Поле

Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Теги: Поле ворон война

Тяжёлое серое небо грузом свисало над кровавым полем. Мертвые тела, омытые алой рекой, лежали горой друг на друге, объединённые одной трагической судьбой. Стонами боли наслождались хрипящие вороны. Ещё где-то в далеке слышны залпы артелерий и автоматные очередя, эхо прошедшего сражения ещё надолго останется в памяти рядом стоящего города, а уставшей земле потребуются годы на восстановление.  

Я шла, высматривая уцелевших, кому медпомощь ещё может помочь. Даже не знаю, что́ хуже: застоявшийся запах гнили или пороха. Какие ценности у людей во время войны? Соцсети, вкусные бургеры, любовные треугольники, деньги, одобрение начальства? Ах, фронтовым бы свежего воздуха, мягкого хлеба, немного тишины и... мне бы поменьше любимых. А что? Может это и грубо, но чем меньше важных для тебя людей, тем спокойнее жить. Мирных может быть и жаль, но жить спокойнее, не имея за спиной десяток человек; сон крепче, когда не нужно бригаду от пуль прикрывать; в груди не так щимет от дурных нагрянувших мыслей: "А вдруг ранены, убиты, растерзаны, забыты? ".  

Шёл битый час, а я всё ещё скиталась по адским пейзажам. Бывало, раз в час или пол часа, прожужжит случайный биплан-разведчик, на доли секунды показывающийся из-за туч. Стоило солдатам разглядеть чей это самолёт, как в воздухе слышался стрёкот зенитных пулемётов.  

Внезапно я услышала хрип: едва узнаваемый, совсем не человеческий. По правую руку от меня лежал мальчишка, придавленный чьим-то телом с тяжелым снаряжением. Оба были скреплены арматурой, что прошила насквозь мужчину и тяжело ранило пацана. Его светло-голубые глаза молили о помощи, посмотрев в них можно утонуть, как в бескрайнем океане, но первое правило, которое я себе установила – помогать тем, у кого достаточно шансов на полноценную жизнь в будущем, кто не будет гнить в инвалидной коляске, у кого не будет проблем с коммуникацией из-за жутких шрамов на лице. Важно как можно дальше и быстрее отходить от таких искушающих глаз, смотреть как они стекленеют и теряют жизненный блеск хуже, чем увидеть стаю волков. Этот взгляд в никуда потом снится ночами, навивает дикий ужас, приходя с кошмарами, и не оставляет в покое сознание, от чего начинаешь сходить с ума. Прежние мысли о смерти казались мне наивными. Вдруг жужжание мух над трупами и есть колыбельная смерти, а сами мухи и черви — ее слуги?  

Пройдя всё поле, я оглянулась, оценивая масштабы произошедшего: четыре дня беспрерывного боя, тонны артиллерии, десятки раненных, тысячи убитых, миллионы битых душ. Кто победитель, а кто проигравший, если кровь двух вражеских сторон впитала в себя одна земля? А каков итог, если тела обеих сторон будут съедены одними червями?  

 

«В войне не бывает выигравших — только проигравшие»  

Артур Невилл Чемберлен

| 37 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:56 30.04.2022

Комментарии

Kimaz11:47 29.06.2022
elver622017, очень важный для меня отзыв, спасибо большое
Elver62201716:07 26.06.2022
Я, с волнением, прочитал ВАШИ проникновенные и душевные произведения! Всё хорошо и интересно написано! А главное - всё, с ДУШОЙ ! Спасибо ВАМ! И дальнейших, творческих успехов ВАМ!
Lina518:47 04.06.2022
Как же до боли верна цитата в конце...

Книги автора

Внезапный разговор
Автор: Kimaz
Рассказ / Другое
Одна случайная встреча, которая смогла усмерить боль
22:20 30.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Звезда моя
Автор: Kimaz
Рассказ / Лирика
Это письмо идеальное, нет...безжизненное.
Теги: Звезда море
03:27 27.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дети Донбасса
Автор: Kimaz
Стихотворение / Поэзия
Когда мы станем ровней людей?
19:39 11.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Скрипка
Автор: Kimaz
Стихотворение / Лирика
Закрывая глаза под звуки скрипки, она оказывается там, где предел её мечтаний
23:01 08.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Это смерть души?
Автор: Kimaz
Другое / Другое
Одна главная героиня так ярко играла свою роль, что я переняла её чувства и захотела озвучить их. Мне нет где, так что напишу сюда
01:53 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я мечтаю
Автор: Kimaz
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
19:48 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Четыре утра
Автор: Kimaz
Стихотворение / Поэзия
О девушке, чья любовь расцвела благодаря гибели любимого
22:22 18.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.