FB2

«Развалины старого дома».

Рассказ / Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.082 а.л.

 

Как всегда после школы мы с Артемом отправились на развалины старого дома на краю городка. Нам нравилось это тихое и загадочное место. Допоздна не задерживались, с наступлением темноты мы расходились по домам. Во-первых нужно было делать уроки, а во-вторых мать запрещала ходить на это место.  

У нашего историка мы узнали, что дом был построен еще до революции и принадлежал одному купцу. После того, как купца раскулачили и сослали в Сибирь, дом отдали под местный клуб. Во время Великой Отечественной войны  

его использовали как госпиталь или штаб, точных сведений не сохранилось.  

Бабка по матери сказывала, что приезжал в 55 году странный мужичок, который интересовался судьбой этого дома. Моя бабка в то время была заведующей местной библиотеки.  

Начались летние каникулы и мы много времени проводили на речке и в лесу. Там собиралось много наших одноклассников и было весело.  

Как то в субботу после обеда Артем зашел за мной и мы пошли в сарай, чтобы подкачать колеса на велосипедах. Когда работа была закончена, я в сене нашел заранее спрятанный рюкзачок, в котором был хлеб и вода, фонарик и карманный ножик. Я тихо вышел из сарая и подошел к будке, позвал Бурана. Он спал и не сразу откликнулся. Сначала из будки показалась морда, а потом медленно вылез пес. Его умные глаза смотрели на меня, ожидая команды.  

При школе был создан кинологический клуб. Буран прошел специальную подготовку. Пес был породистой овчаркой и имел паспорт. Когда меня призовут в армию, то я обязательно пойду в пограничные войска и мы будем с Бураном защищать границы нашей родины. Но это еще будет не скоро, ведь мы с Артемом закончили в этом году только восьмой класс. Нам исполнилось по четырнадцать лет.  

Прицепив ошейник к рулю велосипеда и закрепив рюкзачок, я позвал Артема, который вышел из сарая с велосипедом, перемазанный сажей. Так как он выглядел потешно, я не сдержался и давай хохотать. Тот не понял сначала в чем дело и обиделся, потом посмотрел в зеркальце у руля и увидел перемазанную рожу. Артем стал рукавом тереть лицо, стараясь оттереть сажу, но еще больше размазал грязь и был похож на грязного поросенка. Ему стало смешно и он стал хохотать до упаду. Буран залаял, и во двор вышла мать, которая пошла в огород.  

–Чтобы к обеду были дома! Да не купайтесь много, вода еще холодная!  

–Не лазьте, вы на эти развалины, чтоб они пропали!  

–Хорошо, мы еще заедем к бабке Прасковье на обратном пути.  

Мы быстро вскочили на велосипеды и выехали за калитку в сторону леса.  

Лес у нас особенный. Он красив в любое время года. Там, на большой поляне, растет один старый-престарый дуб с раскидистой кроной и огромным дуплом. Бабка Прасковья рассказывала, что про этот дуб в народе сложена легенда. Мы решили на обратном пути заехать к бабушке и расспросить про дом купца и послушать легенду про старый дуб.  

В нашем маленьком городке все практически знали друг друга, поэтому какого-либо чужака заметили бы сразу. По дороге мы заехали в нашу школу узнать про трудовой лагерь. Там мы увидели Петьку из нашего класса. Он подошел к нам поздороваться. Мы дружили.  

–Привет, пацаны! На речку, купаться?  

–Здорово, Петька! Поехали с нами, будет весело!  

–Да, не, мамка не пускает, вчера с Андрюхой подрался, штаны брата разодрал о забор.  

–Если надумаешь, мы будем после речки в лесу у старого дуба.  

– Ладно, видно будет. А вот что хотел вам сказать. В городке видели одного пожилого мужика, он остановился у деда Ефима. Говорят этот мужичок в сельпо купил фонарик, веревку и еще какую-то дребедень. Все, пока.  

Петька направился в сторону дома. Посмотрев, когда начнется трудовой лагерь, мы переглянулись с Артемом и молча сев на велосипеды покатили на речку. До нее оставалось метров пятьсот. Я отпустил Бурана с поводка и тот радостно припустил вперед, почувствовав свободу.  

Наша речка была небольшая, но очень чистая. В ней водился карась, щука, окунь. Весной прилетали кряквы, лысухи, нырки. В начале июня появлялось потомство. Наши ребята подкармливали утят хлебом.  

Буран первым подбежал к реке и опустив морду в воду стал пить. Я привязал свой велосипед к березе и скинул одежду. Артем только подъехал, так как поправлял багаж. Вдруг он меня окликнул и показал на предмет, который выглядывал из песка. Это была дорогая зажигалка. Из нашего городка никто не пользовался зажигалкой, а использовали спички. Тут я вспомнил про приезжего мужика, который остановился у деда Ефима.  

–Давай спрячем зажигалку на развалинах!  

–Нет, нужно вернуть хозяину!  

–Вернем, конечно, вернем!  

–Для начала разузнаем про незнакомца и проследим за ним.  

–Хорошо!  

Я разбежался и прыгнул в речку. Вода была еще холодная.  

–Буран, ко мне! Плыви!  

Пес как будто только и ждал этой команды. Он быстро поплыл, гребя четырьмя лапами в мою сторону. Артем скинул одежду и присоединился к нам.  

–Давай наперегонки: кто быстрее доплывет до причала и обратно?!  

–Давай, только уговор: на причале передохнуть пять минут.  

–Идет!  

–Буран, на берег, охранять!  

Овчарка выбралась на берег и села возле одежды.  

Мы поплыли наперегонки. Каждый из нас желал выиграть и хотел на голову быть впереди. Я немного отстал от Артема, но причал был уже близко и я поднажал. Почти одновременно мы взобрались на причал передохнуть.  

Вдруг мы услышали заливистый лай Бурана.  

–Смотри, Артем, какой то человек что то ищет в кустах возле велосипедов.  

–Серега, да это скорее всего тот самый мужик, который потерял зажигалку.  

