в деревне, хоть в городе, один бутерброд.  

Иду себе, иду, дышу деревенским воздухом, наслаждаюсь свободой, как неожиданно из калитки вышел важный индюк, я таких видел только по телевизору, и остановился по середине дороги. Мне бы бежать, но мои лапы не слушались, стали словно деревянные.  

Птица трясла бородой, подступаясь все ближе и ближе. Индюк был крупный и боевой. Он не собирался уступать дорогу. Если бы я видел себя со стороны! Моя шерсть стала ярко рыжей и встала дыбом, хвост распушился и ходуном ходил из стороны в сторону, хлопая по земле. Когда индюк издал боевой клич, я зашипел как змея. Если бы у меня был такой же как у кобры капюшон, то он раздулся бы до невероятных размеров. Дай, думаю выступлю первым! Немного изогнувшись боком, подпрыгнул и почти оказался перед носом птицы. Она фыркнула и щелкнула клювом, вытаращив глаза.  

Нет, я не боюсь тебя! У меня есть когти и зубы-это мое оружие, которое еще ни разу не подводило. А что есть у тебя-птичка? Индюк был выше и крупнее, у него был сильный клюв и боевой дух. Силы были почти равные. Когда между нами оставалось около метра, птица втянула воздух, поморщилась и, чихнув, побежала к себе во двор. Только индюка и видели! У него что аллергия на навоз? Вот так удача, значит не зря я вляпался. Помогла коровья лепешка! Погуляв по деревне, без приключений вернулся домой грязный, но вполне довольный проведенным днем.  

Когда я пришел домой весь вымазанный в навозе, то дед мне всыпал, но я не обиделся. Венера устроила банный день, пытаясь привести мою шерсть в прежний вид. Но въевшийся запах навоза еще долго источал аромат, от которого шарахалась все, даже Луна. В конце концов шампунь и специальная расческа сделали свое дело. Шерсть стала почти шелковистой и приятной на ощупь, от меня снова пахло очень даже хорошо.  

Немного отвлекся от предстоящей рыбалки. Но я не в числе приглашенных! Как же мне попасть на это мероприятие? После того как я испортил себе шерсть, Венера строго следила за моими передвижениями. Какое то время я вообще сидел в своем кошачьем домике. Но мне как то нужно было попасть на речку! Может быть незаметно выскользнуть из дома и идти по пятам, а потом спрятаться где то неподалеку и наблюдать за клевом? Хороший вариант! А если не получится? Нет, лучше залезть в рюкзак на самое дно под снасти. Будь что будет.  

 

Тридцать первая история «Удачная рыбалка».  

Наступил вечер. Уран и дедушка начали собираться на речку. Я решил все таки пролезть в рюкзак и мне это удалось! Уран даже не заметил меня и стал докладывать нужные снасти, которые стали для меня надежным укрытием. Так я придумал новый способ передвижения в рюкзаке. Пока шли, даже вздремнул и во сне захрапел. Да, да, друзья, именно захрапел, от неудобной позы на спине. Довожу до вашего сведения, что храпят не только люди, но и животные. Мне бы перевернуться, но на меня были сложены другие вещи и я не смог пошевелиться. Очнулся от толчка в бок. Это дедушка хлопнул по рюкзаку.  

–У тебя какой то хрип издается из рюкзака, -крикнул обеспокоенный дед.  

–Мне сразу показалось, что то не так, сумка тяжелая, -остановился Уран и опустил рюкзак на траву.  

Когда развязали сумку и вытряхнули все вещи, то увидели на дне рюкзака меня, храпевшего и свистящего.  

–Вот это новости, ишь как его угораздило, -расхохотался дедуля.  

–Какой проныра и здесь пролез, мало ему приключений за последние два дня, -покачал головой Уран, вытаскивая меня из сумки.  

–Рыжие удачу приносят, – уверил нашего друга дед.  

–Ладно, пусть остается, не обратно же его относить, может и в самом деле клев будет, -примирился Уран и осторожно положил меня возле рюкзака, стараясь не разбудить.  

Свежий деревенский воздух и вечерняя прохлада благотворно воздействовали на меня, и я некоторое время еще вздремнул. Проснулся возле рюкзака на траве и забыл где нахожусь. Минут пять приходил в себя, пока до меня не дошло, что я на берегу реки, рядом рюкзак, слышны знакомые голоса. А комарья то, тьма! Жужжат себе и жужжат, пискляво так, противно. Один нахал вообще на нос уселся и не улетает, пока я его лапой не смахнул. Хорошо что у меня есть густая шерсть и длинный хвост! Я не долго думая побежал к реке, почти ночь, только звезды да Луна светят, но мы коты хорошо видим в темноте, поэтому быстро отыскал место, где удили рыбу мои друзья.  

