FB2

Лыжная пара

Рассказ / Проза
История счастливой семейной пары
Объем: 0.31 а.л.

Ко мне в гости неожиданно пришёл Олег, мой армейский товарищ. Последний раз мы виделись два года назад, когда я уезжал домой, а его, в силу исполнительности, загрузили вялотекущим дембельским аккордом. Мы договорились, что как только он вернётся в Сызрань, то сразу звонит мне, и мы организуем вечер воспоминаний. Как часто бывает, по возвращению домой, он забыл о нашей договорённости, а я, закрутившись с учёбой в институте, решил: «Раз не звонит – значит на сверхсрочную остался». А тут: та-там!  

 

– Только дембельнулся? – съязвил я.  

– Нет, как вернулся – всё закрутилось. Застолье дома, потом в отцовской деревне, потом в маминой. Я в форме ещё недели две ходил. А потом Савченко нагрянул из второго взвода.  

– С чего это?  

– А он задумал навестить всех «друганов, с кем порох нюхал», и только потом домой.  

– И сколько таких друганов набралось?  

– Москва, Рязань, Сызрань, Оренбург, Караганда и домой.  

– Это сколько он денег прокатал? – присвистнул я.  

– Для бешеной собаки – семь вёрст не круг. Он порывался к тебе в гости нагрянуть, да я отговорил. Ты ведь не пьющий.  

– Правильно сделал, но позвонить мне был должен. Я тебя уже в сверчки записал: «Клюнул в ж*пу жареный петух! Остаюсь на сверхсрочную службу! Буду мозги е**ть дембелям! » – пропел я.  

– Нет, с меня двух лет хватило. У меня к тебе дело, – сказал Олег, чуть смутившись.  

– Взаймы не дам, сам на мели.  

– Да я не с этим. Недавно возвращался из Самары на электричке. Наискосок сидели девчата, одна мне сразу понравилась. Я на неё смотрю, а она это заметила, и стала меня смущать.  

– Задрала юбку и показала тебе попу?  

– Нет, она не такая. Поймав мой взгляд, она смотрела на меня и загадочно улыбалась. Я смущался и отводил взгляд. А потом снова. И так все три часа.  

– Ты гигант! Не зря по физподготовке отличником был! И как я понимаю, ты с ней не познакомился?  

– Нет, я влюбился, да и опыта у меня нет.  

– Воот! Я ведь звал тебя в самоход! Там такие разведёнки безотказные были! Поднабрался бы опыта. Ты бы вышел из электрички с ней в обнимку!  

– Не хотел я так. Это ты по деревне с членом наперевес бегал. Как тебе местные не наваляли?  

– Так мы в одной компании бегали, а я ещё им магнитофоны ремонтировал. Подтверждая тем самым, что народ и армия едины!  

– Ладно, мне нужна твоя помощь.  

– Смогу – помогу! Излагай.  

– Я краем уха услышал, как они произнесли твою фамилию.  

– Ты не ослышался?  

– Нет, эта девушка спросила подруг: «А где сейчас Буер? Наверно в милиции служит? » Вот я и подумал, а может она из твоих бывших?  

– Как её зовут?  

– Лизой.  

– А цвет волос?  

– Русая.  

– Глаза такие хищные, зелёного цвета?  

– Нет, серые.  

– Значит не из бывших, Лиза у меня была одна, горячая штучка, но она замуж вышла. А твоя Лиза не замужем?  

– Кольца на пальце не было.  

– Отлично! Как думаешь искать Лизу – Лизавету? По электричкам шарахаться будешь?  

– Нет, она рассказывала, что её двоюродный брат работает в нашем институте, и рисует чертежи на компьютере. И сказала с насмешкой: «А мы как дуры чертили двенадцать листов вручную! » Ты ведь там тоже учился, сможешь помочь?  

– Значит она мехфак окончила, это у них так развлекаются. Но в архив меня никто не пустит. Если только брата поискать. При мне такого безобразия не было, тоже вручную чертил. Значит он с ИВЦ. Неужели они плоттер купили?  

– А что такое плоттер?  

– Не грузись, телефон у тебя прежний?  

– Да.  

– Тогда жди звонка.  

– Ты позвони в любом случае, хорошо?  

– Сделал – доложи! Не сделал – доложи дважды! Как любил повторять капитан Егоров.  

– Да, кладезь армейских афоризмов.  

 

Пока я искал двоюродного брата, то узнал расценки на компьютерное черчение, и на условиях конфиденциальности – фамилию «чертёжника». Им оказался мой знакомый, с которым мы подрабатывали на хоздоговорных работах. Ему быстро надоело паять, и он предложил разработать аналог Нортон Коммандера для ДВК. В те тяжёлые времена, в институте была пара компьютеров Электроника 60, и два десятка ДВК. Программа так и не была создана, а Андрей, так звали Сызранского Питера Нортона, попал работать на ИВЦ.  

 

Увидев меня, Андрей сходу предложил скидку на чертежи.  

