FB2

Во имя науки!

Рассказ / Проза, Фантастика, Хоррор
Это лишь для науки!
Объем: 0.216 а.л.

Мрачную тишину древнего поместья Ван-Блатан нарушили крики и вопли разъяренной толпы крестьян. Ведомые служителем инквизиции Виктором Марбургским, вооруженные вилами и факелами чернь ворвалась в старинное поместье, выкрикивая проклятия в адрес старого хозяина Ван-Блатана графа Шипур.  

– Ломай ворота, парни! Слуге дьявола здесь не место! – кричал Виктор. Широкополая шляпа, служителя инквизиции закрывала его исполосованную уродскими шрамами лысую голову. Держа в руках факел, он то и дело грозился самолично сжечь, уже давно покинувшего этот мир, Шипура.  

После усердных попыток старинные дубовые двери поддались настойчивым ударам крестьян и с жутким треском отворились, пропуская охотников внутрь усадьбы.  

Озаряя путь факелом, инквизитор повел толпу внутрь. Его не пугали ни жуткие скрипы, в самых тёмных уголках длинной парадной, ни редко пролетающие летучие мыши. Волоча старое, потёртое пальто по пыльному полу Виктор прошёл в самый центр комнаты. Мебель мирно пылилась вдоль стен, длинные зеркала занавешивали пожелтевшие белые полотна. Во всей этой безмятежности старый охотник Виктор чувствовал дьявольское присутствие. Не снижая внимания он вновь и вновь осматривал длинную комнату, всматриваясь в каждый уголок, каждый стул или стол.  

– Что дальше, святой отец? – обратился кто-то из толпы трусливо озирающихся крестьян – Здесь всё вроде мирно. Может всё-таки это волки?  

– Может быть – еле слышно прошептал инквизитор – А может слуга дьявола лишил вашу деревню уже пятой девушки за три месяца! Кто-то поселился здесь, и мы выясним кто!  

С последними словами инквизитор осветил факелом левую стену, дабы рассмотреть содержимое полок. Испуганный вскрик и ропот крестьян нарушили тишину. Огонь факела выявил наружу как старые книги, так и заполненные жуткими тварями склянки. Размером с ребёнка серое существо с длинным хвостом и перепончатыми крыльями, человеческая голова и другие ужасающие экспонаты мирно плавали в банках и склянках различных размеров.  

– Дьявольское отродье – прошептал Виктор – Вот видите! Какие ещё вам нужны доказательства?!  

– Это, наверное, старого графа банки – послышался испуганный голос крестьян за спиной инквизитора – Он был чутка…чудноват. Любил всякую там алхимию, вот и книжки и эти демонцы от него и остались.  

– Чушь не неси! – не согласился другой крестьянин – Пыли то нет! А граф уж лет как 30 помер. Вурдалак здесь поселился, не иначе, святой отец! – крестьяне трусливо зароптали.  

– Да ну ты шо, Васил!? Какой упырь? С ума сошёл, пьяная твоя голова!? – возразил крестьянин помоложе  

– Да! Упырей в наших местах никогда не бывало! Волки это! поддержали сотльные  

– Да-да! Волки!  

– Хватит! – резко обернувшись к толпе взревел инквизитор- Вы так и будете ныть или мы продолжим осматривать поместье? Бежали, опоздать боясь, а как внутрь попали так всё? Нет больше смелости?! – крестьяне умолкли – Значит так! Кто хочет, может уносить отсюда свой трусливый зад! Кто же действительно хочет избавиться от зверя, пусть остаётся! Таково моё слово!  

Крестьяне долго не думали. Толпа резко обернулась и двинулась наружу, что-то обсуждая про волков. Остался лишь Лис – деревенский мальчик дурачёк. Не сводя взгляда с инквизитора он ковырялся пальцем в носу. Не обращая внимания на мальчишку, Виктор побрёл вглубь усадьбы проклиная трусливых крестьян. Мальчишка шёл за ним по пятам.  

– Только послушай их! Волки! – не унимался Виктор – Трусливая чернь пошла, не то, что раньше! Эх, выдел бы вас мастер Жак, тотчас на костре оказались! Старик трусов не любил! Были люди, не то что…- монолог Виктора нарушил резкий топот и легкий огонёк где-то вдали – А это уже интересно!  