Вот что значит вечерняя рыбалка, романтика да и только! Все как я себе и представлял. Дедушка и Уран были в прекрасном настроении, значит был хороший клев, и рыбалка удалась! Дай ка проверю улов, и заглянул в ведро. А там караси, ерши и даже большая зубастая щука. Уж не та ли это щука из моего сна? Присмотрелся-нет, не она, другая.  

Я представил себя с удочкой на берегу реки. Как два раза я закидывал удочку и все в пустую. И вот я в третий раз забросил удочку и стал ждать. Немало прошло времени. Вдруг поплавок как дернулся и заходил из стороны в сторону. Я еле удержал удило и в нужный момент подсек. Стал вытаскивать на берег большую рыбу. Выловил огромную глазастую и зубастую щуку. Она посмотрела на меня и как в сказке заговорила так ласково: «Марсель, отпусти на волю, не ешь меня, а я за это выполню твои три желания». Я подумал: «Откуда она знает как меня зовут, точно волшебная рыба». Стал думать, чтобы у нее попросить этакое. Думал-думал и решил, что хочу быть дрессировщиком в цирке и укрощать львов, а еще побывать на карнавале в Бразилии, а третье желание-отправиться в средневековье и стать рыцарем Львиное Сердце. Взял и отпустил рыбину, поверив на слово.  

Открыл глаза и увидел как на меня уставилась щука из ведра. Я наклонил ведро и рыба оказалась на траве. Щука подпрыгнула и, коснувшись воды плавниками, ушла в глубь, только ее и видели. Когда дедушка и Уран хотели положить очередной улов, то увидели перевернутое ведро и трепыхавшуюся на траве рыбу, а щуки то нет. Я сидел спиной, как будто меня это не касается, вроде бы ни причем.  

–Ведро перевернуто, рыба на траве, а где щука то, -заволновался дед, пожимая плечами.  

–Да нет щуки то, нет, как воду канула, -удивился Уран.  

–Может и канула, да только мне кажется без Марса здесь не обошлось, -решил дедушка и, взяв меня на руки, стал смотреть мне в глаза. Я стал вырываться и мяукать, да только руки дедули как тиски-не выпрыгнуть.  

–Вот Вам и рыжие на удачу, -расстроился Уран.  

–Эх, ты, такая щука была отменная, -сказал дед и выпустил меня из рук.  

–Ладно, пора домой собираться, уху варить, -взбодрился Уран и собрал оставшуюся рыбу в ведро.  

Я чувствовал себя немного виноватым и шел по пятам, стараясь не отставать. Вечером бабуля сварила вкусную уху. По одному карасю досталось и нам с Луной. Дедушка рассказал как я оказался в рюкзаке, и обнаружили меня храпящим только у реки, про перевернутое ведро и пропавшую куда то щуку. Всем было весело! А я поверил в то, что мои три желания когда то обязательно сбудутся, хотя бы во сне. Ведь чудеса случаются! Главное-уметь мечтать!  

Тридцатая четвертая история «Возвращение».  

Немного грустно от того, что у Венеры и Урана заканчивается отпуск. Сегодня днем мы возвращаемся в город. Мне так понравилось в деревне в гостях у дедушки с бабушкой, что остался бы на целое лето. Луна разделяла мое настроение. Она подружилась с бабулей и полюбила деревенскую еду.  

Уран с дедушкой с утра возились в сарае со старым мотоциклом, а Венера стряпала с бабулей пирожки с малиной. Луна лежала на теплой печке, а я отправился прогуляться. Ведь я не домосед! Пока даже не решил куда пойду, вышел просто так. Ведь я кот, который гуляет сам по себе!  

Гуляю себе, гуляю возле калитки, никого не трогаю, ни с кем не завожу разговоров. Не заметил, как оказался в деревенском клубе. Уборщица оставила дверь открытой, когда выносила мусор. Незаметно проскочил внутрь, оставляя на мокром полу свои кошачьи следы. Зашел в большое помещение, а там много- много рядов с сиденьями и сцена.  

Взобравшись на сцену, осторожно заглянул за плотные шторы. Чего там только не было! На вешалке висели причудливые шляпы и костюмы. В углу прислонились шпаги, а поодаль стояло кресло-трон. Нацепив шляпу с перьями, схватил первую попавшуюся шпагу и стал пронзать невидимого воображаемого врага. Войдя в образ, представил себя одним из героев романа А. Дюма «Три мушкетера». Прыгнув на штору, я вскарабкался вверх, потом быстро спустился вниз и стал носиться по залу, махая шпагой налево и направо, пока уборщица не поймала меня за загривок и не вышвырнула на улицу, как бродягу. Ну никакой романтики! Подумаешь, немного наследил.  

