FB2

Точка отправления - выход

Рассказ / Киберпанк, Постмодернизм, Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.18 а.л.

-Вы уволены, Картнер!  

 

–Но босс…  

 

Перед моим носом захлопнулась тяжелая металлическая дверь, довольно старомодная для нашего времени. На дворе был 2063 год, и я изо всех сил старался найти хоть какую-то халтурку, пока сезон межпланетных полетов не подошел к концу. “Ну и дела”, – подумал я, проходя через пустые коридоры, кабинеты и просматривая сотни крио-капсул, забитых до предела. То были просто сотрудники, или их родственники, ведь вряд ли кто-то из приезжих для крио-отдыха выбрал бы именно эту компанию. Зиждиз интерпрайзис имела дурную славу, после случая с отсутствующем запасным генератором. Возможно, это лишь слухи, и во время сильного скачка напряжения на местной энергостанции разом не погибло около сотни человек, но толпе дай лишь повод на кого-то обозлиться. Продолжая свой путь, я наткнулся на открытую крио-капсулу. В принципе, ничего удивительного, видимо кто-то только вернулся из Венерской командировки и готовится к заветному отдыху, осталось только пройти термообработку и провести ряд медицинских тестов. Я решил подождать, торопиться мне некуда. Денег у меня хватало разве что на гамбургер, так что в качестве досуга довольствоваться мне приходится обычным сном и пустыми попыткам пристроиться хоть куда-то, чтобы не пропасть окончательно от безделья. Уж больно интересно посмотреть на того, кто только вернулся с Венеры. Возможно, удастся переброситься парой фраз, втиснуться в доверие, разузнать побольше о Виллин и Крисс – фирме, на которой строятся все работы по колонизации и оформлению других планет. Я давно думал, что пора домой, где меня ждут родители и явно найдется какая-то работа. Там я точно не пропаду.  

 

–Добрый день, вы заблудились?  

 

Мои размышления прервала неземной красоты девушка. Она была одета, скажем так, по-домашнему, мне сразу стало понятно, что она не готовится ко сну. Светлые немного кудрявые волосы, аккуратный нос с заостренным кончиком. Красивая линия губ, с которых явно никогда не сходила улыбка. Впрочем, мне показалось довольно странным, что она находится тут одна, в такое время. Но, что уж там, я никуда не торопился, так что я решил ответить.  

 

–Приветствую. Как ваше имя? – ответил я деликатно, по крайней мере мне так показалось.  

 

–Меня зовут Хлоя. Я помогу вам найти выход или помочь с подготовкой ко сну. Для начала расскажите о себе.  

 

–Погодите, Хлоя. – прервал я её.  

 

–Я вас слушаю.  

 

–Понимаете, тут такое дело. Так-то я не собирался уходить, по крайней мере пока. И мне действительно хотелось пройти в центральный зал с крио-камерами, но вовсе не для того, чтобы уснуть. – затянул я свою легенду.  

 

–Я вас не понимаю. Что вы хотите в таком случае? И вы так и не рассказали о себе.  

 

Хлоя говорила отрывисто и четко, что несвойственно для девушек нашего времени. Но в то же время на её лице можно было прочитать… абсолютное отсутствие какого-либо выражения, улыбка давно пропала с её прекрасных губ. “Должно быть только прибыла с Венеры или Марса и всё-таки это её крио-камера. ”, с горечью подумал я про себя. Нельзя упускать такой шанс!  

 

–Послушайте, Хлоя. Благодарю за столь живой интерес к моей персоне. Если вы никуда не торопитесь, предлагаю переместиться в закусочную напротив и немного поболтать. Я обязательно всё вам расскажу. Заодно и вы поделитесь своими тайнами, уверен у вас столько всего накопилось!  

 

Хлоя смотрела мне прямо в глаза, на лице будто проскользнула нотка удивления. Правая бровь чуть вздернулась вверх. Дурак, ну куда она с тобой пойдет, у неё заслуженный отдых, она готовилась ко сну, а тут ты, слоняешься там, где тебя быть не должно. Ещё и пристаешь ко всему живому в этом здании.  

 

–Поняла. Вы хотите поговорить. Я с радостью составлю вам компанию, но, к сожалению, за территорию этого помещения я не должна выходить. – ответила Хлоя с расстановкой.  

 

–Конечно, конечно! Что вы. Я прекрасно вас понимаю.  

 

Я подмигнул, она и глазом не моргнула.  

 

–Хорошо, тогда, может, присядем? – сказал я с ухмылкой.  

 

–Можете ложиться, мистер. Я постою рядом. – отчеканила Хлоя без видимого воодушевления.  

 

“Странно”, – подумал я и лёг на мягкое покрытие крио-капсулы. Оно мигом поглотило меня и приняло очертания моего тела. Мне тут же захотелось спать. Только сейчас я осознал, насколько неудобна моя койка из дешевого неопаралона.  

 

–Ну так что, Хлоя. Откуда вы прибыли на нашу бренную планету? Марс? Венера? Сатурн? – начал я, еле сдерживая тут же накативший зевок.  

