FB2

Королева

Рассказ / Проза, Психология, Сказка, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

У королевы было много подданных и ни одного друга. Она была умна, горда и холодна, как могучий лёд на озере Байкал. Даже когда на неё светило тепло приятных ей событий, её внутренний холод надёжно держал оборону толстым слоем льда. Она всегда была не в духе, ведь была у неё одна особенность-всё на свете её раздражало. Чавканье, глотание, топанье, шуршание, дыханье и колыханье, хихиканье фрейлин, грюканье столовым серебром и даже звук коготков любимой собачки, бегущей по паркету. Её нервы напоминали шёлковые ленточки на дереве, содрогающиеся от любого дуновения ветерка и незнающие, что такое спокойствие. Поэтому приказала королева оградить свою часть замка таким образом, чтобы никто не смог заходить туда, и во все рамы окон наложить толстый слой ваты. Дела свои, надо признаться, она вела превосходно, и понемногу все привыкли к своей странной госпоже. Так и жила она одна-одинёшенька сама по себе. Однажды надоело ей сидеть, измазала она старое платье сажей, подвязалась уродливым платком так, чтобы никто не смог узнать её, и пошла побродить по городу, притворившись нищенкой. Почему она это сделала она и сама не знала, но подозревала, что от одиночества. Однако, послушав глупые разговоры простых людей и шлёпанье грязи в лужах, вернулась она к своему совершенному затворничеству, ведь как бы ни старалась она избавиться от своего недуга, не могла она принять никакого несовершенства и не могла позволить его ни другим, ни тем более себе.  

В один день задумала она благое дело- искоренять глупость и плохие манеры в своём королевстве. Стала она было давать уроки без платы, только никто на них не приходил. Тогда задумала она хитрость-должны в каждую третью субботу месяца прийти к ней все жители от мала до велика и рассказать историю. Если три месяца подряд расскажет ей кто-нибудь историю, которую королева сочтёт для себя интересной, возьмет она его к себе в советники, а после своей смерти и в единственные наследники. Она надеялась, что люди станут больше читать и учиться, но вместо этого увидела, как разжирели придворные слуги и тут же поняла, что видимо продают они разным хитрецам секреты о привычках и обыкновениях королевы, чтобы придумать, чем заинтересовать её больше других. Королева была умна в отличие от них. Она терпеливо выслушала всех, но за все три месяца так и не услышала ни одной интересной истории. Тогда охватило королеву отчаяние и злоба такая, которой не испытывала она раньше никогда и решила она спалить весь город. И вот когда собралась она отдать приказ, в тронную залу без спроса, толи от глупости то ли от невежества, то ли от простоты своей натуры, влетел старый садовник. Лицо его было белым от страха и, словно капля крови, в похолодевших от ужаса руках его, виднелась увядающая красная роза.  

–Погибают, ваше сиятельство! Погибают! – как у ребенка, который вот- вот заплачет, дрожала его нижняя губа и синие глаза в оправе из "гусиных лапок", были широко раскрыты.  

Королева нахмурилась и была сильно раздражена.  

–Батюшка ваш привёз одну единственную диковинную розу вашей матушке, в тот день, когда вы появились на свет. За 30 лет из одной той розы родился целый сад под вашими окнами. Спасите, Ваше Сиятельство, ведь погибают! Лечить надо, а как не знаю.  

–Ты думаешь у меня дел больше нет, как больными цветами заниматься? – ответила королева. Голос её звучал тихо, но так холодно, что садовник невольно сглотнул от страха. Королева хотела уже распорядится вышвырнуть его, но садовник, собрав в кулак всю свою храбрость, сделал вперед один несмелый шаг и едва слышно произнёс:  

–Погибают ведь...  

Тут королеве пришла мысль.  

–Рассказывал ты мне до этого 3 истории. Все они были чушью. Расскажешь сейчас хорошую, займусь твоими розами.  

Садовник ничего не сказал. Он был стар и всю жизнь провёл, копаясь в земле. От волнения от стал мяться с одной ноги на другую, ровно так же, как через сто лет будут мяться второклассники у доски. Он не придумал ничего умнее чем снова промолвить:  

–Погибают ведь...  

Королева вспыхнула от гнева. Она размахивала руками и ходила из стороны в стороны, негодуя от того, как человек может быть таким глупым. Однако, она тут же взяла себя в руки, осознав, что позволяет себе слишком много на глазах народа, и покровительственно сказала:  

–Они ведь больные. В мире много роз. Зачем тратить время впустую?  

–Так разве я люблю их за то что они здоровы? Я люблю их потому что они есть. Такие какие есть. Разве вас никто не любит просто за то что вы есть? – изумился садовник.  

 

В тронной воцарилась тишина, которую внезапно пронзил звон разбитого хрусталя, когда молоденькая фрейлина нечаянно разбила вазу. Королева застыла на месте и казалась недвижимой ледяной статуей, сидящей на троне, на лице которой застыл ужас. Спустя какое-то время королева тихо поднялась и вышла за дверь позади трона. Там она сняла со своей головы корону, закрыла белое лицо руками и, сама не зная почему, горько-горько зарыдала.

| 35 | оценок нет 22:55 15.02.2023

Комментарии

Книги автора

Ангел
Автор: Elixio
Рассказ / Проза Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
23:12 15.02.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Женщина-кошка
Автор: Elixio
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
23:04 31.01.2023 | оценок нет

Он хочет, чтобы всё случилось быстро
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
17:48 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Девочка, которая выстояла
Автор: Elixio
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
23:50 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каменный Бог или как молилась улитка
Автор: Elixio
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
09:26 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Учись быть чистой, робкой, нежной...
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
16:53 19.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весна идет ко мне
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:11 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.