FB2

Топь

Рассказ / Мистика, Приключения, Проза, Фэнтези, Юмор
Трясины всегда боялись, не зря наши предки самых чудовищных бесов селили именно тут.
Объем: 0.435 а.л.

Топь  

 

Стоило исчезнуть последнему лучику заходящего солнца в ветвях старых ольх, как теплая летняя ночь вступила в свои законные права. Смолкли голоса дневных птиц и прекратилась возня мелких зверюшек. Настала совсем скоротечная пауза тишины, когда дневные жители уже устроились в своих норах и гнездах, а ночные еще только начинали пробуждаться. Над обширными просторами древнего болота постепенно подымалась легкая дымка – нагретая за день жаркими лучами бездонная топь отдавала свое тепло окружающему воздуху. Клубы пара медленно перемещались над гладкой поверхностью, поддернутой ряской, плавно обтекая торчащие из воды большие купины болотного сфагнума и многочисленные стебли рогоза. Полная желтая луна неторопливо поднималась над верхушками редких деревьев. Ее отраженный свет зажег бледную извилистую дорожку на открытой поверхности, протекающей через багну небольшой речушки, питающейся ледяными подземными ключами на противоположном краю водного пространства у далекого соснового леса.  

На крошечном, густо покрытым камышом на краю и ковром луговых трав ближе к центру, полуострове, омываемым вышеупомянутой рекой, стояла тренога с камерой. Тут же, рядом с ней, на расстеленном спальнике в непринужденной позе располагался человек. Мужчина сидел в тишине, неподвижно смотря на мигающий красный светодиод видеоаппаратуры. Изредка он обмахивался веточкой багульника, прогоняя прочь сонмы жутких ночных кровопийцев – комаров, которые, назойливо гудя, всегда в избытке держались поблизости. Вопреки поверьям – сильный дурманящий запах растения совсем не отгонял последних, а скорее, даже приманивал…  

Тридцатипятилетний Сережа Венский был довольно странным представителем местной интеллигенции из небольшой деревни Гибуличи. Причем, слово «странный» — это было еще мягко сказано. Работая по сменному графику электриком на крупной распределительной подстанции, питающей электричеством весь район, имел довольно много свободного времени. Досуг наш герой проводил за просмотром сверхъестественных расследований на Ютубе, не пропуская ни одной тематической передачи любимого эксперта с телеканала «РенТВ». Совсем недавно, с последней зарплаты, он приобрел полупрофессиональную камеру, с отличным качеством видеоизображения снимающую ночью. Оператор-любитель грезил о том, чтобы снять эксклюзивный сюжет, который, однозначно, наберет не менее миллиона просмотров в соцсетях. Известный исследователь паранормального – Сергей Венский идет по следу загадочного существа! Звучит? Еще как!  

Сегодня, в свой первый выходной, парень запланировал небольшой десятикилометровый поход. Собрав рюкзак с необходимыми вещами, он направился в двухдневный тур по системе «все выключено» на Чёртово болото, имеющее дурную славу среди местных, впрочем, как и все затянутые тиной водные пространства в любой точке нашей планеты. Ну не любит род людской трясину! Что тут попишешь?  

Напряженные полдня пути по заросшим тропам, проходящих через чащи и буреломы, протоптанных охотниками и диким зверем, здорово вымотали неопытного путешественника. Пешеходный GPS-навигатор равнодушно указывал маршрут, выбирая, казалось, самые густые заросли и непреодолимые завалы деревьев. Спустя многие часы плутания, выйдя, наконец, к болоту, Венский несказанно обрадовался. Он с тревогой осмотрел открытые водные пространства, уходящие на многие километры вдаль, где собирался провести ночь. Границами Чертова болота служили синие силуэты соснового бора, окружающего его со всех сторон. Совсем рядом протекала маленькая река с медленным течением, выделяющаяся из густой зеленой ряски пятиметровой лентой чистой воды. Дело шло к вечеру и нужно было побыстрей найти сухое место, где можно было установить аппаратуру и разбить лагерь. Высокий мыс из намытого в весенний паводок речушкой песка идеально подошел для этой цели. С трех сторон окруженный водным пространством, крохотный, слегка заросший невысокой болотной флорой, полуостров, давал отличный обзор на местности.  

