FB2

Как отжимали бизнес в девяностые

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.

Способов отъёма бизнеса было множество. Я расскажу, как отжимали мой бизнес.  

 

Свою фирму я зарегистрировал в апреле 1991 года. Причина была простой, в те времена юридические лица не имели права рассчитываться наличкой с посторонними физическими лицами. Вот и приходилось искать посредников. Поначалу посредники брали за обналичку пятьдесят процентов, а потом – девяносто. Как и следовало ожидать, очень скоро я потерял всех заказчиков. Вот тогда мне и подсказали, что проще открыть свою фирму.  

 

Первоначально я занялся электромонтажными работами. Но однажды ко мне обратился «свободный» программист и поинтересовался, сколько я возьму за обналичку. Я запросил десять процентов. Его это устроило. Сызрань – городок небольшой, и вскоре о моих десяти процентах узнали и программисты, и мои конкуренты. Состоялся телефонный разговор:  

 

– Артур, нехорошо так поступать, – сказал незнакомец.  

– Ты о чем? – ответил я.  

– Про обналичку. Никто в городе не берет ниже пятидесяти процентов, а тут ты, со своими десятью.  

– Это конкуренция.  

– В жопу конкуренцию! Надо уметь договариваться! Оставь себе троих, а остальные пусть к нам возвращаются!  

– Нет, пусть сами решают.  

– Смотри, как бы у тебя проблемы со здоровьем не начались!  

– Угрожаешь?  

– Предупреждаю! Я тебе через неделю позвоню. Думай!  

 

И я призадумался. На тот момент я был розовым идеалистом, наслушавшимся баек об идеальном капитализме. И я обратился к знакомому милиционеру, который работал в уголовном розыске. Я ему рассказал про телефонный звонок. Он грустно улыбнулся и сказал:  

 

– Артур, у тебя крыша есть?  

– Нет.  

– Тогда тебе лучше не упрямиться. Один тоже заупрямился. А ему вечером арматурой по кумполу. Сейчас лежит в больнице без сознания. И не факт, что очнется.  

– Да, обидно, с меня сдирали по пятьдесят процентов за обналичку.  

– Артур, ты залез на поляну легких денег. И либо ты согласишься, либо получаешь арматурой. И будешь потом заново учить таблицу умножения.  

– А если бы у меня была крыша?  

– Было бы проще, но крыше надо платить, и регулярно. Мой тебе совет, уступи. А я тебе тему подброшу.  

– Какую?  

– Моя двоюродная сестра главбухом трудится. Ей нужны компьютеры. Но никто не соглашается поставить, а потом обучить. Если согласишься на её условия, могу порекомендовать.  

 

И я решил не рисковать. Программисты на меня обиделись и ушли. А я открыл новую нишу – поставку оргтехники с последующим обучением. Больших накруток я не делал, и мне снова позвонили. Но на этот раз я заупрямился. И вскоре мои клиенты начали мне звонить:  

 

– Артур, тут нам позвонили и сказали, что покупать компьютеры у вас не стоит.  

– Почему?  

– У ваших компьютеров монитор и системный блок несовместимые.  

– Но Вы же уже купили у меня, и они все работают.  

– Эти да, а может, следующие работать не будут?  

 

Мне удалось переубедить всех сомневающихся, но конкуренты на этом не остановились. В те времена в милиции появился отдел по борьбе с организованной преступностью. И один из его сотрудников запросил в банке распечатку движения денег по моему расчетному счету и прошелся по моим клиентам. Каждого он предупредил, что контактировать со мной лучше не надо, поскольку его сейф забит компроматом на меня. Пока ему не разрешают дать бумагам ход, но когда все завертится, всех моих клиентов затаскают по допросам.  

 

Так я лишился этой темы. Но у меня оставался электромонтаж. Дела шли неплохо. Работники были довольными, ведь я из прибыли оставлял себе десять процентов в фонд развития предприятия, а остальные деньги отдавал им на зарплату. Электромонтажников было 69 человек. Управлять одному было трудно, и я принял на работу заместителя. Мужик толковый, энергичный, я был доволен. Но спустя несколько месяцев один из электромонтажников рассказал мне по секрету:  

 

 

– Артур, твой зам смуту затевает. Рассказывает всем, что ты нам крохи платишь. Мол, если договор на шестьдесят тысяч, то двадцать уходят на материалы, десять нам на зарплату, а остальные – тебе в карман.  

