FB2

Лжесвидетель

Рассказ / Проза
История о вынужденной подлости...
Объем: 0.106 а.л.

Войдя в купе вагона, я замер. За столиком обедала семейная пара. Глава семьи, увидев меня, встал и воскликнул:  

 

– Артур! Сколько лет мы не виделись! – и протянул мне руку.  

– А вот руки я тебе не подам! Вы кушайте, а я пока в коридоре постою, – обратился я к женщине и вышел из купе.  

 

Краем уха я услышал, что жена пытает мужа на счёт меня. Муж бурчал что-то жуя. А потом встал и сказал жене: «Я наелся, пойду покурю».  

 

Едва муж ушёл в тамбур, его жена обратилась ко мне:  

 

– Мы поели, заходите и располагайтесь.  

– Сейчас, только схожу к проводнику, – ответил я.  

 

Проводника я попросил переселить меня в другое купе.  

 

– Причина? – уточнил он.  

– Там одна рожа, как бы я её не удавил, – ответил я.  

– Подождите, скоро освободится одно нижнее место. Чай, печенье, вафли?  

– А с лимоном можно?  

– Да.  

– Тогда три стакана.  

– Идите в своё купе, и держите себя в руках.  

– Хорошо.  

 

Я снял куртку и зашёл в купе. Муж ещё не вернулся, а его жена с любопытством меня рассматривала.  

 

– А почему вы так с моим мужем? – спросила жена.  

– Есть за что, – ответил я.  

– А нельзя подробней?  

– Нет смысла. Муж для вас святой, и если я отзовусь о нём плохо, то вы выцарапаете мне глаза.  

– Я должна знать!  

– Спросите у него.  

 

Когда проводник принёс чай, муж уже вернулся. А я принялся жадно пить.  

 

– У нас есть пирожки с капустой, будете? – спросила жена.  

– Спасибо, нет, – ответил я.  

 

Жена взяла со стола зажигалку и сигарету, и вышла из купе.  

 

– Артур, столько лет прошло, давай поговорим. Меня тогда заставили.  

– Да я боюсь с тобой разговаривать. Ты потом заявишь, что я предлагал тебе убить Ельцина. Ты ещё тот лжесвидетель!  

– Извини, я иначе не мог, тогда. У меня семья, дети, а с работой сам знаешь, как тогда было. Если бы я отказался, то меня бы следом за тобой попёрли.  

– Вот и прекрасно! Давай помолчим. Я хочу спокойно допить свой чай.  

– А давай мой чай? Там такая заварка! Сам покупал на развес!  

– Успокойся, мне и этот понравился, – ответил я и прикрыл глаза.  

 

Мне вспомнилось, как этот человек лжесвидетельствовал против меня на суде. Я тогда наивно пытался взыскать с бывшего работодателя часть моей зарплаты, которую он положил в свой карман. А этот, клятвенно заверил судью, что я выходил на работу когда хотел, и половину месяца, меня на рабочем месте никто не видел. Хотя я работал даже в выходные, надо было сдать объект до конца месяца. Но учёт выхода на работу у нас не вёлся, и перед судом, директор составил липовый, в котором у меня стояли прогулы. Да и зарплата у нас была чёрная. Только крохи для налоговой. Суд я проиграл.  

 

– Мужчины! – раздался голос жены, – ну так нельзя, нам ещё сколько ехать! Что у вас там произошло? Девушку не поделили в молодости?  

– Марина, если бы, – пробурчал муж, – помнишь, меня в суд вызывали?  

– И что? – удивилась жена.  

– Это из-за Артура. Он судился с нашим директором, а я соврал на суде, против Артура, – тихо закончил муж.  

– А зачем соврал? – удивилась жена.  

– Директор заставил. Иначе бы я работу потерял.  

– Вы должны понять, что у Игоря выхода не было, – сказала жена примирительным тоном.  

– Из-за таких Игорей, в тридцать седьмом году пошла волна доносов, – ответил я, – врунишка великовозрастный!  

 

В этот момент в купе заглянул проводник:  

 

– Место освободилось, в четвёртом купе.  

– Спасибо, а постельное? – уточнил я.  

– Я принесу. Давайте я стаканчики заберу.  

 

Ложиться спать было рано, и я попытался успокоиться. Не зря кто-то сказал, что на дне каждого сердца есть осадок. Ну отказался бы тогда Игорь, уволили бы его. И что? Спец он слабый, «подай – принеси». А тут бригада монтажников, котловой метод. Где он ещё столько заработает? Не всем амбразуры грудной клеткой закрывать. А теперь его жена будет расспросами мучить, а может быть и нет. Зря я столько чая выдул, теперь точно не усну.  

 

Разбудил меня проводник. Скоро моя станция. Проходя мимо купе Игоря я повернул голову. Пара завтракала.  

 

– Игорь, ты не заморачивайся. Бог тебе судья, а я тебя простил, – сказал я и пошёл к тамбуру.  

 

Меня догнала жена Игоря.  

 

– Вот, возьмите, пирожки с капустой. Сама пекла. Всем нравятся.  

– Спасибо, – ответил я и взял пакет.  

– Спасибо вам, Игорь там в купе. Он плачет.  

– Значит совесть ещё осталась, и это радует!..  

| 83 | оценок нет 12:35 01.07.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.