FB2

Как я едва в партию не вступил

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

В девяностом году, председатель нашего кооператива, в котором я подрабатывал, обратился ко мне с предложением:  

 

– Артур, я получил приглашение на собрание Сызранского отделения Демократической Партии России. И хочу, чтобы ты пошёл со мной.  

– Зачем?  

– Меня попросили привести с собой молодого, умного и энергичного человека. Ты подходишь идеально.  

– А что это за партия?  

– Пойдём на собрание, там и узнаем.  

 

Собрание состоялось в небольшой комнате, похожей на Ленинскую, судя по наглядной агитации, развешенной на стенах. Собравшихся было мало. В президиуме сидел пожилой мужчина, с орденскими планками на пиджаке. Это меня поразило, наверняка состоял в КПСС, неужели там всё так плохо?  

 

– Дмитрий Викторович, обратился я к председателю кооператива, – он ведь в Горисполкоме работает, неужели ему позволят уйти в оппозиционную партию?  

– Артур, я не знаю, но это он нас пригласил.  

 

Председательствующий долго и нудно говорил, что перестройка – веление времени, и настала пора для политической конкуренции. Поэтому каждый сознательный гражданин должен определиться, с кем он в это непростое для страны время. В заключении, было предложено задавать вопросы.  

 

– А можно ознакомиться с программой партии? Хотя бы тезисно, – спросил я.  

– Программа у нас пока одна – скинуть коммунистов! – ответил председательствующий.  

– А что потом? – не унимался я.  

– Ой! Когда это будет? – усмехнулся председательствующий.  

– А партия не опасается, что неожиданно удастся скинуть коммунистов, а что делать дальше – неизвестно. Такое уже приключилось с большевиками в 1917 году. И начались шараханья, то землю крестьянам, то колхозы. С НЭПом как начудили? Так и вы будете?  

– Не будем, – усмехнулся председательствующий, – большевики скинули хлипкого царька, а коммунисты сила! За ними народ! Их власть незыблемая!  

– Тогда какой смысл вступать в вашу партию?  

– На нынешнем этапе, предпринимателям, а именно их я и пригласил, необходима политическая поддержка, в лице нашей партии. В это смыл на данном этапе. А когда власть будет в наших руках, нам понадобятся десятки тысяч профессионалов, с новым мышлением и опытом работы в новых условиях! Вот конкретно Вы, – обратился ко мне председательствующий, – можете стать руководителем Госплана. Вы умеете смотреть в будущее! Как Вам такая перспектива?  

– У меня нет экономического образования. Допустим я вступил в вашу партию, и чем буду заниматься?  

– Прежде всего поддерживать нашу партию материально, вспомните Савву Морозова.  

– И каков размер взносов?  

– Я тут подготовил расчёт, который передам каждому из присутствующих. А пока предлагаю взять бланки и заполнить анкету. Завтра, принесёте их мне, с двумя фотографиями три на четыре. Я оформлю партийную карточку, после чего каждый из вас сможет внести деньги.  

 

Выйдя на улицу, я вопросительно посмотрел на Дмитрия Викторовича.  

 

– Даже не знаю, что сказать. Программы партии нет, а деньги давай. На что?  

– Помните Бендера с его Союзом меча и орала? Похоже?  

– Да. И собрание велось без протокола. Непорядок.  

– А как он коммунистов защищал? И перспективы мутные, может это потенциальных врагов переписывать начали?  

– Пожалуй ты прав, предлагаю оставаться беспартийными, что скажешь?  

– Поддерживаю.  

 

Так я едва в партию не вступил…  

| 45 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:16 29.06.2022

Комментарии

Buer216:11 29.06.2022
elver622017, завидую Вам, пробовал научиться играть на гитаре, да Бог музыкального слуха не дал. Спасибо!
Elver62201713:44 29.06.2022
Да?! Я был комсомольцем и меня, тоже уговаривали вступить в КПСС. Но я увлекался рок-музыкой, играл на гитаре в ВИА на танцах, потом вёл молодёжные дискотеки и посчитали: Что я, пока недостоин. Вот прочитал ВАШ замечательный рассказ и вспомнилось СВОЁ. Спасибо ВАМ!

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.