– Это не так, – возразил я, – ведь надо платить налоги, арендную плату, затраты на командировки, спецодежду. И на заключение договоров много денег уходит, монтажа в Сызрани не осталось, ведь уже до Смоленска добрались. И проектирование денег стоит.  

– Да я тебе верю, поэтому и предупредить хотел.  

 

Я поговорил с замом, но он меня убедил, что подобных вещей не говорил.  

 

И вот мне  улыбнулась удача. Директор крупного предприятия заключил со мной договор на солидную сумму, сроком на два года. Я обрадовал работников и сказал:  

 

– Мужики, нам перечислили деньги только на приобретение материалов на первый этап. Поэтому два месяца зарплаты не будет. Никому. Соберем и смонтируем шкафы автоматики, и нам перечислят оплату первого этапа. Надо будет потерпеть. Зато на два года у нас есть работа!  

 

Едва материалы и оборудование были приобретены, на работу вышел только один заместитель.  

 

– А где народ? – спросил я.  

– Мужики не выйдут на работу, пока в нашей фирме не пройдут выборы директора.  

– А чем старый не устраивает?  

– Всем.  

– А ты в курсе, что у меня частное малое предприятие? И кто будет директором, решать буду только я.  

– Возможно, но рабочие требуют, чтобы директором был я.  

– А если я откажусь?  

– Никто не приступит к работе. Фирма сорвет сроки, и тебе включат счётчик. Если ты попытаешься набрать новых работяг, по-любому влетишь. Пока наберешь, пока обучишь.  

– Позвони мне вечером, мне надо подумать, – ответил я.  

 

Мой заместитель все просчитал правильно. Но я решил собрать собрание, и попробовать переубедить народ. Хотя, я не Троцкий. В этом я уже убедился на собрании. Меня слушали минут десять, а потом работяги превратились в революционных матросов. Шум, свист, крики долой! А я замолчал и смотрел на людей. После собрания я отдал новому директору ключи от мастерской и печать. Потом оформил зама директором, и решил вопросы с банком.  

 

На следующий день я собрался на работу, но вспомнил, что никем не работаю. И решил просто отдохнуть. Меня ежедневно информировали, что происходит в фирме. Новый директор взял кредит в банке, затеял ремонт в офисе, принял на работу секретаря, решил выдать рабочим аванс. Но с этим вышел конфуз. В то время, наличие денег на расчетном счете не означало, что ты сможешь получить их наличными. Я хорошо помнил, как получал шестнадцать тысяч рублей на зарплату рабочим частями, по четыреста-пятьсот рублей в день. И приходилось первую половину дня просиживать в расчетно-кассовом центре в очереди.  

 

Столкнувшись с фоновой работой, новый директор приуныл. Рабочие начали интересоваться, когда получат аванс. А я теребил преемника, чтобы он скорее выполнил первый этап работ. Ведь деньги от заказчика получил я.  

 

После выполнения первого этапа работ, заказчик внес изменения в договор, и теперь оплата за этап производилась по факту, без аванса. Для моей фирмы, не имеющей оборотных средств, и не погасившей кредит в банке, это был конец.  

Первым, с остатками денег, исчез новый директор. Главбух уволилась. Секретарь тоже, прихватив с собой единственный компьютер. Мне позвонил рабочий и попросил оформить мужикам трудовые книжки. Что я и сделал. Когда я приехал в мастерскую, она была пустой. По причинам отсутствия денег, рабочие разобрали по домам инструменты и остатки материалов со склада. Саму мастерскую забрал банк в счет погашения долга по кредиту.  

 

Закрыть фирму удалось быстро, а спустя некоторое время, когда я изучал менеджмент, прочитал интересную мысль: «Если в коллективе появился неформальный лидер, его надо либо брать в союзники, либо увольнять. Каким бы он не был ценным». Золотые слова…  

 

| 36 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:15 29.06.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.