"ВЕТЕР ВРЕМЕНИ" пересказ романа..

Рассказ / Альтернатива, Изобретательство, Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует

Это -- вольный пересказ романа, с моими выдумками и примечаниями... так мне запомнились события более чем полувековой давности.  

 

Чед Оливер. «Ветер времени» 1965г.  

Звездолёт из очень далёкой Системы терпит крушение на Земле. В то время Земля ещё не имела такого имени, т. е. это произошло ещё до появления земных цивилизаций. В глубокой древности. Впрочем-то катастрофы и не было, был какой-то отказ системы, вроде бы – с «ускорителем», который можно было устранить только с помощью цивилизации, имеющей звёздные корабли. То есть, цивилизацией с путешествиями по Космосу.  

На всеобщем совещании, всех-то их было пять или шесть, весь экипаж, было обсуждено положение и предложен план, который в случае удачи мог бы помочь или обеспечить им возвращение на родину.  

Цивилизация их, звёздная, посетила уже много чужих планет, и разработала науку, по которой, из чистой географии можно было спроектировать развитие цивилизации на любой планете. И скорость этого развития. (Что то вроде науки Экономической Проективной Географии) Из этих знаний они определили, что материк, в котором они очутились не перспективен в технической цивилизации. План-то состоял в том, чтобы попасть в такое место, где быстрее всего разовьётся звёздная цивилизация. И в нужное время.  

Материк определили по снимкам из космоса. (По классификации Л. Леонова это был «Двуглавый материк», его северная часть). Место их аварии не определено, то есть, не указывалось. Но путь к «месту назначения» пролегал через всю Сибирь, Чукотку и пролив Берингов на Аляску. И далее к югу до Штатов. Конечно же таких названий на их карте не было. Но путешествие было довольно сложным. И в какой-то степени безумным, если представить конечную цель. И их летательные способности (типа вертолёта) не могли преодолеть Океан, который когда-то назовут Атлантическим.  

Итак, с большим количеством остановок, они отправились в путь. Это была первая часть плана.  

В одной из первых остановок у них случилась встреча с первобытным племенем, очень дружелюбным и процветающим. И по какому-то священному дню (так получилось) они—(первобытные), устроили праздник, с песнями, танцами, едой и выпивкой. (Первобытное пиво, или что-нибудь похожее – человек изобретал всегда при первом своём появлении, и во всех племенах, и во все века).  

Через несколько дней, опухшие от пива и танцев путешественники решили продолжить свои странствия.  

Один из них – назовём его Первым, -- обратился к друзьям: --« Ребята, мне здесь нравится, я хочу прожить здесь всю жизнь. (В относительной свободе – это он подумал). Я хочу этого. И вы без меня, конечно же, справитесь? И я не верю, что через тысячелетия вернусь на Родину…».  

Ему разрешили остаться.  

Дальнейший путешествие прошло без особенных приключений. Где-то в середине северного континента Америки, в горах, путники нашли хорошую, подходящую пещеру, приготовили свои индивидуальные блоки для стасиса, т. е. для долговременного сна без старения, заблокировали вход в пещеру и погрузились в долговременный сон…  

Это была вторая часть плана по возвращению на родину. Лекарства, включающего сон должно было обеспечить сон на 20 тысяч лет, и этого должно было хватить для развития цивилизации на планете, где они находились  

Так и произошло. И через 20 тысяч лет стасис-поле выключилось. И два хибернатора *** раскрылись, и два странника по времени и расстоянию ожили от сна. Третьему не повезло. Когда-то, видимо очень давно громадный камень со свода пещеры упал на третий аппарат, и колпак его был повреждён, и герметизация была нарушена. На месте спящего нашлась лишь горсть праха – так давно это случилось.  

А действительность оказалась ещё безнадёжнее. Оказалось, что цивилизация не достигла того уровня, на который надеялись. И цивилизация оказалась совсем не добропорядочной и «танцевала» на грани ядерных войн. И нужно было «подождать» ещё около 5 тысяч лет.  

«Первый» из них остался в древнем мире, и ему можно было только завидовать, так как он прожил свободную и, скорее всего -- замечательную жизнь, и, хотя они ещё живы, а он давно уже-- 20 тысяч лет назад-- умер.  

Другой затерялся в дремучих лесах северного материка. (Это был эпизод путешествия. Он пожелал убежать и тоже остаться).  

