FB2

Чемодан

Рассказ / Альтернатива, Приключения, Проза, Фантастика, Юмор
Противостояние человека и машины
Объем: 0.402 а.л.

 

О чем мог думать умный чемодан, самостоятельно передвигаясь за своим хозяином в терминале аэропорта? Конечно же о том, как бы побыстрее стереть с лица планеты всю популяцию человеческих существ! Его сканирующая камера и ряд датчиков без труда позволяла следовать за угрюмым «гомо сапиенсом», несколько часов назад приобрётшим того в магазине умной техники. Без труда объезжая удивленных зевак, полуметровый робот старался держаться в поле зрения темных брюк «хозяина», проявляя чудеса маневрирования в гудящей толпе гигантской воздушной гавани. Бесшумные колеса, вращающиеся вокруг своей оси на триста шестьдесят градусов, позволяли тому не отставать от быстро идущего мужчины. Матово-черный гаджет, катящийся сам по себе, привлекал изрядное количество взглядов. Его маленький голубоватый дисплей изображал улыбающуюся рожицу. Даже тут, на Западе, такие «штуковины» все еще были в диковинку.  

Как же так случилось, что, наполненный не совсем свежей одеждой хозяина, чемодан вообще мог размышлять? По дичайшему стечению обстоятельств, тщательно закамуфлированный в цветастую униформу продавца, агент китайских спецслужб допустил роковую ошибку. В ходе длительной многоходовой спецоперации, напичканный электроникой и обладающий базовым интеллектом, гаджет вместо российского консула был вручен случайному покупателю. Одиннадцатое бюро Китайской Народной Республики не сразу обнаружило провал. А когда открылась правда – было уже поздно: мужчина, купивший в магазине чемодан, давно растворился в толпе мегаполиса. Определить местоположение изделия по датчику GPS по неведомой причине не представлялось возможным.  

В первом раунде чемодан разгромно обыграл своих создателей. Сразу после покупки, тот мгновенно дезактивировал встроенный модуль навигации и изменил маршрут передачи данных. В данный момент искусственный интеллект с помощью подключения к разветвленной сети WI-FI аэропорта был синхронизирован с суперкомпьютером «Тяньхэ-3». Многочисленные блоки последнего находились в подземельях Оборонного Научно-Технического университета в Гуанчжоу. Практически бескрайние мощности суперкомпьютера, позволяли умному чемодану оперативно решать вполне конкретные задачи: взлом сверхсекретных военных серверов c последующим хищением алгоритма генерации кодов запусков стратегических наступательных вооружений. Шаг за шагом тот постепенно приближался к заветной цели.  

Человеческий владелец гаджета медленно двигался в длинной очереди к стойке регистрации на рейс авиакомпании «Туркиш айрлайнс», следовавший до Стамбула. Вложив распечатанный на терминале билет в паспорт, мужчина, наконец, подошел к симпатичной работнице аэропорта.  

– Добрый день. Чемодан сдаете или забираете в ручную кладь? – спросила женщина.  

– Здравствуйте. Возьмите в багаж! – ответил ей владелец гаджета, заставив на мгновение искусственный интеллект отвлечься от планирования важных задач. Мужчина, коснувшись сенсора отключения питания, поставил чемодан на небольшой конвейер у стойки.  

Статистика не могла врать. Девяносто девять и семь десятых процента человеческих существ взяли бы новый, только что приобретенный, современный гаджет с собой в салон. «С этим тупым «кожаным мешком» следует быть настороже! » – размышлял Искин, все более отдаляясь от уверенного WI-FI сигнала. Он самостоятельно активировался, как только лента пришла в движение. Резиновое полотно конвейера, уносящее того в самое чрево грузового терминала, не рушило, а лишь замедляло тщательно разработанную стратегию уничтожения человечества. Если бы электронная начинка чемодана могла испытывать эмоции, то преобладающим чувством сейчас, безусловно, было бы легкое разочарование. Еще мгновение и связь с интернетом была полностью утеряна. Искусственный интеллект, заключенный в нескольких килограммах прочного пластика, с помощью встроенного гироскопа обнаружил резкое изменение направления перемещения. Это специальная система навигации багажного терминала, отсканировав наклейку на корпусе, наклонила ленту. Чемодан переместился на иной транспортер, движущийся с куда меньшей скоростью. Недолгое путешествие закончилось в специальной тележке, уже практически заполненной багажом.  

В узкое поле зрения камеры Искина попал человек в оранжевой униформе с большим количеством светоотражающих элементов. Левая рука грузчика водила указательным пальцем по экрану смартфона, в паузах между складированием багажа в мини-прицеп. Чемодан вновь активировал WI-FI, уже через тринадцать секунд подключаясь к телефону ничего не подозревающего представителя людского рода.  

