FB2

Сослуживец

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

Я вошёл в купе, положил сумку на своё место и вышел в коридор. Достав из кармана сотовый, я позвонил своему начальнику: «Это Артур, я сел в поезд, как приеду в Москву, сразу отправлю смс». Войдя в купе, я поймал на себе внимательный взгляд соседа.  

 

– Что-то не так? – спросил я.  

– А ваша фамилия не Буер? – спросил сосед.  

– Да, а что?  

– Ты меня не узнаёшь?  

– Нет, а мы знакомы?  

– Два года в одной роте служили! Я Игорь Максимов! Из Караганды!  

– Вот теперь вспомнил, – улыбнулся я, – но сам бы не узнал.  

– Да, время потрепало! Ещё жена раскармливает, чтобы налево не ходил.  

– Прямо с ложки? – пошутил я.  

– Да нет, каждый вечер ужинаем вместе. А на столе: сало с прожилками; блинчики с мясом; борщ; огурчики и помидорчики; пампушки с чесноком и пиво. И всегда в доме пироги! Как тут не потолстеть.  

– Я уже слюной захлебнулся, – улыбнулся я.  

– Не надо захлёбываться, борща с собой нет, а жареную курочку и много другого сейчас попробуешь! Ты пить то начал?  

– Нет.  

– А я с пивком! Рассказывай, как ты живёшь? Небось в начальниках ходишь? Ротный тебе большие достижения прочил.  

– Работаю инженером, женат, есть дочь, – лаконично ответил я.  

– Значит в институте доучился?  

– Конечно.  

– Я помню, как ты клянчил у ротного дембель, чтобы в институте доучиться. А почему всего инженер? Ты вроде умный.  

– Хочу отвечать только за себя. Я поэтому и от лычек отбивался.  

– Помню, твои лычки на мои погоны прилетели. Вот все удивились, вроде ты жопу рвал, все уставы и наставления наизусть выучил, а от лычек отказался.  

– Так учил я, чтобы мозги тренировать. За два года всякое могло случиться, а так я вернулся в институт как огурчик. А насчёт лычек, помнишь, кого старшим на экспериментальную роту поставили? И оба сержанта мне подчинялись, хотя я был рядовым?  

– Да, тогда все сержанты обалдели. Мы ведь к ротному ходили, права качали. А ротный ответил: «Буеру можно хоть сейчас давать погоны прапорщика или мамлея». Мы всё ждали твоего залёта, но так и не дождались.  

– А что тебе лычки дали?  

– Денег больше, и на дембель с лычками.  

– И долго ты эту форму дома носил?  

– Три дня, а потом отцу отдал на подмену. А ты?  

– А я домой поехал в гражданке, спокойно, да и надоела форма за два года!  

– А как же за столом сидел? На учёт вставал?  

– В гражданке.  

– Я сразу, как только тебя в армии увидел, и понял – не наш ты! Только без обид!  

– А я был как пингвин на льдине. Мне чужого не надо, а своего не отдам.  

– А ты действительно не пьёшь?  

– Действительно.  

– Почему? – искренне удивился Игорь.  

– Врачи запретили. Что мы всё про меня, ты как живёшь?  

– Я месяц отдохнул и к бате в цех. Приняли меня хорошо, батя у меня авторитетом пользовался! Через три месяца женился. Сын родился. Потом родителей машина сбила, водила напоролся и въехал в остановку. А моя родом из Челябинска, уговорила переехать туда. И вовремя! В Казахстане такое началось! Жалею, что родители остались там, не смог забрать. Теперь работаю сварщиком, деньги неплохие, нам хватает. Жена тоже работает. Сын учится в школе. Живу примаком, с родителями жены. Живём дружно. Мечтаю тачку подержанную купить, но никак не накоплю. Вроде всё.  

– Молодец! Всё у тебя в жизни сложилось. Построишь дом, посадишь дерево, и программа мужчины будет выполнена. Завидую белой завистью!  

– А у тебя, что не так?  

– С женой не живу.  

– Ушёл к другой? – перебил меня Игорь.  

– Нет, просто не хочу жить с ней. Мама жива, на работе конфликты, не хочу прогибаться и липу подписывать. Вот меня по командировкам и маринуют. Надоело! Нет удовлетворённости!  

– А давай к нам на завод? Мужик ты правильный, в цехе мастером будешь работать!  

– Мама не согласится, она около внучки крутится, никак не нарадуется.  

– Я тебе адресок на всякий случай оставлю, надумаешь – приезжай! Нам толковые инженеры нужны!  

– Спасибо, Игорь, и за угощение, и за адрес, давай отбиваться, завтра рано вставать.  

 

Утром меня разбудил проводник, скоро Москва. Игоря уже не было, видимо сошёл ночью. Стол был чистым, а я, как не старался, найти записку с адресом Игоря не смог. Или её с мусором выбросили, или Игорь передумал…  

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:01 22.07.2022

Комментарии

Hosugu_kim17:34 06.08.2022
Хороший, приятный задушевный диалог старых товарищей. Все пропитано этой атмосферой поездки и обычных людских жизней. Как всегда, правда-это самое что ни на есть прекрасное в искусстве любого проявления

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.