–Поплыли назад!  

Мы спрыгнули с причала в речку и быстро поплыли к противоположному берегу.  

Овчарка не давала незнакомцу пройти вперед и рычала. Обычно Буран не проявлял агрессии. Я подозвал собаку и приказал сидеть рядом. Артем собрал нашу одежду и развесил на велосипедах.  

–Что то потеряли?  

– Да одну вещицу обронил, уже нашел!  

–А это вы у деда Ефима остановились? Поохотиться приехали?! Места у нас отменные!  

–Приехал в отпуск погостить, я когда то жил в этих местах.  

–Поехали, Артем, нам пора! До свидания!  

Незнакомец попрощался и пошел вдоль берега реки прогулочным шагом.  

Я отломил хлеба и дал проголодавшему Бурану, который от радости завилял хвостом. Отпив из бутылки воды, оставшуюся воду отдал Артему. Мы сели на велосипеды и поехали в лес к старому дубу.  

–Почему ты не отдал ему зажигалку?  

– А зачем он сказал, что нашел вещь, которую потерял?!  

–Ты прав, темнит мужичок! Сначала разузнаем кто такой!  

–Спрячем зажигалку в дупле старого дуба.  

–Петьке рассказывать пока не будем, а то вдруг проболтается, скажем когда можно будет.  

–Заметано!  

Мы въехали в лес и поехали по узкой тропинке. Проехав метров сто, мы выехали на поляну, на которой рос старый-престарый дуб с раскидистой кроной. Подъехав к дубу, мы слезли с велосипедов и сели в тень, прислонившись к шершавому стволу дерева. Я отцепил Бурана, который стал бегать по поляне и гоняться за бабочками.  

–Буран, ко мне! Сидеть, рядом!  

–Какой то этот тип странный.  

–Не охотиться он приехал!  

–Надо за ним проследить!  

–Заедем к бабке Прасковье, а потом ко мне домой обедать. Вечером встретимся у дома деда Ефима и последим за приезжим.  

Я помог Артему залезть в дупло, а сам был на страже. Он спрятал зажигалку, ножик и веревку с фонариком. Мой друг залез повыше метров на три и стал пристально рассматривать в бинокль местные окрестности.  

Вдруг Буран громко залаял и бросился в кусты. Я от страха замер на месте.  

Из кустов выглядывала кабанья морда с огромными клыками. Пес рычал и не пускал кабана на поляну. Тот клыками угрожающе поддал вперед, но неожиданно развернулся и исчез в чаще. Собака подбежала ко мне и стала лизать мне руку, как бы успокаивала. Артем спустился с дуба, не понимая что произошло.  

–Ты чего как не свой?  

–Кабанья морда как из кустов вылезла, так я просто остолбенел. Хорошо Буран не испугался и прямо на кабана пошел, тот в чащу и убежал.  

–Вот так история! А я в бинокль по сторонам окрестности осматривал, все интересное пропустил!  

–Что бы мы делали без Бурана?!  

–Да, пес что надо! Не зря диплом получил в клубе за отличные успехи по дрессуре!  

–Смотри, Петька к нам бежит.  

Петька перевел дух и рассказал нам последние новости.  

– Ребята, в огороде нашли бабку Прасковью!  

-Живая?!  

-Да, живая, только в больницу увезли с переломом головы!  

-А мы с Артемом как раз к ней собирались заскочить.  

– Давайте заедем ко мне пообедаем, а потом к Светке зайдем расспросим!  

-Точно, Серега, ее брат, как раз в той больнице работает!  

-Петька, сбегай к магазину, поспрашивай бабулек, которые семечками торгуют, может что знают, а потом ко мне.  

-Я мигом до магазина и обратно!  

Петька побежал к магазину, только его и видели. Мы сели на велосипеды и быстро крутя педали, не разговаривая, поехали ко мне домой. Буран устал и бежал рядом, высунув от жары язык. Выехав из леса, минут через двадцать мы были у моего дома. Буран обрадовался и начал громко лаять. Мать вышла на порог дома, прикрыв ладонью глаза от солнца.  

-Нагулялись, быстро руки мыть и за стол обедать!  

– Мам, накорми собаку, пожалуйста, а мы в сарай, велосипеды поставим!  

-Ладно!  

Я отвязал Бурана от велосипеда и завел в будку. Пес лег на подстилку и начал лакать воду из чашки. Мать вынесла миску с кашей и поставила возле будки. Мы с Артемом завели велосипеды в сарай, быстро умылись и побежали в дом. В избе было прохладно и очень уютно. Артем был мне как брат, наши родители дружили и разрешали нам ночевать друг у друга, тем более нам было уже почти по пятнадцать и начались летние каникулы. Нашим любимым местом был сарай и моя комната.  

Комната была небольшая с окнами на огород. Когда нам незаметно нужно было покинуть дом, мы вылезали через окно и тихонько через огород выбирались за пределы двора. Таким же образом в комнате появился запыхавшийся Петька. Мальчик постучал три раза в окошко. Я открыл ставни и Петька с трудом влез в комнату. Он был сам не свой, словно язык проглотил.  

–Петь, что случилось? Такое чувство что за тобой гнались?  

–Сейчас, отдышусь маленько!  

–Артем, сбегай к колодцу, набери воды в кружку, а я на счет обеда узнаю.  

Петька прохаживался по комнате, пытаясь прийти в себя. В это время Артем незаметно вылез через окно, обогнул дом и набрав колодезной воды тем же путем оказался в комнате.  

– На держи кружку, да пей маленькими глотками.  

–В самый раз!  

Петька быстро выпил целую кружку прохладной колодезной воды. Только он было хотел рассказать что его так потрясло, как мама позвала нас обедать.  

–Сынок, зови ребят обедать! Картошка стынет!  

–Айда, ребята, перекусим, а потом Петька нам все расскажет.  

