Каменный Бог или как молилась улитка

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует

Было серое дождливое утро. Дождь шёл тусклым плотным светом, издавая при этом свою пленяющую сонную музыку. Под листом клубники лежала улитка. Была она такой крохотной, что нужно было постараться, чтобы разглядеть ее среди травы, мха и листьев, и даже проползающие мимо муравьи и жучки не замечали улитку. Дождик устало капал по листу и вся округа наполнялась гулом, покоем, тоской и безысходностью. Улиточка лежала совсем одна, никто с ней не здоровался и не замечал ее. На мгновение ей даже показалось, что, наверное, появилась она на этот свет по ошибке. Ей очень хотелось узнать, какой же мир там, за пределами клубничного куста. Она несмело выглянула из- под листочка и увидела, парящую в сером небе ласточку. Ласточка все кружила, кружила, несмотря на дождь, будто показывая улиточке свое мастерство полета. Улиточка восхитилась: «Боже, как она прекрасна! Каким прекрасным наверное видится ей сейчас мир! »  

 

В то же самое время где-то в могучих горах, в одном из самых отдаленных уголках Земли стоял вековой незыблемый каменный Бог древних племен и островитян. Высокие, статные, прекрасные люди проводили многодневные обряды и читали столетиями непрекращающиеся молитвы, лишь бы только принести Ему свою службу или желание. Это были безусловно лучшие из людей. Они преклоняли колени и днями напролет молились без воды и пищи, заставляя окрестности содрогаться от издаваемых молений. Однако, веками статуя была недвижима, и казалось будто никто и никогда не сможет пробудить ее дух, чтобы она хотя бы на мгновение проявила свое присутствие.  

 

Улиточка долго смотрела наверх, но ни капли не грустила. В ней совершалось великое таинство жизни- она восхищалась, вдохновлялась ласточкой и всем сердцем радовалась за нее. Она будто летала вместе с ней, хоть и знала, что никогда не сможет даже на сантиметр оторваться от земли. И тогда улиточка, наполненная своим вдохновением, выползла из-под листочка и приклонила свои рожки к земле. Она склонила их в жесте счастья и благодарности, от того, что ласточка умеет так красиво летать. От того, что там наверху ласточка делает то, для чего она рождена и благодаря этому улиточка сейчас здесь такая счастливая. Она прижала свои рожки к земле так сильно, как только могла и тихо прошептала, что хотела бы вырасти и тоже делать то, для чего она рождена. Она шептала тихо, и дождь заглушал ее своим безысходным гулом и казалось ничего вокруг не замечало ее молитвы. Дождик становился все сильнее, и улиточке пришлось снова уползти назад под свой листик. Шум дождя продолжал усыплять город. И лишь на другом конце Земли, где вместо дождя светило яркое солнце, раздался крик. Это кто-то воскликнул, увидев, как внезапно содрогнулся вековой Бог и из каменных глаз его выкатилась маленькая слезинка.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:26 12.08.2022

Комментарии

Danilademin20:24 12.08.2022
Сильный рассказ. Со многим смысловым подтекстом. Легко можно проицировать на людей. Восхищаюсь этой работой, так как не смог бы также написать. Совсем не получаются у меня качественные работы на 1 страницу - объем из 1 превращается в 10)
Stvaan11:31 12.08.2022
Комментарий удален

Книги автора

Учись быть чистой, робкой, нежной...
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Психология Философия
Аннотация отсутствует
16:53 19.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весна идет ко мне
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
23:11 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто куда, а я к Тебе!
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
23:11 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вера
Автор: Elixio
Стихотворение / Поэзия Философия
Хочется оставить здесь этот стих, который я написала 10 лет назад. Помнится тогда, я переживала невероятно сложный период своей жизни, похожий на тот, который я и все мы переживаем сейчас (как одновре ... (открыть аннотацию)менно похожи и не похожи трудные времена в нашей жизни, не правда ли?). Этот стих не о религиозной вере. Этот стих о вере в Свет, Добро и Любовь, которые обязательно придут на помощь, даже тогда, когда невидимы и, когда мы чувствуем, что надежды нет. Главное, верить до конца.
23:09 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Черничка
Автор: Elixio
Рассказ / Детская Психология Философия
Аннотация отсутствует
23:02 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дом
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
20:24 10.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Студентка
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Психология Философия
Аннотация отсутствует
20:23 10.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.