Тучи закрыли лунный диск. Единственным источником света являлся небольшой экран видеокамеры, который ярко светился в темноте, отвлекая внимание мелкой летающей мерзости от уже изрядно покусанного оператора-исследователя. Что же привело Сергея в это удаленное, забытое Богом место? Ответ очевиден – каждый эксперт в сверхъестественном подтвердит, что любое болото является средоточием различного рода аномалий и мистики. Трясины всегда боялись, не зря наши предки самых чудовищных бесов селили именно тут. Толчком к путешествию мужчине послужил рассказ опытной деревенской старой гадалки – Марьи Ивановны, которую за спиной иначе как «ведьма» не называли. Примерно неделю назад, пока Венский помогал по-соседски старухе колоть дрова, та поведала ему жуткий секрет. Вроде как на днях к ней какая-то мамаша приводила свою двадцатилетнюю дочь, неожиданно начавшую заикаться. Старуха выслушала сбивчивый рассказ девушки: во время купания в речке у автомобильного моста та встретилась с водяным. Тот схватил ее за плечи и стал топить. Больше деваха ничего не помнит, ибо почти сразу обомлела от ужаса. Подруги, сидящие на берегу, якобы, заорали во все горло и тем самым прогнали потустороннюю мерзость обратно в омут… Короче говоря, заговор ведьмы помог девушке с ее проблемой. А может и не заговор. Дело в том, что Марья Ивановна шепнула на ухо молодухе, что та наверняка «залетела» от болотника. И не топил он ее вовсе, а оплодотворил своей поганой икрой. У девахи от этой новости волосы стали дыбом, и та мгновенно забыла про заикание, обременённая теперь куда большим страхом…  

Сергей ходил на реку. Был на омуте, который оказался вовсе не омутом, а небольшой ямой с прозрачной водой чуть более метра глубиной. Естественно, ничего необычного там не нашел. Венский несколько дней скрупулёзно изучал карты, рассматривая на «Гугл мапс» петляющее русло речки со смешным названием «Ужанка», пытаясь понять, где искать жилище гипотетического водного монстра. Раз за разом его взгляд натыкался на исток речушки, берущей начало в бездонном «Чертовом болоте». «Если не там, то нигде! » – сделал окончательный вывод исследователь паранормального, ибо, с другой стороны, прямо за автомобильным мостом ниже по течению, со времен советского союза стояла непроходимая дамба с толстой ржавой решеткой.  

Так и оказался он здесь ночью на краю топи – наедине с камерой, безумными мыслями и нарастающей тревогой. На землю окончательно опустилась тьма. Мрак окружал незадачливого путешественника, а его густые границы приближались все ближе и ближе, сжимая жертву в плотное кольцо. Первобытный страх перед неизвестным глубоко проник в сердце Сергея, заставляя того обильно потеть и моментами стучать зубами. Топь казалась живым организмом – во тьме что-то постоянно булькало, плескалось и шевелило камыш. Безумно хотелось курить, а еще лучше – разжечь большой костер, который, без сомнения, заставил бы враждебную темноту отступить. Но об этом не могло быть и речи – не хватало глупым поступком спугнуть нечисть! Решение пришло само собой – рваные клочья туч, заслонявшие лунный диск, разошлись в стороны. Рассеянный свет тут же прогнал мрак в дальние закутки болота. Мужчина облегченно вздохнул, поправляя ворот намокшей от пота рубашки.  

Кругом ничего особенного не происходило: с постоянно увеличивающейся интенсивностью завели свои трели тысячи местных лягушек, громко чирикали птицы на ближайшей высокой ольхе. Камера беспристрастно продолжала снимать медленное течение Ужанки, помигивая красным светодиодом.  

Нервы давали о себе знать. Не в силах более сдерживать себя, Венский достал сигарету и закурил. Хорошо, что еще по дороге из деревни встретил своих знакомых и одолжил у них курево – три кривых самокрутки «Беломора». Свой табак то забыл дома, собираясь в спешке. На душе сразу стало муторно – еще бы, обещал себе не курить целый день, дабы не отпугнуть «добычу» никотиновым запахом. И вот, сорвался! Затушив «бычок» в траве, он со злостью сплюнул.  