На столе стоял горшок с горячей картошкой, свежий испеченный хлеб, крынка с молоком, розоватая редиска. Мы с Артемом набросились на картошку с редиской, так как с утра ничего не ели. Петька отломил кусок хлеба и стал макать в чашку с молоком. Он о чем то думал, нахмурив брови. Мы с Артемом переглянулись. Тут мать пришла с огорода с полной чашкой зеленого молодого щавеля.  

–Спасибо, теть Клава, -поблагодарил Артем и следом за мной вышел в комнату.  

–Кушайте на здоровье! -быстро ответила мать и села на лавку перебирать щавель.  

–Ваш хлеб просто объедение, -крикнул Петька и вбежал в комнату.  

Я поплотнее закрыл дверь и задвинул шторы. В комнате создалась атмосфера таинственности. Мы сели на пол напротив друг друга. Петька тихим голосом заговорил первым:  

–Я побежал к магазину, чтобы прояснить обстановку. Как раз бабка Евдокия семечки продавала, а возле нее стояла тетка Зина, соседка бабки Прасковьи, что то рассказывала про нашу историю. Я незаметно подошел поближе и вот что услышал:  

–Евдокия, слыхала, что бабушку Прасковью в больницу увезли?  

–Да, слыхала про беду такую, аль не в маленьком городке живем?!  

–Говорят, голову проломили!  

–А что участковый наш балакает, ведь опрашивал тебя как соседку?  

–Я то только шум со стороны огорода слышала! Когда подбежала к окну, видела удаляющуюся фигуру, но не разглядела кто.  

–Надо бы навестить Прасковью!  

–Да не пускают к ней, говорят без сознания, не пришла в себя.  

–Надо бы вечерком к Федору зайти, он то все знает, в больнице работает.  

–Пойду я.  

Петька закончил рассказ и вытер рукавом лоб.  

-А что же ты такой испуганный прибежал?  

-Когда я слушал разговор, то за углом магазина увидел того приезжего.  

-И что?  

-Что-что, а сами не догадались, он следил за теткой Зинаидой, тоже прислушивался к словам.  

-А что потом?  

-Когда тетка Зина пошла домой, тот мужик следом направился за ней. Я за ними. Вдруг у приезжего что то сверкнуло в руке. Я как закричал:  

-Теть Зин, теть Зин, давайте я вам сумку до дома донесу!  

-Мужик быстро убрал руку и как ни в чем не бывало свернул в сторону реки. При этом он посмотрел на меня со злобой, как будто я ему помешал.  

-Да, дела!  

-Первое, нужно зайти к Светке и разузнать про бабку Прасковью!  

-Второе, по-очереди дежурить возле дома тетки Зины. Меняться будем каждые два часа.  

-Поискать в огороде Прасковьи какие то улики, хотя участковый все уже обыскал.  

–Предлагаю сначала всем вместе обыскать весь огород, а потом разойтись по объектам. Идет?  

–Идет!  

–Выходим через дверь как положено, а то мать уже засекла, что мы через окно лазаем. Возьмем с собой Бурана.  

–Точно, ведь собаке уже знаком запах того приезжего.  

Я закрыл окно и взял со стола с собой бумажный пакетик для улик. Артем и Петька ждали меня возле будки Бурана. Мать стояла возле калитки и разговаривала с соседкой тетей Клавой.  

–Опять собрались куда? Дома не сидится! Чтобы вечером огород полил, слыхал, аль нет?  

–Да полью, полью, не забыл! Возьму Бурана, ему размяться надо!  

–Бери, да не больно позволяй лишнего своим друзьям, собака то ученая!  

Артем и Петька пожали плечами и улыбнулись. Как только я подошел к будке, пес радостно залаял. Буран терпеливо ждал, когда я прицеплю ошейник и выведу его за калитку.  

–Давайте, сделаем вид что пошли на школьный двор, а потом незаметно свернем за угол и отправимся ко двору Прасковьи.  

Я с собакой шел впереди, Артем с Петькой чуть позади. Мы дошли до школьного двора и немного посидели на бревне, пока Буран выполнял команды, которым научился в школе кинологов. Ему нравилось показывать чему он научился, получая за это кусочки хлеба. Собаке не хотелось покидать школьный двор. Только я предложил отправиться ко двору Прасковьи, как возле школы появилась Светка. Вот так удача! Не надо к ней домой идти.  

–Светка, привет, иди к нам!  

–Что я там не видала?  

–Иди, говорят, разговор есть!  

–Ладно, разве что с Бураном пообщаться!  

–Ну, что у вас за дело?  

Светка была общительной и простой девчонкой. К восьмому классу она вытянулась и похорошела, к тому же не была занудой. Мы относились к ней уважительно.  

–Свет, у тебя ведь брат в районной больнице работает?  

–Да, а вы наверное про бабушку Прасковью хотели узнать?  

–Ишь ты, какая догадливая!  

–Так весь городок гудит про это событие!  

–Не говорил ли чего брат?  

–Вечером за ужином, когда вся семья за столом собралась, Федька как раз с дежурства пришел. Так его мать как раз про здоровье Прасковьи и спросила!  

–Ну?  

–Что, ну, лошадь что ли запрягаешь, говори по литературному! Пришла в себя, но с трудом говорит и почти ничего не помнит.  

–А ты можешь узнать, когда бабушку в больнице можно навестить?  

–Да поди не скоро, хорошо хоть жива осталась. Если что выясню, дам знать.  

–Спасибо, Светка!  

–Да не за что, отчего хорошим ребятам не помочь, аль в одном классе учимся!  

Света попрощалась и отправилась в школу рисовать плакат к трудовому лагерю.  

Пока светло, нужно было срочно пробраться на огород к Прасковье. У забора шла тропинка, которая вела к магазину, от которого недалеко до нужного дома. Это как раз самый короткий путь. Возле магазина всегда есть народ и можно было услышать немало интересных сведений. Слева и справа от тропинки росла высокая трава, пахло горькой полынью. Я еле удерживал Бурана, который буквально рвался вперед, на повороте к магазину я чуть было не свалился в яму. За моей спиной раздался смешок Артема, на который я не обратил никакого внимания. Вот показался магазин, возле которого как всегда был народ. Наконец мы вышли на широкую дорогу и пошли рядом, переговариваясь о том о сем.  