 

–Не понимаю вашего вопроса. Я всегда была тут, на Земле.  

 

–Не может быть! Возможно, вы просто готовитесь отправиться в крио-сон? Тогда прошу меня простить, я не смею вас задерживать. – промямлил я. Вся моя стратегия рушилась на глазах.  

 

–Напоминаю, вы так и не назвали своего имени. Мне это нужно для продолжения разговора с вами. – вставила Хлоя.  

 

“Ух ты, вот это формальности. С другой стороны её можно понять. Такая девушка, здесь, в этих пустующих залах и стерильно-статичной атмосферой. ”, – вздохнул я про себя.  

 

–Хорошо. Меня зовут Картнер Гейл. В последнее время я ничем особо не занимаюсь, пытаюсь устроиться хоть куда-то. Вырос я в колонии на Венере, сбежал из дома сюда, на Землю, в 15 лет, хотел увидеть мир, в котором всё началось. Под “всё” я подразумеваю нашу жизнь целиком, с космоперелётами и микротелепортацией. Хлоя, а вы что тут делаете, если не секрет? – прервал я свой рассказ.  

 

–Я здесь работаю. Насколько помню, всю свою жизнь. Но иногда мне кажется, что с меня хватит. Смотрю на гиперлифт на входе и будто слышу, что меня зовут извне. Я бы очень хотела выйти наружу – сказала Хлоя с надеждой в голосе. Впервые на её щеках будто проступил румянец и глаза начали блестеть.  

 

“Ого, а девушка-то видимо на контракте. Бедная, заработалась и уже будто не помнит, что никакой “наружи” в стандартном понимании нет: везде сплошные коридоры и транспортные каналы. Я и сам-то в последний раз видел открытое небо дома, на Венере. ”, – с горечью подумал я.  

 

–Слушайте, возможно, я скажу дикость, но почему бы нам не улететь куда-нибудь? Да, сейчас у меня нет на это средств, но, когда появятся, мы можем бросить здесь всё и отправиться, допустим, на милую планету Крион, что в соседней галактике. Она пока только колонизируется, но оттого и билеты дешевле некуда. Ну, что скажете? Только отвечайте быстро, не раздумывая.  

 

Мои слова не вызвали никаких эмоций на лице Хлои. В её глазах читалась борьба. Будто боролись её искренние желания с теми алгоритмами, по которым она проживала свою жизнь. И я не мог определить, что же все-таки побеждает.  

 

–Да, я согласна. Я не хочу больше здесь работать. Я посвятила этому всю свою жизнь. Да, да, да! Картнер, заберите меня отсюда! – Хлоя чуть ли не перешла на крик, впервые с момента нашей встречи я почувствовал её напряжение.  

 

Но прежде, чем я успел ответить и пригласить её в своё убежище, лицо Хлои снова приняло бесстрастное выражение. Затем её глаза закрылись, на губах появилась прежняя улыбка и я услышал:  

“Добро пожаловать в Зиждиз Интерпрайзис, чем я могу быть полезна? ”  

 

–Картнер, что вы тут делаете? Я же сказал вам, проваливайте! – раздался сердитый голос у меня за спиной.  

 

Я обернулся. Бывший босс стоял с пультом в руках, направленным на Хлою. И тут я понял: мы уже никогда никуда не сбежим.  

| 328 | оценок нет 10:52 30.04.2022

Комментарии

Pisatelyyh00:38 01.02.2023
Прикольный рассказ, но и странный, про судьбу где парень корректирует судьбы людей мне большее зашёл, и гг какой-то,. У него только одно хошое в жизни и единственное что он добился в жизни так это сбежал с Венеры на Землю, это чё получается отсылка на то что Земля отстой отсылка на несовершеность обществ и системы и государственных аппаратов и что сам человек несовершенен.... (Плиз посмотри моё произведение)
Farev14:36 23.05.2022
den001, спасибо за отзыв, постараюсь учесть свои недочёты. Пы.сы. кринж - это хорошо.
Den00100:46 22.05.2022
Над диалогами бы поработать, а то местами неестественно, местами кринжово. То что Хлоя андроид стало ясно с первого же диалога, а когда ГГ предложил ей улететь, то и конец стал предсказуем. а так написано нормально, читается легко, но диалоги доработать бы не помешало.

Книги автора

Размышления у барной стойки
Автор: Farev
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
08:37 19.02.2024 | оценок нет

Что-то с кем-то
Автор: Farev
Очерк / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:43 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний фокус
Автор: Farev
Рассказ / Постмодернизм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:42 20.05.2023 | оценок нет

Настоящее чудо
Автор: Farev
Рассказ / Абсурд Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
19:54 27.01.2023 | оценок нет

Марш мечтаний
Автор: Farev
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
01:13 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погоня за собой
Автор: Farev
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
17:30 21.01.2023 | оценок нет

Сообщение
Автор: Farev
Рассказ / Постмодернизм Психология Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
15:59 27.10.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.