Пытаясь не шуметь, он пригнувшись побрёл к источнику звука. Вскоре в темноте показались очертания старой двери, за нею кто-то хаотично топал, кряхтел.  

– Теперь и узнаем кто кошмарит здешний люд – прошептал Виктор вынимая из-за пояса осиновый кол.  

С криками «Во славу Господа! » Виктор с ноги выбил старую дверь. За ней оказалась просторная, заваленная книгами, свитками и склянками комната. В центре стоял окровавленный стол, с кандалами по углам. Рядом лежала обессиленная девушка. Инквизитор изначально осмотрел комнату, лишь затем приблизился к девушке, держа наготове кол.  

– Какой монстр сделал это с тобой? – прошептал Виктор, осматривая ножевые раны по всему телу девушки – Не бойся дитя, ты спасена. Эй Лис, помоги мне отнести её! Лис…  

Не успел инквизитор обернуться, как вдруг в глазах его потемнело. Острая боль пронзила сначала голову, а затем и всё тело. Пытаясь хоть что-то сделать, Виктор попытался встать, но тут же ощутил ещё большую боль и свалился без чувств.  

Очнулся Виктор, как не странно за обеденным столом. Руки и ноги были крепко связаны, в нос ударил запах жареного мяса, картошки, свежего пива, сыра и других яств. Длинный стол был буквально завален едой. Комната же представляла собой роскошную гостиную. Стены усеяны редкими картинами, явно дорогая мебель, в камине потрескивали поленья.  

– Ну наконец-то! – послышался сзади чей-то молодой голос – А я уже думал, что Себастиан перестарался- из-за спины инквизитора вышел молодой юноша, лет 20-25. В новеньком пиджаке, ухоженный брюнет с явно графской манерой движения.  

– Как вы себя чувствуете, дорогой друг? – вежливо поинтересовался юноша присаживаясь напротив Виктора и не дождавшись ответа с наслаждением положил в рот кусок мяса. На лице юноши тут же появилась гримаса блаженства  

– Кто вы такой? – твёрдо спросил Виктор  

– Я? – удивленно переспросил юноша – Как же, друг мой!? Не меня ли вы искали, по варваски ворвавшись в мою усадьбу? Но знаете, я зла на вас не держу! Я как раз хотел поменять эти ворота.  

– Кто вы такой! – не переставал Виктор  

– А имя?!- вдруг выдал юноша – Меня зовут Гюнтер! Гюнтер Мойзес – внучатый племянник графа Шипура и единственный наследник его завещания! – Гюнтер налил в бокал вина – Вина?  

– Хотелось бы, но вот…- Виктор посмотрел за спину  

– Ах точно! Прошу простить меня, друг мой! Какая грубость! – Гюнтер с ножом резво зашёл за спину Виктор. Наступила тиши, а затем нож с жутким хлопком вонзился в плечо инквизитора. Комната заполнилась истошным криком Виктора и жутким смехом Гюнтера.  

– Глупо! – заливаясь смехом, крикнул Мойзес – Как же всё это глупо и грубо! Вы серьезно решили, что я вас освобожу? Глупо, грубо и смешно! Подстать инквизитора, а!  

– Изыди, демон! – закричал Виктор, затем начал читать молитву на латыни. Гюнтер вернулся за стол.  

– Демон? Я? Боже упаси! Нет, уж кто-кто, а вот я человек! Так же как и вы, кстати!  

Двери отворились, и в комнату с подносом вошёл Лис. Мальчик положил поднос перед Гюнтерем.  

– Спасибо, Себастиан! Ты сегодня молодец! – юноша поднял крышку с единственного блюда на подносе. Под ней оказался совсем недавно приготовленный стейк с овощами.  

– Е…если ты не демон и мои молитвы на тебя не действуют, значит, …ты людоед! Служитель сатаны! – взревел раненый инквизитор- Колдун!  

– Кто? Я?!- возмутился Гюнтер – Какой вздор! Себастиан ну ты слышал этого извращенца!?  

– Что это за мясо тогда!?- не переставал кричать Виктор – И зачем тебе все эти девушки!  

– Ну во-первых – принимаясь за стейк начал Гюнтер – Это-баранина. А во-вторых…я всю жизнь любил науки! – лицо юноши будто засияло- Особенно химию и анатомию! Это же так интересно что внутри тебя и из чего ты состоишь! Жуть как интригующе, не находите?  