–Буран, рядом, кому говорят!  

–Хороший пес! Пить захотел? Сейчас!  

–Ребята, надо напоить Бурана, давай на колонку!  

–Ладно!  

Мы свернули за магазин и вышли к колонке, там набирал воду дед Ефим. Он уже наполнил один бидон и хотел было набрать воды во второй, как Буран вырвался и понесся прямо на него. Собака наскочила на старика и залилась грозным лаем.  

–Что ты, что ты, Буран, своих не признал? Хороший пес!  

–Здравствуйте, дед Ефим!  

–И вам не хворать, ребятки!  

–Ты бы, Серега, Бурана на поводок прицепил, а то кусок пиджака оторвет, видно не признал старика!  

–Простите, набирайте воды, мы подождем.  

-Буран, ко мне!  

Пес не хотя выполнил команду. Я быстро привязал поводок, сдерживая желание собаки броситься на деда. Дед Ефим набрал воды во второе ведро и не попрощавшись с нами стал быстро удаляться от колодца. Он свернул в сторону своего дома и исчез с нашего обзора. Я напоил Бурана, который до сих пор вел себя неспокойно. Мы с ребятами решили вернуться к магазину и незаметно пробраться на огород к Прасковье.  

–Вам не показалось, что Буран себя странно повел?  

–Да, что то здесь не так!  

–Ведь обычно пес себя ведет сдержанно, тем более мы часто с дедом Ефимом вместе с ним ходили в лес!  

–Давайте потом над этим поразмышляем. А то скоро стемнеет и мы не успеем внимательно обследовать огород.  

–Идет!  

Шли быстрым шагом, лишь изредка останавливаясь из-за Бурана. Наконец показался дом бабушки Прасковьи. Оглядевшись по сторонам, мы гуськом прошли через калитку и оказались во дворе. Дверь дома была закрыта на замок. Я привязал собаку к дереву и, включив фонарик, посветил ребятам дорожку на огород. На земле было много следов и окурков. Артем и Петр тщательно осматривали каждый уголок огорода, но пока результатов не было никаких.  

Мы облазили весь огород. Время было позднее и пора было расходиться по домам, пока нас не начали искать. Артем в темноте об что-то споткнулся, я посветил фонарем. Это было небольшое полено, возле которого блеснула пуговица. Петька поднял пуговицу и стал пристально всматриваться, что-то пытаясь вспомнить, так ничего не припоминая, засунул пуговицу в карман рубашки.  

Мы тихо вышли с огорода. Буран обрадовался и завилял хвостом. Я отвязал собаку и мы пошли по тропинке возле дома. Решили завтра встретиться у реки и обсудить находку. Разошлись по домам.  

На другой день у реки я, Петька и Артем рассматривали пуговицу.  

Это была блестящая серебряная пуговица с какими то инициалами -.... Вещь дорогая. Таких пуговиц не делают на фабрике, а скорее всего изготавливал мастер по заказу и личному эскизу.  

-Я где-то видел такую пуговицу, но не припомню где, -задумался Петька.  

-Да, вещь приметная, может ты видел пуговицу в книге по истории? -спросил Артем.  

-Нет, я в нашем городке у кого-то на пиджаке наблюдал, -запротестовал Петька.  

-Ладно, давайте отнесем пуговицу в дупло раскидистого дуба, -предложил я, прекратив прения.  

-Вот еще что, сегодня после обеда отправимся к дому деда Ефима и проследим за ним и его постояльцем, -подумав, добавил я.  

-Ладно, только сегодня ко мне идем обедать, мать пирожки с земляникой настряпала, -позвал Артем.  

Мы решили позагорать на солнышке, а потом искупаться в речке. Каждый в голове думал о предстоящей слежке, кому может принадлежать пуговица, что означают буквы и многое другое.  

Лето -чудесная пора, когда твои мысли далеки от учебы, когда ты можешь с друзьями загорать и купаться, ходить в лес к старому дубу, кататься на велосипеде, запускать крылатого змея и многое другое.  

Эх, скоро трудовой лагерь, нужно будет помогать пропалывать грядки, смотреть за коровами и телятами, косить сено, некогда будет греться на солнце, но это будет только через две недели в начале июля. Трудовой лагерь находился недалеко от городка, в совхозе, поэтому можно будет на субботу отпрашиваться домой. Тут мои мысли прервал голос Светы.  

–Ой, ребята, загораете, хоть бы не сгорели, а то солнце то как печет!  

–Привет, Светка!  

–Я вот что вас разыскала, бабка Прасковья пришла в себя, но очень напугана, не помнит что с ней произошло и кто на нее напал. Доктор говорит, что она специально не хочет ничего вспоминать, так как кого то боится. Федор рассказывал, что бабуле лежать еще недели две, а потом домой. Если хотите можете завтра после обеда навестить.  

–Спасибо, Светлана, с нас мороженое!  

–Да ладно, я ведь по дружески, пока, ребята, побегу в клуб репетировать песню на открытие трудового лагеря.  

Артем потянулся, хлопнул Петьку по спине, который слегка задремал и похрапывал, но тот не реагировал. Я оторвал травинку и стал щекотать пятки, Петька дрыгал ногами и посвистывал, но не просыпался. Решили его охладить в речке.  

–Вы что, оба, совсем сдурели, -заорал Петька, схватил полотенце и давай пританцовывать на берегу.  

–Не будешь храпеть на весь берег! -укорил я.  

–Айда ко мне обедать, будут пирожки с земляникой, -позвал Артем.  

–Как я люблю пирожки, – размечтался подобревший Петька, обтерся и быстро оделся.  

–Давайте сначала в дупле пуговицу спрячем, идет? – спросил я товарищей, заранее зная положительный ответ.  