Отряхнув пыль с лап, направился в обратном направлении к дому. Нужно было быстрее возвращаться, пока не обнаружили, что меня опять нет на месте. Скоро уезжаем в город! Прощай, нет, не прощай, а до скорой встречи деревня  

«Мышино».  

Деревенские коты --- по-своему свободный народ. За неделю отдыха я вкусил эту жизнь от макушки до хвоста. Уходил рано, а возвращался поздно. Частенько приходил грязный и побитый местными котами, но и им от меня доставалось на орехи. Венера и Уран на время отдыха смирились с моим чересчур свободным поведением. Моей хозяйке надоело каждый день мыть мою шерсть специальным шампунем. Один раз я пришел поздно, а бабуля закрыла дверь на засов, так не долго думая, забрался под бок Орбите и проспал в будке до самых петухов. Конечно будка -не печка, а временная ночевка. Какие только сны мне не снились! Расскажу самый интересный.  

Я оказался в средневековье в собственном замке. Теперь я -рыцарь Львиное сердце. На мою землю напал Черный Коготь. Кто такой Черный Коготь? Это не чистый на руку, уже не молодой, но еще очень опасный кот. Он собрал в свой отряд таких же отъявленных, жаждущих наживы котов, с черными пятнами на шерсти.  

Я не боялся нападения, потому что знал одну слабость Черного Когтя. Мне по секрету об этом рассказал старый белый и мудрый кот Звездочет. Пока я вам не раскрою эту маленькую тайну, но позднее вы обязательно о ней узнаете, только прошу вас сдерживать свой смех и не распугать всех в округе, а то я раньше времени проснусь, и вы не узнаете конец этой истории.  

Продолжим и вернемся в средневековье. Вокруг замка творился хаос. Бедные животные! Маленькие птички и мышки боялись высунуть носы из гнезд и норок. А что творилось на пруду?! Черный Коготь переловил почти всю рыбу. На берегу, после пиршества, остались только обглоданные головы щук. Просто безобразие!  

Когда немного стемнело, я вышел на смотровую башню оценить ущерб моим землям. Отряд черных котов выдавали сверкающие глаза, устремленные на верх. Жутковато! Кто бы другой испугался, но только не я- Львиное Сердце. Черные коты- бродяги только и ждали приказа броситься вперед. Но Черный Коготь выжидал.  

Рано утром, когда летучие мыши возвращались под крышу замка, а змеи, наоборот выползали из нор, раздался боевой клич предводителя. Ловко переплыв ров, мокрые, но весьма собой довольные, бродячие коты подступились к замку.  

–Эй, рыжий хвост, сдавайся, -громко выкрикнул Черный Коготь.  

–Тебе ли, облезлый котяра, тягаться со мной – Львиным Сердцем? -зашипел я, выглянув с башни.  

–Посмотри на мой отряд, эти бродяги только и ждут, чтобы выдернуть твои длинные усы, -не унимался Черный Коготь.  

–Рано смеешься, я знаю твой маленький секрет, -громко прокричал я.  

–Я не верю тебе, тот кто знал мою тайну, его уже давно нет, так что мне нечего бояться, -уверил меня мой враг, нервно хлопая облезлым хвостом.  

–Может его уже нет, только он успел перед кончиной рассказать мне то, от чего вся твоя кошачья братия просто упадет от смеха, -промяукал я, помахав с башни белым платком.  

–Ты не посмеешь, ведь ты рыцарь- Львиное Сердце, который знает, что такое честь, -почти взмолился Черный Коготь.  

–Я не звал тебя в гости, тем более не давал разрешение охотиться в моих лесах, но ты решил, что тебе все дозволено и со своей сворой вздумал напасть на мой замок, -зашипел я.  

–Не допусти моего позора, обещаю никогда не нападать на замок и обходить твои земли стороной, а сам уйду на покой, -умолял Черный Коготь.  

–Эй, ребята, мы уходим, нам здесь ничего не светит, вы ведь не хотите всю жизнь бегать по лесам и разбойничать, а потом попасть в пасть диким собакам, -убеждал предводитель черных котов, высоко подняв черный коготь, который побывал в больших переделках.  

