Вы любите яблочный пирог?
Ну конечно любите, а кто его не любит, разве те у кого аллергия на яблоки, и знаете, мне их искренне жаль!
А если он ещё бережно и с особой любовью приготовлен руками матери, бабушки или твоей прекрасной жены, даже если ты заказал его в какой нибудь забегаловке по дороге на работу, чтобы позавтракать на скорую руку, потому что вечером забыл завести будильник, яблочный пирог есть яблочный пирог, и его любят все.
Я тоже когда-то был в рядах этих людей, до одного рокового дня, что поделил мою жизнь на до и после, мне только исполнилось девять лет, я недавно поступил в третий класс и просто обожал вторники, потому что в этот день мама готовила тот самый пирог, который давала мне в школу на обед. И все бы ничего, но один случай напрочь отбил у меня желание ещё хоть раз прикасаться к своему любому вторничному блюду и сейчас я вам о нем расскажу!
—Дай ему хоть немного остыть, ты же весь рот обожжешь! – сказала мне мама в то утро злополучного вторника, когда я накинулся на ещё горячий, только приготовленный кусок пирога.
—Если я буду ждать, я опоздаю в школу – ответил я, мельком взглянув на часы, Понял, что я сказал глупость, ведь в запасе у меня ещё куча времени, но желание насладиться долгожданным яблочным пирогом перешло все границы и я, аккуратно держа кончиками пальцев парящий, небольшой кусок, впился в него зубами, словно вампир в шею своей жертвы в темной подворотне, но в отличие от него, вместе с наслаждением я ещё обжог себе рот. Пытаясь потушить пожар, что обжигал своим огнём мне небо, я выпил целый стакан холодного молока, помогло не сильно, зато я чувствовал себя сытым и даже счастливым.
Я сложил в рюкзак учебники, тетрадки, ручки, карандаши и прочие школьные атрибуты, так же не забыл положить в него контейнер со своим любимым обедом и вдобавок ко всему этому получил наставление от матери не съесть его до обеденного перерыва, я нацепил на плечи рюкзак, поцеловал маму и отправился в школу, даже не подозревая, что меня там ждёт.
Обеденный перерыв в нашей школе был после звонка со второго урока, на кухне в столовой был какой-то ремонт, из-за чего школа была не в состоянии нам готовить, поэтому мы брали еду с собой из дома, усаживались за столы и хвалились своими разнообразными яствами, иногда менялись между собой, однажды какой-то парень предложил мне сандвич с тунцом в обмен на мой пирог, я молча бросил взгляд на его обед, потом на него и жадно откусил большой кусок от своего пирога, он опустил голову и отправился на своё место.
Когда прозвенел звонок со второго урока, я и мои одноклассники были уже на низком старте к столовой, но как только я вышел из кабинета и сделал пару шагов, мне на плечо упала по учительски тяжёлая рука...
—Денис – услышал я низкий, басистый голос и сразу узнал в нем учителя информатики Вячеслава Михайловича, по кличке «Михалыч», — слушай – продолжил он, когда я уже повернулся к нему — в школу привезли новые компьютеры, а у меня спина больная, доктор сказал тяжести не поднимать, не поможешь ли их перенести из машины в кабинет, там делов на пять минут, в долгу не останусь... — сказал он, слегка подмигнул правым глазом и улыбнулся своей фирменной легкой ухмылкой, что по его мнению должна способствовать к повышению моего желания ему помочь, но нет, лишь пара троек и одна двойка в журнале по информатике заставили меня согласится. Пока я, под насмешливые взгляды одноклассников проходил мимо столовой с тяжеленными коробками, вся обеденная перемена прошла мимо меня, и когда я расправился с последней из них и Вячеслав Михайлович с той же ухмылкой жал мне руку, словно гром среди ясного неба прозвенел звонок.
Голодный и обиженный на весь мир я поплёлся в кабинет русского и литературы и упал на последнюю парту, бросив на неё свой открытый рюкзак, откуда, словно издеваясь выпал на парту контейнер с моим любимым пирогом. В этот момент учительница Авдотья Семёновна, седоволосая, невысокая бабуля, которой пошёл уже скорее восьмой десяток лет что-то писала на доске и полностью была поглощена своей работой, я недолго думая открыл заветный контейнер, поднёс нос к куску пирога и как следует вдохнул его приятный аромат, голодный желудок тут же издал звук, похожий на завывание стаи морских китов, к горлу подступил тяжелый ком, что не давал мне вздохнуть, голод незаметно пробрался и взял меня в свои объятия.
Я отвёл взгляд от контейнера и ещё раз взглянул на учительницу и заметил в ее движениях какое-то напряжение, длинные паузы и взгляд в пустоту между написанными словами говорило о том, что с ней сегодня что-то не так. Поставив точку, она попросила нас переписать все, что было написано на доске, а сама, тем временем, тяжело опустилась на стул возле своего стола, лицо ее сделалось бледным, словно кусок мела, что лежал рядом.
Пока все брали ручки и старательно выводили слова в своих тетрадях, я опустился на стуле и склонил голову, спрятавшись за спинами сидящих впереди одноклассников, я аккуратно взял аппетитный и манящий кусочек яблочного пирога, откусил от него большой, увесистый кусок и закрыв глаза от наслаждения принялся медленно его жевать, после я откинулся на спинку стула и мое лицо обдало тёплыми, осенними лучами солнца, казалось, что никакого класса и школы нет, я нахожусь дома, в своей кухне, а рядом стоит мама и заботливо, с особой любовью смотрит на меня и улыбается такой же тёплой, как это солнце улыбкой. Когда я забрался почти на самый пик своей счастливой горы, меня, словно сильный порыв ветра скинул с неё крик одноклассницы с соседней парты
—Авдотья Семёновна, что с вами!?
—Позовите кто нибудь врача, скорее! – закричал ещё кто-то с дальнего угла кабинета
Я поднялся со своего места и впервые в жизни встретился со смертью, она заполняла всю комнату, облепила стены и свисала с потолка. Кусок недоеденного пирога встал в моем горле комом, теперь этот ком появляется там каждый раз, когда я вижу или слышу о яблочном пироге.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.