Мы от речки пошли к лесу знакомой тропкой, которая выводила нас на поляну прямо к старому дубу. Шли быстрым шагом друг за другом, замыкал Артем, Петька был по середине, так как за ним нужен был глаз да глаз. Вдруг Петька как закричит, размахивая руками:  

–Ой, пошла вон оса противная! Привязалась!  

–Будешь кричать и махать руками, в раз ужалит, замри на месте, слышишь!  

Мы остановились, Петька встал как вкопанный, стараясь не закричать, когда оса кружила вокруг носа, он чуть было не чихнул, но сдержался. Оса полетала, да отвязалась. Петька облегченно вздохнул и мы двинулись дальше, пока не пришли на поляну. Как хорошо летом в лесу! Поляна пестрела цветами, поспела земляника.  

Мы бросились собирать сочные красные ягоды, выискивая их среди листвы. Вот здорово! Примерно минут пятнадцать, забыв обо всем на свете мы на коленках лазали по поляне, объедаясь лесной земляникой, размазывая по щекам сладкий сок, прямо как маленькие, как будто нам не четырнадцать лет, а лет пять. Первым опомнился как не странно Петька:  

–Артем, Серега, хватит землянику лопать, давайте спрячем пуговицу и пойдем к Артему пирожки кушать, нам потом дежурить у дома деда Ефима, а то мне к шести домой надо, мать попросила!  

–Хорошо, я залезу на дуб и спрячу в дупло пуговицу, а вы, Петька и Артем, следите за тропинкой, чтоб никто не увидел, если что свистните.  

Петька и Артем внимательно наблюдали за тропинкой, поглядывая в разные стороны. Я залез на дуб и аккуратно достал из дупла зажигалку, некоторое время не выпуская ее из рук, рассматривая узор, потом достал пуговицу и завернул в платочек и вместе с зажигалкой засунул в самый глубь дупла.  

Вдруг раздался свист, от неожиданности я чуть было не свалился прямо на поляну, быстро спустился по веткам и спрыгнул как раз в тот момент, когда на поляну вышел наш приезжий.  

Мы спрятались за ствол дерева, буквально вжавшись в кору. Он прошел к дубу, постоял, потом отсчитал десять шагов и возле березы начал рыть землю, оглядываясь по сторонам. Когда яма была вырыта, он что то достал из кармана и бережно положил, прикрыв травой. Потом мужичок еще раз посмотрел на дуб, оценивая расстояние до места и быстро пошел вперед по тропинке в сторону реки.  

Когда приезжий исчез из поля видимости, мы не сговариваясь бросились к месту, где он что то зарыл. Я аккуратно раскопал достаточно глубокую ямку и увидел на самом дне небольшую коробочку и какие то документы. Артем взял бумагу и покачал головой, не понимая ее содержание.  

–Написано не по нашему, похоже на немецкий язык, -произнес Артем.  

–Дай, взгляну на документ, -попросил я, хотя что я там мог разобрать, сам не знаю.  

–Слушайте, Светка хорошо знает немецкий, она на дополнительные занятия ходила, -заорал Петька, совсем забыв про осторожность.  

–Ты что орешь как оголтелый, не хватало потерять бдительность, -толкнул Артем Петьку и забрал у меня документ и положил на дно ямы. Все вместе мы разровняли землю и присыпали травой, как было первоначально, чтоб комар носу не подточил.  

–Так давайте быстро пообедаем у Артема, а потом к дому деда Ефима, -предложил я.  

Мы вышли из леса и слава богу нам никто не попался на пути. Дом нашего друга был недалеко и мы быстро пришли к месту.  

У калитки нас встретил большой рыжий кот. Это был умный и хитрый кот, который как пес охранял свои владения не жалуя посторонних. Его в городке прозвали кот-боец рыжий молодец. Он и не мигая уставился на нас как бы думая, кого пропустить, а кто получит пару царапин.  

–Эй, Рыжий, брысь, -проворчал Артем.  

–Мяу, -промурлыкал кот и нехотя запрыгнул на забор, давая понять, что проход свободен и мы ему не интересны. Последним шел Петька, который был не равнодушен к рыжему коту. Он немного замедлил шаг и ласково погладил за ушками. Так как мои друзья знали кота еще котенком, тот им позволял некоторые вольности, особенно был добрым к Петьке.  

Мама Артема вышла на крыльцо и поставив руки в бока громогласным от природы голосом позвала есть пирожки. При этом она любя легонько дала подзатыльник Артему.  

–Мам, ну ты чего?  

–А ничего, забыл что сказывала?  

–Да помню я, не маленький!  

–Чтоб в следующий раз было выполнено как договаривались!  

–Ладно!  

–Вот тебе и ладно!  

–Зови ребят пирожки есть!  

Нам был не понятен диалог между Артемом и его мамой. Было ясно что Артем понял о чем идет речь и при нас не стал спорить с матерью. Он знал что она скоро забудет и снова будет мир и согласие. А о чем просила мать он конечно сделает как закончит дела с ребятами.  

Мы сели за стол у окна, которое было открыто, но прикрыто цветастыми шторками. Было прохладно, не было духоты, пахло летом и травой. На столе стояла огромная чашка с пирожками, от которых исходил приятный аромат теста и ягод. Мать поставила три кружки и налила молока каждому почти до самых краев.  

–Кушайте хлопцы, на доброе здоровьице, а я пойду в огород.  

–Теть Даша, мы сейчас покушаем ваших вкуснейших пирожков и поможем вам в огороде траву прополоть!  

–Ой, золотые у тебя Артем друзья! Ну коли сами напросились, то жду.  

Мы уплетали пирожки за обе щеки. Каждый съел по четыре, а может кто и по пять. Выпив по кружке молока, мы как договорились, отправились пропалывать огород. Тетя Даша обрадовалась помощникам. Каждому из нас достался определенный кусок участка огорода. Прополотую траву Артем собирал и относил кроликам. Когда весь огород был прополот, мы побежали смотреть крольчат, которым было около месяца. Они были маленькие и пушистые. Такие смешные! Так как нам нужно было бежать к дому деда Ефима, время уже поджимало, то мы быстренько натаскали воду в кадку.  