Если бы я не знал секрета Черного Когтя, той самой маленькой тайны, которой стыдился предводитель бродячих котов, то схватки бы не избежать. Не могу даже предположить об исходе сражения, но точно знаю что потери безусловно бы были. У каждого из нас есть «скелет в шкафу», который хотелось бы зарыть, да поглубже. Мне повезло, что я оказался в правильном месте и в нужный час. Самое главное, какой бы отъявленный злодей ни был бы Черный Коготь, а не заслужил публичного унижения. Так как я не рассказал всем про его позор, то предводитель бродяг сдержал слово и никогда не нападал на мои земли. В округе поговаривают, что Черный Коготь отошел от темных дел и остепенился. В народе до сих пор ходят легенды про банду черных котов.  

Что то я проголодался, неплохо бы подкрепиться и съесть мышку в сметанном соусе. Вдруг меня кто то стал тормошить и тянуть за лапы. Я проснулся и увидел как дед вытаскивал меня из будки Орбиты, который охранял мой сон. Старик схватил меня за загривок и швырнул в дом прямо под ноги Венере, которая была вся в слезах от безуспешных поисков. Я замурлыкал от счастья и лизнул хозяйку в нос, как бы успокаивая, что вот он я, здесь, нашелся!  

Вот так закончился отпуск Венеры и Урана, а так же Луны и меня, вашего любимого кота Марселя. Я не прощаюсь с вами, мои дорогие читатели, а говорю простое слово -увидимся!  

Тридцатая пятая история «Котовасия или полная сумятица».  

На обратном пути из деревни Мышино в город случилась котовасия, или каламбур. Это значит полная сумятица. В общем мы попали в переделку. Кто думаете в этом виноват? Венера? Нет, нет и еще раз-нет! Может быть Луна? Да она всю поездку проспала в своем домике у хозяйки на коленях. Она здесь уж точно ни причем. Тогда это Уран Сатурнович или я-ваш преданный кот Марсель. Уж наш друг точно не считает себя виноватым. Но почему сразу во всех проделках обвиняют именно меня? Надо же разобраться! Так вот мы попали в переделку. Вам интересно? Не буду дразнить ваше любопытство и поведаю свой рассказ.  

Ехали мы ехали по дороге, как вдруг машину подбросило и раздался хлопок. Что вы подумали? Все просто- лопнуло обычное колесо. Как говорится, нет такого водителя, у которого хоть раз в жизни что то не сломалось. Это произошло настолько неожиданно, что я подпрыгнул и вцепился в затылок Урану Сатурновичу, который от боли резко вывернул руль вправо и машину занесло на обочину. Меня отбросило на заднее сидение. Из глаз, которые как мне показалось, стали напоминать фары от фуры, посыпались гневные искорки непонимания возникшей ситуации. Такого никогда не было! Они забыли посадить меня в кошачий домик. Луну не забыли, а меня забыли. Это равносильно тому, как будто они не пристегнули ребенка. Говорю вам, дорогие читатели, на своем опыте, что нужно пристегиваться ремнями безопасности во время передвижения в автомобиле, а не спускать ситуацию на тормоза. Ведь всякое бывает. Все были немного не в себе от происшествия и моего проступка. Собственно говоря нет никакого проступка, потому что у нас котов это обычная реакция на различного рода неприятности. Для этого нам природа и дала острые когти, которым всегда находится применение, то есть зацепиться за что-то или прицепиться к кому то. Наступила тишина. Никто не выходил из машины. Первым опомнилась Венера. Она посмотрела на Урана, у которого на шее кровоточила рана от моих когтей, потом на меня, распластанного на заднем сиденье, опустила глаза на клетку с Луной, которая проснулась от толчка и ничего не понимала, и заплакала. Я подал голос, чтобы разрядить ситуацию. Хозяйка быстро поставила клетку с Луной на заднее сидение и достала аптечку. Венера промыла нашему другу рану перекисью водорода и смазала ее йодом, наложив повязку. Уран повернулся ко мне и стал смотреть на меня изучающим взглядом, ну думаю сейчас достанется мне на орехи. Нет, наоборот, взял меня к себе, прижал к груди и долго гладил по голове, что я даже заурчал. Вот это отношения! Ведь я причинил ему боль, хотя и не специально, а он меня жалеет, успокаивает. С другой стороны хозяева сами виноваты в этой ситуации. Но кто не совершал ошибок? Так, а дальше что? Так и будем сидеть сложа руки с проколотым колесом. Надо же что то делать! Если честно то уже хотелось домой в город. Устал от приключений. Соскучился по своему ореолу квартиры и рагу из пакетиков. Что за сентиментальное настроение?! В конце концов все дело в обычном колесе. Уран поменяет колесо и мы поедем по заданному маршруту-домой! Но запасного колеса не оказалось! Тупик! Каламбур! Только не паниковать, из любой ситуации, даже самой сложной, а иногда и тупиковой, можно найти выход.  