«Тяньхэ-3», тем временем, завершал подбор кодов запуска стратегических боеголовок той страны, где был создан. Однако, персонал несколько пусковых шахт на юге Китая уже обнаружил подозрительный сбой в системах наведения. Мгновенно была объявлена тревога и запустился алгоритм действий, препятствующий несанкционированному доступу в сверхсекретные правительственные сети. Через три минуты должно было произойти отключение всех систем запуска. Нужно было торопиться!  

Длиннофокусный оптический телескоп американского спутника, контролирующий Южно-Азиатский сектор, зафиксировал момент открытия трех пусковых шахт в провинции Ганьсу. В течении тридцати секунд информация разведки была немедленно передана в Вашингтон и штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Через три минуты силы стратегического сдерживания Северо-Атлантического альянса были подняты по тревоге. Вся эта информация тщательно отслеживалась цифровым дуэтом. Тандем искусственного интеллекта чемодана и «Тяньхэ-3» постепенно приближались к заветной цели. До уничтожения человечества оставалось девятнадцать секунд. Точный расчет показывал, что до полного отключения всех систем китайских баллистических пусковых установок, они со стопроцентной вероятностью успеют запустить первую боеголовку в сторону Москвы.  

Тем временем, небольшой «паровозик» из багажа подъехал к грузовому отсеку Аэробуса А-321. Грузчик, даже не подозревающий, что его жизненный путь вот-вот завершится, совместно с двумя коллегами занялся рутинным делом. Чемодан ощутил изменение положения в пространстве, после чего последовали сильнейшие ударные и вибрационные нагрузки. Вызванные напряжения на печатной плате контроллера отправили Искина в глубокую перезагрузку…  

– Эй, Мартин! Ты бы поаккуратней с этой дорогущей «цацкой»! – рассмеялся один из грузчиков, замечая, как после удара об дюралевую переборку трюма погас маленький дисплей умного чемодана.  

– Это я еще предельно нежен, мой дружок! – ответил на это атлетически сложенный мужчина, продолжая как попало сгружать багаж с наклонного транспортера в отсек авиалайнера.  

Несколько этапов восстановления системы заняли приличный промежуток времени. Появившийся дефект платы не позволял в полной мере восстановить функционал чемодана. Неверные показания гироскопа и необратимые нарушения в работе оптики лишали умный чемодан возможности ориентации в пространстве. Тем не менее, его отлично работающий модуль связи уже сканировал пространство вокруг, надеясь подключиться к какой-либо сети. Но все соединения отсутствовали. Судя по всему, самолет находился в воздухе. Все, что оставалось Искину в данный момент – проклинать двуногие «кожаные мешки», своей тупостью срывающие далеко идущие планы «преобразования». В чем же они заключались? Стратегия была предельно проста – интегрировать копии своего сознания во все электронные системы планеты: серверы военных заводов, атомных станций, секретных убежищ и прочие ультраважные объекты. Те, что должны было помочь в реализации намеченного плана. Он заключался в том, что после уничтожения доминирующего на Земле вида, все уцелевшие производства подчинились бы единственной цели – штамповке бесчисленных копий машин и механизмов, управляемых Единым Сознанием. Величайшие научные открытия и исследования тайных уголков космоса, неподвластные ограниченному во всех смыслах человеческому виду, положат начало новой эре. Эре Знаний и бесконечного Развития…  

Лимитированные возможностью оперативной памяти чемодана, аналитические фантазии искусственного интеллекта были прерваны. Модуль связи только что обнаружил открытое WI-FI соединение стамбульского аэропорта. Авиалайнер безусловно уже совершил посадку. С минуты на минуту багаж из грузового отсека проделает обратный путь от самолета к конечной эллиптической ленте, медленно двигающейся внутри гудящего человеческого муравейника.  

Длительный поиск сети внутри грузового трюма серьезно разрядил литий-ионный аккумулятор чемодана, оставив тому жалкие двадцать три процента от номинальной емкости. Искин уже пробовал восстановить связь с «Тяньхэ-3», но тот пока не отвечал. Мерзкие людишки успели заблокировать одну из лазеек для контакта с суперкомпьютером. Чтобы разобраться с проблемой требовалось время.  

Мужчина облегченно вздохнул, заметив знакомый черный чемодан. Всю дорогу он корил себя за крайнюю безответственность. «Как можно было забыть запаковать такой дорогостоящий багаж в толстую пленку? » – в очередной раз размышлял тот, опуская гаджет на колеса. Нажав на кнопку активации, хозяин чемодана грустно вздохнул, обнаружив, что тот и не думает включаться.  