–Ой, хлопцы, спасибо, помогли по хозяйству!  

–Мама, мы пойдем с ребятами, у нас дела.  

–Идите, коль дела!  

–Чтобы вечером полил огород, слыхал?  

–Уговор дороже денег!  

–До свидания, тетя Даша, пойдем мы.  

По дороге мы затронули тему про странный документ на немецком языке. Нужно было следить за приезжим и доложить обо всем участковому. Это дело государственное. Как бы еще чего не случилось. Нужно подключать Светку и рассказать ей, пусть не все, а в общих деталях про находку и приезжего мужика. В опасности до сих пор остается бабушка Прасковья и тетка Зина. И вот еще что, тогда у колонки почему Буран набросился на деда Ефима, если знал его с детства?! На все эти вопросы должны быть ответы. Зачем мужику было покупать в магазине веревку, фонарик и ножик? Почему он сказал что нашел зажигалку, а сам потерял? Зачем он преследовал тетку Зину и что блеснуло в руке?  

Так, а вот и дом деда Ефима, который находился на самом краю городка. Во дворе на привязи сидел пес Быстрый, с которым дед ходил на охоту. Это была старая, но еще очень сильная и лохматая собака. Она могла разодрать любого хищного зверя. Признавал пес только хозяина.  

Возле дома стоял огромный свежий стог сена, в котором мы залегли. Отсюда хорошо просматривались окна и крыльцо. На крыльце стояли высокие болотные сапоги, а рядом ботинки с засохшей грязью. Вдруг в окне на кухне зажегся свет, шторку резко задернули. Мы выжидали, шепотом переговариваясь. Прошло около часа, а то и двух. Петька заснул и тихонько похрапывал. Мы попеременно толкали его в бок.  

-Не спи, самое интересное проспишь, – подмигнул Артем, продолжая наблюдать за домом.  

–Вам то хорошо, а у меня сестренка маленькая спать не дает, вот я на свежем воздухе и размяк, -проворчал Петька.  

–Ладно, никто тебя не попрекает, но из-за твоего храпа нас могут заметить, тогда все предприятие прогорит, -назидательно объяснил я зевающему Петьке.  

–Ребята, смотрите, приезжий и дед Ефим на крыльцо вышли перекурить, -толкнул меня в бок Артем.  

Приезжий и дед снова зашли в дом. Через минут пятнадцать, а может быть и двадцать из дома вышел постоялец с рюкзаком, надел ботинки и быстро пошел в сторону леса. Не дойдя метров сто он резко развернулся и пошел в обратную сторону. Возле библиотеки он свернул к старым развалинам. Мы пошли с Петькой за ним, а Артем остался наблюдать за домом деда Ефима.  

Артем следил за домом, наблюдая за крыльцом и окнами. Дед Ефим долго не выходил на улицу, прошло около часа как он наконец то шатаясь вышел на крыльцо, сел на ступеньку и закурил папиросу. Пес, почуяв хозяина, радостно залаял. Докурив сигарету, дед надел сапоги, закрыл ставни и дверь, и потрепав Быстрого, вышел за калитку и пошел в центр городка. Артем стараясь себя ничем не выдать на приличном расстоянии держался от охотника. Дед Ефим то останавливался и курил папиросу, то долго шел без единой остановки. Приходилось прижиматься к деревьям и заборам. Сначала показалось, что он идет к библиотеке, а потом свернет к старым развалинам, но он направился к дому тетки Зинаиды. Что он задумал?! Когда до дома оставалось метров десять, дед Ефим, встал как вкопанный, как будто на него ступор нашел, а потом быстро немного шатаясь пошел к дому, тихо отворил калитку, не успел пес залаять, как дед кинул ему что то в будку, тот и замолк. Ясно, отравил или дал снотворного. У тетки Зинаиды сквозь ставни просачивался свет, значит была дома. Дед Ефим тихонько постучался в дверь. Я понял что задумал дед Ефим и побежал к участковому. Он жил как раз около библиотеки. Артем бежал что было мочи, так как от него зависела жизнь тетки Зинаиды.  

В это время мы с Петькой шли за приезжим до самых старых развалин, которые находились почти на краю городка. Мужик достал фонарик, потом обвязался веревкой, а конец закрепил за железный крюк и пошел вглубь развалин дома. Выждав примерно около пяти минут мы тихо двинулись по его следам. Я знаю, что в доме есть погреб и небольшое подземелье, так как мы с Артемом часто после школы бродили по развалинам, от которых веяло какой то тайной.  

Что незнакомцу нужно у нас в городке? Что его связывает с дедом Ефимом? Что это за документы на немецком? А это нападение на бабку Прасковью, да не состоявшее покушение на тетку Зинаиду? Вот какие вопросы лезли в мою голову, пока мы двигались за приезжим?  

Вот что происходило на другом конце городка. Артем добежал до двора участкового, так как во дворе была собака, стал громко кричать и бросать камешки в окно. Пес Находка заливисто лаял и почти доставал до забора. Вскоре дверь дома отворилась и на крыльцо вышел недовольный Иван Петрович с грозной тирадой.  

-Это кто же озорничает, сейчас всыплю из ружья соли по заднице, сидеть не сможешь!  

-А мало будет, так спущу Находку с привязи, -не унимался участковый.  

-Не нужно из ружья, -завопил Артем.  

-А это ты, Артемка, что надо то, -успокоился Иван Петрович и, загнав собаку в будку, открыл калитку и запустил во двор запыхавшегося Артема.  

Артем немного заикаясь, коротко рассказал свои предположения по поводу деда Ефима, про слежку и про меня с Петькой.  

-Что за самодеятельность, просто детский сад какой то, -кричал в сердцах участковый Иван Петрович, на ходу надевая рубашку и штаны.  