 

– Андрей, а можно посмотреть на образец? – поинтересовался я.  

– Тебе мех или электро? – спросил он.  

– ГПП и однолинейку.  

 

Чертежи произвели на меня впечатление. Ни одной помарочки, а шрифт как в ЕСКД.  

 

– Я так понимаю, это только в штампике отредактировать и готово? – задумчиво спросил я.  

– Шаришь, – улыбнулся Андрей.  

– Сам придумал?  

– Какая тебе разница?  

– Есть у меня задумки по этой теме, а пока я по другому вопросу.  

– Внимаю.  

– У тебя есть сестра по имени Лиза?  

– А что?  

– Ты отвечаешь как еврей, на вопрос: служил ли он в армии.  

– Артур, я с симпатией относился к тебе и твоим бл*дским похождениям, но мою сестру оставь в покое. Лады?  

– Успокойся, я кунак влюблённого джигита. Если твою сестру зовут Лизой, у неё русые волосы, глаза серого цвета, и она играла в гляделки в электричке Самара – Сызрань с пареньком, похожим на кролика из мультфильма про Вини пуха, то я дам тебе номер своего телефона, а ты передашь ей. Пусть она мне позвонит и даст следующие варианты ответов: «Он мне не понравился или я хочу познакомиться с ним». Если ей понравился мой армейский дружок, то мы организуем знакомство. В твоём и моём присутствии, как гарантов.  

– Круто! Но я бесплатно ничего не делаю, а моё время дорого стоит.  

– Ты можешь помочь сестре познакомиться с неплохим парнем.  

– Ага, а потом они разлаются, и я буду виноватым? Я рискую репутацией, поэтому хочу получить символическую плату за посредничество.  

– Огласи сумму.  

– Деньги – это пошло. Я неплохо зарабатываю. Если Лиза согласится познакомиться с твоим другом, то ты запишешь на мою кассету два концерта Статус Кво.  

– Где я тебе их запишу? Я про такую группу впервые слышу. Хочешь Битлов или Смоков?  

– Студия аудиозаписи через дорогу от института.  

– Лады, но не забывай, что земля круглая, и мы с тобой обязательно встретимся!  

– А если я передумаю?  

– Не советую, ведь я знаю твою тайну, а начальник ИВЦ – суровый товарищ. Если он не в доле.  

– Шаришь!  

 

Лиза позвонила мне в субботу:  

 

– Здравствуйте, Артур. Это Лиза, сестра Андрея. Вы просили позвонить.  

– Просил, и каков ответ?  

– Какой вы решительный, а расскажите мне о своём друге.  

– Хорошо, а для начала: мы знакомы?  

– Я вас в институте видела. Когда вы вернулись из армии, то в нашей группе прошёл слух: «Буер из армии вернулся! » Я и попросила подругу показать, что там за Буер такой?  

– И?  

– Посмотрела и хватит, у вас такая репутация была.  

– Это всё неправда, завистники и недоброжелатели. Но вернёмся к Олегу. Какое у вас первое впечатление от него?  

– Симпатичный, милый и застенчивый.  

– В точку! А теперь дополнительная информация. Не курит. Почти не пьёт – только если пригубит для компании. Пьяным в армии замечен не был. В самоволку не ходил, хотя я его неоднократно звал. Если ему присылали посылку, то он делился со всеми. А однажды мы с ним скинулись, купили сухари с изюмом и банку майонеза Провансаль. Он тогда только появился в продаже, в пластиковой баночке. Вкусный, не то, что в стеклянных баночках. Ел он интеллигентно, старался поделить поровну, но майонез был жидкий, поэтому он благородно уступил мне остаток. Я крупнее его. Он неплохо водит машину и может её починить. Стреляет неплохо, но очки носит постоянно, поэтому на морозе они мешают. В армии кулачками не размахивал, дослужился до ефрейтора. Любит читать, собак просто обожает. Весёлый, умный, мастерить любит, руки растут как надо. Живёт честно. Вроде всё.  

– А кем он работает?  

– Где-то на железке. Я не интересовался. Окончил он техникум, по автомобилям. Живёт на Монгоре с родителями.  

– А недостатки у него есть?  

– Два года за ним наблюдал, но ничего не заметил! Он идеальный! Могу дать адрес нашей в/ч, напишете замполиту или ротному, и вам пришлют на него объективку!  

– Ох, я теперь понимаю, как вам удавалось одерживать такое количество побед над студентками!  

– А вот Олег не такой, когда встреча?  

– Завтра, в одиннадцать на лыжной базе.  

– А почему там? И Олег может работать. Оставьте мне номер своего телефона, вдруг нестыковка.  

– А вы точно за Олега хлопочете?  

– Лиза, меня интересуют шалавы, а вы не такая.  

– Хорошо, мы погуляем на лыжах. Приходите с Олегом в спортивной форме.  

– Термос брать с чаем или кофе?  

– Берите оба, а с меня бутерброды, – засмеялась Лиза, и продиктовав номер телефона попрощалась.  