– Эй, мужик! Закурить есть? – неожиданно раздался старческий голос за спиной, прозвучавший словно треск выстрела у самого уха.  

Сергей подпрыгнул от неожиданности, быстро развернувшись. Его сердце бешено стучало, а надпочечники выработали гигантскую дозу адреналина, мгновенно впрыснув ее в кровь. Парень усилено крутил головой, но никого рядом не было. Первобытный страх крепко сковал его руки и ноги, заставив тело оцепенеть. Исследователь паранормального широко раскрытыми глазами осматривал окружающий полумрак. «Показалось что ли? Да не может того быть! Я точно слышал голос! » – недоумевающе думал Венский.  

– Чего крутишься, как барышня на шесте? – тихо засмеялся кто-то сбоку.  

Развернувшись, Сергей в слабом лунном свете разглядел темный маленький силуэт, стоящий в высокой осоке метрах в двух от него. Внизу живота все похолодело и сильно приспичило в туалет по-маленькому, а, через несколько секунд уже и по-большому.  

– Ты кто? – сильно запинаясь спросил наш герой, делая несколько шагов назад.  

– Я – Яри, – послышался тот же странный голосок в ответ.  

– В смысле?  

– Что в смысле? Кличут Яри меня. Тупой что ли?  

Темная низкая фигура подошла ближе, с любопытством рассматривая стоящий на треноге аппарат. Тут напуганный Венский, наконец, смог «это» рассмотреть получше. Человек или существо было карликом. Создание было в меховой шубе, либо покрыто густой шерстью. Нос, глаза, рот – все было на месте. Однако лицо было какое-то слегка сморщенное, неживое что ли. В неровном лунном свете тонкие волоски меха переливались разными красками, словно грани микроскопических бриллиантов. Одежды на незнакомце замечено не было.  

– Что тут делаешь? – поинтересовалось «оно», поднимая с травы сигаретный окурок и поднося его к носу.  

– Я… Я… Эта, снимаю тут…  

– А в руках чего держишь?  

Сергей трясущимися пальцами крепко сжимал две скрещенные ивовые веточки, перевязанные красной лентой. Оберег от водяного, подаренный Марьей Ивановной, был им своевременно вынут из кармана штанов и направлен в сторону вероятной нечисти.  

– Ззащитный ттталисман от водяного, – заплетающимся языком пробормотал наш герой.  

Существо в ответ громко засмеялось, захрипело, а через мгновение зашлось надсадным кашлем. Веселый старикан выхватил из его дрожащих рук оберег, пытаясь получше рассмотреть предмет при слабой освещенности. Венский при этом успел заметить его немного скрюченные вполне человеческие пальцы с большими необрезанными ногтями. Неряшливый дед по-хозяйски уселся на спальник. Напуганный искатель аномального отметил отсутствие обуви у старика – каждый из босых пальцев ног был покрыт шерстью. «Оно» посмотрело на него и сказало:  

– Ты, что? Вообще дурак? В водяных веришь? Может еще в непорочное зачатие и зеленых пришельцев с планеты Омикрон-9?  

Тут странный старик попал в точку – Сергей Венский в зеленых инопланетян свято верил, да и в серых тоже. Каждый уважающий себя уфолог твердо знал, что нашей планетой давным-давно правят аннунаки. Ну и какой истинный христианин не верит в непорочное зачатие?  

– Так вы, Яри, не водяной? – залепетал Сережа, немного успокоившись и подходя чуточку ближе к таинственному лилипуту.  

– Чего это ты мне «выкаешь»? Как звать-то? – вопросом на вопрос ответил невысокий человечек.  

– Сергей.  

– Так, вот, Сергей, повторяю для особо тупых – не водяной я, водяных не бывает! А еще русалок и тигров. Нимфоманки бывают, лесбиянки там всякие, а вот водяников тут отроду не водилось. А ты, кстати, почему тут один? Где твоя «зазнобушка»? Иль ты из этих, извращенцев всяких, что за влюбленными из кустов наблюдают?  

