Черничка

Рассказ / Детская, Психология, Философия
Аннотация отсутствует

На опушке, в лесу, где было много папоротников, росло одинокое деревце. Росло оно одно и до собратьев было далеко ему. Только и могло деревце смотреть на них каждый день, приветствуя своих высокомерных друзей ветвяным поклоном. Деревья — собратья кланялись ему в ответ, но песни их едва доносились до одинокого деревца. Так оно и росло, пока к деревцу одним прекрасным днём какой-то мальчишка не уронил маленькую ягодку, которую недоел, сорвав её с росшего неподалёку черничного куста. Ягодка прикатилась к самому стволу деревца и нечаянно коснулась его.  

–Что это? – вдруг изумилось деревце. Таким большим и могучим был его ствол, что он ощутил прикосновение ягодки как лёгкое щекотание, будто касание пёрышка к человеческой стопе.  

Ягодка сильно смутилась.  

–У меня сегодня день не задался. Видишь ли, деревце, этот несносный мальчишка не стал меня доедать и выбросил сюда к тебе…  

–Разве тебе бы хотелось, чтобы тебя съели? – изумилось деревце. И правда, черничка вдруг задумалась, как интересно повернулся её день. Она созрела ещё вчера утром, и весь вчерашний день она изнемогала от любопытства, что же случится дальше. И вот её маленькая черничная судьба сложилась чудесным образом, и она оказалась здесь, у подножья деревца, возможно, являясь первой черничкой со своего куста, которой удалось с кем-нибудь поговорить. Вдруг ягодку охватила радость оттого, она может спросить у деревца что угодно и она спросила первое, что пришло ей на ее ягодный ум:  

–А сколько тебе лет? Как давно ты тут стоишь?  

Деревце расхохоталось своими ветвями, и шум поднялся по всей его кроне. Немного пошумев, деревце сказало, что стоит, наверное, здесь 19 зим. На пятую зиму у него сильно подмёрзла крона и поэтому одна часть у него растёт в неправильную сторону. Деревце долго рассказывало ягодке свою историю, все время поглядывая при этом в лес, пытаясь угадать, а сколько же лет стоят его собратья.  

Ягодка слушала его внимательно и заметила, печаль деревца, которое глубоко внутри скрывало свою тоску по дикому, пышному лесу. Деревце перестало шуметь свою историю, а ягодка не прерывала его молчания. Она родилась и выросла на кустике вместе со своей многочисленной семьёй и никогда не знала, что такое одиночество, пока не очутилась здесь. Но, оказавшись одна в большом лесу, она тут же повстречала деревце, а у деревца вот уже 19 зим не было никого. И тогда черничка собрала весь свой сладкий ягодный сок и сказала:  

–Хочешь отправиться к своим собратьям?  

Деревце качнуло кроной от неожиданности и сказало:  

–Да, ягодка. Но так уж случилось волею судьбы, что стою я тут одно на опушке и буду стоять до скончания моего века.  

Ягодка задумалась. Она не стала говорить лишних слов. Просто так захотелось ей помочь своему новому другу, что прорастила она в себе росточек и выросли на её месте много маленьких ягодок. А потом ещё. И ещё. И была скоро на этом месте большая черничная поляна, усыпанная сладкими ягодками. И стали на это место приходить люди. Так однажды утром деревце распустило свою крону и увидело, что вся опушка вокруг него усеяна маленькими саженцами, которые посадили часто бывавшие тут лесники.  

Так деревце перестало быть одиноким, а стало окружённым большим пышным молодым лесом с разными прекрасными плодами. Вот так черничка стала для деревца настоящим чудом. А всего то надо было – прорастить росток.  

| 103 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:02 17.07.2022

Комментарии

Анонимный комментарий22:04 13.08.2022
Великолепно

Книги автора

Он хочет, чтобы всё случилось быстро
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
17:48 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Девочка, которая выстояла
Автор: Elixio
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
23:50 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каменный Бог или как молилась улитка
Автор: Elixio
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
09:26 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Учись быть чистой, робкой, нежной...
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Психология Философия
Аннотация отсутствует
16:53 19.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весна идет ко мне
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
23:11 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто куда, а я к Тебе!
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
23:11 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вера
Автор: Elixio
Стихотворение / Поэзия Философия
Хочется оставить здесь этот стих, который я написала 10 лет назад. Помнится тогда, я переживала невероятно сложный период своей жизни, похожий на тот, который я и все мы переживаем сейчас (как одновре ... (открыть аннотацию)менно похожи и не похожи трудные времена в нашей жизни, не правда ли?). Этот стих не о религиозной вере. Этот стих о вере в Свет, Добро и Любовь, которые обязательно придут на помощь, даже тогда, когда невидимы и, когда мы чувствуем, что надежды нет. Главное, верить до конца.
23:09 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.