Быстро одевшись, он схватил охотничье ружье и побежал к дому тетки Зинаиды, не забыв взять с собой верного друга овчарку Лару, прокричав Артему:  

-Беги к отцу, пусть мужиков поднимает, разделитесь: часть к развалинам, а остальные к дому Зинаиды.  

Участковый Иван Петрович никак не мог понять, как дед Ефим решился на такое преступное действие по отношению к тетке Зинаиды. В голове крутились мысли: только бы успеть, только бы успеть. Когда он подбежал к нужному дому, то увидел распахнутую калитку и сонного пса. Приказав Ларисе охранять выход, бросился к двери.  

Распахнув дверь, медленно вошел внутрь дома и увидел как дед Ефим душил тетку Зинаиду, которая уже практически обмякла в медвежьих руках и тихо хрипела. Участковый подбежал и ударил деда прикладом по голове, тот упал и потерял сознание. Зинаида хватала воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег. Иван Петрович распахнул окно, чтобы легче дышалось, аккуратно перенес Зинаиду на кровать и похлопал по щекам. Бедная женщина пришла в себя и заплакала.  

–Если бы не ты, Иванович, удушил бы ирод, -застонала спасенная тетка Зина.  

–Лежи, приходи в себя, -успокаивал участковый.  

Тут за спиной он услышал шорох и стон. Это дед Ефим приходил в себя, пытаясь подняться на ноги, кроя матом налево и направо. Иван Петрович наставил на него ружье и приказал не двигаться.  

–Зинаида, сможешь подняться, нужна веревка? -спросил с надеждой участковый.  

–Ох, Боже, как шея болит, доползу до кухни, где то там у печки, -сползла  

с кровати Зинаида.  

–Что глаза выпучил, совсем с пьяна обезумел?,-спросил Иван у деда Ефима.  

–Не будет совать нос куда не надо, ненавижу вас всех, удавил бы, -прохрипел Ефим, пытаясь подняться. Участковый выстрелил под ноги. Зинаида принесла веревку.  

–Зинаида, держи ружье, если что стреляй, -приказал Иван Петрович, показывая кулак деду Ефиму. Участковый связал охотника по рукам и ногам, обезоружив нападающего.  

–А ведь это его постояльца, я видела тогда из окна, точно его, было покушение на бабушку Прасковью, -воскликнула Зинаида.  

За окном раздался лай Лары и топот ног, бегущих по крыльцу. Дверь в дом распахнулась и на пороге появился Артем с отцом, кузнец Николай и ветеринар Петр Михайлович.  

Тетка Зинаида заплакала от облегчения, размазывая по щекам слезы. В углу сидел связанный дед Ефим, как загнанный зверь.  

А в это время в развалинах старого дома происходили такие события. Мы с Петькой тихо шли за приезжим, то и дело останавливаясь, боясь себя выдать. Мужик спустился в погреб и стал постукивать по кирпичикам сохранившихся стен, прислушиваясь к звукам, почти прижимаясь к стенам, покрывшимся старым мхом. Вдруг он надавил на один из кирпичей и к нашему удивлению одна из стен как будто ожила и открылась. Он зашел внутрь крадучись, не забыв оглянуться по сторонам. Мы с Петькой выждали время и проникли за потайную дверь. От удивления у меня глаза полезли на лоб. Петька словно врос в пол.  

В потайной комнате находился клад, спрятанный купцом. Стены были увешаны картинами известных художников. На дубовом столе в центре комнаты стоял ларец, доверху набитый монетами, чуть левее в малахитовой шкатулке переливались от света фонарика старинные драгоценности. Приезжий направился не к столу, а к комоду с выдвижными ящиками. Открыв нужный ящик, он достал какие то документы, убедившись что это те самые бумаги, быстро спрятал их за пазуху. Постояв на месте, о чем то задумавшись, достал нож и начал вырезать полотна картин, аккуратно скручивая их в рулон, обернув ценные вещи в плотную ткань, затем подошел к дубовому столу и стал рассматривать монеты, перебирая их в руках. Посмотрев на часы, взял ларец и шкатулку с драгоценностями и бережно положил в рюкзак.  

Мы с Петькой не сговариваясь бросились из старых развалин дома, выбежав из подвала, поднялись наверх и спрятались в укромном месте. Я приказал Петьке бежать за подмогой, а сам решил проследить за незнакомцем.  

Прошло немного времени как из старых развалин показался незнакомец, которого было не узнать. Если бы я точно не знал, что в развалинах кроме нас никого не было, то принял бы его за другого человека. Но это был он, тот самый приезжий, который намеренно изменил внешность. Теперь это был пожилой человек с бородой и усами.  

Я вспомнил про поляну возле старого дуба, где была спрятана шкатулка с документами и вспомнил, что там был паспорт, который я мельком просмотрел, переключившись на бумаги на немецком языке, не придав паспорту никакого значения. Теперь на меня смотрел тот самый человек с фотографии паспорта. Я понял куда направится приезжий. Ему нужны будут те документы. Нужно было предупредить Петьку и людей из городка. Спрятавшись за угол здания, выждав немного времени, я подобрал валявшийся неподалеку уголек и написал на стене: «Поляна, зарытая шкатулка, искать там». Я знал короткий путь к старому дубу и стремительно понесся в нужном направлении, чтобы опередить приезжего.  

Петька побежал за подмогой, спотыкаясь и падая, обдирая руки и ноги до крови, не чувствуя боли. « Только бы с Серегой ничего не случилось, только бы успеть», -крутилась одна и та же мысль в голове мальчика.  

Незнакомец шел сгорбившись, под тяжестью рюкзака, опираясь на палку и немного прихрамывая. Время от времени он оглядывался и проверял, не идет ли кто за ним. До зарытого «клада» оставалось метров триста. Он посмотрел на часы, перестал хромать и быстрым шагом пошел в нужном направлении.  