Наш друг вспомнил про сотовый телефон и позвонил куда надо. Хорошо что мы недалеко отъехали от деревни Мышино. Все понятно, помощь скоро должна прийти. Жизнь прекрасна! Наша машина на обочине, спущено колесо, у Урана разодран затылок, я в потрясении, Венера с мокрыми глазами, а Луна в неведении. Я посмотрел в окно и увидел справа старую березу, а на ней воронье гнездо. Вороне не понравилось наше присутствие и она громко каркала, давая понять, что мы ни к месту. Вот зануда! С другой стороны это ее право-защищать свое гнездо. Наконец ворона поняла, что птенцам ничего не угрожает и перестала обращать на нас внимание.  

Тут как по закону подлости погода поменялась. Солнце скрылось за тучи, которые набежали как саранча, поднялся ветер. По автомобилю застучали капли дождя, да так сильно, словно кто то с высоты сеял горох. Бум -бум -бум, да бум- бум- бум. Уран Сатурнович забеспокоился и поднял стекла в машине, чтобы брызги дождя не попали в салон. Сразу как то потемнело. Стало не по себе. Только бы не началась гроза. Я боюсь грозы и страшного грома. Особенно меня пугает красная стрела, пронзающая небо. Да, да, именно то, что вы подумали. Луна не реагировала на гром и снова заснула, ей все ни почем. Вот что значит стальные нервы! Представляете, что может быть, если молния ударит в рядом стоящее дерево. А наша машина находится совсем близко. Помните, что опасно прятаться во время грозы под деревом, может пронзить молнией. Я вспомнил себя маленьким котенком, как прятался под кроватью или диваном, когда гремел гром и сверкала молния. Мяукал так жалостливо. Конечно я уже большой и не буду при всех ныть и трястись от страха. В конце концов гроза скоро кончится и выглянет солнце. Все встанет на свои места. Где же помощь? Уже час стоим. Ну, наконец-то! Со стороны деревни показался трактор. Он приблизился к нашему месту поломки и затормозил. Из кабины вылез шофер и дедушка. Помощь пришла! Даже солнце выглянуло из-за туч. Совместными усилиями быстро поменяли старое колесо на новое. Прежде чем уехать, дедушка не забыл про меня, и взяв на руки, прижал к груди, как бы показывая, что ему будет меня не хватать. В ответ я промурлыкал, что тоже буду скучать. Дед сел в трактор и поехал в деревню, а мы продолжили путь домой- в город. Небо прояснилось, гроза давно закончилась, но наша машина ехала медленно, так как дорога была еще очень скользкой, а значит опасной. Когда мы подъехали к городу, то оказалось, что здесь не было дождя и гроза прошла стороной. Немного прибавив скорость, Уран быстро довез наше семейство до дома. Котовасия, или сумятица-это в прошлом, а сейчас-мой ореол, привычный и знакомый, каждому усику, каждому коготку. Обошел, проверил и убедился-полный порядок. Понял, что я снова дома, лежу в кресле, а рядом моя хозяйка Венера, которая смотрит передачу про цирк.  

Тридцатая шестая история «Просто цирк».  

Что такое цирк- знают и взрослые и дети! В каждом городе есть это любимое место. Хоть один раз в жизни каждый из вас точно был на представлении. А вот я ни разу. Как то по телевизору показывали передачу про театр-кошек Куклачева. Вот это артисты! Прямо акробаты, такие сложные трюки выделывают. Венера всегда смотрит такие программы про животных, когда у нее находится время на просмотр. Так вот, если я победил на конкурсе красоты и смог рекламировать корм для кошек по телевизору, почему бы мне не попасть в театр к самому Куклачеву?! Дрессировщик скоро приезжает к нам в город с новой программой и устраивает кастинг, ищет талантливых артистов, способных к дрессировке. Все-точно, завтра начинаю учиться трюкам, которые запомнил по телевизору. Я смогу, я справлюсь!  

На другой день с самого утра к нам пришел гость. Незваный? Да нет, очень даже ожидаемый! Конечно, это всем вам знакомый наш друг- Уран Сатурнович. Оказывается сегодня воскресенье, а я об этом забыл. Вот что значит кошачья память! Моя драгоценная хозяйка на весь день уходит в гости. Значит я сегодня до вечера остаюсь один- сам себе хозяин, или сам себе режиссер. Проводив Венеру и Урана до двери, как всегда получил уйму наставлений по поводу поведения в их отсутствие. Да сколько можно меня мурлыкать! Надоело! Я что маленький и не знаю правил кошачьего этикета? Подумаешь в молодости проказничал! Так котята любят играть и немного шалить. Я уже взрослый. Забыли? У меня уже есть семья- Луна и котята. Как будто мне нечем больше заняться, как только бесцельно носиться по квартире, как оголтелый! У меня есть дела и поважнее. Сегодня начинаю учиться трюкам.  