– Так ты…  

– Да, я ученый – с набитым ртом ответил юноша – И я протестую против этих дурацки правил! Видите ли, запрещено вскрывать людей! Чушь! Ещё отец медицины Гиппократ изучал мертвецов! Чем мы хуже?!  

– Ты сошел с ума – прошептал ошарашено Виктор  

– Я? Так уж как раз наоборот! В то время, как мы можем о себе ещё больше, такие как вы стопорите прогресс! – взревел вдруг Гюнтер – Дайте мне средства и подопытные прожили бы чуть дольше! Мне нужны результаты, а крестьянки мрут как мухи! Ах, как жаль таких красоток, но они погибли не зря, они…  

– Я презираю тебя! – плюнул инквизитор в Гюнтера, но не попал – Ты хуже упыря и любого демона! Ты сам дьявол!  

– Аналогично. Если бы вы передали всех осужденных на огонь мне, этой истории и вовсе не случилось! Подумать только, грешники жертвуют своими телами во имя науки и очищения! Наступила бы гармония! Но нет, вы же до чёртиков узколобы! И кстати, убили мягко говоря больше моего. Вспомни костры!  

– Заткнись! Не сравнивай нас с собой, зверь! Ты лишь…  

– Я лишь учёный! Ученый…который очень хочет есть! – швыряя в Виктора куском стейка прорычал Гюнтер – Он меня утомил Себастиан, уведи его в лабораторию и дай снотворного. Посмотрим, может инквизитор окажется живучее, кто знает. Ну а я приступлю к пиршеству! – с этими словами Гюнтер чуть ли не накинулся на стейк и остальные яства.  

| 767 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:01 18.04.2022

Комментарии

Adriandeviart09:22 15.05.2022
anastazia2604, Спасибо за ваш комментарий! Очень рад, что вам понравился рассказ!)
Anastazia260415:40 14.05.2022
Мне понравилось)
Adriandeviart11:03 30.04.2022
nick24licilive, Благодарю за отзыв!)
Nick24licilive21:36 29.04.2022
Интересно.
Adriandeviart07:54 21.04.2022
glori, Очень рад , что вам понравился рассказ!
Да уж, никогда не ожидаешь такого хладнокровия от вроде безобидного преподавателя. Ну а во время сессии, некоторые преподаватели, для студентов, вовсе превращаются в "живодёров")
Glori18:30 20.04.2022
Интересно, спасибо автору за работу!
Согласна с прошлым комментарием насчёт учёных. В "Гюнтере" увидела многих из своих преподавателей (в меде), причём во время сессии их рацион такой же.
Adriandeviart13:29 20.04.2022
solomon1982, как говориться "В тихом омуте черти водятся") А опечатки да, постоянно ускользают от глаз во время проверки. Будем стараться !)
Solomon198217:03 19.04.2022
Да, ученые такие, особенно медики и биологи. Смотришь вроде безобидный одуванчик, мирно читающий книжки, а посмотришь на его испытания, так он или мышку или кролика до смерти замучил, и глазом не моргнув. По тексту есть опечатки, типа: сотльные и прочее.

Книги автора

Любовь, смерть, роботы и уборка 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика Другое
Человечество стремиться к идеалу, но идеалу не нужно человечество.
Объем: 0.18 а.л.
12:54 23.08.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Тайна скрытая паром. Глава 1. Будни стражи. 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Стимпанк Фантастика Фэнтези
Первая глава моего дебютного романа! Критика и советы приветствуються!
Объем: 0.298 а.л.
18:47 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна скрытая паром. ПРОЛОГ. 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Стимпанк Фантастика
Начало моего первого романа. Первый опыт в стимпанке. Критика приветствуется
Объем: 0.194 а.л.
17:09 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писатели, поэты, творцы
Автор: Adriandeviart
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
22:43 30.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обычные студенческие будни 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Реализм Хоррор Юмор
Чего только не случается в обычные студенческие будни!
Объем: 0.508 а.л.
13:30 30.04.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Снято! 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Хоррор
Мрачный парк. Школьные друзья. Маньяк. Камера
Объем: 0.074 а.л.
21:14 16.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сияющий 18+
Автор: Adriandeviart
Рассказ / Проза Фэнтези
Не всегда те, кого мы спасаем готовы отплатить той же монетой.
Объем: 0.252 а.л.
18:25 02.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.