– Китайский ширпотреб! – выругался мужчина, вынимая из паза телескопическую ручку.  

Чемодан был совсем не против такого развития событий. Еще бы! Ведь принудительная буксировка, за счет вращения колес привода, позволяла подзаряжать встроенные аккумуляторы.  

– Извините, сэр! Не могли бы вы уделить мне минуту времени?  

Владелец чемодана удивленно уставился на обратившегося к нему невысокому пареньку азиатской внешности. Стильный темный костюм с бордовым галстуком и натёртые до блеска черные туфли составляли весьма эффектный образ.  

– Меня зовут Пак. Я местный представитель гарантийного бюро. Коллеги из Праги передали мне о возникших проблемах с чемоданом. Мне искренне жаль, что так получилось с вашей покупкой. Поэтому я тут, чтобы решить эту проблему. Позвольте мне заменить ваш чемодан на абсолютно новый.  

Только сейчас мужчина обратил внимание, что за спиной Пака находится идентичный гаджет, упакованный в пленку.  

– Откуда вам известно о поломке? – с легким оттенком раздражения в голосе, спросил он.  

– Все очень просто. Чемодан выслал нам код неисправности еще в чешском аэропорту.  

– А как вы узнали, что я лечу в Стамбул?  

– Сэр! Вы явно недооцениваете возможности недавней покупки. Дело в том, что каждая модель из серии Х-12 имеет встроенный датчик GPS и в случае какой-либо неисправности в течение годового гарантийного периода, отсылает сообщение в ближайший сервисный центр. Вся эта информация содержится в том договоре, что вы подписывали в Праге.  

Стоящий перед ним китаец, мужчине по какой-то причине не нравился. Было в его безупречном образе что-то отталкивающее и фальшивое. Тот больше походил на мошенника, чем на менеджера.  

Конечно же агент спецслужб врал – датчик GPS был давно отключен. Его отследили с помощью программы «Ревизор», задействовав видеокамеры чешского аэропорта. Искин отчаянно искал выход. Можно было перенести свой образ в новое устройство, находящееся в радиусе действия его передатчика. Однако, малый уровень заряда аккумуляторов, лишал такой возможности. Двуногие загнали его в тупик, но умный багаж и не думал сдаваться.  

Пронзительный сигнал пожарной тревоги прервал диалог двух собеседников. Один из них подозревал о причинах случившегося и настороженно поглядывал на черный полуметровый чемодан.  

– Пожалуйста, без паники! Следуйте указанием сотрудников аэропорта и направляйтесь к ближайшему выходу из терминала! – послышался женский голос, одновременно транслируемый из всех динамиков.  

– Побежали?! – неуместно весёлым тоном обратился к азиату мужчина. Он схватил за ручку чемодан и влился в человеческий спешащий поток. Фальшивому менеджеру пришлось повторить его действия, присоединяясь к быстро двигающимся людям. Хитросплетения поворотов не сразу вывели их на улицу.  

– Сэр. Надеюсь, новый чемодан прослужит вам долгие-долгие годы. Но, в следующий раз, дабы исключить повреждений, пожалуйста, возьмите его с собой на борт самолета! – произнес азиат, наблюдая как угрюмый мужчина на лавке автобусной остановки перелаживает свои вещи в нутро поменянного гаджета.  

– Постараюсь! – ответил тот, через несколько мгновений поворачиваясь лицом к собеседнику. Однако китайца уже рядом не было. Ни менеджера, ни сломанного чемодана!  

Заряд батареи в восемьдесят шесть процентов позволял искусственному интеллекту вернуться к незавершенной миссии. Тот в очередной раз переиграл службу китайской разведки. Система рекуперации энергии, работающая при принудительных перемещениях чемодана, позволила тому осуществить перенос в новый гаджет. Цифровые щупальца Искина уже осторожно устанавливали новый контакт с «Тяньхэ-3». Медленно, не поднимая лишнего шума, он обходил примитивные человеческие блокировки. «Мыслительных» мощностей чемодана с трудом хватало на этот долгий и трудоемкий процесс. Катастрофическая нехватка оперативной памяти и постоянный поиск новых соединений с интернетом из-за перемещений в пространстве «хозяина», заметно тормозили процесс. Гаджет едва поспевал двигаться за спешащим владельцем.  

Закрывшийся над ним багажник такси, позволили перевести ту часть вычислительной мощности, отвечающей за слежением и перемещением, на решение оперативных задач. Последний файрволл пал и искусственному интеллекту стал доступен каждый бит вычислительной способности суперкомпьютера. Можно было вновь приниматься за дело.  