Окончательно растерявшийся молодой человек хотел было спросить у собеседника почему не бывает тигров, но окончание ремарки собеседника повергла его в легкий ступор.  

– Леший я. Вот. Звать Яри.  

При этом дедок оскалился, ожидая реакцию от растерявшегося мужчины. Наш герой вновь покрылся холодным потом, с туповатой маской на физиономии, уставившись на «это». Он уже забыл про камеру, про свою миссию. В мозгу без перерыва мигала красная лампочка с пульсирующей надписью: «Бежать! ».  

– Так ты не из воды вылез? – выждав гроссмейстерскую паузу, осторожно спросил Венский, снова делая шаг назад. Он с трудом боролся с панической атакой. Очень хотелось драпать со всех ног, куда глаза глядят, только подальше отсюда – с этого болота от лешего- извращенца.  

– Не, я из лесу пришел. Любопытно стало, что за человечишка в мои края забрел. Ну, и сигаретку стрельнуть хотел. Уж очень мне их запах по душе пришелся. Аж кровь в жилах закипает, как в молодости.  

Существо не проявляло явной агрессии. Оно просто потешалось над исследователем аномальщины. И наш герой вновь стал понемногу успокаиваться. Мозг заработал. «Нужно как-то камеру развернуть, чтобы снять его. Ролик будет просто «бомба»! » – размышлял Венский, напряженно наблюдая за собеседником. Не найдя другого выбора, он спросил:  

– Яри, а можно тебя снять на видео?  

– А ты точно не извращенец? – нахмурился леший, подозрительно смотря тому в глаза. – Да, ладно, я шучу, чувак. Разворачивай уже свою адскую штуковину!  

Повернув штатив, Сергей направил объектив на мохнатое создание, полулежащее на его спальном мешке и чешущем у себя между ног. «Теперь спальник точно придется сжечь! » – с досадой подумал наш герой, вспоминая в какую кругленькую сумму тот ему обошелся. Настроив видеокамеру и убедившись, что существо оказалось прямо в кадре, оператор слегка отошел в сторону. Венский немного призадумался и, слегка запинаясь, спросил:  

– Мне одна знакомая старушка поведала историю о том, как водяной около нашей деревни под мостом пытался утопить девушку. Причем было много свидетелей происшествия, которые могут это подтвердить. А ты, Яри, говоришь, что их не существует.  

– Сирожа, это у Гибулич что ли?  

– Ну, да.  

Потешный старикан опять зашелся в истерике, хохоча на всю округу. Его громкий смех заставил на время умолкнуть монотонное лягушачье «ква» и все напуганные Хозяином леса птицы до одной, как по команде, заткнули свои глотки. Яри еще долго не мог остановиться, тревожа всю окружающую живность.  

– Дурак ты, Сирожа. Это ж я там был, под мостом…  

– Яри, зачем ты тогда топил девчонку?  

– Напились твои девки на берегу, да полезли голые купаться в реку. Я смотрел на них с кустиков да… как это тебе сказать?  

– Я понял, о чем ты! – смущенно пробормотал Венский.  

– Вот, значит, смотрю все вылезли, а одна вот с такими… Ну, да рассказ не об этом. Эта самая пьяная полезла на глубину. Понял я, значит, что добром это не кончится, да прыгнул из ивняка в воду. Подплыл, схватил дуреху за волосы и выволок на отмель к берегу. Жалко мне ее стало, понимаешь…Такая красота пропасть могла…  

Яри закончил мысль и замолчал. Где-то вдалеке тяжело заухал филин. Леший мгновенно насторожился и повернул голову в сторону протяжного звука.  

– Ладно, Сирожа, пора мне. Дай сигарету да пойду я. Дела ждут. Алкашье проклятое костер где-то развело, как бы пожара не случилось.  

Почесав мохнатую задницу и схватив самокрутку, создание мигом пропало из зоны видимости, оставив собеседника в полнейшем недоумении… Сергей выключил камеру. Все, о чем он недавно мечтал, исполнилось. «Господин Венский бесстрашно берет интервью у лешего! Звучит же? А там, глядишь, и фанатки подтянутся…».  