Для начала я обошел территорию квартиры, немного поиграл с резиновым мячиком, который пищал, как мышка, когда попадал мне под лапу, а потом стал фантазировать на тему цирка, немного прикрыв глаза.  

Вот я стою на сцене театра или на арене цирка, весь такой нарядный и уверенный в себе, а зрители громко аплодируют, выкрикивая мое имя. Шагаю на лапках по канату, зацепившись хвостом как лемур, делаю кувырок. Потом хожу и выписываю восьмерку у ног самого Куклачева! Снова аплодисменты! Я так увлекся, что чуть не свалился с кресла. Конечно, ведь это всего лишь мои фантазии и не более того. С чего бы начать тренировку?  

Я пошел в комнату, где висел любимый ковер Венеры, и стал запрыгивать на него, взбираясь на самый верх, а потом быстро спрыгивать, делая кувырок через голову. Так втянулся в процесс, что забыл о тренировке данного трюка и стал прятаться под ковер, и вылазить с другой стороны, зацепляясь когтями за бахрому пледа на диване, что случилась котовасия или полная сумятица. Если сказать попроще- каламбур! В общем страшный беспорядок! Ковер в нескольких местах разорван, плед скомкан, а декоративные подушки разбросаны по комнате. Так устал тренироваться, что тут же на диване и заснул, растянувшись четырьмя лапками, как лежебока, чуть посвистывая во сне.  

В таком положении и застали потом меня Венера с нашим другом, когда пришли из гостей. Настроение у них зашкаливало, надо думать что погуляли на славу. Уран как то сразу пошел на кухню варить кофе. Венера как бабочка полетела в зал и включила телевизор, из которого раздалось пение известной оперной дивы.  

Я даже не заметил их прихода и продолжал спать. Однако не тут то было, хозяйке приспичило зайти в комнату за подушечкой. Яркий свет лампы ударил в глаз, мне показалось, что это включилось освещение на арене цирка и начал выступление. Подпрыгнул вверх и запрыгнул на ковер, потом сделал кувырок через голову и плюхнулся на диван. Дальше слышал только крик. Это овации зрителей. Мур- мур- ме, мур- мур- ме, этот трюк удался мне!  

Потом меня стали хлопать подушкой и схватили за загривок, когда я пытался унести ноги.  

Я очнулся и понял, что нахожусь в крепких руках своей любимой хозяйки. Мы смотрели друг на друга. Венера гневно сверлила меня глазами, а я хлопал усами. Прибежал Уран и увидел в комнате каламбур, немую сцену и расхохотался. Хозяйка посадила меня в кошачий домик, при этом сильно ругаясь на мое неподобающее поведение и испорченное настроение, а потом заплакала.  

Подумаешь, старый разодранный ковер, мятый плед и разбросанные подушки! Это ведь издержки закулисной сцены! Если бы она знала, что я разучивал сложный трюк, для участия в кастинге самого Куклачева! Хотя хозяйка пока даже не подозревала о моем желании попасть в театр-кошек. Венера не смогла оценить мои выдающиеся способности, зато разозлилась на беспорядок в комнате.  

Скоро все встало на свои места. Наш друг быстро поправил плед и разложил подушки на диване, потом привел в порядок ковер. Венера поняла, что не совсем была права в данной ситуации. Меня выпустили из заточения почти сразу же, в этом поучаствовал Уран, которого я очень зауважал. Я бросился в зал, стал подпрыгивать перед Венерой, которая давно меня простила. Она хлопала в ладоши и повторяла: «Просто цирк, просто цирк, настоящий артист! »  

Тридцать вторая история «Милая гостья».  

Наша размеренная жизнь как то неожиданно дала трещину. Нет, не подумайте, что произошло какое то событие, из ряда вон выходящих. Просто к нам едет ревизор. Конечно ни какой не ревизор, а всего лишь тетушка Венеры, из самой столицы. Из разговора хозяйки с нашим другом я понял, что она приедет на днях и пробудет в гостях несколько дней.  

Квартира превратилась в корабль, который нужно было отдраить до блеска к приезду главнокомандующего флота. Старые коробки и банки, накопившаяся макулатура, оказались выброшенными на свалку. Мой любимый ящик, в котором я любил отдыхать на балконе, и тот исчез. Мне не нравилась эта котовасия! Полный аврал! Венера командовала, как боцман, а Уран, словно юнга, выполнял ее поручения. Мне нужна тишина и гармония, поэтому забрался на шкаф и проспал до вечера, все равно от меня проку нет в этом деле.  