Третий погиб от упавшего камня, но оставил нам некоторую надежду: в его разбитом хибернаторе *** уцелел распылитель «снотворного». Время и на него подействовало, так что жидкости там не было, но была некоторая надежда, что на стенках ампулы остались некоторые следы …  

Затем последовало изучение языков, знакомство с людьми, выход на биохимические лаборатории… и наконец, некто заинтересовался «снотворным» … и по соскобам сумел синтезировать эту субстанцию… и стоило это – много это стоило, и каждый раз я задумывался: где же взять нужную сумму… И наконец –то всё закончилось… И стали задумываться и решать: куда же, и к кому же возвращаться? За 25тысяч лет любая цивилизация может измениться так, что её родная мать не узнает, не говоря уж о нас, смертных. Более того, она может и умереть – в муках или без мук, или спокойно скончаться. И вот, возвращаться туда – не зная куда?  

И я отказался, уже окончательно. Пусть этот мир бестолков и жесток… но я остаюсь. Мои товарищи поспят ещё 5 тысяч лет, и если им повезёт, то проснувшись, они полетят – если им снова повезёт, и найдут нашу Родину в безднах Галактики, если им снова повезёт. Ведь координаты которой (Родины) не те, что были 25 тысяч лет назад, и звёзды так перемешались в водовороте Галактики, что повезёт – это слишком… И счастливое будущее в таких обстоятельствах …? У меня какое-то будущее оставалось, жестокое и не очень счастливое… А у них?  

Счастливым может быть только прошлое. Как у Первого…  

 

Это – чтение – произошло так давно, что я стал сомневаться: где сработает моя память, а где она заменяется моей выдумкой. Или мне всё это приснилось, или было на самом деле? Поэтому я перечитал самый полный перевод, (как утверждалось). И в чём-то ещё засомневался.  

*** Хибернатор – это герметический автоматизированный прибор для долговременного сна астронавта. По объёму в нём помещается человек, и хибернатор обеспечивает космонавту полную герметизацию от окружающей среды. Использовался в первом варианте романа. Но какой-то "умный" читатель, видимо, заметил, что он непригоден для транспортировки в маленьком вертолёте космонавтов (тем более – несколько штук, и тем более – на расстояние полутора континентов). Поэтому из второго -- полного издания, автором или редактором, хибернатор был выброшен. Заодно было увеличено количество астронавтов, но двоим предложено – приказано остаться в первобытном обществе. (И что это дало для сюжета? ) А остальные астронавты вынуждены были спать тысячелетия без изоляции от внешней среды! И в действительности эти астронавты высохли бы до состояния мумий за сотню лет. Автор – Чед Оливер, конечно же знал об этом, что и изобразил в первом варианте романа, когда один из астронавтов погиб из-за треснувшей оболочки хибернатора, но чего не сделаешь ради … сюжета, плана и денег.  

 

| 58 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:11 30.07.2022

Комментарии

Gennadybadin16:46 01.08.2022
nazar-aga, Нет, ваш вариант не проходит. Я совершенно отчётливо помню, что аппарат для стасиса был изготовлен из очень крепкого пластика, и внешне напоминал что-то вроде гроба. И внутри, перед возлёгшим в него был некий пульт, включающий сон. Выключение происходило автоматически. Это в первом, неполном издании романа. Во втором же -- полном издании -- путешественники спали в нишах, сделанных в камне, в стенах пещеры. И просыпались совершенно голыми, потому что одежда вся истлевала на них. По природе и они должны бы высохнуть по законам природы, но почему-то -- из-за снотворного? -- сохранялись. И мыши их не трогали, и прочие микробы. Волшебство какое-то?
Nazar-aga11:44 31.07.2022
Можно было предложить,что хибернатор это функция скафандра, а скафандры были с собой как спальные мешки. Надел, включил функцию хибернатор и спишь. ( Как вариант)

Книги автора

Живи с Бомбой
Автор: Gennadybadin
Рассказ / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
18:33 01.10.2022 | оценок нет

ИСТОРИЯ-- детали её изменения
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Абсурд История Мемуар Эзотерика
Аннотация отсутствует
21:26 16.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Горбачёв
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Мемуар Политика
Аннотация отсутствует
21:56 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОГОДА И КОСМОС -- 2.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
19:49 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

ПОГОДА И КОСМОС
Автор: Gennadybadin
Статья / Изобретательство Проза Философия Юмор
Попытка понять и отобразить, что в космосе есть опасные места, в которых человек ещё не бывал.
18:25 13.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

КЛИМАТ ЕВРОПЫ
Автор: Gennadybadin
Статья / Документация Естествознание Проза Философия
Аннотация отсутствует
18:03 23.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Невзоров и его 600 секунд 18+
Автор: Gennadybadin
Рассказ / История Критика Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
18:11 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.