Тем самым деда Ефима, связанного по рукам и ногам, кузнец Николай и ветеринар Петр Михайлович повезли в отделение милиции. Тетка Зинаида осталась дома. Иван Петрович отвязал Лару и бросился к старым развалинам, за ним побежали Артем с отцом. У библиотеки им навстречу несся испуганный и весь вымазанный в грязи Петька. Мальчик рассказал про приезжего, который выдавал себя за другого и про подвал с потайной комнатой, а самое главное, что там остался Серега. Артем обнял друга, стараясь успокоить. Все поспешили к развалинам.  

В это время я раньше приезжего оказался на поляне у старого раскидистого дуба. Мне нужно было спрятаться. Я взобрался на дуб и залез в дупло. Рукой наткнулся на бинокль, быстро платком протер стекла и стал наблюдать за тропой. Ждать оставалось недолго, скоро появится приезжий. На всякий случай я достал нож, чтобы защищаться. Мне было страшно как никогда.  

Я стал прислушиваться к окружающим звукам. Скрип деревьев, шорох листьев, уханье филина. Лесные голоса отвлекали и убаюкивали. Глаза стали слипаться и я чуть было не заснул, свернувшись калачиком.  

Вдруг сквозь пелену послышался треск веток и на поляне появился переодетый приезжий. Он бросил палку и рюкзак, подошел к дубу и закурил. Дым поднимался вверх и щекотал ноздри, если бы я чихнул, все бы пропало. Зажав ладонью нос, я сдержался и замер. Отсчитав десять шагов мужик стал откапывать зарытую шкатулку с документами. Он рыл землю словно слепой крот. Достигнув цели, вытащил из шкатулки документы и положил за пазуху. Потом сравнял землю, взял рюкзак и опираясь на палку заковылял в сторону реки.  

В это время Артем с Петькой, участковый и отец Артема уже подошли к развалинам.  

–Смотрите, на стене что-то написано углем, -закричал Петька.  

–Да это же послание от Сереги, -обрадовался Артем и стал читать, немного запинаясь от волнения.  

–Нужно торопиться, пока беды не случилось, Лара, след, -бросился участковый Иван Петрович, спустив собаку с повадка.  

Все поспешили в лес к старому дубу. Так как именно туда направился Серега, преследовавший приезжего. Все понимали, что незнакомец очень опасен.  

А приезжий уже был на пути к реке. Он почувствовал что кто то идет по его следу и спрятался в овраге. Выйдя из леса незнакомец как в воду канул. Я упустил его из виду и остановился в нерешительности. Вдруг у меня в глазах потемнело, кто то ударил меня по голове. Очнулся я в овраге, привязанный к кустарнику, голова раскалывалась от боли. Приезжий был уже далеко. Где же помощь?  

Я пытался развязать руки, но все было тщетно. Капли крови застилали глаза. Уже темнело. Тут я услышал знакомые голоса. Я стал звать на помощь, не узнавая своего голоса.  

– Слышите, кто то зовет на помощь, -закричал Артем и показал в сторону оврага.  

– Вперед, Лара, искать, искать, -приказал Иван Петрович и бросился за собакой. Все спустились в овраг и услышали пронзительный лай собаки у старого кустарника. Лара скулила и облизывала мое лицо. Я открыл глаза и улыбнулся.  

–Серега, друг, живой? -всхлипывал Петька.  

–Он забрал документы, я шел за ним, потом потерял из виду, у оврага получил удар по голове, ничего не помню, очнулся привязанный к кусту, сильно болит голова, – я застонал и потерял сознание.  

-Петька, Артем! Соорудите из палок и веток носилки и доставьте друга к фельдшеру, поторопитесь, -приказал участковый.  

-А мы к за ним реке, далеко не уйдет, -предположил Иван Петрович.  

А потом вот что было. Петька с Артемом соорудили носилки и доставили меня домой к фельдшеру, который сразу определил сотрясение мозга и оставил до утра у себя. Артем и Петька сначала зашли ко мне и сообщили о моем сотрясении моей матери, наврав, что я упал с дерева, а потом разошлись по домам, помня предупреждение участкового о сохранении в тайне всего что произошло в старых развалинах и про незнакомца.  

Тем временем деда Ефима доставили в местное отделение милиции. Он понял, что отпираться бесполезно и рассказал, почему было совершено покушение на бабку Пелагею и почему он решился удушить тетку Зинаиду. Рассказ получился не коротким. Оказывается дед Ефим до революции был поверенным купца, хозяина дома на старых развалинах. Когда купца с семьей отправили в Сибирь, он за день до ареста исчез. Тогда про него забыли. Началась революция, потом гражданская война, голод и разруха. Потом перед Великой Отечественной войной он вернулся в родной городок и устроился егерем. Когда началась война, пошел добровольцем и в 1942 году комиссовался из-за ранения. После войны помогал восстанавливать город. Старался держаться особняком, семью не завел. Про приезжего дед не хотел ничего рассказывать, только молвил, что тот младший сын купца.  

Участковый и отец Артема почти настигли преступника у самой реки. Тому почти удалось уйти от преследования. Помогли пограничники! Так опасный преступник был задержан, а ценности, принадлежавшие государству не были вывезены за границу. А еще был выявлен пособник-дед Ефим.  

К нам в городок выехала специальная группа, которая занялась расследованием этого не простого дела. Всех ребят опрашивали и интересовались любой мелочью. Несколько раз меня и Петьку водили в потайную комнату в старых развалинах. Все лето в городке проводились мероприятия, пока не завершили это дело. Первого сентября торжественно на линейке нас наградили ценными подарками. Участковому подарили хороший мотоцикл, а овчарку Лару поставили на пожизненное довольствие. Я записался в отряд юных пограничников, чтобы закончив школу, с Бураном защищать границы нашей Родины. На этом эта история заканчивается, но жизнь продолжается и я с вами не прощаюсь. Может увидимся!  

| 123 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:14 01.08.2022

Комментарии

Книги автора

Философские рассказы о коте Марсе
Автор: Natadem17
Рассказ / Детская Приключения Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 3.885 а.л.
17:01 01.11.2022 | оценок нет

«Остров счастья».
Автор: Natadem17
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
10:17 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.