Когда проснулся, то сначала не узнал нашу квартиру. Красота и чистота, лоск и блеск! Нет, не подумайте, что мы не любим порядок, просто Венера и Уран вовсе не педанты. А вот тетушка просто обожает чистоту. Забыл сказать, что в квартире произошла существенная перестановка. Комната Венеры была подготовлена для гостьи и напоминала люкс, а хозяйкины вещи перекочевали в зал. Все самое лучшее было доставлено Ураном Сатурновичем из собственной квартиры. Старинный персиковый торшер и фарфоровая ваза.  

Я стал прохаживаться по квартире и заметил изменения в отношении к своей собственности. Мой кошачий домик перекочевал в чулан. Так, я что на осадном положении? Только не паниковать и не обращать внимание на некоторые пустяки. Посмотрим по обстановке. Если меня ограничат в свободе движения, то я буду протестовать. В конце концов почему из-за какой то там тетушки из столицы все должны лишаться комфорта и подстраиваться под гостью, чтобы ей угодить.  

К приезду важной персоны наш холодильник словно раздулся как резиновый мячик от изобилия еды. Я специально сидел на кухне возле него и наблюдал. То Венера, то наш друг приносили и укладывали в ящички фрукты, овощи, сок, рыбу и другие деликатесы. Так и разориться не долго! Хорошо, что про мою еду не забыли! На полочке разложены мои любимые пакетики рагу с ягненком, а рядом какие то необычные баночки. Может и для меня купили какой то изыск?! Одна из банок случайно выпала из холодильника. Я лапой закатил ее под стол и стал изучать этикетку. На картинке был изображен милый песик, уплетающий паштет из телятины. Зачем Венера купила эти банки? Может не взяла очки и по ошибке положила не те консервы?! Тут до меня дошло то самое, что я даже представить не мог. Не может быть, нет, нет, даже думать об этом не хочу! Наша разлюбезная тетушка едет не одна, а с собачкой. Вот так сюрприз! Значит я буду сидеть в кошачьем домике в каком то чулане, а пес будет бегать по квартире и делать что захочет! Это что же получается я должен разделить территорию с какой то там псиной? Ладно, посмотрим на этот каламбур.  

Настал тот самый день приезда важной персоны-нашей любезной тетушки. Уран с Венерой поехали в аэропорт встречать гостью. Меня с утра вежливо поместили в чулан в кошачий домик, предварительно задобрив вкусным завтраком. Надо, так надо, я ведь все понимаю. Хозяйке досталось еще в прошлый раз, когда я готовил трюк и набедокурил. Хоть Уран меня понимает! Значит они уехали, а я остался в чулане и ждал их приезда, но как то само собой разумеющееся, заснул, да так сладко, что проспал самое интересное.  

Лай собаки прервал мой сон. Пес бегал по квартире, играя с моим любимым мячиком. Из кухни послышался голос, до сего момента мне не знакомый. В доме гости! А про меня кто то собирается вспомнить? Я открыл кошачий домик, пришлось научиться, и выглянул за пределы чулана. Тут как раз пес подкатил мяч прямо к двери. Я хлопнул лапой по мячику и он запищал. Щенок стал подпрыгивать и громко лаять. Мне ничего не оставалось делать как выйти навстречу. Напротив меня, прижав морду к ковру, сидел смешной пес, похожий на плюшевую игрушку. Для строгости я стал хлопать хвостом и шипеть, показывая кто в доме хозяин. Прибежала тетка и взяла щенка на руки, успокаивая и поглаживая его по спинке. Она не стала на меня кричать, выгораживая собаку, а с интересом изучала мой портрет. Венера рассказала о победе в конкурсе, что подняло мой рейтинг в глазах гостьи. Я услышал комплименты в свой адрес и как то проникся к Варваре Ивановне (так величали родственницу Венеры).  

Щенок перестал меня интересовать и я направился на кухню перекусить. На моем законном месте стояла миска щенка, а моя чашка сбоку. Уран не мешал Венере общаться с тетушкой, читал газету и пил кофе. Наш друг накормил меня рагу из ягненка. Я принюхался к миске щенка, в которой остались кусочки деликатесного паштета, и облизнулся. Пахло довольно вкусно. Был соблазн попробовать кусочек, но я побрезговал и ушел восвояси. Долго умывался и чистился, полностью погрузившись в этот процесс. У меня была привычка закрывать глаза во время процедуры. Тут как тут пес. Он незаметно оказался позади меня и прыгнул на мой хвост. Щенок вцепился зубами и давай тянуть. Потом отпустил и стал носиться по коридору. Забавно! Я не мог допустить саботажа и пустился за ним. Тот стал играть со мной в догонялки. Что тут началось! Тетушка хохотала до упаду, то есть от всей души. Венера сначала хотела загнать меня в чулан, а потом решила не препятствовать играм.  

