FB2

Каменный Бог или как молилась улитка

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

Было серое дождливое утро. Дождь шёл тусклым плотным светом, издавая при этом свою сонную, пленяющую музыку. Под кустом клубники лежала улитка. Была она такой крохотной, что нужно было постараться, чтобы разглядеть её среди травы, мха и листьев. Дождик устало капал по листу, наполняя всю округу покоем, тоской и безысходностью. Улитка лежала под кустом совсем одна. Ей было так одиноко, что казалось будто появилась она на этот свет по ошибке. Она лежала здесь еще со вчерашнего вечера, когда на землю упали первые капельки дождя. Ей очень хотелось посмотреть, каков же сейчас мир там, за пределами клубничного куста, но ей было очень страшно высунуться наружу: под листом было тепло и сухо, а там, снаружи, шёл холодный отрезвляющий дождь. Немного помедлив, она всё-таки решилась. Несмело выглянув из под листочка, она взглянула на небо и увидела, парящую ласточку. Ласточка была смела и свободна и кружила в сером небе, несмотря ни на какой дождь, будто показывая всему миру своё мастерство полёта. Улиточка восхитилась: «Боже, как она прекрасна! Каким прекрасным наверное видится ей сейчас мир! »  

 

В то же самое время, где-то в могучих горах, в одном из самых отдаленных уголков Земли, стоял незыблемый каменный Бог древних племен и островитян. Высокие, статные, прекрасные люди проводили многодневные обряды и читали днями непрекращающиеся молитвы, лишь бы только принести Ему свою службу или желание. Они преклоняли колени и молились без воды и пищи, заставляя окрестности содрогаться от издаваемых молений. Однако, веками статуя была недвижима, и казалось будто никто и никогда не сможет пробудить её дух, чтобы она хотя бы на мгновение проявила своё присутствие.  

 

Улиточка долго смотрела наверх, но ни капли не грустила. В эту секунду в ней совершалось великое таинство жизни- она восхищалась, вдохновлялась ласточкой и всем сердцем радовалась за неё. Она будто летала вместе с ней, хоть и знала, что никогда не сможет даже на сантиметр оторваться от земли. И тогда улиточка, наполненная своим вдохновением, выползла из-под листочка и приклонила свои рожки к земле. Она склонила их в жесте счастья и благодарности, от того, что ласточка умеет так красиво летать. От того, что там наверху, ласточка делает то, для чего она рождена и благодаря этому улиточка сейчас здесь такая счастливая. Она прижала свои рожки к земле так сильно, как только могла и тихо прошептала, что хотела бы вырасти и тоже делать то, для чего она рождена. Она шептала тихо, и дождь заглушал её своим безысходным гулом и казалось ничего вокруг не замечало её молитвы. Дождик становился все сильнее, и улиточке пришлось уползти назад под свой листик. Шум дождя продолжал усыплять город. И лишь на другом конце Земли, где вместо дождя светило яркое солнце, раздался крик. Это кто-то воскликнул, увидев, как внезапно содрогнулся вековой Бог и из каменных глаз его выкатилась маленькая слезинка.

| 96 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:26 12.08.2022

Комментарии

Danilademin20:24 12.08.2022
Сильный рассказ. Со многим смысловым подтекстом. Легко можно проицировать на людей. Восхищаюсь этой работой, так как не смог бы также написать. Совсем не получаются у меня качественные работы на 1 страницу - объем из 1 превращается в 10)
Stvaan11:31 12.08.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Грустная какая-то история... и не детская. Я-то интуитивно мораль понял, просто потому что пожил уже. Грамматические ошибки портят атмосферу, а так хорошо у вас получилось, проникновенно.

Книги автора

Ангел
Автор: Elixio
Рассказ / Проза Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
23:12 15.02.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Королева
Автор: Elixio
Рассказ / Проза Психология Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
22:55 15.02.2023 | оценок нет

Женщина-кошка
Автор: Elixio
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
23:04 31.01.2023 | оценок нет

Он хочет, чтобы всё случилось быстро
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
17:48 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Девочка, которая выстояла
Автор: Elixio
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
23:50 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Учись быть чистой, робкой, нежной...
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
16:53 19.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весна идет ко мне
Автор: Elixio
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:11 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.