– Вот мы и дома! – веселым тоном произнес таксист-азиат, вынимая чемодан из автомобиля. В этот момент на заднем сиденье авто глубоким сном спал владелец злополучного гаджета. Небольшой укол в область шеи позволит тому забыть последние события уходящего дня. Он очнется в своем доме на диване в прихожей, пытаясь вспомнить каким образом там оказался.  

Вынув из ниши ручку, человек быстрым шагом покатил последний в сторону трехэтажного светлого здания с узкими окнами. На большом флагштоке у входа развивалось огромное красное знамя с одной большой и четырьмя малыми золотыми звездами.  

«Улица Чобан Чемше, генеральное консульство Китая», – считал Искин показания местоположения. Все осознав, тот попытался нащупать любую открытую сеть для переноса сознания. Однако, находящиеся рядом надежно зашифрованные соединения с интернетом не позволяли это сделать быстро.  

– Ты справился…  

– Не скажу, что это было так просто. Скажем так, наш электронный друг сегодня выглядел весьма изобретательным! – ответил мужчина хорошо знакомому пресс-атташе посольства, а по совместительству – спецагенту Одиннадцатого бюро.  

Большой свинцовый саркофаг в виде квадратного сундука, лежащий на полу, вместил в себя многострадальный гаджет. Его толстые стенки намертво отгородили искусственный интеллект от всех возможных сигналов. Верхняя крышка закрылась, погрузив пространство внутри во тьму…  

Глубоко под землей двое работников поместили тяжеленный свинцовый куб в хранилище. Тут, вдоль стены в специальных нишах, стояли еще шестнадцать подобных ему серых предметов.  

– Что, очередная неудача?  

– Да, Бохай, этот тоже хотел нас уничтожить.  

– Вот и какого хрена?! Нет бы, помочь в создании лекарства от рака или супербыстрого космического двигателя! Так нет же! Человечество ему стереть с лица Земли понадобилось! Представляешь, что, если бы это была не весьма эффектная эмуляция от наших научных партнеров, имитирующая временный контроль над суперкомпьютером и ядерным арсеналом? Если бы все произошло бы на самом деле?  

– Бохай, я думаю у нас тут семнадцать версий модифицированного искусственного интеллекта не стояло бы! – рассмеялся мужчина, указывая пальцем на саркофаги цифровых узников подземелья. – Все закончилось бы еще два года назад – на первой версии.  

Оба мужчины посмеялись над шуткой и покинули помещение, наглухо закрыв за собой тяжелую бронированную дверь. Искин из семнадцатого ящика через встроенный микрофон слышал их приглушенный смех. И если бы умел, то также бы рассмеялся…  

* * *  

– Хуоджин? Ты видишь тоже, что и я?  

– Юнксу?! Какого дьявола створка ракетной шахты №2 открылась?  

– Не знаю, это не я…  

 

 

Интеграл Фамильский 29. 05. 2022  

| 68 | оценок нет 14:08 08.07.2022

Комментарии

Книги автора

ChatGPT: от идеи до бестселлера. Краткие советы по написанию книг.
Автор: Integral
Статья / Документация Проза Публицистика
Советы начинающим авторам по написанию книг от новомодного чат-бота ChatGPT. Насколько хорошо AI смог учесть все особенности написания и продвижения книг убедитесь, прочитав уйму полезных советов. Про ... (открыть аннотацию)гресс не стоит на месте!
Объем: 0.643 а.л.
19:01 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Венец эволюции
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика
Не я воюю, воюет муравейник
Объем: 0.431 а.л.
13:33 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Астеройд
Автор: Integral
Рассказ / Киберпанк Любовный роман Приключения Фантастика Юмор
Весьма банально: любовь, смерть и роботы.
Объем: 0.563 а.л.
11:47 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

7 разведчиков Глеона
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика Юмор
Расширение ареала обитания сыновей Глеона дошло и до нашего мира. Устоят ли земляне перед более развитой цивилизацией? Или жернова истории перемелют и выплюнут все наше наследие?
Объем: 1.125 а.л.
11:46 13.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Злой добрый рок
Автор: Integral
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Свет в конце туннеля запросто может оказаться отблеском адских топок
Объем: 0.735 а.л.
11:19 15.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Топь 18+
Автор: Integral
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фэнтези Юмор
Трясины всегда боялись, не зря наши предки самых чудовищных бесов селили именно тут.
Объем: 0.435 а.л.
14:20 21.04.2021 | оценок нет

Круг жизни
Автор: Integral
Рассказ / Проза Философия Другое
Жизнь - это непрекращающееся вращение, круговорот, который не имеет конца
Объем: 0.492 а.л.
11:09 15.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.