Однако случилась маленькая неприятность. Как то само собой получающееся, мы забежали в комнату гостьи. Там в углу лежал чемодан Варвары Ивановны. Он был приоткрыт, что не осталось без внимания любопытного щенка. Тот подбежал и засунул морду в чемодан, потом стал вытягивать вещи. По комнате валялись платья, кофты и косметичка Варвары Ивановны. Пес схватил пояс от блузы зубами и давай грызть. Я хотел отобрать его, но тот грозно рычал. Получилось, что мы тянули пояс, схватившись с разных концов. Каждый тянул к себе, стараясь выхватить у соперника. Напоминает соревнование по перетягиванию каната. Я оказался более опытным в таких делах и сумел вырвать трофей из крепких зубов щенка. Схватив добычу, побежал в зал. За мной летел стрелой пес, громко тявкая. Он напоминал маленького волчонка. Варваре Ивановне было уже не до смеха. Пояс выглядел непривлекательно, весь в лохмотьях, а пряжка еле держалась и брякала по полу. Было забавно! Венера отобрала пояс, схватила меня и посадила в кошачий домик, прикрыв дверь чулана. Милый пес как ни в чем ни бывало стал жалобно скулить и выпрашивать прощения. Гостья поспешила в комнату. Раздался вопль. Уран и Венера поспешили на помощь.  

В комнате был небольшой беспорядок. Вещи разбросаны по всему периметру, плед скомкан. У чемодана царапины в нескольких местах на самом видном месте. А еще нашего друга ждал неприятный сюрприз. Фарфоровая ваза лежала в углу комнаты с разбитым горлышком. Пес испугался и спрятался в чулане. Он думал, что его никто искать не будет. В конце концов никто из нас по сути и не виноват. Надо было закрывать дверь. Тогда ничего бы не случилось. Никто не учел любопытство и игривость щенка. Теперь придется сидеть в чулане до самого вечера, а может быть и до утра. Прощай деликатесы! Щенок боялся и скулил. Дверь открылась и крепкие руки Варвары Ивановны вытащили его из чулана. Пес пытался вырваться, но не тут то было. Он оказался в комнате, где был небольшой каламбур.  

–Кто это сделал, – отчитывала Варвара Ивановна питомца, тыкая в исцарапанный чемодан.  

–Посмотри, к чему приводят не контролированные шалости, -продолжала она, крутя пальцем у морды щенка.  

–Тетя, может не надо так строго, он ведь не один виноват, – пыталась встать на защиту собаки Венера.  

– Нет, дорогая, они оба отличились и должны ответить за проказы, -рассердился Уран Сатурнович, посмотрев на разбитую фарфоровую вазу.  

Щенок положил мордочку на тапочки Варвары Ивановны и стал скулить, да так, что душа была не на месте. Его было жалко, хотелось простить, но наша гостья была строга. Пес снова очутился в чулане, но в поводке, который крепко привязали к двери.  

Вместо прогулки по городу всем пришлось прибирать в комнате. Уран пытался склеить фарфоровую вазу, а Венера и тетя приводили вещи в порядок. Пояс невозможно было починить, и он оказался в мусорном ведре. Остальные вещи погладили и сложили в комод. Оставался исцарапанный чемодан, который жалко было выбрасывать. Его пока убрали на шкаф. С другой стороны ничего страшного не случилось. Через час все сидели на кухне и пили чай с тортом.  

Вечером нас выпустили из чулана. Про наши проделки все давно забыли. Я старался не обращать на щенка внимание. Хоть он довольно милый и забавный, но он всего лишь пес. Мне не резон водить с ним дружбу. Ведь кот собаке вовсе не товарищ. Я кот Марсель, с гостями терпелив, к ним доброе имею отношение и некоторое уважение.  

Сидеть в чулане больше не хочу! Я запрыгнул на подоконник и углубился в изучение природы, не обращая внимания на писк щенка, который тоже хотел наверх, но ему не удавалось взять высоту, потому что он был еще маленький. Устав скулить, щенок отправился к Варваре Ивановне. Вот и правильно! Прыгаю на высоту, когти точу и гуляю где хочу.  

 

 

 

| 66 | оценок нет 17:01 01.11.2022

Комментарии

Natadem1709:24 27.07.2022
Отлично! Читала не отрываясь от текста на одном дыхании.

Книги автора

«Остров счастья».
Автор: Natadem17
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
10:17 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Развалины старого дома».
Автор: Natadem17
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.082 а.л.
10:14 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.