Этой ночью заснуть парень не смог. Он исполнил очередную мечту – разжег костер, озаряющий окрестности и дарующий благодатное тепло. В состоянии полной рассеянности тот сидел на траве, прислушиваяь к звукам из темноты и размышляя о случившемся. В пламени догорал дорогой спальный мешок со странными влажными пятнами на ткани, о происхождении которых тот старался не думать. Жизнь текла своим чередом. Топь продолжала булькать и шевелить многочисленными побегами камыша. Где-то вдали плескалась рыба или выводок уток, а может труженик-бобер тащил веточку ольхи в свою хатку. Короткая летняя ночь заканчивалась, постепенно сменяясь утренними сумерками. Когда окончательно рассвело, наш герой быстро собрал и упаковал вещи и поспешно отправился в обратный путь…  

* * *  

– Смотри, Серый бежит! – довольным голосом воскликнул атлетически сложенный пацан в четкой майке, фирменных кроссовках и спортивных штанах, сидящий с другом на деревянной лавке. Оба товарища заржали, глядя как тот пронесся мимо них даже не поздоровавшись. Видно, что очень спешил.  

– Как думаешь, Толян, Серегу здорово торкнуло?  

– Судя по его довольной морде травы в «сигах» было в самый раз! – ответил собеседник, делая глубокий глоток пива из трехлитровой пластиковой бутылки, купленной ими ранее в магазине на двоих. Толян довольно заржал, вспоминая как вчера угощал бедолагу несколькими самокрутками из волшебной травы, выращенной на секретном лесном огороде Марьи Ивановны, куда они частенько наведывались.  

– Небось всю ночь хороводы со своими пришельцами на лугу водил! – заржал Колян, поставив выпивку под лавку.  

Если б два упитых деревенских гопника были сегодня трезвы, что было равносильно второму пришествию, то они, возможно, увидели бы тонкую мохнатую руку. Та ловко высунулась из густого куста сирени и быстрым движением кинула несколько маленьких серых невзрачных грибов в открытую емкость с пенным напитком.  

– Посмотрим, как ваши «стручки» завтра встанут! Ттьфу, алкашье поганое! Будете знать как траву у леса палить! – послышался тихий шёпот у пьяного дуэта за спиной.  

Колян и Толян недоуменно обернулись на шум, но естественно, никого не увидели. Большие любители «курнуть» – они давно привыкли к странным голосам в голове…  

 

20. 04. 2021

| 128 | оценок нет 14:20 21.04.2021

Комментарии

Книги автора

ChatGPT: от идеи до бестселлера. Краткие советы по написанию книг.
Автор: Integral
Статья / Документация Проза Публицистика
Советы начинающим авторам по написанию книг от новомодного чат-бота ChatGPT. Насколько хорошо AI смог учесть все особенности написания и продвижения книг убедитесь, прочитав уйму полезных советов. Про ... (открыть аннотацию)гресс не стоит на месте!
Объем: 0.643 а.л.
19:01 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Венец эволюции
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика
Не я воюю, воюет муравейник
Объем: 0.431 а.л.
13:33 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чемодан
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика Юмор
Противостояние человека и машины
Объем: 0.402 а.л.
14:08 08.07.2022 | оценок нет

Астеройд
Автор: Integral
Рассказ / Киберпанк Любовный роман Приключения Фантастика Юмор
Весьма банально: любовь, смерть и роботы.
Объем: 0.563 а.л.
11:47 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

7 разведчиков Глеона
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика Юмор
Расширение ареала обитания сыновей Глеона дошло и до нашего мира. Устоят ли земляне перед более развитой цивилизацией? Или жернова истории перемелют и выплюнут все наше наследие?
Объем: 1.125 а.л.
11:46 13.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Злой добрый рок
Автор: Integral
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Свет в конце туннеля запросто может оказаться отблеском адских топок
Объем: 0.735 а.л.
11:19 15.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Круг жизни
Автор: Integral
Рассказ / Проза Философия Другое
Жизнь - это непрекращающееся вращение, круговорот, который не имеет конца
Объем: 0.492 а.л.
11:09 15.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.