 

Я сразу перезвонил Олегу.  

 

– Завтра, в одиннадцать часов, мы пойдём знакомить тебя с Лизой.  

– Ты шутить? – задохнулся от восторга Олег.  

– Нет, она хочет прогуляться на лыжах. Поэтому ты должен прибыть в спортивной одежде. При себе иметь два больших китайских термоса с чаем и кофе. Бутерброды принесёт Лиза. И захвати четыре чашки.  

– А четвёртую кому?  

– Её брату – кузнецу. Обидишь Лизу – и тебе кирдык!  

– Почему ты решил, что я её обижу? – возмутился Олег.  

– О, я вижу ты уже втрескался. Ладно, больше шутить не буду. На какой остановке мне выйти, чтобы попасть на эту лыжную святыню?  

– А ты подъезжай ко мне часов в девять, поможешь собраться, а от меня база недалеко.  

– А почему так рано?  

– Расскажешь, как и о чём ты беседовал с Лизой, и что она говорила.  

– Ладно, а к тебе на какой остановке выходить?  

– Кинотеатр Юбилейный.  

– Лады.  

 

Когда я пришёл к Олегу, он удивился:  

 

– А ты почему без формы?  

– Во-первых, у меня её нет, поскольку со спортом я завязал. Во-вторых, ты помнишь, что случилось с армейскими лыжами?  

– Да, знатно ты их сломал.  

– Но пока летел в сугроб, успел автомат уберечь от снега. Ох и крутанулся я тогда!  

– И что ты будешь делать на морозе?  

– Караулить термосы и бутерброды. Надеюсь, что и её брат сообразит прийти без формы, чтобы вам не мешать.  

 

Потом я пересказывал диалог с Лизой, а Олег заготовил два огромных китайских термоса, и один маленький с зелёным чаем. Специально для Лизы, по своему рецепту.  

 

Андрей пришёл без формы. Когда Олег и Лиза ушли на лыжах, он достал фляжку с коньяком и предложил согреться. Грелись мы долго. Андрей в одиночку прикончил коньяк, а я термос с чёрным чаем. Бутерброды мы благородно оставили лыжной паре. В процессе согревания, Андрей передал мне пакет с кассетой, название концертов он предусмотрительно написал на коробке.  

 

О приближении лыжной пары мы услышали заранее. Громкий смех Олега я узнал сразу. Лиза рассказывала ему анекдоты. Потом была трапеза. Деликатно удивившись опустошению термоса с чёрным чаем, Олег и Лиза решили оперировать зелёным чаем. А мы с Андреем налегли на кофе. В какой-то момент Андрей предложил зайти к нему домой и окончательно согреться.  

 

В квартире, Олег и Лиза притихли. Они присели рядышком на диван, и изредка поворачивали голову, чтобы посмотреть друг на друга.  

 

– Вы бы сели напротив, чего мучаетесь? – не выдержал Андрей, уже раскрепощённый коньяком.  

– В самом деле, – поддержал я.  

– Мы лучше рядом, правда, Лиза? – тихо сказал Олег.  

– Да, – ответила Лиза и пересела поближе к Олегу.  

– И так правильно! Любовь, это не когда смотрят друг на друга, а когда в одну сторону. Ну, что, горько? – сострил я.  

– Буер, остынь! – строго сказал Олег.  

– Яволь, херр ефрейтор! – отшутился я.  

– Так Олег ефрейтор? – хохотнул Андрей, – быть тебе Лиза ефрейторшей! За это надо выпить! Кто за?  

– Лиза, давай я тебя провожу домой, – предложил Олег и внимательно посмотрел на Лизу.  

– Пошли, – ответила Лиза. Спасибо вам за помощь, а дальше мы сами.  

 

Потом была свадьба, рождение двоих детей, и счастливая жизнь. Лиза оставалась прежней, а Олег сократил до минимума общение с Андреем и со мной. Я поинтересовался у него, почему? Его ответ заставил меня призадуматься:  

 

– Вы с Андреем мотыльки. А у нас семья. Это наша крепость. Есть Лиза, есть дети, есть я. Мы в крепости, а кругом враги. За исключением наших родителей. Семья – это образ жизни. И кто его не разделяет, войти в нашу крепость не сможет. Делать им там нечего. Может я не прав, но Лиза полностью разделяет мои взгляды. Спасибо тебе за помощь, и я готов помочь тебе с ремонтом. Но в гости я тебя не приглашу. Энергетика у тебя негативная. Ты хищник. Извини за прямоту.  

 

Интуитивно я согласился с Олегом, и не стал спорить. Раз он решил установить в крепости такие правила, то не мне их менять. Семья у него крепкая, значит он на верном пути.  

 

Прежде чем передать Андрею записанную кассету, я прослушал её дома. И окунулся в творчество группы Статус Кво. Прошло тридцать лет, я до сих пор слушаю их песни, и всякий раз вспоминаю историю знакомства Олега и Лизы…  

| 35 | оценок нет 12:41 02.07.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.